Подслушано у Садоводов
Как прививать деревья

Копулировка — самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев. А тонкие подвои — это то, с чем мы чаще всего имеем дело: молодые дички, которые хочется превратить в сортовые деревья; ягодные и декоративные кустарники; виноград и молодые ветки кроны плодовых деревьев, сортность которых мы хотим улучшить.

СПЕЦИФИКА КОПУЛИРОВКИ

Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции — подвой и привой — одинакового диаметра. Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно.

ДОСТОИНСТВА МЕТОДА

Название этот способ получил от латинского copulo, что переводится как соединяю. Характеристика совершенно точная, потому что вся суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка. В этой простоте — большой плюс. Ибо даже начинающий садовод вполне способен освоить технику такой прививки и подключиться к разведению новых сортов в своём саду. К тому же, с помощью копулировки из молодого дичка можно быстро получить плодовое деревце нужного сорта. И третьим большим достоинством копулировки можно назвать высокий процент приживаемости прививок.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ

Копулировку проводят весной, до распускания почек на подвое. К операции приступают, как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы. Известно, что прививка вишни и черешни даёт самые хорошие результаты, если сделана до начала сокодвижения. Наилучшее время для этого — конец марта-начало апреля. Семечковые породы прививают с начала апреля до середины июня. Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы-начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде. Садоводы успешно применяют два вида копулировки — простую и улучшенную.

ПРОСТАЯ КОПУЛИРОВКА

Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делаются одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых простых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.

Шаг 1: подготовка подвоя На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь — вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану. Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.

Шаг 2: подготовка привоя На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое… Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше её). Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез сделать после этого.

Шаг 3: соединение привоя и подвоя Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это — одно из важнейших условий правильного срастания.

Шаг 4: фиксация места прививки Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом. Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству советуется почку оставлять открытой))

Шаг 5: защита прививки Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение. Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить. Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост.

Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались. Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке.

УЛУЧШЕННАЯ КОПУЛИРОВКА

Этот способ отличается от простой копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы-язычки, которые образуют своеобразный замочек, позволяющий привою плотно держаться в подвое.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Технология первых двух шагов совершенно такая же, как и при простой копулировке.

Шаг 1: подготовка подвоя Подвой протереть чистой влажной тканью и сделать косой ровный срез под острым углом.
Шаг 2: подготовка привоя На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое.
Шаг 3: нарезка язычков Срез подвоя мысленно разделить на 3 равные части и, отступив одну треть от верхней части, сделать ножом продольный надрез по оси побега на глубину примерно 10-12 мм. То же самое сделать на срезе привоя.
Шаг 4: соединение привоя и подвоя Завести привой к подвою язычком за язычок так, чтобы они плотно держали друг друга язычковым замочком. Если диаметры подвоя и черенка немного не совпадают, язычки дают возможность сдвинуть привой так, чтобы у них с подвоем хотя бы одна сторона камбиального слоя совпала.
Шаг 5: фиксация места прививки Так же, как и при простой копулировке, полиэтиленовой или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты также делают с перехлёстом. Шаг 6: защита прививки Верхний срез черенка замазывают садовым варом или пластилином. Надевают на зафиксированный участок чистый полиэтиленовый пакет, завязав ниже прививки. Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же, эти плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит — и шансов на удачу больше. Ну вот мы и познакомились ещё с двумя способами прививки плодовых деревьев. Можно приступать к выработке практических навыков. И начать нужно с подготовки инструментов и материалов.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Подслушано у Садоводов , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Подскажите пожалуйста, что за гриб?
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ ЯБЛОНИ 🍎
На заметку 👇
1. Весной плодовые саженцы высаживают до распускания почек, сразу после оттаивания почвы. Если саженцы не прикопаны с осени, быстренько приобретайте их в магазинах или на рынках. Для посадки следует брать саженцы в возрасте 1–3 лет, у деревьев старше приживаемость снижается.

2. мы для весенней посадки обычно копают с осени, а подготовку посадочных мест для осенних посадок лучше провести весной. Такая предварительная выкопка ям способствует хорошему увлажнению боковых стенок и дна, уплотнению почвы и экономии времени.

3. Размеры посадочных ям в диаметре для яблони и груши на сильнорослом подвое – 100–120 см, глубина 60–70 см, для яблони на полукарликовом подвое соответственно – 100 и 50, на карликовом подвое – 90 и 40, вишни, сливы, облепихи – 80 и 40, крыжовника, смородины, жимолости съедобной 60 и 40, малины 50 и 30.

4. При копке посадочной ямы более плодородный верхний и менее плодородный нижний слои почвы раскладывают по краям ямы отдельно. Заранее готовят удобрительную смесь из расчета 0,5 куб. м для сильнорослых культур, 0,25–0,3 куб. м для косточковых и ягодников.

5. Состав удобрения. Смесь состоит из перегноя и торфа (компоста) – 30 кг, гранулированного суперфосфата – 1,0–1,5 кг, хлористого калия – до 0,6 кг и извести для кислых почв – до 1 кг.

6. Как лучше сажать.Нижнюю часть ямы засыпают землей, взятой с верхнего слоя почвы. Обязательно чередуют ее с удобрительной смесью до образования небольшого холмика. Перед посадкой у саженца расправляют корни, затем помещают деревце на этот холмик. Засыпают корни слоем оставшейся плодородной земли, после чего удобрительной смесью.

Саженец при этом осторожно потряхивают – чтобы почва его лучше обволокла и чтобы освободился уровень корневой шейки выше поверхности почвы на 3–5 см.

Засыпав лунку землей, почву вокруг саженца притаптывают ногой. После уплотнения делают лунку диаметром до 1,2 м – для плодовых и до 0,7 м – для остальных растений.

7. После почву поливают из расчета 15–20 л на один саженец плодовых и 8–10 л на один саженец ягодников. Когда вода в лунке впитается, почву мульчируют перегноем, листьями. Эта процедура очень важна – она предотвращает высыхание почвы
Показать больше
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Как установить пластиковые окна

На первый взгляд ,не сложный процесс установки пластиковых окон (евроокон со стеклопакетами) в деревянном доме, срубе из бруса или бревен, может осложниться неприятными последствиями, если не учесть некоторые особенности монтажа окон в такого рода строениях

Особенности деревянных домов

Приобретая пластиковые окна для деревянного дома следует брать во внимание одну очень важную особенность, которую нужно учитывать при монтаже окон ПВХ в деревянном доме. Даже построенный из просушенного материала дом, некоторое время после постройки дает усадку. Усадка - неминуемый процесс, происходящий в течение нескольких лет, вследствие высыхания дерева (бревен, бруса). Только в течение первого года после постройки сруб садится на 1-1,5 см на метр высоты строения. Если же сруб ставили из недостаточно просушенного леса (бревен, бруса), то дерево полностью отдаст влагу примерно за пять лет при нашем умеренном климате, усыхая примерно на 5-10 мм в диаметре. Естественно цифра приведена условная. Всем известно свойство древесины разбухать под воздействием влажной среды и ссыхаться при жарких погодных условиях. Поэтому, по существу, дерево будет играть все время пока будет стоять ваш дом. Конечно, с возрастом эти колебания будут все менее значимые, но возможные изменения габаритов бревен (бруса) следует учитывать при проектировании оконных проемов в деревянном доме.

Отделка оконного проема в деревянном доме

С внешней стороны пластиковые окна могут быть отделаны практически любыми декоративными панелями .Для установки самого оконного блока, практически универсальным решением является устройство окосячки.
Предустановка оконной коробки (окосячки) необходима для обустройства и отделки оконного проема в деревянном доме с последующей установкой пластиковых окон ПВХ. Оконная коробка представляет собой собранную из дерева единую конструкцию, которая призвана погасить колебания дерева в размерах и защитить окно от деформации. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы установка окон в деревянный дом осуществлялась только в оконную коробку (оконную окосячку).

Оконная коробка

Оконная коробка (другие названия "оконная окосячка", "оконная обсада") нужна для сохранения независимости оконной конструкции от стен деревянного дома. При установке пластиковых окон в деревянный дом нужно добиться того, чтобы стены дома имели возможность усадки, при этом избегая давления на окна. Если не сделать для окон окосячку (обсаду), то бревна, ссыхаясь, будут давить на окна. В таком случае функциональность пластиковых окон ухудшится, створки могут плохо открываться и закрываться, окно деформируется. Между бревнами образуются существенные щели.
Окосячка для пластиковых окон делается следующим образом. В торцах брёвен оконного проёма выпиливается шип (гребень), на который потом одевается оконный "лафет". Лафет представляет собой деревянный брус с пазом. Таким образом, усыхающие брёвна с гребнем на торце движутся внутри лафета окосячки как по салазкам, абсолютно не оказывая никакого давления на окно и не повреждая его. Затем, в уже подготовленный таким образом оконный проем, можно устанавливать пластиковое окно.
Показать больше
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Расскажем про стропильную систему

Мансарда является рациональным использованием площади чердачного помещения. Стропильная система мансардной крыши составляет несущий каркас стен, потолка и крыши, поэтому к ее возведению нужно отнестись серьезно.

Если стропильная система мансарды будет собираться своими руками, в первую очередь вам необходимо решить, какая схема строительства будет наиболее оптимальной. Это зависит от ее назначения: будет ли она жилой или нет. Высота колеблется от 2,5 м до 3,5 м. Стропильная система мансарды должна иметь угол наклона 30º – 60º. Не забудьте про оконные проемы на скатах кровли. Стропила мансарды должны выдерживать нагрузку от ветра, снега, собственный вес, окна и кровлю.

Материалы, выбранные под монтаж ломаной крыши, должны быть устойчивыми к перепадам температур и влажности. Самый популярный и доступный по цене материал – это дерево. Лучше всего выбирать хвойные породы: сосну, ель. Кроме того, конструкция мансардной крыши может быть собрана из клееного бруса, который обладает меньшей удельной массой. Длина прогона возможна больше обычной. Также преимущество клееного бруса в особой прочности независимо от направления волокон. В отличие от обычного деревянного бруса, здесь не нужна пропитка антисептиками от грибов и плесени и антипиренами.

Стропильная система мансарды большого дома может быть собрана из облегченных металлоконструкций. Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) обходятся дорого. Однако они долговечны, быстро собираются и просты в техническом обслуживании.
Виды мансардной крыши
Двускатная крыша образована двумя, направленными в разные стороны, скатами.
Ломаной мансардой называется крыша из двух ломаных скатов.
Вальмовая конструкция состоит из двух трапециевидных скатов, расположенных по длинным сторонам постройки, и двух треугольных скатов – по коротким.
Полувальмовая установка предполагает, что торцевой скат срезает только нижнюю или верхнюю часть крыши.
Схема купольной (конической) мансардной крыши используется при строительстве зданий круглой или многоугольной формы.
Сводчатое устройство крыши имеет вид дуги или параболы, подходит для прямоугольных зданий. Для хозяйственных построек используется крайне редко.

Стропильные системы ломаной мансарды

Стропильная система мансарды включает такие виды, как наслонные и висячие стропила. Рассмотрим их на примере ломаной мансардной крыши. Наслонные стропила образованы стеной и нижним скатом крыши и представляют собой прямоугольный треугольник. Висячие стропила состоят из верхних скатов кровли и потолочной балки. По низу висячих стропил необходимо сделать затяжку (ригель), когда расстояние между двумя стенами по ширине не превышает 8 м. Она, как правило, впоследствии и послужит для подвешивания потолка. Если между стенами расстояние более 8 м, то конструкция ломаной крыши мансарды включает монтаж бабки с подкосами, то есть вертикальной стойки, на которую крепится конек.

В наслонных стропилах зачастую требуется установка подкосов к нижнему скату, так чтобы стропильная система мансардной крыши была более прочной. А стропильные ноги упираются на мауэрлат. Если свес карниза слишком сильный, мауэрлат не устанавливают. В таком случае необходимо сделать так, чтобы стропильные ноги упирались на балки. Если балка перекрытия выступает за стены, то подкосы нужны обязательно. Конструкция стропил ломаной крыши может включать схватки, которые усиливают сопротивление досок и не дают им прогнуться. Схватки соединяют наслонные стропила нижних скатов.

Стойки наслонных стропил под опорой имеют балку перекрытия, которая может быть выполнена из различных материалов. К ним относятся деревянные брусья, железобетонные плиты, металлические конструкции. Стойки врезают в балку на 1/3 ее сечения. Снять нагрузку с балок перекрытия помогут дополнительные стойки, которые нужно установить в месте, где пересекаются подкос и стропильная нога, один конец прикрепив к балке. Осуществляя монтаж нижних стропил ломаной мансардной крыши, учитывайте ветровую нагрузку и вес верхних скатов. Поэтому используйте проволочные скрутки и анкерные соединения.

Монтаж

На практике часто используется схема ломаной стропильной системы, представляющая собой скатную крышу с переменным углом наклона. Возьмем ее за образец. Скачать фото можно в интернете. Монтаж необходимо начать с установки мауэрлата. Стропильная система мансарды с двускатной крышей опирается на мауэрлат с двух сторон, в местах наклона стропил. Для мауэрлата берут прочный брус 100*150 мм, который распределяет нагрузку от стропил на стены и привязывает к ним крышу. Между брусом и верхом стены укладывается рубероид, выполняющий гидроизоляционную функцию. Сам брус крепится к стене на цемент или на шпильки. Для большей прочности шпильки размещают между стойками стропил. Отверстия нужно сверлить строго под размер шпильки. Когда устройство мауэрлата почти закончено, закрепите его гайкой и шайбой.

В строительстве ломаной мансардной крыши широко распространена схема, в основе которой лежит П-образная конструкция ферм. Специалисты утверждают, что монтаж такой фермы легче сделать на земле, а затем поднять ее наверх. Собираете каркас в виде буквы “П” из брусьев 100*100 мм или досок 50*150 мм. Количество определяет расстояние между ними. Учитывайте, что шаг стропил составляет 0,6-2 м. Чем меньше шаг, тем большую нагрузку способна выдержать вся установка. Сначала ставите крайние фермы, по коньку выравниваете уровень и ставите остальные. Между собой фермы скрепляют ригелем, который послужит основой потолка. Стойки нужно ставить строго вертикально и в одной плоскости. Устройство фермы – оптимальный вариант для построек шириной до 6 м. Если между несущими стенами 6-12 м, то схема мансарды должна включать промежуточную опору. Верхние части ферм и стропильных ног соединяются прогоном.

Чтобы мансарда (стропильная система) была надежной и прочной, доски и брусья для нее нужно выбирать ошкуренные, высушенные, влажностью не более 18% и без сучков, которые могут дать трещины. Для стыковки и крепежа используйте уголки, скобы, накладки, металлические зубчатые пластины.

Схема для гидроизоляции: стропило – утеплитель – гидроизоляционная пленка – контррейка – кровельный материал (профилированный лист, металлочерепица, ондулин, битумная черепица). Шумоизоляция может быть сделана отдельно или через утеплитель.

Устройство обрешетки зависит от кровельного материала. Если для кровли вы выбрали мягкий материал, как, например, битумную черепицу, то обрешетку нужно делать сплошной из досок или ОСБ-плит. Если покрываете крышу шифером, профнастилом, металлочерепицей, то между досками необходимо оставлять расстояние 30-40 см. Для обрешетки подойдут обрезные доски 50*150 мм, которые крепят на саморезы по дереву. При большой поверхности крыши и малом угле наклона на нижние ряды кровли устанавливают снегозадержатели.
Показать больше