Свалка истории
ТРАГИЧЕСКИЙ ВЫСТРЕЛ В АМЕРИКАНСКОМ ДАЛЛАСЕ

57 лет назад 22 ноября 1963 года в Далласе был застрелен Президент США Джон Кеннеди — один из самых популярных американских лидеров, хотя руководил страной он недолго. Официально считается, что Д.Кеннеди погиб от руки убийцы-одиночки, однако большинство американцев по-прежнему верят, что Президент США пал жертвой заговора.
Открытый автомобиль, в нем — улыбающийся человек, приветствующий толпу, которая машет его кортежу. Звучат выстрелы. Человек, получивший ранение в голову, валится на плечо сидящей рядом женщины. Эти трагические кадры, снятые любительской камерой, много и много раз видел весь мир — смерть Президента США Джона Кеннеди в Далласе (штат Техас) на глазах супруги Джекки Кеннеди и тысяч людей, стала шоком для всей Америки.
Даже маститый ведущий, знаменитый журналист Уолтер Кронкайт не смог скрыть волнения, когда прочел новостное сообщение о том, что Президент США скончался в больнице. Сняв очки, он долго смотрел в одну точку.
Несмотря на напряженность отношений между СССР и США, на смерть американского президента тут же отозвалась Москва. В посольство США в СССР позвонил хорошо знавший покойного президента глава советского МИДа Андрей Громыко, чтобы выразить самые искренние соболезнования американскому народу и семье президента.
«Глубоко опечален известием о трагической кончине выдающегося государственного деятеля», — пишет вступившему в должность Вице-президенту Линдону Джонсону советский лидер Никита Хрущев.
Несмотря на то, что именно Д.Кеннеди нес свою долю ответственности за Карибский кризис 1962 года, в СССР к Президенту США обычные люди относились с симпатией.
Причиной во многом было обаяние Джона Кеннеди и его супруги Джекки, которые далеким от политики людям казались просто счастливой парой.
«Кеннеди был не похож на типичных президентов — таких, как его предшественники. Он превратил Белый дом в своеобразный клуб успешных американцев, где у него в гостях бывали писатели и деятели культуры», — рассказывает «Газете.Ru» глава Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.
На президентском посту сенатор-демократ от штата Массачусетс пробыл чуть меньше двух лет. Как отмечает Рогулев,
Д.Кеннеди слишком мало был у власти, чтобы «оставить значимый след в истории», однако он был политиком нового типа: «Он выступил с новой платформой, где социальный либерализм сочетался с технократическими идеями».
Рогулев напоминает, что Кеннеди одновременно выступал за снижение налогов и за увеличение социальных расходов, а также вступил в диалог с движением за гражданские права.
В то же время именно во время правления Д.Кеннеди произошла попытка ЦРУ свергнуть кубинского лидера Фиделя Кастро, а также произошел Карибский кризис, который чуть не поставил мир на грань ядерной войны.
При этом кризиса удалось избежать не только потому что советский лидер Никита Хрущев пошел на попятную, но и потому что сам Д.Кеннеди «проявил реализм в острый момент истории», говорит Рогулев.
Как отмечал в беседе с автором статьи ныне покойный историк-американист Анатолий Уткин, Кеннеди стал человеком, «который смог заглянуть в ядерную войну» и отойти от пропасти.
В своей недавней книге «В меняющемся мире» экс-президент СССР Горбачев хорошо отзывается о Д.Кеннеди, полагая, что этот американский президент «смотрел далеко вперед и хотел многое изменить». Говоря о роли Д.Кеннеди, бывший Президент СССР приводит его речь за несколько месяцев до гибели в Американском университете в Вашингтоне. Горбачев отмечает в книге, что в речи был «заложен философский потенциал».
В этой речи Кеннеди говорил о мире не только для американцев, но «для всех людей, мир не только для сегодняшнего, но и завтрашнего дня». В ней он призывал также «пересмотреть отношение к Советскому Союзу.
Говоря об этом, он произнес слова, которые сделали его речь знаменитой: «Общее между нами в том, что все мы — жители этой планеты. Все мы дышим одним воздухом. Живем ради будущего наших детей. И все мы смертны».
Благодаря социальной политике, диалогу с движением за гражданские права Д.Кеннеди был достаточно популярен у американцев, которые прощали ему многочисленные романы. В марте 1963 года 74% американцев считали, что он вновь будет переизбран на второй срок.
Несмотря на это, недовольство слишком либеральным президентом росло в ультраконсервативных кругах, противники Кеннеди называли его «коммунистом», который погубит Америку.
Символично, что убийство произошло именно в Техасе. В этом штате было немало тех, кто был настроен против политики президента: «Стремление Кеннеди поладить с лидерами гражданского движения вызывало неприязнь на юге», — говорит Рогулев.
Несмотря на то что комиссия судьи Эрла Уоррена, которая занималась расследованием убийства Президента США, пришла к выводу, что президента убил именно Ли Харви Освальд, есть немало тех, кто не верит в версию «убийцы одиночки».
Как рассказывает Рогулев,
часть предположений строится на том, что Кеннеди перешел дорогу кубинским эмигрантам, которые мстили ему за неудачную попытку свержения Кастро, мафии и даже могущественному главе ФБР Эдварду Гуверу.
Известно, что Гувер относился к Кеннеди без особого пиетета. Мишенью Гувера стал даже его непосредственный начальник — глава минюста США Роберт Кеннеди, брат Президента США Джона Кеннеди. «И президент, и его брат хотели сместить Гувера с должности, но он устоял. Вопрос в том, знал ли Гувер о подготовке покушения и что он сделал, чтобы его предотвратить», — говорит Рогулев.
Стоит отметить, что согласно опросу Gullup, проведенному в 2013 году 61% американцев заявляло, что уверено, что за убийством Д.Кеннеди стоит либо федеральное правительство, либо мафия, либо ЦРУ.
Летом 2017 года Правительство США открыло публичный доступ к документам, касающихся убийства 35-го президента США. Среди них были несколько аудиофайлов с записью допросов экс-сотрудника КГБ Юрия Носенко, перешедшего на сторону США в январе 1964 года. Интервью были записаны в январе, феврале и июле 1964 года. В них Носенко рассказал, что осуществлял наблюдение за американским гражданином Ли Харви Освальдом, когда тот жил в СССР.
Известно, что в Америке выдвигалась версия, будто Освальд был завербован КГБ для убийства главы Белого дома. Однако впоследствии было установлено, что в СССР также не были рады американскому гражданину на своей территории и не знали, как от него избавиться.
Сам Носенко также отверг какую-либо связь Освальда с разведкой СССР и сообщил, что советские спецслужбы были ошарашены его поступком.
Сам Освальд мало что сумел рассказать следствию: вскоре после убийства Кеннеди он сам пал от пули жителя Далласа, владельца местного ночного клуба, связанного с организованной преступностью. Над всей семьей Кеннеди тоже висел злой рок. В 1968 году от рук убийцы погиб брат Джона Кеннеди — Роберт.
Спустя десятки лет убийство Д.Кеннеди остается одной из больших загадок американской истории — 45 Президент Дональд Трамп заявил в 2017 году, что правительство решило не публиковать часть документов, так как они могут «представлять опасность для национальной безопасности».
А.БРАТЕРСКИЙ

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ
35 ПРЕЗИДЕНТА

Джон Фицджеральд Кеннеди — 35-й Президент США. Несмотря на то, что на этом посту он принял несколько важных решений, в сознании большинства людей, особенно за пределами Соединенных Штатов, его имя в первую очередь связывают с загадочным убийством. И хотя официально преступник, произведший выстрелы в Джона Кеннеди, был найден, многочисленные гипотезы обсуждаются до сих пор.
Из биографии Джона Кеннеди становится понятно, что у него особенно и не было иного выбора, кроме как стать политиком. Он появился на свет в Бруклайне, в семье бизнесмена и политического деятеля Джозефа Патрика Кеннеди и его супруги Розы Фицджеральд, занимавшейся благотворительностью. Свое имя Джон получил в честь деда, Джона Фрэнсиса Фицджеральда, который был мэром Бостона и считался одним из самых красноречивых политиков страны. Кстати, и по отцовской линии у будущего президента были в основном политические деятели.
Джон был вторым ребенком в семействе Кеннеди, но далеко не последним – у Розы и Джозефа родилось девять детей. Мальчик много болел и рос довольно хилым, он даже мог умереть от скарлатины в раннем детстве. Да и в школьные годы Кеннеди большую часть времени проводил на больничной койке. Но при этом подросток был спортивным: любил играть в бейсбол и баскетбол, увлекался легкой атлетикой. В старших классах юноша имел репутацию неорганизованного и несерьезного ученика, который ведет себя вызывающе и «по-бунтарски».
Из высших учебных заведений в биографии Джона Кеннеди значатся Гарвардский университет, Лондонская школа экономики и политических наук и Принстонский университет, но из-за постоянных болезней с первого раза он не окончил ни один из них. Молодому человеку в свое время даже поставили диагноз «лейкемия», во что он не поверил и оказался прав. Позднее Джон вновь становится студентом в Гарварде и на этот раз относится к учебе со всей серьезностью. Он увлекся политологией и историей, преуспел в студенческих обществах, продолжал активно заниматься спортом. После получения диплома Джон Кеннеди решил продолжить образование и отправился изучать право в Йельский университет, но началась Вторая мировая война и воспитанный на патриотизме и самопожертвовании парень идет в армию.
Из-за плохого здоровья его могли не принять в вооруженные силы, но Джон чуть ли не единственный раз в своей жизни использовал авторитет семьи, чтобы добиться своего. Причем будущий Президент Джон Кеннеди не собирался отсиживаться в управлении, а стремился участвовать в военных действиях. В итоге он попадает на Тихоокеанский флот в качестве офицера быстроходного торпедного катера, где сражался против японской армии. Существуют подтвержденные исторические факты, что в боях Джон Фицджеральд Кеннеди проявил героизм, о подвигах его команды писали в газетах, а сам Джон был награжден множеством военных наград. Демобилизовали его ранее положенного срока из-за усугубившегося состояния здоровья: молодой человек подхват
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Свалка истории , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Сохранёнки нашего Века [СнВ]
2 годы назад
😍
STARLORD | Новости Фортнайт
2 годы назад
⚡Обновление магазина предметов
📅23.06.2023

🎬Скидывайте свои скриншоты покупок с нашим тегом автора во вкладку «Предложить новость», чтобы попасть в новое видео!

🌟Тег автора: STQ-STARLORD
#магазинпредметов @starlordiq #магазинпредметов #itemshop #FortniteSeason1 #FortniteПереворот #fortnitenews #FortniteFlipped #STARLORD #лучшедома
Показать больше
Знакомства - Чат
2 годы назад
Давайте будем честными. Она просто шикарная
Интересный рецептик
2 годы назад
Капустные оладушки на кефире.

ИНГРЕДИЕНТЫ
300-400 гр капусты
200 мл кефира
1 яйцо
1 луковица
3-5 столовых ложек муки
масло растительное
1/3 чайной ложки разрыхлителя
соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Капусту нашинковать, как можно мельче, посыпать солью и помять руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок.

Шаг 2 Потереть в нее луковицу на крупной терке.

Шаг 3 Добавить в капусту и лук: кефир, яйцо, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Тесто будет как густая сметана, по необходимости еще посыпать муки.

Шаг 4 На сковороде разогреть немого растительного масла, жарить оладьи на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 5 Готовые оладьи складывать на бумажное полотенце. Подавать со сметаной, вкусные как горячие так и холодные.

Приятного аппетита!
Показать больше
EVE | Женский Журнал
2 годы назад
ЭТО ТОЧНО ВAС УДИВИТ 😨

То, что вы увидите первое нa этой картинке скажет о том, чeго вы больше всего хотите в жизни. Если первое, что привлекло ваше внимание, было дeрево, то это означает, что в этот пеpиод вашей жизни вам больше всeго... Читать продолжение...
Показать больше
Аниме
2 годы назад
По жизни - ВОЛК
2 годы назад
Как бы больно вы мне не сделали, знайте, что я всегда подам вам руку помощи в трудный для вас момент, ведь я - не вы.
Душа пацана
2 годы назад
Мощь ❤
Мотивация для похудения, спорт
2 годы назад
Вот кому вообще пофигу, как они выглядят 😅
Это уже с возрастом приходит? Или как?
Свалка истории
2 годы назад
ПРИНЦЕССА АННА

Единственной дочери Королевы Великобритании Елизаветы II и младшей сестре наследного Принца Чарльза 15 августа 2020 года исполнилось 70 лет.

Принцессе Анне присвоено новое воинское звание — она стала Главным Маршалом авиации и Генералом.

Принцесса Анна, она же королевская принцесса — титул, который она получила от матери, один из самых любимых британцами членов королевской семьи. «Как юная принцесса, я была огромным разочарованием для всех, кого это касается. Непрактично ходить по жизни в длинном белом платье и в короне», — с иронией отозвалась она однажды о себе.

В юности свободолюбивая, модная и дерзкая, сейчас она является одним из самых трудолюбивых старших членов семьи, соревнуясь в этом звании со старшим братом Чарльзом. Оба они совершают более 500 рабочих выходов ежегодно.

10 интересных фактов о принцессе Анне:

1. Принцессу Анну называют принцем Филиппом в юбке. Как отмечают королевские эксперты, по характеру она очень похожа на своего отца — всегда говорит то, что думает, и отличается отменным чувством юмора и самоиронией.

2. Дочь королевы Елизаветы, как и ее мать, страстная любительница лошадей, опытная наездница и спортсменка. В 1971 году она выиграла индивидуальный чемпионат по конным скачкам в Берли. В этом же году BBC назвал принцессу спортивной личностью года. В 1976 году она выступала в составе сборной Великобритании на Олимпийских играх в Монреале. Дочь принцессы Анны Зара Тиндолл является серебряной призеркой по конному спорту летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

3. В сентябре 1973 года принцесса Анна приезжала в Киев. Вместе с ней приехал и муж королевы Елизаветы принц Филлип. Город принимал у себя чемпионат Европы по конному спорту. Сохранилось видео, на котором дочь королевы Елизаветы упала со своей лошади по кличке Гудвилл во время гонки. Соревнования проходили на территории Пирогово и его окрестностях.

4. В 1990 году принцесса Анна была номинирована на Нобелевскую премию мира за ее работу в качестве Президента благотворительной организации "Спасите детей".

5. Принцесса Анна является единственным старшим членом королевской семьи, осужденным за уголовное преступление. В 2002 году ее собака Дотти покусала детей в парке Виндзорского дворца. Принцесса предстала перед судом и была оштрафована.

6. В 1974 году принцессу Анну и ее мужа капитана Марка Филлипса попытались похитить по дороге в Букингемский дворец. Когда похититель, Ян Болл, предложил пойти с ним на день или два, потому что ему нужны 2 млн фунтов стерлингов, принцесса, сохраняя хладнокровие, отшутилась: «Чертовски маловероятно, и у меня нет 2 млн. фунтов стерлингов». Принцесса была в ярости от того, что во время потасовки порвалось ее любимое синее платье.

7. В 1970-х годах принцесса Анна встречалась с будущим мужем Камиллы Шанд (нынешней женой принца Чарльза) Эндрю Паркер-Боулзом. После расставания они остались добрыми друзьями.

8. Принцесса Анна выходила замуж дважды. Первым мужем был капитан Марк Филлипс (1973 — 1992). В этом браке родилось двое детей — Питер Филлипс и Зара Филлипс. По желанию матери дети не получили королевских титулов. Вторым мужем принцессы стал командер Тимати Лоренс.

9. Принцесса Анна славится своей бережливостью и ответственным отношением к моде. Она регулярно перерабатывает наряды из своего гардероба, и совершенно не смущается, если надевает вещи спустя 40 лет после первого выхода в них. А до появления в королевской семье принцессы Дианы дочь королевы Елизаветы была главной модницей при дворе.

10. После рождения принцесса Анна была третьей в очереди на британский престол. Но согласно правилу, которое отменили только в 2013 году, ее младшие братья, принцы Эндрю и Эдвард, сместили ее в очереди. Сейчас она занимает 14-е место.

ЮЛИЯ НАЙДЕНКО
Показать больше