Древний мир: история и факты
Скифы поклонялись стихиям. Их главное религиозное рвение было отдано великой богине, Табити— Весте, богине огня и, наверное, животных. Она одна фигурирует в их искусстве, главенствуя при произнесении клятв, причащении или помазании вождей.

Скифы также поклонялись Папаю—Юпитеру, богу воздуха; Апи—Феллус, богине земли, Гайтосиру— Аполлону, богу солнца, и Аргимпасе—Венере, богине луны. Помимо этих, царские скифы почитали Тамумаса—Нептуна, бога воды, и, как полагал Геродот, они приносили в жертву скот и каждого сотого пленника Марсу и Геркулесу.

Геродота удивило отсутствие у скифов изображений богов, алтарей и храмов, и действительно, за исключением весьма скромных акрополей позднего периода в скифских городах, пока еще не было открыто ни культовых мест, ни предметов, которые можно было бы наверняка связать с проведением религиозных церемоний. Таким образом, он, вероятно, был прав, полагая, что для отправления религиозных ритуалов скифы собирались в условном месте и уходили оттуда по их окончании, но при этом они не считали, что проведенная церемония каким-то образом освятила то место, где ее проводили. В этом они, похоже, следовали иранской традиции.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Древний мир: история и факты , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Битва при Ма-Ченг, II век до н.э.

Система фортификационных сооружений на границе с кочевым миром степей не стала абсолютной защитой для Китая. Гунны прорывались через Великую Китайскую стену и уничтожали плоды труда населения северных районов. Во втором веке до нашей эры китайским правителям удалось кое-как установить с гуннами соглашение о ненападении. Но перемирие оказалось лишь передышкой. В 135 году до н.э. гунны вновь вторглись на север Китая. Династия Хань успела подготовиться к отражению новой агрессии. Император Хань послал против гуннов полководца У Ди. Тот разработал четкий и вполне осуществимый план поголовного истребления племен гуннов. Было решено заманить кочевников в ловушку и перебить.

Армии
Китайцы. Около 200 тысяч пехоты и конницы. Колесницы. Полководец У Ди.
Гунны. Не менее 150 тысяч конницы монгольского типа. Командование – совет вождей племен гуннов.

Сражение
Войска китайского полководца скрытно сосредотачивадись в исходном районе неподалеку от границы с районом обитания гуннов. Основные силы У Ди собрались у города Ма-Ченг.
Теперь оставалось выманить к Ма-Ченгу противника. У Ди послал к врагу своего агента – торговца шелком. Странствующие купцы, предлагавшие шелк, не вызвали подозрений у гуннов, т.к. обмен в приграничной полосе был развит широко. Гунны очень нуждались в китайском шелке. Проведя торговую операцию, купец между прочим передал гуннскому главарю предложение У Ди о переговорах в Ма-Ченге. Племенному вождю гуннов купец намекнул, что тот сможет рассчитывать на богатый выкуп. Стоит гуннам только продемонстрировать свою силу. Отправившись к Ма-Ченгу с крупными силами.
Вожди гуннов посчитали информацию купца выгодной для себя. Великую Китайскую стену миновала большая армия кочевников. Они направились к Ма-Ченгу. Впереди шли отряды боевого охранения. Они не встречали противника. Осмотрительные гуннские вожди посчитали обстановку у Ма-Ченга в высшей степени подозрительной. В двух переходах от города гунны повернули коней в степь. По пути был разорен наблюдательный пост у Великой Китайской стены. Захвачен в плен начальник наблюдательной китайской партии. Ханьского офицера пытали. У него было выбито признание – так гунны узнали о плане У Ди.
Разведка донесла У Ди о быстром бегстве гуннов в районы Внутренней Монголии. Китайцы попытались преследовать мобильного врага. Но китайская конница по мобильности не могла равняться гуннской. Операция преследования закончилась полной неудачей. Начальник передового отряда, который организовывал преследование, покончил жизнь самоубийством. Закололся мечом.

Последствия
Провал прекрасно задуманной операции во многом был предопределен недостаточной скрытностью исполнения замысла. У Ди не придал значения сохранения военной тайны. Недостаточными оказались и меры по дезинформации гуннов.
После неудачной попытки заманить гуннов в ловушку кочевники усилили набеги на Север Китая. Территории современных китайских провинций Ганьсу, Шаньси были опустошены. Города сожжены дотла. Особенно страшными были вторжения 127 года до н.э.
У Ди сделал выводы из прежней неудачи. Он организовал сеть военных поселений, обеспеченных прекрасной на тот момент связью. Между селениями были построены отличные дороги, предназначенные для быстрого перемещения пехоты и конницы, отрядов колесниц. У Ди образовал мобильную кавалерийскую группу во главе с генералом Вей Чингом. Его задачей было своевременное обнаружение партий гуннов. По возможности малочисленные отряды врага должны были оперативно уничтожаться.
Гунны между тем утратили прежнюю бдительность, стали пренебрегать глубокой разведкой. Вей Чинг повторил план У Ди и заманил в ловушку крупную армию гуннов. Ханьские войска перебили несколько десятков тысяч гуннских всадников, но кольцо окружения кочевники прорвали. В степи ушли около 15 тысяч гуннов.
После такого крупного успеха У Ди отправился в степи с большой армией. Гунны потерпели поражение в генеральном степном сражении. Потеряли обозы и много имущества. В провинцию Ганьсу ханьские власти выселиили 500 тысяч жителей внутренних провинций. Ганьсу было полностью очищено от гуннов. Окончательно выбить гуннов из Северного Китая ханьцам удалось только к 91 году до н.э.
Показать больше
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Обучение в римской армии

Изначально, для перевозки снаряжения, использовались повозки, но после легендарной реформы Мария, легионеры должны были таскать на себе все свое снаряжение и вещи. Это было сделано для того, чтобы сделать легион независимым и более мобильным. Однако легионеров с тех пор назвали "мулами Мариуса". Все снаряжение должно было весить по крайней мере 30 кг; доспехи и оружие весило примерно 20 кг.

В целом, легионеры каждый месяц проделывали 3 таких вот "дорожных" марша в течение 25 лет(это примерно 900 раз) Кто дожил до конца службы в среднем проходил 32400 км только в маршах. Такие тренировки приводили к тому, что легион мог двигаться быстрее большинства своих врагов, что часто было решающим фактором в войне.

Марш и строевая подготовка были лишь первой частью подготовки рекрутов легиона. Далее новобранцы проходили суровую тренировочную программу, которая включала в себя бег, прыжки и верховую езду, встречаются упоминания о некотором нормативе, в котором легионер должен был вскочить на лошадь 2-м седоком и по прибытию на место соскочить с нее, при этом требовалось подразделению моментально построиться в боевое построение. Скорее всего, такие "фокусы" необходимы для засад и быстрого перемещения групп войск в определенную точку.
Также если поблизости был водоем, обучали плаванью, кстати это обязательной частью подготовки дунайских легионов, например, VII claudia pia fidelis

Когда физическая подготовка становилась достаточной, тогда начинались тренировки с оружием. Римская подготовка базировалась на таких же методах, что использывали гладиаторы. Устанавливался тяжелый столб на плацу, равный примерно весу мужчины. Рекруты тренировались атаковать столб тяжелым деревянным мечом и использовали для защиты ивовый щит, который утяжелялся так, чтобы быть примерно вдвое тяжелее стандартного щита(скутум). Это была стандартная практика, все учебное оружие было тяжелее реальных образцов более чем 2 раза.
Показать больше
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Лондон основали римляне.

Лондон был основан в 43 году н. э., во время вторжения в Британию римлян во главе с императором Клавдием. Существует теория, что уже к времени вторжения на этой территории существовало крупное поселение, но во время археологических раскопок ничего подобного не было обнаружено. Впрочем, боL9;льшая часть исторического центра раскопкам не подвергалась, и существование поселения до вторжения полностью отрицать нельзя.

Поначалу Лондон занимал очень небольшую территорию. В XIX веке археологами было установлено, что длина города с востока на запад составляла примерно 1 милю (ок. 1,6 км), а с севера на юг — примерно 0,5 мили (ок. 0,8 км).

Примерно в 60 году н. э. город подвергся атаке бриттской королевы Боудикки (Боадицеи) и значительная часть Лондона была предана огню. Римляне ответили на это захватом примерно 80 000 бриттов. Вскоре после этого состоялось сражение между бриттами и римлянами. По устоявшемуся мнению, битва произошла на месте современного вокзала Кингс-Кросс, а Боудикка, потерпев поражение, покончила с собой, приняв яд.

Римляне восстановили город за несколько лет, по чёткому городскому плану. Вскоре Лондиниум стал одним из важнейших населённых пунктов Римской Британии. Во II веке он достиг расцвета — к 100 году Лондиниум стал столицей Британии, сменив Колчестер, население составляло около 60 000 человек. В городе находились важнейшие административные здания.

Примерно в 200 году Британия была разделена на две части — Верхнюю и Нижнюю. Лондиниум стал столицей Верхней Британии. Примерно в то же время была построена так называемая Римская стена — оборонительное укрепление по периметру города, остатки которого сохранились в центре современного Лондона. В конце IV века Британия была разделена заново, и Лондиниум стал столицей провинции Максима Цезаренсис. В V веке римляне оставили Лондиниум, и город стал постепенно заселяться бриттами.
Показать больше