Психология счастья
Как и почему мы лжем? 

Говорят, ложь – вторая натура. Мы подсознательно зависим от этой обманчивой возможности маневрировать даже в самых обычных ситуациях и взаимоотношениях. 

С помощью “белой лжи” или “лжи во спасение” на самом деле решаются многие сложные проблемы. Она облегчает жизнь и помогает избежать щекотливых ситуаций. Способность лгать позволяет нам «растопить лед» или получить работу, слегка приукрасив наше резюме. 

В нашу подборку включены некоторые подробности и удивительные факты, проливающие свет на эту столь распространенную и кажущуюся необходимой привычку. 

Шестьдесят процентов из нас лгут не реже одного раза в течение десяти минут беседы 
Согласно результатам проведенного в 2002 году масштабного исследования, около шестидесяти процентов людей лгут хотя бы однажды в течение десяти минут разговора. Поневоле задумаешься, сколько же раз мы произносим или слышим ложь каждый день. Правда, в пользу большинства из нас говорит факт, что эта ложь как правило безобидная, вроде жалоб на лишний вес, в то время как мы следим за фигурой изо всех сил. 

Женщины в среднем лгут трижды в день своим супругам, коллегам или начальству. 

Исследования показывают, что более всего мы склонны лгать самым близким людям. В этом нет ничего удивительного – нашу ложь выслушивают те, кто чаще других находится рядом с нами. Согласно проведенному компанией «20-й век Фокс» и опубликованному в британской «ДэйлиМэйл» социологическому исследованию, женщины лгут минимум три раза в день своим супругам, коллегам или начальству. Вполне логично, что в межличностном общении небольшая ложь может помочь сгладить противоречия. Кроме того, вряд ли правда о том, что мы себя ужасно чувствуем, сказанная утром перед важной деловой встречей или во время свидания в пятницу вечером, пошла бы на пользу нашим отношениям с окружающими людьми. 

Мужчины лгут в среднем шесть раз в день своим женам, коллегам или начальству. 
Поскольку мы далеко не всегда готовы сказать правду о том, как себя чувствуем или о чем думаем, нет ничего необычного в том, что средний мужчина лжет шесть раз в день своей подруге, жене, товарищам по работе или тем более своему боссу. Однако, до сих пор неизвестно, что заставляет мужчину лгать в два раза чаще, чем женщина. 

Сорок процентов людей лгут врачам о выполнении его предписаний. 
Хороший пример контр-продуктивности лжи: сорок процентов из нас врут врачам о соблюдении предписанных правил здорового образа жизни. Мы жалуемся на проблемы со здоровьем и боль, в то же время почти половина не соблюдает назначенного курса лечения. Нередко слабоволие, мешающее следовать советам врача, вынуждает нас лгать, нанося этим вред самим себе и создавая ненужные трудности доктору. 

Тридцать один процент людей лгут в своих резюме. 
Это нам кажется вполне естественным: почти каждый третий приукрашивает свои резюме. Иногда это вполне невинная ложь вроде пары лишних месяцев стажа работы, а иной раз – почти преступная дезинформация о якобы имеющемся университетском дипломе. Нет ничего необычного в желании слегка преувеличить свою компетентность или опыт работы в надежде, что это повысит наш шанс на получение желаемой работы. Однако есть черта, которую нельзя переступать ни в коем случае: ведь если мы заявляем о наличии знаний и навыков, которыми не обладаем на самом деле, однажды они могут потребоваться в критической ситуации; в лучшем случае это заставит нас краснеть от стыда, а в худшем – нас ждет позорное увольнение и пятно на репутации. 

Детектор лжи не в состоянии распознать ложь. 

Вопреки всеобщему мнению, детектор лжи не способен на самом деле выявить ложь. Его основная функция – фиксировать наше возбуждение, тревогу, которую как правило мы испытываем в момент лжи. Это может сработать только на неопытном человеке, а хорошо подготовленный лжец легко контролирует свое состояние, а иногда вполне может верить в собственную ложь, делая всевидящий «полиграф» абсолютно беспомощным. В других случаях, ложный результат может быть получен из-за того, что человек, говорящий чистую правду, просто сильно волнуется, не может преодолеть напряжение в непривычной обстановке 

Только двенадцать процентов взрослых признают, что часто лгут. 
Приняв во внимание тот факт, что, как мы уже знаем, шестьдесят процентов из нас лгут минимум один раз в течение десяти минут беседы, а также что женщины и мужчины лгут от трех до шести раз в день самым близким людям, можно легко прийти к следующему выводу: те, кто не может признаться в регулярной лжи, лгут, на самом деле, самим себе. Разумеется, это очень стыдно и совсем не просто признать, поэтому почти никто из нас не делает этого добровольно. Однако, возможно и другое объяснение: мы просто сами не осознаем, что ложь превратилась в устойчивую привычку и не контролируется нашим сознанием. 
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Психология счастья , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Психология счастья
2 годы назад
Не проверяйте друзей и любимых. Они все равно не выдержат испытания. 

 Антуан де Сент-Экзюпери
Психология счастья
2 годы назад
Хорошие друзья достаются тому, кто сам умеет быть хорошим другом
Романтика
2 годы назад
Подсознательно человек всегда стремится к меланхолии. Несчастная любовь романтичнее счастливой любви, и — как тоску или как боль — мы чувствуем меланхолию острее, чем счастье.

Ларс фон Триер
It’s my genshin home ღ
2 годы назад
Справедливо
It’s my genshin home ღ
2 годы назад
Еще больше работ в источнике 👆
MILO CONCERT HALL
2 годы назад
29 сентября – CAPTOWN в Milo Concert Hall!

CAPTOWN — молодая кровь современного рэпа. Трое популярных казахских МС – Qantarskii bluez, Zaton и Forygunz – сначала прославились на родине видеороликами, в которых зачитывали еще не вышедшие треки, а потом рванули в Россию, где и стали записывать свои хиты, благодаря которым о группе узнала новая аудитория.

Ребята не ограничивают своё творчество одним жанром, а пробуют разные направления. У каждого участника группы свой музыкальный вкус, при создании треков неприменно возникает творческий конфликт, откуда и рождается нетривиальное звучание!

«Скромная», «Разная дрянь», «Кисло-сладкий», «С любовью» - треки ребят отличаются дерзкими текстами, интересным звучанием и лирикой. Складывается впечатление, что эта группа работает вне музыкальных жанров, а делает то, что хочется им, действуя вопреки всем законам шоу-бизнеса и непременно попадая на верхние строчки чартов.

Билеты на сайте » https://miloconcerthall.ru...
Показать больше
MILO CONCERT HALL
2 годы назад
23 сентября – Nirvana Tribute с симфоническим оркестром в Milo Concert Hall!

Nirvana – без преувеличения культовая американская рок-группа, которую часто именуют родоначальницей гранжа. Именно «Нирвана» вывела этот жанр, ведущий начало от хардкор-панка 80-х, в масс-культуру.

Проект Smells Like Symphony сумел объединить в себе два совершенно непохожих музыкальных жанра - гранж и классику.

Шоу Smells Like Symphony создано поклонниками Nirvana для поклонников Nirvana. В рамках этого уникального концерта прозвучат лучшие композиции любимой группы в сопровождении симфонического оркестра. Зрители и музыканты вместе вспомнят главные хиты сиэтловской легенды - от раннего творчества до культового MTV Unplugged in New York!

Билеты на сайте » https://miloconcerthall.ru...
Показать больше
Ору с ленты новостей
2 годы назад
Подслушано Архангельск
2 годы назад
В Архангельске водитель иномарки столкнулся с локомотивом на жд-переезде

Авария произошла 24 августа в 16:55 на железнодорожном переезде близ улицы Партизанская в Северном округе Архангельска. Водитель «Фольксвагена» выехал на переезд на запрещающий сигнал светофора и столкнулся локомотивом. От удара легковушка слетела в кювет, где столкнулась с хозпостройкой.

Водитель и трехлетний ребенок-пассажир травмами были госпитализированы. Пассажирке автомобиля оказана медицинская помощь.

Фото пресс-службы региональной Госавтоинспекции

Источник dvinatoday.ru
Показать больше
Подслушано Архангельск
2 годы назад
В Архангельске оценят сохранность двух мозаичных полотен

Специалисты «Комбината монументально-декоративного искусства» дадут оценку сохранности двух мозаичных полотен в Архангельске. Речь идет о композициях на фасадах бассейна «Водник» и кинотеатра «Русь».

Напомним, что специалисты работают в эти дни над созданием панно на входе в Петровский парк Архангельска, которое будет рассказывать о славном морском прошлом областного центра.

К слову, мозаику на фасаде здания бассейна «Водник» выполнили восемь художников – преподаватели и студенты Харьковского художественно-промышленного института. Руководитель группы художников, преподаватель В.А.Черниченко рассказывал: "Мы приехали в Архангельск в начале августа [1970 года]. Познакомились с проспектом, с особенностями здания бассейна. Стали искать тему. Идея, конечно, была ясна: вода. Но как ее выразить? Было решено все секции фасада объединить единой темой: волны, солнце, плавающие рыбы и, конечно, люди у воды. Насколько удался наш замысел – судить архангелогородцам".

Что касается мозаики на фасаде кинотеатра «Русь», то отметим, что это монументальная работа Валерия Сакова под названием «Михаил Ломоносов». Этот триптих из цветной смальты он создал на фасаде кинотеатра в 1985 году.

Источник dvinatoday.ru
Показать больше