На заметку 👇
Пиретрум (Персидская ромашка, или пиретрум многолетний, или далматская ромашка) – это травянистое растение, относящееся к семейству Астровых.
Своё латинское название цветок получил за уникальные целебные свойства – конкретно, за свойство снижать жар у больного.
Пиретрум – растение, которое высаживают для украшения бордюров и отдельных островков на участке. Выращивание пиретрума не доставляет хлопот, семена высаживаются, как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Многолетник не нуждается в специальных поливах и подкормках, декоративен, как в клумбах, так и в срезке.
Сорняками пиретрум не заполоняется, поэтому не нуждается в постоянной прополке.
Пиретрум (Персидская ромашка, или пиретрум многолетний, или далматская ромашка) – это травянистое растение, относящееся к семейству Астровых.
Своё латинское название цветок получил за уникальные целебные свойства – конкретно, за свойство снижать жар у больного.
Пиретрум – растение, которое высаживают для украшения бордюров и отдельных островков на участке. Выращивание пиретрума не доставляет хлопот, семена высаживаются, как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Многолетник не нуждается в специальных поливах и подкормках, декоративен, как в клумбах, так и в срезке.
Сорняками пиретрум не заполоняется, поэтому не нуждается в постоянной прополке.
Показать больше
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Делаем сами слив
Баня – строение особенное. При ее возведении, во-первых, нужно правильно распланировать расположение помещений, а во-вторых, устроить качественный слив. От этого напрямую будет зависеть практичность бани и удобство моющихся там людей. В этой статье поговорим о том, как лучше сделать слив воды из бани.
Закупаем необходимые материалы
Для того чтобы устроить слив, нужно будет запастись некоторыми материалами и оборудованием. Чем именно, смотрите в таблице.
Копаем колодец и траншею под слив
Траншею под слив стоит прокопать еще до возведения фундамента (если он ленточный). В своей начальной точке траншея должна выходить там, где в последующем будет расположена моечная, в конечной – в паре метров от бани. Копать нужно с уклоном и лучше таким образом, чтобы в сливе не было колен. Чем круче наклон, тем меньшей будет вероятность засоров. После того, как траншея будет вырыта, приступают к выкапыванию колодца глубиной не менее 1.5м. В любом случае докопаться нужно до песчаного слоя грунта. Диаметр колодца зависит от размеров бочки септика. Лучше выкопать его так, чтобы между краями емкости и стенками ямы оставалось хотя бы 10см. В этом случае бочку будет проще устанавливать.
Прокладываем трубы под слив
Дно траншеи лучше всего выстелить песком. Трубы укладывают, используя при необходимости фитинги. Диаметр магистрали должен быть не менее 50мм, но лучше все же использовать 100-миллиметровый вариант.
Важно: В колодец труба должна выходить на глубине не менее 60см. В этом случае вода в сливе не будет замерзать в морозы.
Подготовка бочки
Если вас интересует, как сделать слив из бани качественным, вам стоит подумать об устройстве септика. Простейший, можно собрать из обычной бочки. Выполняется данная процедура так:
1В боку бочки (примерно посередине) вырезается отверстие по диаметру трубы слива. В него вставляется патрубок из пластика.
2В дне бочки делается отверстие под выхлопную трубу. При сливе воды из бани, воздух в ней будет сжиматься. Если не предусмотреть сообщения внутреннего пространства септика с окружающей средой, воздух начнет подниматься по трубе в моечную. Вместе с неприятным запахом застоявшейся воды.
3В отверстие вставляется выхлопная труба. Закрепить ее можно воспользовавшись стальным патрубком и 2-мя гайками.
Устанавливаем бочку
Продолжают устройство слива использованной воды из бани установкой бочки в колодец. На его дно предварительно обязательно нужно насыпать и хорошенько утрамбовать щебень. Бочка устанавливается дном вверх. Патрубок надевается на сливную трубу. Его раструб стоит прикрутить к ней саморезами, так как бочка со временем немного осядет. Патрубок при этом может соскользнуть. Далее бочка закапывается землей. Между стенками ямы и емкости можно также засыпать щебень. Сверху емкости нужно положить кусок жести или доски. Иначе, ее дно можно повредить, случайно на него наступив.
Если не хотите возиться с септиком, яму можно просто засыпать щебенкой наполовину, накрыть щитом из досок и присыпать землей.
Устройство слива в самой бане
Полы бани обычно представляют собой «пирог» - стяжка, керамзит, гидроизоляция, армированная стяжка, плитка или доска с уклоном к трубе. В него нужно впаять приемный лоток и вывести внутрь трубу. Эта небольшая емкость необходима для того, чтобы вода из бани утекала быстрее.
Совет: Чтобы полностью исключить риск поступления в баню неприятного запаха из слива, на трубу стоит надеть пластиковый гидрозатвор. Это копеечное устройство перекроет также доступ в моечную холодного воздуха зимой.
Сверху лоток обязательно нужно прикрыть решеткой. Иначе слив будет быстро засоряться. После ее монтажа устройство слива воды из бани можно считать законченным. Как видите, сборка его своими руками особой проблемы собой не представляет.
Баня – строение особенное. При ее возведении, во-первых, нужно правильно распланировать расположение помещений, а во-вторых, устроить качественный слив. От этого напрямую будет зависеть практичность бани и удобство моющихся там людей. В этой статье поговорим о том, как лучше сделать слив воды из бани.
Закупаем необходимые материалы
Для того чтобы устроить слив, нужно будет запастись некоторыми материалами и оборудованием. Чем именно, смотрите в таблице.
Копаем колодец и траншею под слив
Траншею под слив стоит прокопать еще до возведения фундамента (если он ленточный). В своей начальной точке траншея должна выходить там, где в последующем будет расположена моечная, в конечной – в паре метров от бани. Копать нужно с уклоном и лучше таким образом, чтобы в сливе не было колен. Чем круче наклон, тем меньшей будет вероятность засоров. После того, как траншея будет вырыта, приступают к выкапыванию колодца глубиной не менее 1.5м. В любом случае докопаться нужно до песчаного слоя грунта. Диаметр колодца зависит от размеров бочки септика. Лучше выкопать его так, чтобы между краями емкости и стенками ямы оставалось хотя бы 10см. В этом случае бочку будет проще устанавливать.
Прокладываем трубы под слив
Дно траншеи лучше всего выстелить песком. Трубы укладывают, используя при необходимости фитинги. Диаметр магистрали должен быть не менее 50мм, но лучше все же использовать 100-миллиметровый вариант.
Важно: В колодец труба должна выходить на глубине не менее 60см. В этом случае вода в сливе не будет замерзать в морозы.
Подготовка бочки
Если вас интересует, как сделать слив из бани качественным, вам стоит подумать об устройстве септика. Простейший, можно собрать из обычной бочки. Выполняется данная процедура так:
1В боку бочки (примерно посередине) вырезается отверстие по диаметру трубы слива. В него вставляется патрубок из пластика.
2В дне бочки делается отверстие под выхлопную трубу. При сливе воды из бани, воздух в ней будет сжиматься. Если не предусмотреть сообщения внутреннего пространства септика с окружающей средой, воздух начнет подниматься по трубе в моечную. Вместе с неприятным запахом застоявшейся воды.
3В отверстие вставляется выхлопная труба. Закрепить ее можно воспользовавшись стальным патрубком и 2-мя гайками.
Устанавливаем бочку
Продолжают устройство слива использованной воды из бани установкой бочки в колодец. На его дно предварительно обязательно нужно насыпать и хорошенько утрамбовать щебень. Бочка устанавливается дном вверх. Патрубок надевается на сливную трубу. Его раструб стоит прикрутить к ней саморезами, так как бочка со временем немного осядет. Патрубок при этом может соскользнуть. Далее бочка закапывается землей. Между стенками ямы и емкости можно также засыпать щебень. Сверху емкости нужно положить кусок жести или доски. Иначе, ее дно можно повредить, случайно на него наступив.
Если не хотите возиться с септиком, яму можно просто засыпать щебенкой наполовину, накрыть щитом из досок и присыпать землей.
Устройство слива в самой бане
Полы бани обычно представляют собой «пирог» - стяжка, керамзит, гидроизоляция, армированная стяжка, плитка или доска с уклоном к трубе. В него нужно впаять приемный лоток и вывести внутрь трубу. Эта небольшая емкость необходима для того, чтобы вода из бани утекала быстрее.
Совет: Чтобы полностью исключить риск поступления в баню неприятного запаха из слива, на трубу стоит надеть пластиковый гидрозатвор. Это копеечное устройство перекроет также доступ в моечную холодного воздуха зимой.
Сверху лоток обязательно нужно прикрыть решеткой. Иначе слив будет быстро засоряться. После ее монтажа устройство слива воды из бани можно считать законченным. Как видите, сборка его своими руками особой проблемы собой не представляет.
Показать больше
2 годы назад
Интересная и классная гортензия
По красоте обилию мощных цветков пользуется большой популярностью. Выращивают в виде одиночных кустов и в группах, с другими низкорослыми контрастными по окраске цветков растениями. Очень красива гортензия в штамбовой форме зеленых газонах, около веранд, вдоль дорожек.
Гортензия — невысокий до 2 кустарник с раскидистыми тонкими побегами и цветками, собранными в широкопирамидальные соцветия длиной до 30 см и шириной 20 см. При раскрытии цветки имеют зеленовато-белую окраску, затем меняют окраску ни белую, а во второй половине лета приобретаю розовую, а иногда бледно-фиолетовую.
Гортензия хорошо растет на садово-огородной почве, отзывчива на удобрения и подкормки. Корневая система не выносит близкого залегания грунтовых вод и известковых почв, теневынослива, но лучше растет и дает более крупные цветки при интенсивном цветении на открытых солнечных участках.
На одном месте может расти более 10 лет. Под гортензию копают ямы глубиной до 70 см и диаметром до 1 м, на дно рекомендуется положить перепревши навоз или перегной слоем до 40 см. Затем яму заполняют смесью огородной земли с перегноем и крупнозернистым песком. В такую смесь и высаживают гортензию.
Гортензия — влаголюбивое растение, кусты необходимо обильно поливать особенно в жаркую погоду. Для уменьшения испарения влаги почву под кустами гортензии необходимо мульчировать торфом или перегноем слоем 4—5 см.
Размножают гортензию отводками, черенками и очень редко семенами. Растения, выращенные из семян, зацветают не ранее чем через 3—4 года, растения, выращенные из черенков, в первую зиму не зимостойки. Поэтому укоренившиеся черенки пересаживают с комом в горшки и хранят их зимой в подвале или прохладных парниках, не допуская пересыхания земли в горшках. Весной растения из горшков пересаживают в грунт, обрезают низко, оставляя по 3—4 почки, на вторую зиму растения оставляют зимовать в грунте, но укрывают их осенью.
Следующей весной кустики снова обрезают, оставляя на побегах по 6—8 почек. Из этих почек развиваются сильные, обильно цветущие побеги. В последующие годы растения зимуют без укрытия. Уход за цветущими растениями заключается в ежегодной весенней вырезке слабых побегов, мелких прошлогодних веточек, обрезке сильных веток с оставлением по -7—8 хорошо развитых почек, на которых сформируются полноценные цветки. Один раз в месяц: в мае, июне, июле — применяют подкормки куриным пометом, разведенным в воде в соотношении 1:10.
По красоте обилию мощных цветков пользуется большой популярностью. Выращивают в виде одиночных кустов и в группах, с другими низкорослыми контрастными по окраске цветков растениями. Очень красива гортензия в штамбовой форме зеленых газонах, около веранд, вдоль дорожек.
Гортензия — невысокий до 2 кустарник с раскидистыми тонкими побегами и цветками, собранными в широкопирамидальные соцветия длиной до 30 см и шириной 20 см. При раскрытии цветки имеют зеленовато-белую окраску, затем меняют окраску ни белую, а во второй половине лета приобретаю розовую, а иногда бледно-фиолетовую.
Гортензия хорошо растет на садово-огородной почве, отзывчива на удобрения и подкормки. Корневая система не выносит близкого залегания грунтовых вод и известковых почв, теневынослива, но лучше растет и дает более крупные цветки при интенсивном цветении на открытых солнечных участках.
На одном месте может расти более 10 лет. Под гортензию копают ямы глубиной до 70 см и диаметром до 1 м, на дно рекомендуется положить перепревши навоз или перегной слоем до 40 см. Затем яму заполняют смесью огородной земли с перегноем и крупнозернистым песком. В такую смесь и высаживают гортензию.
Гортензия — влаголюбивое растение, кусты необходимо обильно поливать особенно в жаркую погоду. Для уменьшения испарения влаги почву под кустами гортензии необходимо мульчировать торфом или перегноем слоем 4—5 см.
Размножают гортензию отводками, черенками и очень редко семенами. Растения, выращенные из семян, зацветают не ранее чем через 3—4 года, растения, выращенные из черенков, в первую зиму не зимостойки. Поэтому укоренившиеся черенки пересаживают с комом в горшки и хранят их зимой в подвале или прохладных парниках, не допуская пересыхания земли в горшках. Весной растения из горшков пересаживают в грунт, обрезают низко, оставляя по 3—4 почки, на вторую зиму растения оставляют зимовать в грунте, но укрывают их осенью.
Следующей весной кустики снова обрезают, оставляя на побегах по 6—8 почек. Из этих почек развиваются сильные, обильно цветущие побеги. В последующие годы растения зимуют без укрытия. Уход за цветущими растениями заключается в ежегодной весенней вырезке слабых побегов, мелких прошлогодних веточек, обрезке сильных веток с оставлением по -7—8 хорошо развитых почек, на которых сформируются полноценные цветки. Один раз в месяц: в мае, июне, июле — применяют подкормки куриным пометом, разведенным в воде в соотношении 1:10.
Показать больше
2 годы назад
Как вам такой фрукт....
Этот фрукт был создан путём скрещивания яблока с множеством других видов
фруктов или ягод. Только представьте, это остаётся тайной до сих пор. Вот только двадцатилетние
исследования завершились получением удивительного яблока с потрясающим ягодным вкусом. Яблоко сорта Redlove
Этот фрукт был создан путём скрещивания яблока с множеством других видов
фруктов или ягод. Только представьте, это остаётся тайной до сих пор. Вот только двадцатилетние
исследования завершились получением удивительного яблока с потрясающим ягодным вкусом. Яблоко сорта Redlove
Показать больше
2 годы назад
Давайте вместе подготовим участок..
Осень — это не только сбор урожая, но и подготовка участка к зиме. Не каждый дачник обременяет себя такой заботой...
Конечно, вопрос о том, как подготовить участок к зиме, касается не только сада, но так как именно он требует серьезных трудозатрат, с него и начнем.
Фруктовые деревья требуют ежегодной обрезки. Как правило, этим мы занимаемся весной, но осенью в обязательном порядке удаляем все поврежденные ветром или сломавшиеся под тяжестью урожая ветки. До наступления морозов необходимо снять с веток мумифицированные плоды, так как именно они являются источником плодовой гнили. Нельзя оставлять плоды и под деревьями.
Опавшие листья частично закладывают в компостные кучи, частично прикапывают под деревьями. Сжигать листья нельзя по двум причинам. Во-первых, это вредно для окружающей среды, во-вторых, в листве зимуют не только вредные, но и полезные насекомые и микроорганизмы.
Чтобы защитить деревья от растрескивания коры, их белят известью. В солнечные дни в конце зимы ствол дерева нагревается, а ночью сильно охлаждается. Известь или специальная садовая краска убережет деревья от повреждений. Особое внимание следует уделить молодым растениям. Возможно, потребуется их утеплить: укрыть приствольное пространство листвой и присыпать ее (чтобы не сметалась ветром) землей. Чтобы защитить деревья, виноградники и кусты от вымерзания, их обильно поливают.
Многолетние травянистые растения также требуют заботы. Цветы, земляника, подзимние посадки и посевы утепляют слоем мульчи. Особое внимание в вопросе о том, как подготовить участок к зиме, следует уделить луковичным. Они часто вымерзают или вымокают. Предусмотрительно укрыв лилии, тюльпаны и нарциссы спанбондом, вы можете не опасаться ранней весны с последующими заморозками. Тщательно проверьте грядки с земляникой и удалите кусты с признаками серой гнили. Земляника также нуждается в укрытии. Это может быть лапник или любой укрывной материал.
Моей главной заботой в том, как подготовить участок к зиме, являются розы. Уже с середины сентября я перестаю их обрезать. Почему? Чтобы не провоцировать рост новых побегов. Они все равно не успеют порадовать цветами, а питание у куста отберут. В прошлом году я опробовала новый способ осенней обрезки: теперь я обрезаю розы очень высоко. Так как вымерзать побег начинает сверху, высокая обрезка позволяет весной формировать куст так, как хочется мне, а не по принципу «что осталось». Я слышала, что некоторые любители роз вообще не проводят осеннюю обрезку, они просто связывают куст в сноп. Несмотря на то, что я стараюсь не сильно усложнять себе жизнь лишними работами на участке, пока опробовать этот способ я не решилась. Розы я обрезаю и прикапываю землей на одну треть высоты куста.
Если у вас есть газон, его надо постричь до наступления морозов. В зиму газон должен «входить» с травой высотой не более 5 мм. Так он лучше перенесет холода. Вот, пожалуй, и все основные работы по подготовке участка к зиме. И пусть сад приносит вам только радость!
Осень — это не только сбор урожая, но и подготовка участка к зиме. Не каждый дачник обременяет себя такой заботой...
Конечно, вопрос о том, как подготовить участок к зиме, касается не только сада, но так как именно он требует серьезных трудозатрат, с него и начнем.
Фруктовые деревья требуют ежегодной обрезки. Как правило, этим мы занимаемся весной, но осенью в обязательном порядке удаляем все поврежденные ветром или сломавшиеся под тяжестью урожая ветки. До наступления морозов необходимо снять с веток мумифицированные плоды, так как именно они являются источником плодовой гнили. Нельзя оставлять плоды и под деревьями.
Опавшие листья частично закладывают в компостные кучи, частично прикапывают под деревьями. Сжигать листья нельзя по двум причинам. Во-первых, это вредно для окружающей среды, во-вторых, в листве зимуют не только вредные, но и полезные насекомые и микроорганизмы.
Чтобы защитить деревья от растрескивания коры, их белят известью. В солнечные дни в конце зимы ствол дерева нагревается, а ночью сильно охлаждается. Известь или специальная садовая краска убережет деревья от повреждений. Особое внимание следует уделить молодым растениям. Возможно, потребуется их утеплить: укрыть приствольное пространство листвой и присыпать ее (чтобы не сметалась ветром) землей. Чтобы защитить деревья, виноградники и кусты от вымерзания, их обильно поливают.
Многолетние травянистые растения также требуют заботы. Цветы, земляника, подзимние посадки и посевы утепляют слоем мульчи. Особое внимание в вопросе о том, как подготовить участок к зиме, следует уделить луковичным. Они часто вымерзают или вымокают. Предусмотрительно укрыв лилии, тюльпаны и нарциссы спанбондом, вы можете не опасаться ранней весны с последующими заморозками. Тщательно проверьте грядки с земляникой и удалите кусты с признаками серой гнили. Земляника также нуждается в укрытии. Это может быть лапник или любой укрывной материал.
Моей главной заботой в том, как подготовить участок к зиме, являются розы. Уже с середины сентября я перестаю их обрезать. Почему? Чтобы не провоцировать рост новых побегов. Они все равно не успеют порадовать цветами, а питание у куста отберут. В прошлом году я опробовала новый способ осенней обрезки: теперь я обрезаю розы очень высоко. Так как вымерзать побег начинает сверху, высокая обрезка позволяет весной формировать куст так, как хочется мне, а не по принципу «что осталось». Я слышала, что некоторые любители роз вообще не проводят осеннюю обрезку, они просто связывают куст в сноп. Несмотря на то, что я стараюсь не сильно усложнять себе жизнь лишними работами на участке, пока опробовать этот способ я не решилась. Розы я обрезаю и прикапываю землей на одну треть высоты куста.
Если у вас есть газон, его надо постричь до наступления морозов. В зиму газон должен «входить» с травой высотой не более 5 мм. Так он лучше перенесет холода. Вот, пожалуй, и все основные работы по подготовке участка к зиме. И пусть сад приносит вам только радость!
Показать больше