История России и СССР
«Патриарх Гермоген в темнице» – худ. П. Чистяков.

Идейным борцом за независимость от польских интервентов и единство в период Смутного времени стал патриарх Гермоген. Во время правления Василия Шуйского казанский митрополит Гермоген стал патриархом всея Руси.

Он ревностно отстаивал православие, был противником самозванцев и католичества. После сговора поляков и Боярской думы о воцарении Владислава, вхождения польских войск в Москву 21 сентября 1610 г. Гермоген вступает в борьбу против иностранного вторжения. Он начал распространять обращения к народу, в которых призывал местное население не подчиняться новой власти и встать на борьбу против засилья поляков.

В разгар борьбы первого ополчения и польских захватчиков, когда в 1611 г. Москва была осаждена войсками народного сопротивления во главе с Прокопием Ляпуновым, совместно с атаманом Иваном Заруцким и князем Дмитрием Трубецким, поляки заточили Гермогена в темницу. Тюремщики требовали, чтобы он призвал ополченцев отойти от города.

Но патриарх ответил: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдёте из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за православную веру».

В конце 1611 г., узнав о формировании Второго ополчения, поляки и их московские приспешники во главе с боярином Салтыковым обратились к арестованному патриарху с требованием осудить начавшееся движение, однако тот снова ответил отказом. Более того, Гермоген проклял бояр как «окаянных изменников». Его стали морить голодом. 17 февраля 1612 г., не дождавшись освобождения Москвы, патриарх умер.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России и СССР , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
1 год назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
1 год назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
1 год назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
1 год назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
1 год назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История России и СССР
1 год назад
Полковое знамя русского экспедиционного корпуса. Франция. Первая мировая война. 14 июля 1916 г.
История России и СССР
1 год назад
Полковник Л. И. Брежнев в 1944 г.
Хочу знакомства
1 год назад
Хочу знакомства
1 год назад
Советуем 🍓 Анонимные знакомства
Хочу знакомства
1 год назад