Путешествия Петербуржца
Листая свои бесконечные архивы из путешествий и натыкаясь на Тверскую область не могу определенно сказать, готов ли я вернуться или нет.

С одной стороны это прям для меня рай:) Огромное количество фантастически огромных храмов, церквей. Заброшенные деревни. Люблю я такое! А с другой стороны - ужасные дороги в области. Не поворачивается руль машины туда поехать. Но может быть что-то поменялось за 2 года? Есть среди моих подписчиков Тверчане? Подскажите:)

Как раз одна из таких церквей. Благовещенская церковь, село Белое, Тверская область. Туман был прям очень в тему, получились крайне атмосферные снимки. Храм построен в конце 18 века! Фантастика.

И да, часто пишете, что вот все потеряно. Но давайте честно, нет смысла восстанавливать церковь, если рядом нет прихода, так что на мой взгляд это нормальный ход вещей.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Путешествия Петербуржца , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Путешествия Петербуржца
1 год назад
Как я попал в самую красивую заброшенную усадьбу Лен. Области.

Наверное одно из самых красивых заброшенных мест Ленинградской области, это дача Агафона Фаберже, так же называемая Малым Эрмитажем. Построена в начале 20го века, и благодаря своем владельцу хранила в себе богатейшую коллекцию предметов искусства. Но во время революции все было утрачено.

После ареста Агафона Фаберже дачу отдали на постой красноармейцам. Сохранилась докладная записка сотрудника отдела охраны памятников Бориса Моласа от 3 сентября 1919 года, в которой говорилось о полном разорении усадьбы:

Все картины проткнуты штыками; вся обивка с мебели сорвана; все инкрустированные и мозаичные столы и в особенности многочисленные стилевые (Людовик XVI), комоды, шкафы, шифоньеры и бюро исковерканы; все книги ободраны, то есть без переплетов и иллюстраций, а большинство разодрано на кусочки.

Сейчас усадьба в упадке. Но охраняется и коллеги-блогеры в попытках прикоснуться к прекрасному попадали в неприятности в виде сторожевой собаки.

Но как-то раз, года 2 назад, увидел пост со свежими фоточками интерьеров. И решил рискнуть. Ворота были слегка приоткрыты, а к усадьбе в лес вела тропа. Подойдя ближе был встречен охранником, который на удивление согласился меня пустить. Для него было удивительном то, что кто-то хочет смотреть на какие-то руины. Даже денег не взял:) Вот так я и попал в эту красоту.

Внутри, конечно, все в упадке. И восстановить это уже не получится. Здание затоплено, часть сгорела. Но до сих пор сохранилась красота интерьеров. Постарался сохранить эту красоту хотя бы в интернете.
Показать больше
Знакомства
1 год назад
Не замужем, детей нет, хотелось бы познакомиться с мужчиной для создания семьи ❤
Знакомства
1 год назад
Хочу спокойствия, доброты, уюта и любви! Кто заинтересован познакомиться поближе?
Знакомства
1 год назад
Всеп привет. Хочу найти друзей (переписка, личная встреча). Рассмотрю любые предложения 😉
Интересный Питер
1 год назад
Церковь Милующей иконы Божьей матери. 

Такой яркий контраст можно увидеть на Васильевском острове, а речь идет о Церкви Милующей иконы Божьей Матери, которая стала центром обучения водолазов-спасателей. 

История этого храма в Гавани начинается с пожертвования, а точнее с завещания шкипера гребного флота Матвея Федоровича Кирина. После смерти моряка Троицкой церкви причиталось жаловать аж 76 тысяч рублей. Разумеется, заполучив такую внушительную сумму, можно было задуматься о строительстве нового храма, что собственно и сделали. Правда, с возведением нового святого места не спешили: так, деньги были получены в 1822 году, а строительство началось спустя более полувека: так, в 1888 году на месте будущего собора соорудили временную деревянную часовню, главной ценностью которой стала икона Милующей Божией Матери, привезенная с Афона , известным проповедником и миссионером — иеромонахом Арсением. Собственно, это изображение и дало название церкви, которую заложили 29 мая 1889. 

Проектированием храма занимались инженеры В. А. Косяков и Д. К. Прусса. При этом ее архитектура достаточно непривычная для Петербурга: в ее образе легко угадываются черты древних византийских храмов и есть что-то схожее с Софийским собором, что влечет к себе тысячи туристов, гостящих в Стамбуле. Храм — трехпредельная постройка увенчанная пятиглавием с типичными византийскими куполами типа апсид. Разумеется, Церковь Милующей иконы Божьей Матери менее грандиозна, чем жемчужина Константинополя, но все-таки в день освящения в 1898 году была способна разом принять около 2000 верующих. Кстати, общий облик именно этой постройки вдохновил зодчих на постройку многих церквей в России: например, эскиз церкви на Васильевском острове лег в основу новосибирского собора во имя Александра Невского. Однако, что интересно сама Церковь Милующей иконы Божьей Матери служила по назначению не так уж и долго. 

В 1932 году церковь в византийском стиле закрыли, а позже, как и многие другие храмы приспособили под нужды далекие от религии. Так, например, многие церкви города на Неве превращали в кинотеатры, а вот церкви «Умиление» на Васильевском острое нашли куда более экзотическое применение. Ее передали учебному отряду подводного плавания при Галерной гавани. При этом святое место не просто сделали каким-нибудь складом, а разбили на его базе самый настоящий тренировочный лагерь. Под ее крышей оборудовали учебно-тренировочную станцию УТС-2, главным приспособлением которой стала вертикальный бассейн наполненный водой, чем-то напоминающий торпедный аппарат на подводных лодках. С помощью этого необычного «тренажера» водолазы могли вознестись по водному пути с поло под самый купол церкви в соответствии со всем известным законом Архимеда. Такая тренировка помогает спасателям научиться регулировать свою скорость при подъеме с глубины, избегая приобретения декомпрессионной или киссоной болезни, которая может привести к летальному исходу. 

Естественно, такая реконструкция здания привела к глобальным и необратимым изменениям — в первую очередь были утрачены исторические интерьеры храма. Однако в скором времени все может вернуться на круги своя: в 1999 году инспекцией по охране памятников дала заключение о необходимости проведения реставрационных работ, а с начала «нулевых» здание вернулось в расположение церкви. Как бы оповещая всех о возвращении в 2009 году из Храма Милующей Божьей Матери впервые за несколько десятков лет раздался мелодичный колокольный перезвон, а в 2012 году появился план по созданию на базе церкви духовного центра Вооруженных сил. 

СПб, Большой пр. В. О., 100
Показать больше