Психология PRO
Вся тяжесть мира состоит из эфемерных миражей. Мысли — неуловимые, нечеткие, их ни потрогать, ни увидеть. Они словно не существуют. Но именно эти информационные пузырьки создают нам всю суровую серьезность жизни. Даже самые взрослые и драматичные события сотканы из наших призрачных мыслей. Свинцовая мрачная тяжесть жизни — это такой спецэффект ума.

Чем серьезней мысль, тем крепче в нее верится. Поэтому мы так легко ведемся на депрессию. Чем мрачней, тем как бы взрослей и реальней. Поэтому позитивные мысли так легко проигрывают негативным. Позитивные мысли кажутся детскими и наивными, а негативные — взрослой правдой реальной жизни. На деле и то, и другое — эфемерные пузырьки информации.

Большая часть всех наших страхов — выдуманная. Мы запросто создаем себе проблемы из воздуха. Можно принять веревку за живую змею и почувствовать как бы реальную опасность. Эту змею создал ум. Почти все наши страхи — такие же иллюзорные змеи. Ум выдает их за реальные опасности. Мы так легко верим в иллюзорных чудовищ, потому что они — из того же материала, что и твердая реальность. Из наших мыслей.

Примеры мыслей-страшилок: я ни на что не годен, бесполезно пытаться, ничего не получится, высовываться опасно, начинать поздно, большие деньги — удел других особенных людей, я по жизни слабак, я не заслуживаю любви, жизнь бессмысленна и т.д.

Чтобы исцелиться от эмоции, нужно вскрывать свои убеждения. Корень негативной эмоции — убежденность в проблеме. Это мысль, которая внушает проблему. Когда ее обезвреживаешь, эмоция проходит. Нет повода — нет эмоции. Душевное здоровье — это искусство адекватного мышления. Анализ своих убеждений — такая просветляющая ум практика.

Когда исследуешь иллюзию, ты с ней растождествляешься. Когда мысль становится убеждением, она прикидывается событием. Сценой жизни. И ты ей веришь. Когда мысль исследуешь, она разоблачается. Перестает казаться событием. Обнаруживаешь, что мысль — это просто мысль. Так работает психотерапия. Выражаешь психологу свои смутные мысли — и они больше не кажутся атмосферой жизни. Наваждение проходит. Иногда нужно просто выговориться — и начинаешь видеть, что с тобой происходит, в какую иллюзию ты вляпался. Поэтому так важно уметь анализировать.

Неосознанность плодит иллюзии. Наше внимание постоянно скачет. Можно быть внимательным и подмечать нюансы настоящего. Можно быть невнимательным, задумчивым, и тогда настоящее от тебя ускользнет. Чем меньше внимательности, тем ярче иллюзии. Когда мы спим, внимательность — минимальная. Задумчивое забытье — самая плодородная почва для иллюзий. Поэтому в ночном сне, когда забытье повышенное, мы так легко покупаемся на грезы. Принимаем свои сны за реальность. То же самое днем. Когда задумался и загрузился, ты подвержен эмоциям. Эмоции — сны наяву. Чем сильней забытье, тем ярче эмоции — они затапливают ум. Так можно дойти до эмоционального исступления.

Нельзя развеять иллюзии, пока спишь. Бесполезно анализировать свои мысли и чувства задумчиво на автомате. Механические самокопания приводят к болезненному зацикливанию на себе. Так в полутрансе можно провести много часов. И будет чувство, словно зарылся в грязи еще глубже. Себя нужно анализировать так, словно ведешь рабочий проект. Предельно осознанно. Если работаешь самостоятельно, лучше использовать тетрадь. А если рассчитываешь проделать анализ в голове, — это самообман, избегание реальной работы над собой.

Осознанность убивает иллюзии. Она рассеивает грезы и эмоции стихают. Все психологические проблемы — такие же сны наяву. Чтобы проблема исчезла, нужно очухаться. Обнаруживаешь себя в настоящем — и сон рассеивается. Осознанность расчищает белый шум эмоций. Психологический анализ обезвреживает корни эмоций — личные убеждения. Вскрываешь свои иллюзии — жизнь меняется на глазах.

Игорь Саторин

Отрывки из статьи "Сила мысли и психологические проблемы": https://progressman.ru/sil...
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Психология PRO , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Синьхуа Новости | Xinhua News
2 годы назад
Министерство коммерции КНР выразило сильное недовольство решением Еврокомиссии начать антисубсидиционное расследование против китайских пассажирских электромобилей.
https://russian.news.cn/20...
Показать больше
2 годы назад
Уже сегодня сотрудничество России и Китая, безусловно, является очень важным стабилизирующим международной жизни фактором, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", отвечая на вопрос корреспондента информационного агентства Синьхуа.
Показать больше
2 годы назад
Между инициативой "Пояс и путь" и Евразийским экономическим союзом не существует конкуренции, эти проекты гармонично дополняют друг друга, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".
Показать больше
2 годы назад
Так называемый порядок, основанный на правилах, - это то же самое проявление колониального мышления, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".
Показать больше