Школа лучших мам
Людмила Петрановская о кризисе семилеток: «Научите ребенка проигрывать!»

Известный российский психолог рассказывает о кризисе семилетнего возраста.

Развитие детей происходит рывками. Внутри кризисов дети не только могут быстро расти, но и откатываться назад. Кризис — это точка перелома графика. Это период, когда на ребенка перестают действовать ваши правила. Если раньше на ваше «Нужно хорошо учиться» ребенок отвечал «Да, мам, пап», то теперь он может спросить «А зачем мне это нужно?».

Чем из того, что не умеет пятилетка, ребенок овладевает к девяти годам

• Образование. Читать, писать, считать.

• Самоконтроль. Ребенок учится делать то, что надо, а не то, что хочется. Однако это не значит, что он будет делать абсолютно все, что вы ему говорите.

• Волевое поведение. В семь лет созревают те участки мозга, которые позволяют погасить импульсы. Например, «мне хочется вскочить из-за стола прямо на уроке, но учительница сказала, что нужно сидеть, значит, я должен». Даже если бы в нашем обществе не было принято ходить в школу, этот период все равно имел бы значение. Ребенок учился бы рассматривать следы животных и ставить силки на птиц. И чтобы пойти в лес и принести всю малину, а не съесть ее на месте, у детей должно присутствовать это волевое поведение.

• Способность обмануть. Семилетки это делают не так, как трехлетки (когда у малыша рот перемазан вареньем, а он говорит «Это не я!»). Дети-дошкольники и младшеклассники обманывают осознанно. Что нужно для того, чтобы обмануть осознанно? Вы должны мысленно поставить себя на место человека, увидеть его глазами версию событий и выдать ему такую информацию, чтобы сформировался тот результат, который выгоден вам.

• Взгляд на ситуацию глазами другого человека. Такая способность созревает в районе 6-7 лет. Был проведен эксперимент, в ходе которого дети сидят и видят, как двое взрослых прячут конфету в коробочку. Затем один из взрослых уходит, а оставшийся начинает перепрятывать конфету в другое место. Когда спрашивали детей до шести лет «Найдет ли конфету дядя, который выходил из комнаты?», то они отвечали «Да, найдет». То есть ребенок не может представить, что он сам видел, а другой человек этого увидеть не смог. И другое дело — с детьми после 6-7 лет: «Нет, не найдет, он же не видел, что ее переложили в другое место».

• Значимые люди вне семьи. До этого возраста все взрослые были поделены на «своих» и «чужих». Но теперь начинают появляться посторонние люди, которые становятся важными: это могут быть воспитатель, учитель, тренер. Иногда на какое-то время учитель становится более авторитетным, чем родители: «Ты не понимаешь, мама, как это нужно делать, а вот Мария Ивановна сказала…».

• Умение достигать. В этом возрасте дети умеют ставить цели и составлять планы.

• Человек культуры. Ребенок начинает жить в мире смыслов и переносных значений. Он осознает, что за всем стоят символы и образы. Что-то написанное на бумаге — это не просто след от чернил, а символ, который что-то значит. Придавать смыслы и считывать их — важные умения ребенка в этом возрасте.

• Транспонировать. Семилетки начинают придавать смысл деталям. Например, при рассматривании обоев на стене они могут обнаружить, что вот здесь рыцарь скачет на лошади, а вот здесь стоит принцесса.

🌸Откуда берется кризис семилеток

После семи лет основная часть жизни ребенка происходит вне семьи. Не по времени, поскольку большее количество часов он все-таки проводит именно с родными, а по значимости — это возраст школьных событий. И это не может не отложить отпечаток на общение с родителями.

Если бы мы жили в архаичном обществе, то все равно это период проходил бы в кругу сверстников, которые все вместе бегали бы по полям и лесам, что-то пробовали, чему-то обучались. А семья — это место, куда он постоянно возвращается.

Ребенок после 5 лет начинает двигаться в сторону культуры, он начинает жить идеями, образами, сравнениями, символами. Именно поэтому детей-семилеток особенно легко ранить словами. К тому же они начинают сталкиваться со сравнениями, и не всегда они бывают в их пользу (Маша лучше нарисовала рисунок, Миша быстрее выучил стихотворение). И во многих школах сейчас присутствует атмосфера конкуренции, которая заставляет ребенка испытывать боязнь быть непризнанным.

🌸Что делать родителям

• Научить проигрывать. Один из главных страхов семилеток — страх неудачи, проигрыша, конкуренции. К сожалению, ребенок не может всегда выигрывать, поэтому родители должны научить его проигрывать. Когда он станет взрослым, выигрыш даст ему преимущества, но если он окажется в роли проигравшего, то у него внутри должна быть опора, которая поможет ему с этим справиться.

• Дать поиграть в ролевые игры со сверстниками. Двухлетка может играть с кубиками сам с собой: он будет ставить один предмет на другой, и его будет интересовать, войдет ли этот предмет в это отверстие. Пятилетний и шестилетний же ребенок играет со смыслом: он возьмет кубик и скажет «Это дом!», возьмет другой — и назовет его «танком». Он уже осмыслил мир природы, теперь ему нужно познавать мир смыслов и сюжетов. Двум двухлеткам вместе не интересно, а пятилетки друг другу необходимы. Они распределяют роли: ты будешь дочка, я — мама, ты — продавец, а я — покупатель, и у них начинается движуха.
Но мы видим, что современные дети лишены ролевых игр, а ведь ролевая игра — основная деятельность этого периода развития. Она требует условий — чтобы взрослые были где-то рядом, но не лезли в их игру. Взрослые же любят структурированные занятия — чтобы и в детском саду им давали уроки. А детям нужно время для сюжетных игр, и именно они влияют на уровень их способностей.

• Научить заботе. Шестилетка способен понять потребность другого человека. Он может осознавать, что вы устали, подойти обнять, подать что-то. Двухлетка тоже может принести тапочки, но 5-6-летка делает это уже осознанно. Здесь есть свои риски, если родители не в форме (депрессия, развод), так как ребенок может стать родителем для своих родителей.

• Научить переносить смысл с одного предмета на другой. Если ребенок не мог поверить, что кубик — это машинка, то он не сумеет понять, что икс — это математический знак, и осознать, что несут в себе абстрактные задачи.

• Быть рядом во время пика детских страхов. В 5-6 лет фантазия очень мощная. Ребенок может озадачиться: «А что это там шуба так странно висит? А это точно шуба?» В этом же возрасте приходит осознание смерти и растет ощущение уязвимости. Именно поэтому сейчас для него важно быть рядом с мамой и папой.

• Завтра лучше, чем вчера. Это возраст, когда ребенок должен учиться. В первом классе, когда нет оценок, есть слово «молодец». И если тебе его не сказали, значит, ты не справился. Лучше сравнивать ребенка не с другими детьми, а с ним же вчерашним. Когда сегодня ты умеешь больше, чем вчера, то это и есть прогресс.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Школа лучших мам , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Школа лучших мам
2 годы назад
Надо внести предложение в министерство образования, чтобы мама не только домашние задания выполняла, но и имела доступ в класс на контрольную))).
Школа лучших мам
2 годы назад
Слова и фразы, которым мы должны обучить ребёнка.

1. Как попросить о помощи.
Ребёнок постоянно нуждается в помощи взрослых. Родители не всегда могут быть рядом, а ситуации в жизни бывают разные. Может быть, вашему ребёнку нужно будет попросить воспитателя помочь застегнуть пуговицу, а, может, придётся просить рядом находящегося взрослого в случае угрожающей опасности.

Сначала учим с ребёнком слова «Помоги мне», а дальше (по мере речевого развития) можно выучить короткие предложения типа «Помогите мне, пожалуйста» или «Мне нужна помощь». Обязательно напомните ребёнку, что данные слова нужно говорить громко и отчётливо.

2. Понимать запреты.

Сейчас много споров по поводу того, можно или нельзя запрещать что-либо детям.

Но бывают такие ситуации, когда запреты могут помочь в опасной ситуации.

Специалисты по детской психологии предлагают разделить слова-запреты на «нельзя» и «не надо». Слово нельзя нужно использовать только в тех ситуациях, когда малышу угрожает опасность. Нельзя брать спички, нельзя включать газовую плиту, нельзя совать в розетку металлические предметы и т.д. Это слово можно также применять, когда ребёнок ведёт себя агрессивно: нельзя бить кошку, нельзя отбирать игрушку у малыша и т.д. Ребёнок должен понимать, что, если ему сказали «нельзя», то ни капризами, ни просьбами он ничего не добьётся.

Слова «не надо» можно произносить, если ситуация не угрожает ребёнку. Например, рвать книгу не надо, рисовать фломастерами на столе не надо и т.д.

3. Понимать необходимые вещи.

Слово «нужно» мы всегда связываем с необходимыми делами, которые ребёнок с вашей помощью (а потом без помощи) совершает каждый день: моет руки, чистит зубы, укладывается спать. Постепенно малыш поймёт, что «нужно» относится к тем делам, которые стоит выполнять, хочет он этого или нет.

4. Выражать чувства.

Когда малыш начнёт понимать речь в полном объёме, нужно рассказать ему, что то, что он чувствует, можно выразить словами.

Даже взрослым очень важно научиться говорить о своих чувствах и эмоциях.

Учите ребёнка не обижаться молча, не ждать, когда близкие догадаются, что с ним происходит, а говорить «я боюсь», «я переживаю», «мне очень обидно». Родителям будет легче понять, почему малыш ведёт себя так или иначе.

Это касается также и положительных эмоций. «Я очень рад», «Мне очень приятно» — с помощью этих простых фраз ребёнок научится делиться впечатлениями.

Не забывайте, что запрятанные внутрь переживания могут привести к нервным расстройствам.

5. Быть вежливыми.

Самые первые слова, такие как «привет», «пока» или «спасибо» многие малыши могут произносить уже с двух лет. Это происходит, если они часто слышат их от своих близких.

Постепенно дети начинают использовать «волшебные» слова осознанно (иногда с напоминанием родителей). Такие слова, как «добрый день», «до свидания», «пожалуйста» очень хорошо усваивают дети, если они замечают, как это постоянно делают их члены семьи.

Вам предстоит познакомить вашего малыша ещё с большим количеством важных слов. В жизни ему нужно будет научиться говорить «нет», как бы сложно это ни было; ему нужно будет подбирать слова, чтобы выразить сложные чувства.

Но, главным, что нужно понять ребёнку, является то, что большую часть жизненных вопросов он сможет решить только с помощью слов.
Показать больше
Школа лучших мам
2 годы назад
Наше счастье - наши дети,
Лучше нету их на свете,
Словно бабочки летают,
Смыслом жизнь нам наполняют.

Без детей не жизнь - а скука.
Нет тепла и нет уюта,
Нет веселья, нет огня,
Продолженья нет тебя.

Хоть терпенья много надо,
Чтобы вырастить дитя,
Нет прекраснее мгновенья,
Чем рожденье малыша.

Всю любовь, всю ласку, нежность
Мы готовы им отдать
Только ради слова "мама"
Жить, работать, вдохновлять.

© Copyright: Мира Примудрая
Показать больше
Школа лучших мам
2 годы назад
Две санитарки разговаривают в роддоме:
— Кто это так громко плачет? Не та ли тройня, что родилась сегодня ночью?
— Нет, это их отец в коридоре…
Школа лучших мам
2 годы назад
Ребенок — это навсегда. Никогда уже не будет ни свободы, ни независимости, ни спокойного сердца. Оно всегда будет переживать, бояться, замирать. Оно всегда будет связано с другим сердцем, и к этому надо, наконец, начать привыкать. Нет, легче не станет. Никогда. Надо как-то учиться переносить эту тревогу.

А.М. Островская
Показать больше
Школа лучших мам
2 годы назад
Не забывайте Матерей!
Они печалятся в разлуке.
И нет для них страшнее муки –
Молчанье собственных детей.

Не забывайте Матерей!
Они ни в чем не виноваты.
Как прежде их сердца объяты
Тревогой за своих детей.

Пишите письма Матерям,
Звоните им по телефону!
Они так радуются вам,
Любому вашему поклону.

Не забывайте Матерей!
Ведь для молчанья нет причины,
И глубже с каждым днем морщины
От равнодушия детей.

Средь суеты и праздных дней
Услышьте, Господа и Дамы:
Болит душа у вашей Мамы!
Не забывайте Матерей!

Пишите письма Матерям!
Звоните им по телефону,
Они так радуются вам,
Любому вашему поклону.

Валерий Панин
Показать больше
Школа лучших мам
2 годы назад
Умение любить - талант от Бога. Умение жалеть - от доброты. Умение прощать, не зная срока - от мудрости и нежности души!
Школа лучших мам
2 годы назад
Спасибо, мамочка, за детство, Твою любовь и нежность рук! Ты мне оставила в наследство Палитру чувств и сердце стук! Будь как всегда великодушной, Твой мир из нежности возник ! Будь все такой же - добродушной, красивой, чистой, как родник!...
Показать больше
Школа лучших мам
2 годы назад
Сегодня я была плохим примером для девочки примерно шести лет.
Еду в электричке, читаю книгу на планшете, не нарушаю общественный порядок.

— «Тётя, — спросил ангел в розовом платье и в короне, — а почему ты не накрасила ногти? Мама говорит, что девочки всегда должны красить ногти».
Я их не просто не накрасила, я их ещё и обстригла под корень.

— «У меня есть хобби. Я занимаюсь фехтованием, и никакой маникюр на моих руках не держится. А ты что любишь делать? Во что играешь?»
— «Мы с мамой играем в салон красоты.»
— «А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»
— «Я выйду замуж».

В шесть лет я бегала по двору с друзьями и мечтала быть пятым мушкетером. У меня была шпага из палки с приделанной пластиковой крышкой, плащ из бабушкиного платка и соломенная шляпа с перьями.
Через год меня отдали на фехтование. Я не добилась в спорте выдающихся успехов, но у меня хорошая осанка, быстрая реакция и боевой задор.

Кем я хотела стать, когда вырасту? Аквалангистом, путешественником и кинологом, а ещё мечтала писать названия улиц на стенах домов (кто-нибудь знает, как называется эта профессия?).

Чему меня учили взрослые? Да, ничему особому. Покупали краски, альбомы, книги. Платили за кружки. И не сильно ругали за подожжённый ковер и последствия химических опытов в ванной комнате. Хвалили за рисунки и помогали собирать конструктор. Не запрещали создавать волшебный мир с феями и драконами из подручных вещей.

Я не знаю, было ли мое детство счастливым или нет. Оно просто было. Время, когда взрослые просто радовались тому, что я у них есть, весёлая и здоровая и совсем не строили планов на мое будущее.
Я хотела рассказать девочке, что в мире много интересных занятий, кроме замужества и салонов красоты. Но поймала взгляд её мамы и решила промолчать.

Сейчас растёт новое поколение девочек. Которым с раннего детства внушают, что у женщины может быть только одна цель — удачно выйти замуж.
Что внешность — это главное.
Не сделаешь маникюр — останешься одна.
Наденешь джинсы — настоящий мужчина на тебя даже и не посмотрит.
Увидит тебя без косметики — от пережитого ужаса ослепнет.
Выйдешь из дома выносить мусор в тапочках — у всех мимо проходящих кавалеров навсегда пропадет потенция.

Оказывается, очень хрупкий народ эти настоящие мужчины. Поэтому их надо всячески оберегать. Вставать на час раньше, чтобы накраситься. Всегда носить обувь на шпильках, пуш-ап и чулки. И все свои действия оценивать с единственной позиции: «мужчинам это нравится или мужчинам это не нравится».

... Каждая из нас может сама выбирать, в какие играть игры. Только я не понимаю, зачем этим играм учить детей. Вырастут — сами разберутся.

Никакого вывода из этого текста не будет. Просто мне кажется, что если дать детям (любого пола и возраста) побольше свободы , возможность решать, что им делать и чем заниматься, счастливых людей будет больше.
Показать больше
Дальневосточные тазы
2 годы назад