Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от BTS , нажмите внизу под ней

Читайте также:
BTS
2 годы назад
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Ищу ребят кому нужна помощь.
(Дам хорошую возможность)

Ищу ребят кто хочет зарабатывать. Обязанности - обучиться, поработать пару часов в день, компьютер-телефон, интернет, быть на связи.

Важно :

- Платить не надо.
- Покупать тоже ничего не надо.

Если отложишь сейчас, можешь упустить шанс изменить свою жизнь.

Чтобы начать, просто подпишись по ссылке: https://vk.cc/cpDlV6
Показать больше
Древний мир: история и факты
2 годы назад
А вы знали?

Из всех богов древних египтян самым умным считался бог Тот.

Тот (иначе Теут, Тут, Туут, Тоут, Техути, др.-греч. Θώθ, Θόουτ от егип. ḏḥwty, возможно произносится ḏiḥautī[1]) — древнеегипетский бог мудрости и знаний.
Первоначально почитался в качестве гермопольского божества, не принадлежавшего к Огдоаде, и как бог Луны и времени, но позже его представляли, в первую очередь, как мудрейшего бога, подарившего людям знания и письменность и бывшего писцом бога Ра (в этом качестве он присутствовал на суде мёртвых Осириса). В первоначальной системе верований Тот-Луна считался левым глазом Гора (Солнце считалось правым глазом Гора), повреждённым в ходе сражения с Сетом. Позже, в эпоху Древнего царства, Тот трансформировался в самодостаточного бога, которого иногда называли сыном Ра. Будучи богом Луны (эти функции всё больше перебирал на себя сын Амона Хонсу), Тот через фазы этого небесного тела был связан с любыми астрономическими или астрологическими наблюдениями, что и вызвало в итоге превращение Тота в бога мудрости и магии.
В развитой древнеегипетской мифологии Тот считался покровителем образования и письма. Помимо письменности, он считался изобретателем или учредителем большинства религиозных и повседневных обрядов. Поэтому он опекался измерениями и разнообразными событиями, происходящими в мире. Он также почитался, наряду с Хех, как бог времени. В пантеоне богов он занимал почётное место писца, секретаря и визиря верховного бога Ра, и вместе с богиней справедливости и порядка Маат во время небесного путешествия Ра стоял сразу за ним.
Кроме того, ему приписывали изобретение года, состоящего из 365, а не 360, дней. Согласно Плутарху, он выиграл 5 дополнительных дней, составлявших 1/72 года, в игре в кости, и, добавив их в конец года, посвятил их празднествам в честь Осириса, Сета, Хорура, Исиды и Нефтис (Нефтиды) — богов, родившихся именно в эти 5 дополнительных дней (поздний вариант мифа повествует о том, что богине Нут было запрещено рожать в 360 календарных дней, поэтому её дети появились на свет на протяжении 5 дней, выигранных Тотом).
Показать больше
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Саркофаги прятали тайные заклинания фараона
В египетской Долине Царей был обнаружен огромный саркофаг – самый внушительный из раскопанных ранее, и определена его принадлежность. Саркофаг был разбит на куски еще 3 тысячи лет назад и вновь собран археологами.
Саркофаг был когда-то изготовлен из красного гранита, и создан для Мернептаха, фараона, который жил 3200 лет назад. Мумия фараона была заключена в четыре саркофага, как матрешка. Археологам удалось восстановить самый внешний саркофаг, который был поистине гигантским – его длина составляла 4 метра, а ширина 2,3 метра, он возвышался на постаменте высотой 2.5 метра над полом гробницы. Крышка мощного саркофага уцелела, и помогла ученым собрать основную часть.
Эдвин Брок, руководитель работ из Королевского музея Онтарио, отметил, что никогда в жизни не видел ничего подобного – размеры сооружения были воистину достойны фараона Египта. Он предполагает, что саркофаг древние египтяне каким-то образом умудрились затащить в гробницу уже в собранном виде, с мумией внутри. Об этом свидетельствуют остатки сложной системы блоков и шкивов, с веревками, закрепленными в них, обнаруженные в гробнице.
Брок шутит, что хотел бы перенестись в прошлое и послушать, что говорили египтяне, которыми пришлось заволакивать каменную громадину в гробницу. Он уверен, что это могло бы сильно обогатить наше знание древнеегипетского, поскольку на торжественных стелах ругательств никто никогда не писал.
Фараон Мернептах – единственный в истории фараон, чью мумию уложили аж в четыре каменных саркофага. Обычно египтяне ограничивались двумя, вдобавок каменным был лишь внешний, а внутренний изготавливался из дерева. Гробница Мернептаха была разграблена еще в древности и один из саркофагов даже был использован для захоронения другого умершего, некоего Псусеннеса I.
Зачем Мернептах приказал построить себе столь мощный саркофаг – неизвестно, его отец, великий Рамзес Второй, и дед, не менее великий Сети Первый, похоронены были в простых сооружениях. На всех четырех саркофагах повторяются заклинания, призванные облегчить переход в Царство мертвых и последующее воскрешение, поэтому Брок предполагает, что многократным повторением фараон хотел усилить действие важных, по мнению древнего египтянина, заклинаний.
Показать больше
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Фрагмент росписи гробницы писца Ун-Су, управляющего зерновыми амбарами времен XVIII династии.
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Фортуна. Мозаика. Помпеи
Древний мир: история и факты
2 годы назад
В течение 22 лет между смертью Александра и битвой при Ипсе владения его наследников постоянно менялись. На карте изображен один из моментов расстановки сил.
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Тайны “стен вавилонских”

В реальность существования древнего Вавилона ученые поверили с трудом и далеко не сразу. Свидетельства и мнения античных ученых и философов, таких, как Геродот или Страбон, не воспринимались всерьез еще в пятидесятых годах девятнадцатого века, поскольку было принято считать, что они, подобно детям, очень уж любят преувеличивать.

Действительно, согласно утверждениям Геродота, окружность стены, опоясывающей Вавилон, равнялась почти девяноста километрам! И хотя такие античные философы, как Диодор или Страбон были значительно менее “щедрыми” (они писали о том, что вавилонские стены имеют длину только 70 километров), не верили и им. Ведь даже столица Великобритании, Лондон, с ее двухмиллионным населением в середине девятнадцатого века имела окружность меньше 40 километров!

Если история и бывает справедлива, то далеко не всегда,. Потому что “стены вавилонские” не числятся (да и не числились никогда) по ведомству “семи чудес света”. А, собственно, почему? Ведь эти стены – одна из величайших загадок древнего мира.

Мы уже упоминали, что “стены вавилонские” имели длину около 70 километров. Ну хорошо, а что можно сказать об их высоте и толщине? Судите сами: по самым скромным оценкам высота “стен вавилонских” составляла не менее 22 метров!

Почти такую же высоту имеет 9-этажный дом современной постройки! Под стать высоте стен была и их толщина. В начале двадцатого столетия археолог Роберт Кольдвей, который всерьез взялся за раскопки древнего Вавилона, смог оценить этот параметр.

Оказалось, что античные авторы ничего не преувеличивали, а наоборот – преуменьшали!.. Потрясенный Кольдвей вместо двух поясов “стен вавилонских”, о которых писали античные историки, обнаружил три.

Реконструкция их дала следующий результат: первый пояс стен имел толщину семь метров, второй – около восьми метров, и, наконец, третий – три с половиной метра. Кроме того, через каждые 45 метров возвышались могучие башни, имевшие основания размером 9×9 метров. Трудно сейчас сказать, какой они были высоты… Но ведь не ниже стен?

Общий вид Вавилона. Вавилонская башня слева, дальше ворота Иштар, справа- дворец Навуходоносора

Вот тут-то и начинаются загадки и тайны… В самом деле, а сколько же понадобилось кирпича на строительство сооружения, общий объем которого определяется в 12 миллионов кубометров?

Было установлено, что первый ряд стен был построен из необожженного кирпича, которого для этой грандиозной цели потребовалось, как полагают, немногим более миллиарда штук! Но второй и третий ряды стен, для возведения которых использовался обожженный кирпич, потребовали уже 2,5 миллиарда кирпичей! Этот факт в настоящий момент установлен точно.

В связи с этим возникает следующий вопрос- где брали древние вавилоняне необходимое для обжига такого количества кирпичей количество дров?

Неужто в безлесном Междуречье?.. Исследователи полагают, что возведение “стен вавилонских” было бы совершенно нереальным делом без участия жреческой коллегии Вавилона. Она ведь не зря считалась старейшей среди Посвященных Востока!..

Может быть, они использовали для обжига кирпичей некие устройства, в основу действия которых были положены аналоги солнечных концентраторов?..

Но реально ли это?

Сейчас уже официально признано, что двояковыпуклые линзы из стекла были известны в Месопотамии не позднее восьмого века до нашей эры! С их помощью добывали огонь, собирая солнечные лучи в одной точке. Известно также, что уже в пятом столетии до нашей эры в Элладе применялись медные зеркала, изготовленные в виде параболоида. Подобные устройства и по сей день являются одним из наиболее эффективных концентраторов солнечной энергии.

Примем во внимание и тот факт, что в 1973 году группа греческих физиков под руководством Ионнаса Саккаса провела своего рода “следственный эксперимент”. 70 человек вышли в ясный день на берег моря, держа по отполированному медному щиту размером 1×1,5 метра. Они одновременно направили солнечные зайчики от щитов на макет древнеримского корабля. Через несколько секунд тот вспыхнул!

Таким образом, для жрецов Вавилона проблема обжига кирпичей без сжигания умопомрачительного количества дров, которых к тому же и взять-то было неоткуда, вряд ли являлась неразрешимой задачей. Жрецы древнего Вавилона справлялись с проблемами и более трудными. Обжигу подвергались не только кирпичи. Как оказалось, вся колоссальная площадь внешней поверхности вавилонских стен была покрыта… глазурированными плитками голубого и зеленого оттенков, содержащими изображения львов и удивительных драконов, которые вот уже несколько десятков лет вызывают споры у археологов и историков!

Конечно, нельзя отрицать, что мог быть применен и какой-то иной, совершенно неведомый нам способ обжига! В любом случае, на сегодня эта тайна осталась нераскрытой. Упоминаний на этот счет нет в клинописном наследии древних.
Показать больше
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Македонский гоплит, середина 4 век до н.э.
Ядро македонской армии состояло из свободных крестьян, служивших в тяжеловооружённой пехоте. Для комплектования пехоты страна была разделена на 6 округов. Каждое отдельное подразделение комплектовалось жителями одного округа, что увеличивало сплочённость войска. Филипп ввёл в армии суровый режим упражнений и дисциплины, принуждая воинов совершать сложные переходы в полном снаряжении, чтобы приучить к тяготам войны. Высокая мобильность и дисциплина позволили Филиппу вести боевые действия в любое время года. Пехотинцы нового образца были названы Филиппом «педзетайрами» - «пешими товарищами царя».

Македонская фаланга разделялась на ряды (декасы) по 16 человек, построенных в глубину. Доспехи македонского фалангита не отличались от греческих и соответствовали классическому вооружению гоплита. Фалангит передних шеренг защищён традиционным льняным панцирем (линотораксом). На голове одна из модификаций фригийского шлема с удлинёнными нащёчниками. На круглом щите-гоплоне изображение волка. На ногах бронзовые поножи, подвязанные шнурками. Вооружён длинной пикой-сариссой и мечом-ксифосом.
Показать больше
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Это интересно....

Фараоны никогда не позволяли окружающим видеть свои волосы. Они постоянно носили корону корону или головной платок "немез" (это полосатая накидка на всемирно известной маске фараона Тутанхамона).
Показать больше