Древний мир: история и факты
Панкратион
В программу античных Олимпийских игр вначале входили простая борьба и кулачный бой, а затем был введен более сложный вид поединка – панкратион.

Термин «панкратион» в дословном переводе с греческого языка звучит как «всеборье». Сочетание приемов борьбы в стойке и партере, различных подсечек с болевыми приемами и даже удушением делало этот вид единоборства самым сложным состязанием античных Игр. В поединках без правил и разграничения по весовым категориям определялись наиболее сильные, ловкие и мужественные спортсмены. Мощные удары наносились в голову, в корпус, по ногам и рукам; бойцы били противника руками, локтями, коленями, ногами и головой. По традиции лежащего соперника добивали любым способом, но, даже повергнутый, он имел право защищаться, нанося ответные удары. Именно из панкратиона в современную борьбу пришли удары в прыжках и красивые сочетания серии ударов с захватами для бросков.

Несмотря на явную жестокость, состязания по панкратиону не смотрелись грубым действом. По оценке специалистов, развитие этого вида борьбы проходило под влиянием стилевых различий более древних видов единоборств, например египетской борьбы, критского бокса и вавилонского кулачного боя. Неменьшее воздействие оказали греческий кулачный бой и борьба, ставшие основой современной греко-римской борьбы. Популярная история спорта.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Древний мир: история и факты , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
1 год назад
Фрагмент росписи гробницы Неферкара Сетепенра Рамсеса IX
1 год назад
Как оценил журнал «Forbes», состояние Марка Лициния Красса, победителя легендарного Спартака, в пересчёте на нынешние деньги составило бы 169,8 миллиардов долларов
1 год назад
«Сам оберегай жизнь свою даже в час сна, ибо нет преданного слуги».
1 год назад
Македонский гоплит, середина 4 век до н.э.
Ядро македонской армии состояло из свободных крестьян, служивших в тяжеловооружённой пехоте. Для комплектования пехоты страна была разделена на 6 округов. Каждое отдельное подразделение комплектовалось жителями одного округа, что увеличивало сплочённость войска. Филипп ввёл в армии суровый режим упражнений и дисциплины, принуждая воинов совершать сложные переходы в полном снаряжении, чтобы приучить к тяготам войны. Высокая мобильность и дисциплина позволили Филиппу вести боевые действия в любое время года. Пехотинцы нового образца были названы Филиппом «педзетайрами» - «пешими товарищами царя».

Македонская фаланга разделялась на ряды (декасы) по 16 человек, построенных в глубину. Доспехи македонского фалангита не отличались от греческих и соответствовали классическому вооружению гоплита. Фалангит передних шеренг защищён традиционным льняным панцирем (линотораксом). На голове одна из модификаций фригийского шлема с удлинёнными нащёчниками. На круглом щите-гоплоне изображение волка. На ногах бронзовые поножи, подвязанные шнурками. Вооружён длинной пикой-сариссой и мечом-ксифосом.
Показать больше
1 год назад