Древний мир: история и факты
Подавление Охом Сидона

Момент, выбранный Артаксерксом III, был для него в основном благоприятным.
Ожесточенная дипломатическая борьба, которая шла в это время между свободолюбивыми полисами Эллады и Македонией Филиппа, была, по крайней мере, гарантией того, что ни Афины, ни Спарта или другие крупные полисы не вмешаются в события на Востоке.

Напротив, они могли рассчитывать на Персию как на возможного союзника в борьбе против Македонии Филиппа. По крайней мере именно этим Демосфен оправдывал свою тягу к персам и стремление с ними объединиться.

Афины и Спарта ответили послам персидского Оха, что они будут соблюдать дружественный нейтралитет по отношению к нему, но принять участие в походе отказались.

Помощь Оху оказали фиванцы, пославшие 1000 гоплитов во главе с Лакратом, а также аргосцы, предоставившие в распоряжение Артаксеркса Оха отряд в 3000 гоплитов. Во главе отряда аргосцев был поставлен, по настоятельной просьбе Оха, Никострат — стратег, отличавшийся редкой физической силой. В бою он выступал одетым в львиную шкуру, с палицей в руках, как басилевс, подражая Гераклу.
В это же время как заложника Фивы от Македонии принимают Филоту, сына Пармениона, как гаранта не вмешательство Македонии в дела Персии.

6000 гоплитов дали и малоазиатские города, так что в итоге у Оха оказалось около 10 000 наемников. Но еще до их прибытия Ох, пройдя через Сирию, вторгся в Финикию и расположился лагерем неподалеку от Сидона.

К этому времени Кипр был полностью покорен, и Пнитагор сдался. События эти произошли в самом начале 343 г. до н. э. Пнитагор остался правителем Саламина и правил здесь до времени Александра Македонского. По всей видимости, эллинские наемников Оха приберегал для выполнения главной задачи — покорения мятежного Египта.

Население Сидона, воспользовавшись отсрочкой, которую предоставил им Ох, занялось подготовкой оборонительных сооружений и запасалось продовольствием и всем другим, что могло потребоваться в ходе осады.

Сидоняне окружили город трой
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Древний мир: история и факты , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Древний мир: история и факты
1 год назад
Ищу ребят кому нужна помощь.
(Дам хорошую возможность)

Ищу ребят кто хочет зарабатывать. Обязанности - обучиться, поработать пару часов в день, компьютер-телефон, интернет, быть на связи.

Важно :

- Платить не надо.
- Покупать тоже ничего не надо.

Если отложишь сейчас, можешь упустить шанс изменить свою жизнь.

Чтобы начать, просто подпишись по ссылке: https://vk.cc/cpDlZV
Показать больше
Древний мир: история и факты
1 год назад
А знаете ли вы.......

Слово «циник» произошло от названия одной из наиболее влиятельных философских школ в Древней Греции, основанной Антисфеном примерно в 400 году до н.э. Именно тогда философ заявил, что добродетель выше богатства, а потому лучше быть бедным, чем богатым, ибо роскошь развращает человека – «жить человеку следует просто, подобно собаке». Одним из его учеников был Диоген. Да, тот самый Диоген, что жил в бочке, тот самый, что просил подаяния у статуй, чтобы «приучить себя к отказам», тот самый, что ходил ясным днем по рынку с зажженной свечой и повторял: «Я ищу честного человека», подразумевая, что это невозможно даже днем при зажженной свече. Диоген вообще вел себя крайне вызывающе, непрерывно оскорбляя людей и заставляя их чувствовать себя крайне неловко.
О философах этой школы говорили, что они подобно собакам, потому что постоянно ворчали, огрызались и кого-нибудь ругали. Греческое слово «kunikos» как раз и означает «подобный собаке». В латинской транскрипции оно стало звучать как «cynicus», и именно из латыни перешло во многие современные языки.
Показать больше
Древний мир: история и факты
1 год назад
Древний Египет« Жизнь и смерть».

Версий о загробной жизни праведников у древних египтян тоже несколько.

По самой распространенной из них покойный отправлялся к месту своего вечного блаженства - в Поля Иару, "Поля Камыша". Сопровождал его туда бог-покровитель Шаи.

В Полях Камыша его ждала такая же жизнь, какую он вёл на земле, только без земных тревог, горестей, нужды и забот. Божества обеспечивали умершего пищей, делали его загробные пашни плодородными, скот - тучным. Чтобы покойные могли наслаждаться отдыхом, чтоб не пришлось им своими руками обрабатывать поля и самим пасти скот, в гробницах, в специальных ящиках, оставляли деревянные или глиняные фигурки - ушебти.

Слово "ушебти" означает "ответчик". Шестая глава "Книги Мёртвых" рассказывает о том, как заставить ушебти трудиться. Когда в Полях Камыша боги позовут покойного на работу, человечек-ушебти должен вместо хозяина выйти вперёд, откликнуться: "Я здесь!" и беспрекословно исполнить работу, которую ему поручат.

Но существуют и другие версии, например, по одной из них души праведников присоединяются к войску Ра, которое ведет непрерывный бой со Змеем Апопом - олицетворением Зла и Тьмы. Апоп противник Истины, тот, кто не служит Истине - попадает под власть Апопа. Размышляя, египтяне предполагали, что и после смерти борьба человека с Тьмой не заканчивается.

Это говорит о том, что представления о загробной жизни египтян не ограничивались определенными догмами и давали почву для размышлений.

Особенно интересна в этом плане легенда о внуке Рамсеса II Са-Осирисе, который очень быстро постиг все священные таинства и побеждал в состязаниях самых мудрых жрецов. В заключение легенды говорится о том, что этот мальчик был не кто иной, как умерший полторы тысячи лет назад знаменитый жрец, снова посланный жить на землю, чтобы спасти Та-Кемет от злого колдуна.

В финале легенды, выполнив свою миссию, он прощается с близкими и исчезает, возвращается назад в Друго
Показать больше
Древний мир: история и факты
1 год назад
Спартанское воспитание

Дети в Спарте находились в безраздельной собственности государства. Сразу после рождения они подвергались тщательного досмотру. Слабых и увечных сбрасывали в пропасть с Тайгетской скалы. Здоровые дети возвращались родителям, которые воспитывали их до 6 лет. После шести дети отбирались у родителей в пользу государства. Мальчики воспитывались под надзором специальных государственных надзирателей, которых возглавлял педоном. Детей подвергали всякого рода лишениям, едва кормили скверной пищей, а иногда нарочно морили голодом. Тех же, кто пытался добывать себе пропитание самостоятельно, выслеживали и сурово наказывали. Одежда детей состояла из простого лоскута материи, а ходили они всегда босиком. Ежегодно в праздник Артемиды (Дианы, богини-охотницы) мальчиков секли до крови, иногда - до смерти; кто выживал - становился воином. Таково было спартанское воспитание.
Показать больше
Древний мир: история и факты
1 год назад