Интересный Питер
Фонтан-памятник Петербургскому дождю
—————————————————————————

Дождь стал неофициальным символом Петербурга. Ему посвящают стихи, пишут прозу, сочиняют о нем песни. Но это еще не все! Теперь у дождя появился памятник! Зонт наполовину помещенный в стекло по которому стекает вода – вот так, в виде необычного фонтана современные скульптуры отметили неофициальный символ нашего города.

Памятник стоит в ТЦ «Измайловский Гостиный двор». Каждый желающий может придти сюда полюбоваться этим замечательным творением и попросить у дождя хорошую погоду. А вдруг получится?

Адрес: ул.1-ая Красноармейская, д.15, ТЦ "Измайловский Гостиный двор".
Как проехать: от ст.м."Технологический институт".
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Интересный Питер
1 год назад
Неоспоримый плюс общественного транспорта перед личным. А вы за какой? 
Интересный Питер
1 год назад
34 места в Лен.области, которые стоит увидеть

Природа:

1. Саблинские пещеры, Тосненский район. Это бывшие шахты, где добывали кварцевый песок, который использовали для производства императорского хрусталя. Кроме пещер здесь находятся два водопада: Саблинский на реке Саблинка и Тосненский на реке Тосне. Как добраться: ж/д ст. «Саблино», далее на маршрутке или автобусе. На машине: по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на пос. Ульяновка.

2. Токсовский зубропитомник. Как добраться: на маршрутке от ст. м. «пр. Просвещения» и от ст. м. «Девяткино» или на электричке (от Финляндского вокзала или ж/д ст. «Девяткино) до ж/д станции Токсово (Приозерское направление), далее 20 минут пешком. На автомобиле: через Мурино, далее по Токсовскому шоссе.

3. Линдуловская роща. Старейшая в Европе лиственничная роща почти на 1 тысячу га. Основана Петром I для выращивания корабельного леса для Кронштадской верфи. Выборгский р-н, в 3,5 км от Рощино на берегу реки Линдуловки. Как доехать: от Финляндского вокзала до ж/д ст. «Рощино», далее пешком 1,5 км. На машине: по Приморскому шоссе 70 км, по Курортному району до указателя «Линдуловский заказник», от него – по грунтовой дороге до входа в рощу.

4. Парк Монрепо. Жемчужина Карельского перешейка. г. Выборг, контактный тел. 8(81378)25997.

5. Остров Коневец. Название острова происходит от Конь-камня, огромного валуна в форме лошадиной головы, весом более 750 тонн, до конца XIV века являвшегося языческим капищем. С приходом православия на валуне была установлена часовня, а на острове основан Коневский мужской монастырь. Уникальная природа, невероятно красивые часовни и храмы, много святых и памятных мест.
Телефон: 8 (812) 571-71-94.

6. Святой источник часовни во имя Казанской иконы Божией Матери в Мелексе в Волховском районе. Неподалеку от поселка Мелекса находится официально почитаемый святой источник. Рядом деревянная часовенка, бассейн и специальные кабинки для обливания. Часовня построена в 1990-х годах при почитаемом источнике, но на ее месте существовала более ранняя. Есть предание, что давно здесь была церковь, которая по каким-то причинам провалилась под землю. Источник считается бездонным. Как доехать: на машине – по дороге М18 Кола, сразу за мостом через Волхов повернуть на трассу А114, далее до поселка еще 30 км.

7. Останки церкви Святой Троицы в деревне Пятая Гора Волосовского района - архитектурный памятник в античном стиле, величественные руины, напоминающие греческий храм. Построена в начале XIX века, сейчас разрушается. Рядом с деревней располагается бывшее имение «Пятая Гора» Якова Брюса, сподвижника Петра I. Как добраться: до Волосово по дороге M20, и далее по Р38 в сторону Кикерино-Село-Пятая Гора.

8. Девонский обрыв и церковь. В деревне Хотнежа Волосовского района сохранилось здание в псевдовизантийском стиле церкви Покрова Пресвятой Богородицы постройки XIX века. Она стоит на сосновом холме сразу за мостом через речку Лемовжу. Еще одна достопримечательность – девонский 30-метровый обрыв над рекой. Как доехать: до Волосова, затем до Молосковиц, там повернуть на юг в сторону Б. Сабска. В Извозе – налево, на Лемовжу.

9. Оредежские (Борщевские) пещеры. Искусственные подземелья, образовавшиеся в результате добычи песка близ деревни Борщёво для Тарковичского стекольного завода. Каменоломни, где добывался кварцевый песок. Как добраться: на автомобиле из Петербуга до Луги по трассе М-20. Из Луги по трассе Р-41 на Оредеж. После Оредежа будет поселок Борщево, в нем поворот налево к озеру. На спуске заброшенное кирпичное здание, от него направо в 50 метрах будет вход. Или на электричке из Петербуга до станции Оредеж и пешком порядка 5 км.

10. Дудергофские высоты — группа холмов ледникового происхождения. Две самые высокие точки — Ореховая гора (176 м над уровнем моря) — самая высокая точка Петербурга, и г. Воронья (147 м), откуда открывается вид на Петербург. В Дудергофские высоты врос поселок Можайский. В Можайском на главной улице, напротив дома № 15, до сих пор действует самый знаменитый в округе родниковый источник. На Ореховой горе находится еще один источник – Петровский. Как добраться: электричка с Балтийского вокзала до станции Можайская. На автомобиле до Красного Села, поворот на Павловск, переехать через железную дорогу и повернуть направо. Дорога вдоль железнодорожного полотна приведет прямо на центральную улицу поселка Можайского.

11. Волковицкая башня в Ломоносовском районе. Местная легенда утверждает, что башня – форпост новгородцев, своего рода маяк, на котором зажигали огонь при приближении врага. На самом деле, «Волковицкая башня» – это бывшая ветряная мельница, вписанная в ансамбль парка усадьбы Волковицы. Тем не менее, взглянуть еще есть на что, особенно на сохранившуюся часть парка и гидросистему – первым владельцем поместья был знаменитый инженер Бауэр, построивший Таицкий водовод. Парк Волковицкой усадьбы занимает площадь около 15 га. Здесь растут ели, кедры, сосны, клены, ясени, осины, вязы, ивы. Усадьба сменила шесть владельцев. Последним из них был барон Корф. Сейчас от здания сохранился лишь фундамент, сложенный из валунов красного, серого и розового гранита. Как добраться: деревня Волковицы расположена в 20 км от Красного Села, по Таллинскому шоссе, за Кипенью поворот налево к поселку Келози по шоссе, ведущему в Волосово. Сюда ходит рейсовый автобус 484А от автобусного кольца у Кировского завода, конечная остановка за углом наружного вестибюля метро «Кировский завод».

12. Карьер и известковые печи. Большой бутовый карьер прячется между Балтийской железной дорогой и Сяглицами. В нем сохранились шесть дореволюционных известковых печей. Добраться до него можно по трассе Р38 «Гатчина – Ополье», 61 км, из Сяглиц по аллее в сторону Вруды. Усадьба во Вруде называлась Штурмангоф – по фамилии владельца-немца, который зарабатывал выращиванием и продажей в столице ландышей. Остатки парка, озеро, в парке – деревянный домик. У дороги стоит Успенская церковь (1840). Как доехать: с Балтийского вокзала.

13. Гатчинские гейзеры. Посреди леса из-под земли бьют небольшие фонтанчики. Они достигают примерно 1-1,5 метров в высоту. Их интересно увидеть и летом, и зимой, когда они превращаются в ледяные горы. Как добраться: гейзеры расположены недалеко от деревни Корпиково Гатчинского района. Если ехать со стороны Гатчины от ст. «Мариенбург» по Корпиковскому шоссе до Корпиково – не доезжая моста, свернуть налево на грунтовку и ехать до садоводства, затем по главной дороге садоводства до парковки. Далее – по тропинкам в лес.

История:

14. Линия Маннергейма. Сохранившиеся ДОТы – отголоски советско-финской войны 1939-1940 гг. Выборгский район, п. Каменка-устье Бурной. Как добраться: с Финляндского вокзала на Выборг до ст. «Лейпясуо» или «Гаврилово», дальше пешком. На машине: по трассе «Скандинавия» до Гаврилово, далее на Каменку до высоты 65,5, от нее пешком.

15. Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Музей-диорама в деревне Марьино Кировского района (Ладожский мост). Как добраться: на автобусе и маршрутке от ст. метро «Улица Дыбенко» до ост. «Музей-диорама». На машине: 41 км трассы «Кола».

16. Красногвардейский Укрепрайон (Красногвардейк – это нынешняя Гатчина). Был сформирован в июле 1941 года, не дал немцам «сходу» взять Ленинград. Как добраться: с Балтийского вокзала до Пудости или Мозино, далее – на автобусах либо пешком.

17. Форт Красная Горка - основа обороны легендарного Ораниенбаумского плацдарма. Как доехать: с Балтийского вокзала до платформы «68-й километр». На машине: мимо Ломоносова, далее по Приморскому шоссе до поселка-форта «Красная горка».

18. Мемориал «Разорванное кольцо»: две полукруглые арки символизируют кольцо блокады, которое замкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. Расположен на западном берегу Ладожского озера. Как доехать: по дороге А128 (СПб – Всеволожск – станция Морье), 50 км, сев. Коккорево на выезде к Ладоге.

Музеи и усадьбы:

19. Музей-усадьба Репина «Пенаты». Как добраться: на автобусе, маршрутке или машины до пос. Репино, Приморское шоссе, 411.

20. Парковый комплекс «Усадьба «Богословка» в Невском лесопарке Всеволожского района. Первый владелец – Ф.Я. Дубянский, духовник императрицы Елизаветы Петровны. Как добраться: на автобусе или маршрутке от ст.м. «Ломоносовская» до поселка имени Свердлова.

21. Ропшинский дворец, бывший дворец Романовых в Ломоносовском районе. В разрушенном состоянии, находится под охраной ЮНЕСКО. Также в Ропше сохранились старинное здание бумажной фабрики, выстроенное в стиле классицизма, Благовещенская церковь, кирха в д. Горки, расположенная на пути в Кипень. Как добраться: на автобусе от метро «Проспект Ветеранов» и «Кировского завода»; на электричке от Балтийского вокзала до ж/д станции «Красное село», затем на маршрутке до Ропши. На машине: по Санкт-Петербургскому шоссе, до пересечения с Ропшинским шоссе, далее по нему до Ропши.

22. Музей-усадьба Ганнибалов, бывшее поместье прадеда Пушкина по материнской линии. Гатчинский район, п. Суйда, ул. Центральная, 1. Как добраться: с Балтийского вокзала до станции «Суйда». На машине: по Киевскому шоссе не доезжая 25 км до Гатчины, свернуть на трассу Н114 до поселка «Суйда».

23. Музей «Дом станционного смотрителя», первый в России музей литературного героя, открывшийся в 1972 году в здании бывшей почтовой станции XVIII-XIX вв. Гатчинский район, деревня Выра, Большой проспект, 32А. Как добраться: на машине по трассе М20 до деревни Выра; на поезде: с Балтийского вокзала до станции «Сиверская», далее автобусом до остановки «Деревня Выра»; на автобусе от метро «Московская», от метро «Проспект Ветеранов» – до Гатчины, далее автобусом.

24. Домик Няни Пушкина, где вместе с мужем и детьми жила Арина Родионовна до своего отъезда в Москву с семьей Пушкиных в 1798 году. Гатчинский район, пос. Кобринское, дер. Кобрино, 27. Как добраться: с Балтийского вокзала до стации «Прибытково», на машине – по Киевскому шоссе, не доезжая 25 км до Гатчины свернуть на трассу H114.

25. Усадьба викингов «Свенгард», в которой увлеченные люди воссоздали быт
Показать больше
Интересный Питер
1 год назад
Почему воробьи петербургские, а вороны московские?

Принято считать, что воробей — это петербургская птица, а его чириканье — характерное городское явление. В Москве воробьи тоже были, но все-таки московские птицы — это ворона и галка. 

Для воробья основная пища — это непереваренные зерна овса, которые остаются после лошади. В Петербурге XIX века были строгие правила пожарной охраны и довольно ограниченное пространство, поэтому основной рацион петербургских лошадей состоял из овса, а не из сена. В Москве лошади потребляли сено, поэтому там воробьи имели ограниченную кормовую базу.

А вот ворон и галок в Петербурге не было. Эти птицы начинают гнездиться на высоте около семи-восьми метров. В Петербурге рубежа XIX–XX веков воронам гнездиться было негде, большие деревья были только на петербургских кладбищах. Но и там вороны и галки гнездиться не могли, потому что Петербург был военной столицей и при похоронах военных стреляли пушки. Вороне нужно было быть совершенно глухой, чтобы там поселиться: смиренное петербургское кладбище звучало как полигон.
Показать больше
Интересный Питер
1 год назад
Почему почти все фасады петербургских домов выкрашены в желтый цвет?

Оглядевшись по сторонам, можно подметить, что 99% дворовых фасадов выкрашены в характерный желтый цвет, даже Зимний дворец и Кунтскамера некогда смотрелись, как лучики солнца среди пасмурного города на Неве.

Сегодня все привыкли представлять Зимний дворец в светло-зелёных тонах, но так было далеко не всегда. В оригинальном исполнении Бартоломео Растрелли Зимний дворец предстал перед публикой в пастельных охристо-желтых тонах. Так было до 1850-х — 1860-х годов, когда при окрашивании знаменитого дворца в краску добавили красный пигмент.

Но если Зимний дворец, Кунтскамера и другие значимые петербургские постройки с течением времени меняли окрас, то большинство рядовых домов законсервировались в одной цветовой гамме. Особенно отчетливо это видно по петербургским дворам, которые не пестрят разнообразием разных цветов, а строго повторяют друг друга в желтом варианте.

Так уж повелось, что в XIX веке охра была одним из самых бюджетных колеров, отчего и самым популярным. Охровый пигмент добавляли при окраске 99% зданий, но не только из-за его дешевизны — считается, что охра менее подвержена влиянию времени, а еще добавляет ощущение тепла в пространства петербургских дворов-колодцев. Так что даже в самый пасмурный день в городе найдется масса «солнечных» уголков. По этой причине охровая желтизна дворов стала чем-то вроде визитной карточки Северной столицы.

При постройке современных зданий архитекторы отдают предпочтение совсем другим цветам, забывая о старых традициях добавления охристого пигмента в краску.
Показать больше
Интересный Питер
1 год назад
Морской Никольский собор в Кронштадте

Храм был возведен в 1913 году на Якорной площади. Место было выбрано не случайно. Крест и купол собора — первое, что могут заметить моряки, подплывая к Кронштадту. Постройка Никольского собора началась с одобрения самого Иоанна Кронштадтского и адмирала Макарова.
Внутренняя отделка собора, выполненная в "византийском стиле", отличалась богатством, тонким вкусом и высоким качеством.
На внутренних стенах галереи нижнего яруса были закреплены 130 памятных досок из черного мрамора с именами погибших моряков и 20 досок из белого мрамора с именами погибших священников кораблей.
Оформление интерьера связано с морской тематикой - изображение деталей кораблей, рыб, морских чудовищ. Пол выложен мозаикой из мелкого разноцветного мрамора с рисунками судов, морских звезд, водорослей, крабов, диковинных рыб.
Два яруса галерей поддерживались колоннами из искусственного мрамора. Иконостас был изготовлен из натурального белого и цветного уральского мрамора с мозаичными и бронзовыми украшениями.

В 1929 году храм закрыли. В СССР здесь был и кинотеатр, и концертный зал, и военно-морской музей.

В 2002 году на колокольне храма снова был установлен православный крест и начались реставрационные работы, которые завершились только 28 мая 2014 года.
Показать больше