ИСТОРИЯ всё самое интересное
Барон Пьер де Кубертен, в конце XIX века возрождавший традиции греческих Олимпиад, надеялся, что они послужат делу мира и объединения разных народов.

Однако уже к середине XX века стало очевидно, что и спорт вообще, и Олимпийские игры в частности превратились в инструмент политики.

«Но на Олимпиадах, по крайней мере, не льётся кровь», — говорили энтузиасты.

5 сентября 1972 года последние иллюзии растаяли как дым — впервые в истории террористический акт произошёл в столице Олимпиады, прямо в Олимпийской деревне.

План осуществления теракта на Олимпиаде появился у руководителей палестинской организации «Чёрный сентябрь» — радикальной группировки, объединившей выходцев из более крупных формирований палестинцев, таких, как «ФАТХ» и НФОП.

Своё название организация взяла в память о событиях 1970 года в Иордании, когда палестинские формирования вступили в бой с королевской армией. В результате этих событий, получивших известность как «Чёрный сентябрь», погибли от 3 до 10 тысяч боевиков и гражданских палестинцев и около 150 тысяч были изгнаны из Иордании.

Группировка «Чёрный сентябрь», основателем которой считается Али Хасан Саламех, один из руководителей разведки Организации Освобождения Палестины, начала активную деятельность в ноябре 1971 года, когда у входа в отель «Шератон» в Каире её боевиками был убит премьер-министр Иордании Васфи Тель. В мае 1972 года «Чёрный сентябрь» провёл первую акцию против граждан Израиля. Четверо боевиков захватили самолёт с более чем 100 пассажирами и, угрожая взрывом, требовали освобождения 315 палестинцев, содержавшихся в то время в израильских тюрьмах. В результате захвата пассажирского самолёта израильским спецназом заложники были освобождены; один пассажир и двое из террористов погибли.

Идея теракта на летней Олимпиаде-1972 в Мюнхене возникла у руководителей «Чёрного сентября» после того, как Международный олимпийский комитет отказал в участи в Играх представителям Палестины.

Восьми боевикам «Чёрного сентября», вооружённым автоматическим оружием и гранатами, была поставлена задача захватить в Олимпийской деревне членов делегации Израиля, которых затем планировалось обменять на палестинских боевиков, находящихся в заключении.
Осуществлению планов террористов способствовала и обстановка, сложившаяся в Мюнхене. Организаторы Олимпиады старались до минимума сократить присутствие агентов полиции и спецслужб на объектах Игр и в Олимпийской деревне. Для Мюнхена чрезвычайно важно было продемонстрировать миролюбие — ведь над городом висел мрачный статус «колыбели нацизма». Да и Западная Германия в целом пыталась использовать Игры для демонстрации открытости и добрых намерений, с которыми жёсткие меры безопасности никак не вязались.

Положение, при котором в Олимпийскую деревню мог попасть практически любой желающий, тревожило представителей Израиля. Однако от организаторов они получили заверения в полной безопасности. По всей видимости, власти ФРГ сосредоточились на предотвращении акций неонацистов, не придав значения предупреждениям о возможности терактов со стороны палестинских группировок, которые поступали от агентуры на Ближнем Востоке.

В 4:30 утра 5 сентября восемь боевиков «Чёрного сентября», неся с собой мешки с оружием, с лёгкостью преодолели забор Олимпийской деревни, оказавшись на её территории. Атмосфера царила настолько безмятежная, что несколько спортсменов, которые увидели людей, перелезающих через забор, помогли им перетащить поклажу.

Спустя несколько минут боевики проникли в дом на Конноли-штрассе, 31, где в нескольких квартирах проживали представители Израиля. В распоряжении террористов были украденные ранее ключи от квартир.

Первым, с кем столкнулись террористы, оказался судья борцовского турнира Йосеф Гутфройнд. Он поднял тревогу, разбудив своих товарищей, и попытался помешать боевикам проникнуть в квартиру. На помощь ему поспешил судья Моше Вайнберг, который был ранен в стычке с террористами. Под угрозой оружия Вайнберга заставили показать другие квартиры, где жили израильтяне. Вайнберг пошёл на хитрость, отведя боевиков туда, где жили израильские борцы и штангисты. Он рассчитывал, что они сумеют оказать террористам сопротивление, но спортсменов застигли спящими.

Мужественный Вайнберг, несмотря на ранение, предпринял ещё одну попытку оказать сопротивление, но в схватке с террористами был убит. Также погиб и оказавший сопротивление штангист Йозеф Романо.

В итоге в заложниках у боевиков «Чёрного сентября» оказались девять человек: тренер по стрельбе Кехат Шор, тренер по лёгкой атлетике Амицур Шапиро, тренер по фехтованию Андре Шпицер, судья по тяжёлой атлетике Яков Шпрингер, борцы Элиэзер Халфин и Марк Славин, штангисты Давид Бергер и Зеев Фридман, а также упоминавшийся ранее Йосеф Гутфройнд.

Террористы заняли оборону в захваченном здании и выдвинули условия освобождения заложников: до 12:00 5 сентября освободить и обеспечить безопасный проход в Египет 234 палестинцев, находящихся в заключении в Израиле, и двух немецких радикалов, содержащихся в западногерманских тюрьмах: Андреса Баадера и Ульрика Майнхов (лидеров ультралевой террористической группировки «Фракция Красной Армии»), а также 16 заключённых, содержавшихся в тюрьмах Западной Европы. Если требования не будут выполнены, террористы обещали убивать каждый час по одному спортсмену.

То, что условия террористов не будут выполнены в полном объёме, стало очевидно практически сразу: правительство Израиля, принципиально отказывавшееся от любых переговоров с террористами, объявило, что не изменит позицию и на этот раз. Взамен израильтяне предложили ФРГ помощь своего спецназа в проведении операции по освобождению заложников.
Правительство ФРГ от предложения отказалось, пытаясь разрешить ситуацию путём переговоров. Боевикам предложили в обмен на израильтян высокопоставленных немецких заложников, но получили отказ. Немецкие власти были готовы на многое, лишь бы не допустить гибели евреев на своей земле — уж больно очевидны были параллели со Второй Мировой войной, от шлейфа которой в ФРГ отчаянно пытались избавиться.

Немецким переговорщикам удалось на несколько часов отодвинуть срок выполнения требований. В 18:00 террористы изменили намерения, потребовав самолёт для вылета с заложниками в Каир. Власти ФРГ согласились предоставить самолёт, хотя это изначально была ловушка — правительство Египта не согласилось принять террористов. Немецкие власти планировали обезвредить боевиков на военно-воздушной базе НАТО в Фюрстенфельдбруке, откуда должен был вылететь самолёт. На базу террористов с заложниками должны были доставить военные вертолёты «Ирокез».

Однако операция по освобождению заложников не была подготовлена. В ФРГ на тот момент не существовало специальных отрядов по борьбе с террористами. В качестве сил по нейтрализации боевиков использовали пять снайперов, не проходивших спецподготовки для действий в подобных обстоятельствах, а также обычные полицейские подразделения.

В самолёте «Боинг-727», приготовленном для террористов, их ждали полицейские, переодетые в пилотов. Однако за несколько минут до появления вертолётов с боевиками и заложниками они по каким-то причинам покинули его.

Ещё одним роковым обстоятельством стало то, что немецким властям за время переговоров так не удалось установить, сколько всего террористов удерживало заложников. В кризисном штабе исходили из того, что их не более пяти.

Террористы, у которых в руках оказались не только израильтяне, но и четыре пилота вертолётов, прибыв на базу, обнаружили, что самолёт пуст. Поняв, что оказались в ловушке, террористы вступили в бой с полицейскими силами. Снайперам не удалось сразу уничтожить всех боевиков — от их выстрелов погибли два террориста и ещё два получили ранения. Ответным огнём был убит один из немецких полицейских.

На помощь полиции были вызваны бронетранспортёры. С их прибытием боевики запаниковали, открыв огонь по заложникам, а затем подорвав вертолёты гранатами.

Из восьми террористов погибли пять, троих удалось взять живыми. Из израильских заложников не выжил никто.

После гибели израильских спортсменов Олимпиада была прервана на сутки, однако предложение прекратить её совсем поддержки не нашло.

Уже в конце ноября 1972 года трое оставшихся в живых террористов были освобождены властями Германии по требованию боевиков, захвативших самолёт немецкой компании «Люфтганза». Впрочем, избежать ответственности им не удалось — на протяжении последующих 20 лет спецслужбы Израиля провели целую серию спецопераций, уничтожив большинство организаторов и исполнителей теракта в Мюнхене.

Среди погибших израильтян были два бывших советских спортсмена. 24-летний уроженец Риги Элиэзер Халфин занимался вольной борьбой с 10 лет, на чемпионате СССР среди юниоров добирался до четвёртого места. В Израиль он эмигрировал в 1969 году, продолжил спортивную карьеру и добился права выступать на Олимпиаде-1972.

Уроженцу Минска Марку Славину было всего 18 лет. В 1971 году он стал чемпионом СССР среди юниоров по греко-римской борьбе и считался одним из самых перспективных молодых атлетов. В Израиль Марк эмигрировал с семьёй весной 1972 года и сразу получил место в олимпийской сборной своей новой родины. Однако блестящее будущее спортсмена перечеркнул выстрел террориста.

Теракт на Олимпиаде в Мюнхене раз и навсегда изменил отношение к обеспечению безопасности спортсменов во время крупнейших соревнований. Теперь на меры безопасности организаторы выделяют огромные средства, для охраны объектов привлекаются тысячи сотрудников служб безопасности, задействуется новейшая техника, включая системы противовоздушной обороны.

После трагедии в Мюнхене во всём мире началось создание специальных отрядов по борьбе с терроризмом. В июле 1974 года в рамках подготовки к проведению Олимпиады в Москве глава КГБ СССР Юрий Андропов отдал распоряжение о создании в структуре Комитета государственной безопасности специального подразделения для проведения силовых операций — легендарной группы «Альфа».
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
5 сентября 1946 года в Каменном городе — старейшем районе города Занзибара на одноимённом острове в семье парсов из Гуджарата родился британский рок-певец, композитор и автор песен , вокалист рок-группы Queen Фаррух Булсара ( позже Фредди Меркьюри) .

Свою первую рок-группу под названием The Hectics Меркьюри создал вместе с четырьмя школьными приятелями в 1958 году. Коллектив выступал на школьных мероприятиях и юбилеях.

В 1962 году 16-летний Булсара, провалив выпускной экзамен, покинул школу Св. Петра в Панчгани и вернулся на Занзибар. 10 декабря 1963 года была провозглашена государственная независимость Занзибара от Великобритании. А в начале 1964 года на Занзибаре произошла антифеодальная Занзибарская революция, в результате которой султан Сеид-Джамшид-ибн-Абдулла был свергнут с престола и изгнан из страны, что знаменовало собой конец существования султаната (была провозглашена Народная республика Занзибара и Пембы). В связи с политическими беспорядками в стране семейство Булсара, захватив всего лишь два чемодана с одеждой, улетело в Великобританию.

До появления Фредди группа Queen называлась Smile — она была переименована по его инициативе в 1970 году, когда Меркьюри стал солистом.

В 1987 году Меркьюри перепел хит 60-х «The Great Pretender» (в переводе с английского — «великий притворщик»). В его исполнении песня получила вторую жизнь, а к артисту буквально приклеилось одноименное прозвище.

У Фредди Меркьюри были отношения с Мэри Остин, которые длились 7 лет. В 1976 году артист признался ей в собственной бисексуальности и они перестали существовать как пара.

В 1986 году начали появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри болен СПИДом. Изначально в прессу просочилась информация о том, что он сдавал тест на ВИЧ. С 1989 года стали проявляться серьёзные изменения во внешности Меркьюри — он сильно похудел. Однако вплоть до последних дней жизни музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. О его диагнозе знали только близкие люди.

В 1989 году группа Queen дала первое за несколько лет совместное интервью на радио, где сообщила о том, что хочет отступить от привычной схемы «альбом-тур», в связи с чем в тур на этот раз не поедет. Настоящая причина была в том, что физическое состояние вокалиста группы не позволяло проводить концерты.

Меркьюри, зная, что времени осталось мало, старался записать как можно больше песен. За последние годы жизни, кроме своего сольного альбома Barcelona, музыканту удалось записать песни к ещё трём альбомам группы. При его жизни было выпущено два альбома — The Miracle, который вышел в 1989 году и Innuendo, вышедший в 1991 году. Также к песням этих альбомов было снято несколько видеоклипов. К альбому Innuendo некоторые клипы снимались в чёрно-белом варианте, чтобы завуалировать физическое состояние вокалиста. После смерти Фредди Меркьюри оставшиеся члены группы, использовав записи его голоса, смогли выпустить в 1995 году последний альбом Queen Made in Heaven. 23 ноября 1991 года Меркьюри сделал официальное заявление о том, что болен ВИЧ-инфекцией:

«Учитывая слухи, ходившие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всём мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью».

24 ноября 1991 года ,около семи часов вечера Фредди Меркьюри скончался в возрасте 45 лет в своём доме в Лондоне от бронхопневмонии, развившейся на фоне ВИЧ-инфекции и СПИД.

Тело Фредди Меркьюри было кремировано. Только его семья и Мэри Остин знают, где покоится прах музыканта — таким было его желание.

Меркьюри является автором таких хитов группы Queen, как «Bohemian Rhapsody», «Killer Queen», «Seven Seas of Rhye», «Somebody to Love», «We Are the Champions», «Don't Stop Me Now», «Crazy Little Thing Called Love» и др. Также занимался сольным творчеством.
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
23 августа (5 сентября ) 1905 года в американском городе Портсмуте был подписан договор, завершивший Русско-японскую войну 1904-1905 гг .

Надежды России добиться перелома в войне с Японией окончательно растаяли возле острова Цусима 13 мая 1905 года. Русский флот потерпел сокрушительное поражение. Во Владивосток смогли вернуться только один крейсер и два миноносца. Дальше лучше не становилось. К началу лета японцы вытеснили наши войска из Северной Кореи, а 8 июля овладели и островом Сахалин.

Несмотря на успехи, Япония практически исчерпала свои силы и дальше продолжать боевые действия в таком напряжении не могла. Самурайская гордость не позволяла японцам предложить России мирные переговоры, поэтому они стали потихонечку прощупывать возможности. Первые попытки были сделаны японским посланником в Великобритании, потом действия были повторены в Париже. Власти в Петербурге вроде соглашались, но при одном важном условии: исключить из японских требований пункты о выплате контрибуций и уступке российских территорий.

А ещё японцы очень хотели, чтобы русские сами запросили мира, на что Россия ответила жёстким отказом. Война продолжалась, сил у японцев оставалось всё меньше и меньше, и они в конце концов обратились к президенту США Теодору Рузвельту за содействием. Вашингтон не отказал, тем более что стоявшая перед Японией задача по ослаблению России на Дальнем Востоке была практически выполнена. Правда, и здесь США постарались оказаться с двойной прибылью. Японцам было предложено условие соблюдать в Китае принцип «открытых дверей» и эвакуировать из Маньчжурии свои вооружённые силы. Япония с этим согласилась. А Россия, которая всё ещё находилась под впечатлением от Цусимы и была охвачена революционным движением, дала согласие на проведение мирных переговоров. Здесь примечательно высказывание дяди царя, великого князя Владимира Александровича, что Николай II считает внутреннее благосостояние важнее победы.

В августе 1905 года в Портсмуте открылась мирная конференция. Российскую делегацию возглавил опытный государственный деятель Сергей Юльевич Витте. Требования Японии были огромными. Перед Россией ставились условия о передаче островному государству Ляодуна и Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД), уплате военных издержек, отводе русских войск из Маньчжурии, присоединении Сахалина к Японии, ограничении русских морских сил на Дальнем Востоке и масса других больших и мелких требований.

Характерно, что многие требования Япония предварительно согласовала с Англией и США. Ещё в январе 1905 года Т. Рузвельт и английский посланник Дюранд согласовали передачу Японии Порт-Артура и Ляодунского полуострова, а чуть позже (по секретному японо-американскому соглашению) были признаны права Японии на Корею.

Прибывшая на конференцию русская делегация повела себя не так, как хотели японцы и организаторы переговоров. Большинство требований японской стороны российская сторона сразу отвергла. Представители Российской империи сразу поставили вопрос о том, что они не считают себя проигравшей стороной. Такая позиция поставила конференцию на грань срыва. Несмотря на то, что США пытались оказывать давление, ситуация не изменилась до конца конференции. Как следствие, итоговый документ в основном содержал российскую программу урегулирования военного конфликта.

Для согласования Портсмутского договора переговорщикам потребовалось две недели. Это был первый договор в мировой дипломатической практике, который другие страны подписали на территории США. Церемония была ознаменована 19-ю пушечными выстрелами.

В итоговом документе было 15 статей с несколькими дополнениями, главный пункт предполагал окончание войны между Японией и Российской империей. Россия отстояла часть прав на остров Сахалин: по договору она отдавала Японии только его южную часть и прилегающие Курильские острова (от 50 параллели). Россия соглашалась, что Корея входит в круг интересов Японии, ей также переходили права на Ляодунский полуостров и Порт-Артур. Был оговорен процесс обмена пленными. А Южно-Маньчжурская железная дорога отходила к Японии на правах использования только в коммерческих целях. В заключение была подписана конвенция о рыбной ловле.

Как ни странно, договор удовлетворил всех, кроме Японии. Там он вызвал большое недовольство и даже привёл к массовым беспорядкам в Токио. Англия и Франция, идя на уступки, очень хотели видеть Россию на своей стороне в противоборстве с Германией, что и случится к началу Первой мировой войны. А вот США были очень довольны, ведь они ограничили аппетиты России на Дальнем Востоке и в то же время сохранили противовес для бурно развивающейся Японии. Действие Портсмутского мирного договора продолжалось до августа 1945 года, когда Красная Армия внесла свой вклад в разгром милитаристской Японии и освободила южный Сахалин и Курильские острова.

Итак, несмотря на то что в военном плане Россия в ходе войны с Японией потерпела поражение, в дипломатическом плане это на ней практически никак не сказалось. У России остались флот и армия, никаких контрибуций она не платила, а следовательно, и не проиграла войну по всем статьям.

Глава российских переговорщиков Сергей Юльевич Витте был за успехи в Портсмуте пожалован титулом графа и орденом Александра Невского. Правда, злые языки при дворе императора сразу всё это переиначили и прозвали его графом Полусахалинским.

На фото российская дипломатическая делегация .
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Первая почтовая марка выпущенная в России, 1857 г .

Стоимостью 10 копеек, тираж - 3 миллиона экземпляров, 1857г.
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Первый в мире троллейбус, Берлин, 1882 г .

Конструкция Siemens & Halske.
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Огромный самовар в универмаге на закате НЭПа в СССР, 1929 г .
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Внуки Александра Сергеевича Пушкина: Наталья, Мария, Александр, Ольга, Анна и Григорий. Российская Империя , 1874 г.
KIM TAEHYUNG | V | BTS
2 годы назад
[INFO] Тэхён вчера посетил закрытую выставку-вечеринку Frieze Seoul 2023 Paradise Art Festa, гости данного мероприятия делятся фотографиями Тэхёна!
#info @thv_kth #taehyung #bts
Показать больше
KIM TAEHYUNG | V | BTS
2 годы назад
[INFO] «YOU QUIZ ON THE BLOCK» обновили свой Инстаграм фотографиями Тэхёна
#info @thv_kth #taehyung #bts
Показать больше
KIM TAEHYUNG | V | BTS
2 годы назад
[PHOTO] Тэхён со стаффом W Korea
#photo @thv_kth #taehyung #bts
Показать больше