2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Почему он ничего не хочет?
Это явление набрало силу в последние лет семь. Выросло целое поколение молодых людей, которые «ничего не хотят». Ни денег, ни карьеры, ни личной жизни. Они просиживают сутками за компьютерами, их не интересуют девушки (разве совсем чуть-чуть, чтобы не напрягаться). Они вообще не собираются работать. Как правило, их удовлетворяет та жизнь, которая уже есть — родительская квартира, немножко денег на сигареты, пиво. Не больше. Что с ними не так?
Сашу привела на консультацию мама. Отличный 15-летний парень, мечта любой девочки: спортивный, язык подвешен, не хамит, глаза живые, словарный запас не как у Эллочки-людоедки, играет в теннис и на гитаре. Основная жалоба мамы, просто вопль измученной души: «Ну почему он ничего не хочет?!»
🌱 Подробности истории
Что значит «ничего», интересуюсь я. Совсем ничего? Или все же есть, спать, гулять, играть, смотреть кино он хочет?
Оказывается, Саша не хочет ничего делать из списка «нормальных» дел для подростка. То есть:
- учиться;
- работать;
- ходить на курсы;
- встречаться с девушками;
- помогать маме по хозяйству;
- и даже ездить с мамой в отпуск.
Мама в тоске и отчаянии. Вырос здоровенный мужик, а проку от него — как от козла молока. Мама всю жизнь для него, все только для его блага, себе во всем отказывала, бралась за любую работу, на кружки водила, на секции дорогостоящие возила, в языковые лагеря за границу отправляла — а он сначала спит до обеда, потом включает компьютер и до ночи в игрушки гоняет. А она-то надеялась, что он вырастет, и ей станет полегче!
Я продолжаю спрашивать. Из кого состоит семья? Кто в ней зарабатывает деньги? Какие у кого функции?
Оказывается, Сашина мама давно одна, развелась, когда ему было пять лет, «отец был такой же точно лежебока, может, это генетически передается?». Она работает, много работает, ведь ей приходится содержать троих (себя, бабушку и Сашу), домой приходит к ночи, уставшая смертельно. Дом держится на бабушке, она и хозяйством занимается, и за Сашей следит. Только вот беда — Саша совсем от рук отбился, бабушку не слушается, даже не огрызается, просто пропускает мимо ушей.
Он ходит в школу, когда хочет, когда не хочет — не ходит. Ему грозит армия, но, похоже, его это ни капли не волнует. Он не прилагает ни малейших усилий, чтобы учиться хоть немного лучше, хотя все учителя в один голос твердят, что голова у него золотая и способности есть.
По дому не делает ничего, совсем, даже чашку за собой не помоет, бабушка с палкой вынуждена таскать тяжеленные сумки с продуктами из магазина, а потом ему на подносике еду к компьютеру носит.
«Ну что с ним такое? — уже чуть не плачет мама. — Я же всю жизнь ему отдала!»
🌱 Мальчик
В следующий раз я вижу Сашу одного. И правда, хороший мальчик, симпатичный, модно и дорого одет, но не вызывающе. Какой-то слишком хороший. Какой-то он неживой. Картинка в журнале для девочек, гламурный принц, хоть бы прыщ где-нибудь был, что ли.
Со мной держится дружелюбно, вежливо, всем своим видом демонстрирует открытость и готовность сотрудничать. Тьфу, я чувствую себя персонажем американского сериала для подростков: главный герой на приеме у психоаналитика. Хочется сказать что-нибудь матом. Ладно, вспомним, кто тут профи.
Вы не поверите, он практически слово в слово воспроизводит мамин текст! 15-летний парень говорит, как школьная училка: «Я ленивый. Моя лень мешает мне добиваться целей. И еще я очень несобранный, могу в одну точку уставиться и сидеть так час».
А сам-то чего хочешь?
Да ничего особенного не хочет. В школе скучно, уроки дурацкие, хотя учителя классные, самые лучшие. Друзей близких нет, девушки тоже нет. Планов нет.
Потихоньку начинает вырисовываться картина, не скажу, чтобы очень неожиданная для меня.
Примерно с трех лет Саша занимался. Сначала подготовкой к школе, плаванием и английским языком. Потом пошел в школу — добавился конный спорт. Сейчас, кроме учебы в математическом лицее, он ходит на курсы английского при МГИМО, на две спортивные секции и к репетитору. Во дворе не гуляет, телик не смотрит — некогда. В компьютер, на который так жалуется мама, играет только в каникулы, да и то не каждый день.
Формально все эти занятия были добровольно выбраны Сашей. Но когда я спрашиваю, чем бы он хотел заниматься, если бы не надо было учиться, он говорит «играть на гитаре». (Варианты, услышанные от других респондентов: играть в футбол, играть на компе, ничего не делать, просто гулять). Играть. Запомним этот ответ и двинемся дальше.
🌱 Что с ним такое
Знаете, у меня таких клиентов бывает в неделю человека по три. Практически каждое обращение по поводу мальчика в возрасте от 13 до 19 лет именно про это: ничего не хочет. В каждом таком случае я вижу одну и ту же картину: активная, энергичная, амбициозная мама, отсутствующий папа, дома или бабушка, или няни-домработницы. Чаще все-таки бабушка.
Семейная система искажена: мама занимает роль мужчины в доме. Она кормилец, она же принимает все решения, контактирует с внешним миром, защищает, если нужно. Но дома ее нет, она в полях и на охоте.
Огонь в очаге поддерживает бабушка, только у нее нет рычагов власти по отношению к их «общему» ребенку, он может и не послушаться, и нагрубить. Если бы это были мама с папой, папа пришел бы вечером с работы, мама бы ему пожаловалась на неподобающее поведение сына, папа бы ему накостылял — и вся любовь. А тут пожаловаться можно, а накостылять некому.
Мама старается дать сыну все-все: самые модные развлечения, самые нужные развивалки, любые подарки и покупки. А сын не счастлив. И снова и снова звучит этот припев: «ничего не хочет».
А у меня через некоторое время начинает просто чесаться внутри вопрос: «А когда ему хотеть-то? Если за него уже давно мама все отхотела, отмечтала, распланировала и сделала».
Вот когда малыш пяти лет сидит дома один, катает по ковру машинку, играет, рычит, жужжит, строит мосты и крепости — в этот момент у него начинают зарождаться и вызревать желания, сначала смутные и неосознанные, постепенно формирующиеся в нечто конкретное: хочу большую пожарную машину с человечками. Потом он ждет с работы маму или папу, высказывает свое желание и получает ответ. Обычно: «Потерпи до Нового года (дня рождения, получки)». И приходится ждать, терпеть, мечтать об этой машине перед сном, предвкушать счастье обладания, представлять себе ее (пока еще машину) во всех деталях. Таким образом ребенок учится контактировать со своим внутренним миром в части желаний.
А как было у Саши (и у всех других Саш, с которыми я имею дело)? Захотел — написал маме эсэмэску, отправил — мама заказала через Интернет — вечером привезли. Или наоборот: зачем тебе эта машина, у тебя уроки не сделаны, ты прочел две страницы логопедического букваря? Раз — и оборвали начало сказки. Все. Мечтать больше не получается.
У этих мальчиков и правда все есть: новейшие смартфоны, распоследние модели джинсов, поездки на море четыре раза в год. А вот возможности просто пинать балду у них нет. Между тем скука — самое что ни на есть творческое состояние души, без нее невозможно придумать себе занятие. Дитятко должно соскучиться и затосковать, чтобы появилась потребность двигаться и действовать.
🌱 Что говорят родители
Сначала я в течение довольно длительного времени слушаю родителей. Их претензии, разочарования, обиды, догадки. Начинается всегда с жалоб вроде «мы для него все, а он в ответ — ничего». Перечисление того, что именно «для него все», впечатляет. О некоторых вещах я узнаю впервые. Мне, например, и в голову не приходило, что 15-летнего мальчика можно водить в школу за ручку. И до сих пор считала, что предел — это третий класс. Ну четвертый, для девочек. Но оказывается, что тревоги и страхи мам толкают их на странные поступки. А вдруг на него нападут плохие мальчишки? И научат его плохому (курить, ругаться плохими словами, врать родителям; слово «наркотики» чаще всего не произносится, потому что очень страшно).
Часто звучит такой довод, как «Вы же понимаете, в какое время мы живем». Если честно — не очень понимаю. Мне кажется, времена всегда примерно одинаковые, ну, кроме совсем уж тяжелых, например, когда война идет прямо в вашем городе. В мое время ходить девочке 11 лет одной через пустырь было смертельно опасно. Так мы и не ходили. Мы знали, что не надо туда ходить, и соблюдали правила. И маньяки сексуальные были, и в подъездах иногда грабили. А вот чего не было — это свободной прессы. Поэтому криминальную сводку люди узнавали от знакомых знакомых, по принципу «одна бабка сказала». И, пройдя через множество ртов, информация становилась менее пугающей и более размытой. Типа похищения человека инопланетянами. Все слышали, что такое бывает, но никто не видел.
Когда же это показывают по телевизору, с подробностями, крупным планом, это становится той реальностью, которая здесь, рядом, в твоем доме. Человеческая психика не приспособлена к ежедневному наблюдению смерти, особенно насильственной. Это наносит сильную травму, а защищаться от нее современный человек не умеет. Поэтому, с одной стороны, мы вроде бы более циничны, а с другой — не отпускаем детей гулять на улицу. Потому что опасно.
Чаще всего такие беспомощные и вялые дети вырастают у тех родителей, которые с раннего детства были самостоятельными. Слишком взрослые, слишком ответственные, слишком рано предоставленные сами себе. С первого класса приходили домой сами, ключ на ленточке на шее, уроки — сами, поесть разогреть — сами, в лучшем случае родители вечером спросят: «А что у тебя с уроками?». На все лето или в лагерь, или к бабушке в деревню, где тоже особо некому было следить.
А потом эти дети выросли, и случилась перестройка. Полная смена всего: жизненного уклада, ценностей, ориентиров. Есть от чего занервничать. Но поколение адаптировалось, выжило, даже стало успешным. Вытесненная и старательно не замечаемая тревога осталась. И теперь вся в полном объеме обрушилась на голову единственного чада.
«Я в его годы уже твердо знал, чего хочу от жизни, а он в 10-м клас
Это явление набрало силу в последние лет семь. Выросло целое поколение молодых людей, которые «ничего не хотят». Ни денег, ни карьеры, ни личной жизни. Они просиживают сутками за компьютерами, их не интересуют девушки (разве совсем чуть-чуть, чтобы не напрягаться). Они вообще не собираются работать. Как правило, их удовлетворяет та жизнь, которая уже есть — родительская квартира, немножко денег на сигареты, пиво. Не больше. Что с ними не так?
Сашу привела на консультацию мама. Отличный 15-летний парень, мечта любой девочки: спортивный, язык подвешен, не хамит, глаза живые, словарный запас не как у Эллочки-людоедки, играет в теннис и на гитаре. Основная жалоба мамы, просто вопль измученной души: «Ну почему он ничего не хочет?!»
🌱 Подробности истории
Что значит «ничего», интересуюсь я. Совсем ничего? Или все же есть, спать, гулять, играть, смотреть кино он хочет?
Оказывается, Саша не хочет ничего делать из списка «нормальных» дел для подростка. То есть:
- учиться;
- работать;
- ходить на курсы;
- встречаться с девушками;
- помогать маме по хозяйству;
- и даже ездить с мамой в отпуск.
Мама в тоске и отчаянии. Вырос здоровенный мужик, а проку от него — как от козла молока. Мама всю жизнь для него, все только для его блага, себе во всем отказывала, бралась за любую работу, на кружки водила, на секции дорогостоящие возила, в языковые лагеря за границу отправляла — а он сначала спит до обеда, потом включает компьютер и до ночи в игрушки гоняет. А она-то надеялась, что он вырастет, и ей станет полегче!
Я продолжаю спрашивать. Из кого состоит семья? Кто в ней зарабатывает деньги? Какие у кого функции?
Оказывается, Сашина мама давно одна, развелась, когда ему было пять лет, «отец был такой же точно лежебока, может, это генетически передается?». Она работает, много работает, ведь ей приходится содержать троих (себя, бабушку и Сашу), домой приходит к ночи, уставшая смертельно. Дом держится на бабушке, она и хозяйством занимается, и за Сашей следит. Только вот беда — Саша совсем от рук отбился, бабушку не слушается, даже не огрызается, просто пропускает мимо ушей.
Он ходит в школу, когда хочет, когда не хочет — не ходит. Ему грозит армия, но, похоже, его это ни капли не волнует. Он не прилагает ни малейших усилий, чтобы учиться хоть немного лучше, хотя все учителя в один голос твердят, что голова у него золотая и способности есть.
По дому не делает ничего, совсем, даже чашку за собой не помоет, бабушка с палкой вынуждена таскать тяжеленные сумки с продуктами из магазина, а потом ему на подносике еду к компьютеру носит.
«Ну что с ним такое? — уже чуть не плачет мама. — Я же всю жизнь ему отдала!»
🌱 Мальчик
В следующий раз я вижу Сашу одного. И правда, хороший мальчик, симпатичный, модно и дорого одет, но не вызывающе. Какой-то слишком хороший. Какой-то он неживой. Картинка в журнале для девочек, гламурный принц, хоть бы прыщ где-нибудь был, что ли.
Со мной держится дружелюбно, вежливо, всем своим видом демонстрирует открытость и готовность сотрудничать. Тьфу, я чувствую себя персонажем американского сериала для подростков: главный герой на приеме у психоаналитика. Хочется сказать что-нибудь матом. Ладно, вспомним, кто тут профи.
Вы не поверите, он практически слово в слово воспроизводит мамин текст! 15-летний парень говорит, как школьная училка: «Я ленивый. Моя лень мешает мне добиваться целей. И еще я очень несобранный, могу в одну точку уставиться и сидеть так час».
А сам-то чего хочешь?
Да ничего особенного не хочет. В школе скучно, уроки дурацкие, хотя учителя классные, самые лучшие. Друзей близких нет, девушки тоже нет. Планов нет.
Потихоньку начинает вырисовываться картина, не скажу, чтобы очень неожиданная для меня.
Примерно с трех лет Саша занимался. Сначала подготовкой к школе, плаванием и английским языком. Потом пошел в школу — добавился конный спорт. Сейчас, кроме учебы в математическом лицее, он ходит на курсы английского при МГИМО, на две спортивные секции и к репетитору. Во дворе не гуляет, телик не смотрит — некогда. В компьютер, на который так жалуется мама, играет только в каникулы, да и то не каждый день.
Формально все эти занятия были добровольно выбраны Сашей. Но когда я спрашиваю, чем бы он хотел заниматься, если бы не надо было учиться, он говорит «играть на гитаре». (Варианты, услышанные от других респондентов: играть в футбол, играть на компе, ничего не делать, просто гулять). Играть. Запомним этот ответ и двинемся дальше.
🌱 Что с ним такое
Знаете, у меня таких клиентов бывает в неделю человека по три. Практически каждое обращение по поводу мальчика в возрасте от 13 до 19 лет именно про это: ничего не хочет. В каждом таком случае я вижу одну и ту же картину: активная, энергичная, амбициозная мама, отсутствующий папа, дома или бабушка, или няни-домработницы. Чаще все-таки бабушка.
Семейная система искажена: мама занимает роль мужчины в доме. Она кормилец, она же принимает все решения, контактирует с внешним миром, защищает, если нужно. Но дома ее нет, она в полях и на охоте.
Огонь в очаге поддерживает бабушка, только у нее нет рычагов власти по отношению к их «общему» ребенку, он может и не послушаться, и нагрубить. Если бы это были мама с папой, папа пришел бы вечером с работы, мама бы ему пожаловалась на неподобающее поведение сына, папа бы ему накостылял — и вся любовь. А тут пожаловаться можно, а накостылять некому.
Мама старается дать сыну все-все: самые модные развлечения, самые нужные развивалки, любые подарки и покупки. А сын не счастлив. И снова и снова звучит этот припев: «ничего не хочет».
А у меня через некоторое время начинает просто чесаться внутри вопрос: «А когда ему хотеть-то? Если за него уже давно мама все отхотела, отмечтала, распланировала и сделала».
Вот когда малыш пяти лет сидит дома один, катает по ковру машинку, играет, рычит, жужжит, строит мосты и крепости — в этот момент у него начинают зарождаться и вызревать желания, сначала смутные и неосознанные, постепенно формирующиеся в нечто конкретное: хочу большую пожарную машину с человечками. Потом он ждет с работы маму или папу, высказывает свое желание и получает ответ. Обычно: «Потерпи до Нового года (дня рождения, получки)». И приходится ждать, терпеть, мечтать об этой машине перед сном, предвкушать счастье обладания, представлять себе ее (пока еще машину) во всех деталях. Таким образом ребенок учится контактировать со своим внутренним миром в части желаний.
А как было у Саши (и у всех других Саш, с которыми я имею дело)? Захотел — написал маме эсэмэску, отправил — мама заказала через Интернет — вечером привезли. Или наоборот: зачем тебе эта машина, у тебя уроки не сделаны, ты прочел две страницы логопедического букваря? Раз — и оборвали начало сказки. Все. Мечтать больше не получается.
У этих мальчиков и правда все есть: новейшие смартфоны, распоследние модели джинсов, поездки на море четыре раза в год. А вот возможности просто пинать балду у них нет. Между тем скука — самое что ни на есть творческое состояние души, без нее невозможно придумать себе занятие. Дитятко должно соскучиться и затосковать, чтобы появилась потребность двигаться и действовать.
🌱 Что говорят родители
Сначала я в течение довольно длительного времени слушаю родителей. Их претензии, разочарования, обиды, догадки. Начинается всегда с жалоб вроде «мы для него все, а он в ответ — ничего». Перечисление того, что именно «для него все», впечатляет. О некоторых вещах я узнаю впервые. Мне, например, и в голову не приходило, что 15-летнего мальчика можно водить в школу за ручку. И до сих пор считала, что предел — это третий класс. Ну четвертый, для девочек. Но оказывается, что тревоги и страхи мам толкают их на странные поступки. А вдруг на него нападут плохие мальчишки? И научат его плохому (курить, ругаться плохими словами, врать родителям; слово «наркотики» чаще всего не произносится, потому что очень страшно).
Часто звучит такой довод, как «Вы же понимаете, в какое время мы живем». Если честно — не очень понимаю. Мне кажется, времена всегда примерно одинаковые, ну, кроме совсем уж тяжелых, например, когда война идет прямо в вашем городе. В мое время ходить девочке 11 лет одной через пустырь было смертельно опасно. Так мы и не ходили. Мы знали, что не надо туда ходить, и соблюдали правила. И маньяки сексуальные были, и в подъездах иногда грабили. А вот чего не было — это свободной прессы. Поэтому криминальную сводку люди узнавали от знакомых знакомых, по принципу «одна бабка сказала». И, пройдя через множество ртов, информация становилась менее пугающей и более размытой. Типа похищения человека инопланетянами. Все слышали, что такое бывает, но никто не видел.
Когда же это показывают по телевизору, с подробностями, крупным планом, это становится той реальностью, которая здесь, рядом, в твоем доме. Человеческая психика не приспособлена к ежедневному наблюдению смерти, особенно насильственной. Это наносит сильную травму, а защищаться от нее современный человек не умеет. Поэтому, с одной стороны, мы вроде бы более циничны, а с другой — не отпускаем детей гулять на улицу. Потому что опасно.
Чаще всего такие беспомощные и вялые дети вырастают у тех родителей, которые с раннего детства были самостоятельными. Слишком взрослые, слишком ответственные, слишком рано предоставленные сами себе. С первого класса приходили домой сами, ключ на ленточке на шее, уроки — сами, поесть разогреть — сами, в лучшем случае родители вечером спросят: «А что у тебя с уроками?». На все лето или в лагерь, или к бабушке в деревню, где тоже особо некому было следить.
А потом эти дети выросли, и случилась перестройка. Полная смена всего: жизненного уклада, ценностей, ориентиров. Есть от чего занервничать. Но поколение адаптировалось, выжило, даже стало успешным. Вытесненная и старательно не замечаемая тревога осталась. И теперь вся в полном объеме обрушилась на голову единственного чада.
«Я в его годы уже твердо знал, чего хочу от жизни, а он в 10-м клас
Показать больше
2 годы назад
Вся тяжесть мира состоит из эфемерных миражей. Мысли — неуловимые, нечеткие, их ни потрогать, ни увидеть. Они словно не существуют. Но именно эти информационные пузырьки создают нам всю суровую серьезность жизни. Даже самые взрослые и драматичные события сотканы из наших призрачных мыслей. Свинцовая мрачная тяжесть жизни — это такой спецэффект ума.
Чем серьезней мысль, тем крепче в нее верится. Поэтому мы так легко ведемся на депрессию. Чем мрачней, тем как бы взрослей и реальней. Поэтому позитивные мысли так легко проигрывают негативным. Позитивные мысли кажутся детскими и наивными, а негативные — взрослой правдой реальной жизни. На деле и то, и другое — эфемерные пузырьки информации.
Большая часть всех наших страхов — выдуманная. Мы запросто создаем себе проблемы из воздуха. Можно принять веревку за живую змею и почувствовать как бы реальную опасность. Эту змею создал ум. Почти все наши страхи — такие же иллюзорные змеи. Ум выдает их за реальные опасности. Мы так легко верим в иллюзорных чудовищ, потому что они — из того же материала, что и твердая реальность. Из наших мыслей.
Примеры мыслей-страшилок: я ни на что не годен, бесполезно пытаться, ничего не получится, высовываться опасно, начинать поздно, большие деньги — удел других особенных людей, я по жизни слабак, я не заслуживаю любви, жизнь бессмысленна и т.д.
Чтобы исцелиться от эмоции, нужно вскрывать свои убеждения. Корень негативной эмоции — убежденность в проблеме. Это мысль, которая внушает проблему. Когда ее обезвреживаешь, эмоция проходит. Нет повода — нет эмоции. Душевное здоровье — это искусство адекватного мышления. Анализ своих убеждений — такая просветляющая ум практика.
Когда исследуешь иллюзию, ты с ней растождествляешься. Когда мысль становится убеждением, она прикидывается событием. Сценой жизни. И ты ей веришь. Когда мысль исследуешь, она разоблачается. Перестает казаться событием. Обнаруживаешь, что мысль — это просто мысль. Так работает психотерапия. Выражаешь психологу свои смутные мысли — и они больше не кажутся атмосферой жизни. Наваждение проходит. Иногда нужно просто выговориться — и начинаешь видеть, что с тобой происходит, в какую иллюзию ты вляпался. Поэтому так важно уметь анализировать.
Неосознанность плодит иллюзии. Наше внимание постоянно скачет. Можно быть внимательным и подмечать нюансы настоящего. Можно быть невнимательным, задумчивым, и тогда настоящее от тебя ускользнет. Чем меньше внимательности, тем ярче иллюзии. Когда мы спим, внимательность — минимальная. Задумчивое забытье — самая плодородная почва для иллюзий. Поэтому в ночном сне, когда забытье повышенное, мы так легко покупаемся на грезы. Принимаем свои сны за реальность. То же самое днем. Когда задумался и загрузился, ты подвержен эмоциям. Эмоции — сны наяву. Чем сильней забытье, тем ярче эмоции — они затапливают ум. Так можно дойти до эмоционального исступления.
Нельзя развеять иллюзии, пока спишь. Бесполезно анализировать свои мысли и чувства задумчиво на автомате. Механические самокопания приводят к болезненному зацикливанию на себе. Так в полутрансе можно провести много часов. И будет чувство, словно зарылся в грязи еще глубже. Себя нужно анализировать так, словно ведешь рабочий проект. Предельно осознанно. Если работаешь самостоятельно, лучше использовать тетрадь. А если рассчитываешь проделать анализ в голове, — это самообман, избегание реальной работы над собой.
Осознанность убивает иллюзии. Она рассеивает грезы и эмоции стихают. Все психологические проблемы — такие же сны наяву. Чтобы проблема исчезла, нужно очухаться. Обнаруживаешь себя в настоящем — и сон рассеивается. Осознанность расчищает белый шум эмоций. Психологический анализ обезвреживает корни эмоций — личные убеждения. Вскрываешь свои иллюзии — жизнь меняется на глазах.
Игорь Саторин
Отрывки из статьи "Сила мысли и психологические проблемы": https://progressman.ru/sil...
Чем серьезней мысль, тем крепче в нее верится. Поэтому мы так легко ведемся на депрессию. Чем мрачней, тем как бы взрослей и реальней. Поэтому позитивные мысли так легко проигрывают негативным. Позитивные мысли кажутся детскими и наивными, а негативные — взрослой правдой реальной жизни. На деле и то, и другое — эфемерные пузырьки информации.
Большая часть всех наших страхов — выдуманная. Мы запросто создаем себе проблемы из воздуха. Можно принять веревку за живую змею и почувствовать как бы реальную опасность. Эту змею создал ум. Почти все наши страхи — такие же иллюзорные змеи. Ум выдает их за реальные опасности. Мы так легко верим в иллюзорных чудовищ, потому что они — из того же материала, что и твердая реальность. Из наших мыслей.
Примеры мыслей-страшилок: я ни на что не годен, бесполезно пытаться, ничего не получится, высовываться опасно, начинать поздно, большие деньги — удел других особенных людей, я по жизни слабак, я не заслуживаю любви, жизнь бессмысленна и т.д.
Чтобы исцелиться от эмоции, нужно вскрывать свои убеждения. Корень негативной эмоции — убежденность в проблеме. Это мысль, которая внушает проблему. Когда ее обезвреживаешь, эмоция проходит. Нет повода — нет эмоции. Душевное здоровье — это искусство адекватного мышления. Анализ своих убеждений — такая просветляющая ум практика.
Когда исследуешь иллюзию, ты с ней растождествляешься. Когда мысль становится убеждением, она прикидывается событием. Сценой жизни. И ты ей веришь. Когда мысль исследуешь, она разоблачается. Перестает казаться событием. Обнаруживаешь, что мысль — это просто мысль. Так работает психотерапия. Выражаешь психологу свои смутные мысли — и они больше не кажутся атмосферой жизни. Наваждение проходит. Иногда нужно просто выговориться — и начинаешь видеть, что с тобой происходит, в какую иллюзию ты вляпался. Поэтому так важно уметь анализировать.
Неосознанность плодит иллюзии. Наше внимание постоянно скачет. Можно быть внимательным и подмечать нюансы настоящего. Можно быть невнимательным, задумчивым, и тогда настоящее от тебя ускользнет. Чем меньше внимательности, тем ярче иллюзии. Когда мы спим, внимательность — минимальная. Задумчивое забытье — самая плодородная почва для иллюзий. Поэтому в ночном сне, когда забытье повышенное, мы так легко покупаемся на грезы. Принимаем свои сны за реальность. То же самое днем. Когда задумался и загрузился, ты подвержен эмоциям. Эмоции — сны наяву. Чем сильней забытье, тем ярче эмоции — они затапливают ум. Так можно дойти до эмоционального исступления.
Нельзя развеять иллюзии, пока спишь. Бесполезно анализировать свои мысли и чувства задумчиво на автомате. Механические самокопания приводят к болезненному зацикливанию на себе. Так в полутрансе можно провести много часов. И будет чувство, словно зарылся в грязи еще глубже. Себя нужно анализировать так, словно ведешь рабочий проект. Предельно осознанно. Если работаешь самостоятельно, лучше использовать тетрадь. А если рассчитываешь проделать анализ в голове, — это самообман, избегание реальной работы над собой.
Осознанность убивает иллюзии. Она рассеивает грезы и эмоции стихают. Все психологические проблемы — такие же сны наяву. Чтобы проблема исчезла, нужно очухаться. Обнаруживаешь себя в настоящем — и сон рассеивается. Осознанность расчищает белый шум эмоций. Психологический анализ обезвреживает корни эмоций — личные убеждения. Вскрываешь свои иллюзии — жизнь меняется на глазах.
Игорь Саторин
Отрывки из статьи "Сила мысли и психологические проблемы": https://progressman.ru/sil...
Показать больше
2 годы назад
Министерство коммерции КНР выразило сильное недовольство решением Еврокомиссии начать антисубсидиционное расследование против китайских пассажирских электромобилей.
https://russian.news.cn/20...
https://russian.news.cn/20...
Показать больше
2 годы назад
Уже сегодня сотрудничество России и Китая, безусловно, является очень важным стабилизирующим международной жизни фактором, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", отвечая на вопрос корреспондента информационного агентства Синьхуа.
https://russian.news.cn/20...
https://russian.news.cn/20...
Показать больше