Древний мир: история и факты
Каждая военная система базируется на каком-либо ресурсе, который определяется уровнем военных технологий. Для античного мира такими веществами стратегического порядка были бронза, полотно, дерево и… смола.

Да, самая настоящая сосновая смола, которую бережно собирали в лесах на горах Италии и Греции. И которую привозили из дальних стран. Благодаря смоле римляне сумели победить на море Карфаген и отстоять гегемонию на морских просторах Средиземноморья.

Сравнительно недавно на глубине в десять метров у острова Акваладрон археологи нашли носовой таран римского судна.

Это было неподалеку от Сицилии. У тарана был деревянный остов, который снаружи покрывал слой бронзы. Дерево пропиталось соленой морской водой и прекрасно сохранилось. Оказалось, что корабль затонул в битве при Миле в 260 году до нашей эры – первая Пуническая война. Пунические войны изобиловали морскими схватками. Для повышения водостойкости дерево тарана было залито сосновой смолой. Она сыграла роль прекрасного герметика. Смола широко использовалась и для различных технических ухищрений – для повышения прочности оснастки на судах. Для обработки днищ и бортов кораблей. И даже для придания сил личному составу флота – военные врачи рекомендовали гребцам жевать сосновую смолу во время боя в качестве успокаивающего средства.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Древний мир: история и факты , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Термин «ипотека» (от др.-греч. ὑποθήκη) впервые появился в Греции в начале VI в. до н. э. Древние греки так обозначали форму ответственности должника перед кредитором своей землёй. На границе земельного участка заёмщика ставили столб с надписью, которая гласила, что эта земля обеспечивает долг. Такой столб и назывался «ипотекой», в переводе с древнегреческого — «подпорка», «подставка». Хотя залог земли, как способ обеспечения исполнения обязательства, был известен ещё в Древнем Египте.
Показать больше
Древний мир: история и факты
2 годы назад
«Христианская Дирцея в цирке Нерона». 1898 г.
Г.С. Семирадский
Национальный музей, Варшава

Сюжет картины был взят художником из книги «Антихрист» французского писателя и историка Эрнеста Ренана, который ссылался на свидетельства римских авторов. Исторически он соответствует 60-м годам I века нашей эры — второй половине правления римского императора Нерона, когда начались гонения на последователей христианства. Тех, кто исповедовал эту религию, приговаривали к смерти, как покушающихся на государственный строй. Одним из «театрализованных» видов казни римлянок-христианок было привязывание их к свирепому быку, которого гладиаторы гоняли по арене цирка — в результате женщина погибала вместе с быком.

Такой жестокий способ казни был навеян древним мифом, который встречается в разных вариантах. Нимфа Антиопа, которая была женой фиванского царя Лика, была соблазнена Зевсом (в древнеримской версии — Юпитером) и родила от него двух сыновей — Зефа (также встречается написание "Зет" или "Цет") и Амфиона. За свою неверность Антиопа была отвергнута Ликом и заключена под стражу. Зеф и Амфион были брошены на произвол судьбы, но их подобрали и вырастили пастухи. Тем временем Лик женился на Дирке (Дирцее), которая стала жестоко обращаться с Антиопой. Во время праздника, в качестве принесения жертвы Вакху, Дирка хотела привязать Антиопу к рогам свирепого быка и отпустить его. Про это узнали сыновья Антиопы, которым удалось освободить свою мать. Вместо неё они привязали к быку Дирку (Дирцею), которую постигла та страшная смерть, которую она готовила Антиопе

Николай Михайловский в своей статье «Четыре художественные выставки» (1898) приводит описание этой картины из каталога VI выставки Санкт-Петербургского общества художников:

«Сюжет картины заимствован из сказаний Климента Римского и Гигина. Эпизод появления на арене цирка неукротимого быка с привязанной к нему молодой христианской девушкой должен был напомнить собой такую же казнь, какой подвергалась мифическая царица
Показать больше
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Подавление Охом Сидона

Момент, выбранный Артаксерксом III, был для него в основном благоприятным.
Ожесточенная дипломатическая борьба, которая шла в это время между свободолюбивыми полисами Эллады и Македонией Филиппа, была, по крайней мере, гарантией того, что ни Афины, ни Спарта или другие крупные полисы не вмешаются в события на Востоке.

Напротив, они могли рассчитывать на Персию как на возможного союзника в борьбе против Македонии Филиппа. По крайней мере именно этим Демосфен оправдывал свою тягу к персам и стремление с ними объединиться.

Афины и Спарта ответили послам персидского Оха, что они будут соблюдать дружественный нейтралитет по отношению к нему, но принять участие в походе отказались.

Помощь Оху оказали фиванцы, пославшие 1000 гоплитов во главе с Лакратом, а также аргосцы, предоставившие в распоряжение Артаксеркса Оха отряд в 3000 гоплитов. Во главе отряда аргосцев был поставлен, по настоятельной просьбе Оха, Никострат — стратег, отличавшийся редкой физической силой. В бою он выступал одетым в львиную шкуру, с палицей в руках, как басилевс, подражая Гераклу.
В это же время как заложника Фивы от Македонии принимают Филоту, сына Пармениона, как гаранта не вмешательство Македонии в дела Персии.

6000 гоплитов дали и малоазиатские города, так что в итоге у Оха оказалось около 10 000 наемников. Но еще до их прибытия Ох, пройдя через Сирию, вторгся в Финикию и расположился лагерем неподалеку от Сидона.

К этому времени Кипр был полностью покорен, и Пнитагор сдался. События эти произошли в самом начале 343 г. до н. э. Пнитагор остался правителем Саламина и правил здесь до времени Александра Македонского. По всей видимости, эллинские наемников Оха приберегал для выполнения главной задачи — покорения мятежного Египта.

Население Сидона, воспользовавшись отсрочкой, которую предоставил им Ох, занялось подготовкой оборонительных сооружений и запасалось продовольствием и всем другим, что могло потребоваться в ходе осады.

Сидоняне окружи
Показать больше
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Хепри (Хепера, Хапер) — древнейший бог утреннего Солнца (не стоит пуать его с Ра — дневным светилом и Атумом — заходящим солнцем). Изображался он как человек с головой навозного жука-скарабея, или просто как скарабей. Иногда он выглядел как жук с расправленными крыльями и держащий в лапках огненный шар. Это точный символ молодого, восходящего Солнца, которое победило тьму и возродилось, чтобы принести новую жизнь.

Поскольку скарабеи скатывают из навоза шарики и толкают к жилищу, они олицетворяли силы, которые двигают по небу и Солнце. Свою работу Ночью бог не прекращал и ночью, катая светило под Землёй. На многих древних изображениях можно увидеть Хепри за работой.

Имя этого бога переводится как «возникший», так как считалось, что он создал себя сам. В папирусе Нес-Мену говорится, что Хепри первым вышел из мирового океана Нун. Он сказал «Хепри» — и родился Хепри. В «Книге мёртвых» приводятся такие его слова:
«Хепри стану я, превращающийся в первовещество, я прорастаю с помощью всемирной силы зарождения».

Когда он поднялся, то вокруг была лишь пустота и не оказалось ничего, на чем можно было стоять. Тогда он произнес название места, на котором хотел стоять, и такое место возникло. После этого Хепри слился со своей собственной тенью, и таким образом породил от своего тела потомство — богов Шу и Тефнут. Согласно легенде, это случилось в городе Он (Гелиополь).
Поскольку жуки-навозники откладывают яйца в шарики навоза и трупы животных, египтяне считали, что скарабеи рождаются из мертвой плоти, символизируя перерождение. Как и скарабей, Хепри олицетворяет такое же возрождение в новом теле после смерти.
Показать больше
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Сет (Сетх, Сутех, Сута, Сети егип. Stẖ) — в древнеегипетской мифологии бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти. Первоначально почитался как «защитник солнца-Ра», покровитель царской власти, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов. Сет — бог-воин с красными жгучими глазами, единственный из всех, кто способен одолеть во тьме змея Апопа, олицетворяющего мрак и жаждущего поработить Ра в тёмных глубинах подземного Нила. Позже был демонизирован, стал антагонистом в дуалистичной борьбе Гора и Сета, персонификацией мирового зла, сатаной. Также Гор и Сет могут сливаться в единое двухголовое божество Херуифи. Был покровителем далеких стран и чужеземцев.
Показать больше