5 интересных фактов
Ученый, благодаря открытию которого удалось спасти жизни около 200 миллионов человек

​​В 1928 году британский учёный Александр Флеминг исследовал свойства стафилококков. Он уже получил репутацию блестящего исследователя, а еще, он не был поборником порядка. Так, вернувшись из отпуск, он обнаружил в одной из немытых чашек Петри плесневые грибы. Через пару месяцев он назвал полученное вещество «пенициллин».

13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Флеминг выступил с докладом «Культура пенициллина». Доклад не вызвал особого интереса у слушателей. Впрочем, и сам учёный недооценил свое открытие, поскольку пенициллин оказался очень нестойким веществом и разрушался даже при кратковременном хранении.
Лишь десятилетие спустя ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина и изучили его терапевтические свойства. Как раз подоспела Вторая мировая война, и началось массовое производство антибиотика.

Открытие пенициллина признано одним из важнейших научных достижений в истории человечества.

А по некоторым оценкам, именно благодаря открытию Флеминга во время войны и после удалось спасти жизни около 200 миллионов человек.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от 5 интересных фактов , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
5 интересных фактов
2 годы назад
Привет, друзья!

Говорят, всем айтишникам нужно знать английский. Это правда лишь отчасти. Например, 1С-разработчикам знания иностранных языков ни к чему, ведь код на этом языке программирования напоминает обычные предложения. Попробовать себя в 1С-разработке и убедиться, что сфера IT доступна для каждого, можно на бесплатном курсе Нетологии «1С-программист: первые шаги в профессию».

Даже если вы раньше ничего не программировали, вы сможете примерить на себя роль 1С-программиста и создать с нуля своё первое приложение для учёта финансов. Неплохо для бесплатного курса, правда? А ещё вы поймёте, какие навыки нужны разработчику, и получите подробный план развития в сфере 1С-программирования.

Пробуйте свои силы и развивайтесь в программировании на бесплатном курсе https://netolo.gy/b8gO
Показать больше
5 интересных фактов
2 годы назад
5 интересных фактов
2 годы назад
5 интересных фактов
2 годы назад
Два британских ученых в 19-м веке чуть не улетели в космос. Смельчаки лишь чудом избежали смерти в верхних слоях атмосферы.

Метеоролог Джеймс Глейшер и аэронавт Хенри Коксуэлл с научными целями поднялись на воздушном шаре на максимальную высоту (отважные воздухоплаватели собирались выяснить, какие атмосферные факторы влияют на метеорологическую обстановку на земле). Примерно на 9000 метрах Глейшер потерял сознание. Коксуэллу тоже стало дурно и он огромным трудом открыл маневровый клапан, чтобы стравить часть водорода и посадить аэростат. Судьба смилостивилась, и им чудом удалось спастись. Если бы не везение, шар отнесло бы на край атмосферы, где отважных воздухоплавателей ждала неминуемая смерть.

Вероятно, плохому самочувствию аэронавтов способствовали холод и недостаток кислорода, либо же у них случился приступ кессонной болезни, которая возникает у дайверов, если они слишком быстро всплывают на поверхность.

Этот случай вошел в историю авиации как один из самых опасных полетов и, может быть, даже как первая попытка человека подняться в космос (5 сентября 1862 года). Глейшер совершил еще 21 полет и записал свои наблюдения, которые сыграли ключевую роль в изучении погодных явлений - так, он обнаружил, как формируются дождевые капли, собирая влагу по пути на землю, и заметил, что скорость ветра меняется при подъеме или спуске в атмосфере. Современники были обязаны ему значительной долей знаний того времени о верхних слоях атмосферы.
Показать больше
5 интересных фактов
2 годы назад
Сундук Мертвеца — это не сундук, а остров в Карибском море. В начале 18 века капитан пиратов Эдвард Тич высадил на него 15 мятежных матросов, дав им с собой только бутылку рома. Они сумели выжить и спустя месяц вернулись на корабль. В их честь моряки и сочинили песню.
Показать больше