ИСТОРИЯ всё самое интересное
Исмаил Хан Эхсан Хан оглы Нахичева́нский
родился 24 декабря 1818 ( 5 января 1819 года) в семье правителя Нахичевани Эхсан Хана , перешедшего в подданство России. Получил начальное образование в Тифлисской дворянской гимназии. С юных лет под командованием отца, служил в «Коннице Кянгерлы». В 1837 году «КонницаКянгерлы» в качестве почётного конвоя сопровождала прибывшего на Кавказ императора Николая I. В составе почётного конвоя находился и 18-летний Исмаил Хан.

В числе других конвойцев он был награждён императором серебряной медалью на ленте ордена Святого Владимира. Службу в российской императорской армии Исмаил Хан начал в 1839 году в Варшаве в Закавказском конно-мусульманском полку наибом (помощник командира сотни). «За отличие по службе» во время смотров и манёвров под Варшавой в 1840 году произведён в прапорщики 28 октября 1840 года. 27 декабря 1841 года Исмаил Хан был произведён в поручики, а 3 марта 1845 года штабс-капитан Исмаил Хан высочайшим приказом был назначен состоять по армейской кавалерии при Отдельном Кавказском корпусе. 19 сентября 1847 года он был назначен начальником «Конницы Кянгерлы». За отличие по службе 5 февраля 1853 года был произведён в капитаны. Исмаил Хан Нахичеванский прославился во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. 17 апреля 1877 года войска Эриванского отряда под общим командованием генерал-лейтенанта Арзаса Тергукасова, в составе которых находился и Исмаил Хан, перешли русско-турецкую границу и через Чингильский перевал вышли к Баязету. Турки, узнав о подходе больших сил русских войск, оставили крепость. 18 апреля Баязет был занят небольшим отрядом во главе с подполковником А.Ковалевским, командиром 2-го батальона 74-гопехотного Ставропольского полка 19-й пехотной дивизии. Ковалевский был назначен командующимвойсками Баязетского округа. Основные же силы Эриванского отряда продолжили движение вглубьтерритории противника. 24 мая подполковника Ковалевского на посту командующего войсками округа сменил прибывший в Баязет с пополнением из двух рот 73-го пехотного Крымского полка той же дивизииподполковник Г. Пацевич. Комендантом крепости был назначен капитан Ф. Э. Штоквич.

5 мая 1877 года приказом главнокомандующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича полковник Исмаил Хан был назначен командиром вновь формировавшегося Эриванского конно-иррегулярного полка. Полк вошёл в состав конно-иррегулярной бригады генерал-майора Келбали хана Нахичеванского, младшего брата Исмаил Хана. Бригада имела задачей прикрытие государственной границы от возможного вторжения неприятеля на территорию Эриванской губернии.

4-го июня генерал-майор Келбали хан, получив от подполковника Пацевича сведения о движении турок состороны Вана к Баязету, обратился к начальнику Эриванского отряда генералу Тергукасову за разрешением отправить подкрепления гарнизону Баязета, однако получил отказ. На следующий день Пацевич сообщил Келбали хану, что турецкая конница рекогносцирует дороги к Баязету и запросил помощи. Келбали Хан вновь обратился к генералу Тергукасову за разрешением. На этот раз соответствующий приказ был получен. В тот же день, 5 июня, генерал Келбали Хан отправил в Баязет 3 сотни Эриванского конно-иррегулярного полка во главе с Исмаил Ханом. 6 июня подполковник Пацевич решил провести разведку, и выступил сдвумя ротами пехоты под командованием подполковника Ковалевского и одной сотней казаков из крепости к Вану. Столкнувшись с многократно превосходящими войсками противника, отряд Пацевича, неся серьёзные потери, стал отходить к крепости. Был тяжело ранен и скончался на носилках подполковник Ковалевский.Создалась критическая ситуация. В этот момент к Баязету, после многочасового перехода, подошли сотни Эриванского конно-иррегулярного полка во главе с Исмаил Ханом. Со своими ещё необстрелянными бойцами Исмаил Хан вступил в неравный бой с превосходящими силами противника.

Из рапорта коменданта Баязета капитана Штокфиша (так в документе) Его Императорскому Высочеству Главнокомандующему Кавказской армией великому князю Михаилу Николаевичу от 4 июля 1877 года № 116:

"Противник в числе до 7000 человек делает обходное движение по гребню Кизил-дага, дабы отрезать нашим отступление в город. Исмаил -хан сделал быстрое передвижение влево, спешил свои сотни и, занявши хорошую позицию, метким огнем приостановил обходное движение, удерживая неприятеля часа два..."

Когда отступающая колонна, отстреливаясь, подходила к крепостным воротам, она оказалась заблокирована большим стадом ослов, гружёных сухарями, так как крепостной провиантмейстер решил перевести свои склады из города в цитадель именно в этот день. Произошла большая неразбериха под убийственным огнём противника, которая привела к тяжелым людским и материальным потерям — весьпровиант, ослы, лошади казаков и милиционеров достались неприятелю. Несмотря на тяжёлые потери,уцелевшей части отряда Пацевича и остаткам сотен Исмаил Хана все же удалось отойти в цитадель под защиту крепостных стен. Гарнизон крепости состоял из шести рот пехоты, трёх сотен казаков, двух орудий и остатков Эриванского конно-иррегулярного полка. Цитадель не была подготовлена к осаде, так как комендант крепости не отдал своевременно распоряжение создании запасов воды, а продовольственный склад гарнизона разместил в городе, и провизия доставлялась в цитадель по потребности. Осаждавшие отвели ручей, из которого в крепость по трубампоступала вода. Провизии оставалось не более чем на три дня. В таких условиях началась 23-дневная оборона крепости Баязет, длившаяся с 6 по 28 июня и вошедшая в историю как «Баязетское сидение».

Извоспоминаний Исмаил Хана:

«...Положительных сведений об отряде Тергукасова не было; напротив, в гарнизон проникли слухи о том, что он окружен и чуть-ли не уничтожен, что отнимало всякую надежду на выручку извне, и, конечно не могло не оказывать влияния в известной мере на настроении людей...

В разговорах со мной подполковник Пацевич и еще человека два-три неоднократно высказывались в том смысле, что исходом нашего сидения может быть одна только неминуемая гибель, если мы не сдадимся.

Я, конечно, не отрицал возможности подобного конца, но всегда повторял при этом, что яникогда не соглашусь на сдачу Баязета еще и потому, что я — мусульманин. Я знаю, что именно этому обстоятельству припишут сдачу, если бы на нее побудили даже тысячи другихпричин... Уже на третий день блокады жара, жажда и голод начали приводить осаждённых в отчаяние. Офицеры и нижние чины собирались группами и обсуждали сложившееся положение. Начали раздаваться голоса спризывом к капитуляции.

Лица говоривших были пасмурны. Не менее сурово выглядели и слушатели. — Могло случиться и хуже! — Воскликнул вдруг молодой артиллерийский офицер, стоявший втолпе других, но фамилию которого, к сожалению, я не помню. — Ведь трижды не умирать?! Будем бороться, пока ноги держат, а там, что Бог пошлет! Я молча протянул руку этому офицеру и сказал остальным, что главное не падать духом и нетерять надежды, так как нас выручат, во что бы то ни стало...»

Молодой артиллерийский офицер, о котором вспоминал полковник Исмаил Хан, был командир 4-го взвода 4-й батареи 19 -й артиллерийской бригады поручик Николай Константинович Томашевский.

Утром 8 июня турки большими силами под командованием бывшего коменданта города Кямал Али-паши предприняли мощную атаку на цитадель. Поддавшись панике, подполковник Пацевич с согласия ряда других офицеров, в том числе и коменданта крепости Штоквича, принял решение о сдаче Баязета. Огонь был прекращён и над стенами крепости был поднят белый флаг. Исмаил Хан в это время находился у изголовья тяжело раненного сына, прапорщика Эриванского конно-иррегулярного полка Амануллы Хана Нахичеванского. О том, что над Баязетом поднят белый флаг, ему сообщил поручик Томашевский.

Извоспоминаний Исмаил Хана:

«...ко мне влетел вдруг артиллерийский офицер, о котором я говорил раньше. Он был взволнован. — Полковник, сдают крепость! — воскликнул он. — Что вы говорите, как сдают?! — вскочил я, как ужаленный. — Пацевич поднял белый флаг и огромная масса турок уже хлынула к нашим воротам,объяснил офицер. После этого я выскочил во двор, где толпилась масса офицеров и солдат, и действительно вижу: на громадном шесте, прикрепленном к стене цитадели, высоко развевается белый флаг, а возле стоят Пацевич и несколько других офицеров. — Господа, что вы делаете?!... крикнул я. На то-ли мы принимали присягу, что бы малодушной сдачей опозорить себя и русское оружие?!... Стыдно!... Пока в жилах наших остается хоть капля крови, мы обязаны перед Царем бороться и отстаивать Баязет!... Кто вздумает поступить иначе, тот — изменник, и того я прикажу расстрелять немедленно!Долой флаг, стреляй ребята!... »

С этого момента, по сути отстранив подполковника Пацевича, полковник Исмаил Хан Нахичеванский направах старшего по званию, по собственной инициативе, вступил в командование гарнизоном Баязета.Стрельба возобновилась и одним из первых был смертельно ранен Пацевич, причём ранен он был в спину. По некоторым данным, выстрел был произведен одним из офицеров гарнизона. После того, как белый флагбыл сорван и атака турок отбита, Исмаил Хан назначил войскового старшину 2-го Хопёрского полка Кубанского казачьего войска Олимпия Никитича Кванина своим помощником по приведению в исполнение всех распоряжений по обороне Баязета. Вступив в командование гарнизоном, Исмаил Хан Нахичеванский организовал оборону крепости и в тяжёлых условиях, без воды и провианта, удерживал её до подхода основных сил русской армии. Когда прибывший в цитадель очередной парламентёр, перебежавший к врагу после начала войны, заявил Исмаил Хану, что если гарнизон не капитулирует, то он будет повешан, Исмаил хан ответил, что вначале будет повешен сам парламентёр, как изменник, и это приказание было немедленно выполнено.

После снятия блокады с крепости из всех её защитников полковник Исмаил Хан Нахичеванский был удостоен самых высоких наград. Высочайшим приказом от 19 декабря 1877 года «забоевые отличия» он был награждён чином генерал-майора, а
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
ИСТОРИЯ всё самое интересное
1 год назад
Первая мировая война привела к падению ряда политических режимов в Европе, в том числе в Германии.

В ноябре 1918 года в этой стране произошла революция, которая привела к падению монархии и установлению Веймарской (по названию города Веймар в Тюрингии) республики в августе 1919 года.

Одним из самых драматичных событий революции стало восстание спартакистов , которое началось 5 января 1919 года .

Спартакисты были членами революционного крыла «Союз Спартака» Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ), отколовшейся от Социал-демократическрй партии.

Поначалу спартакисты входили в состав партии, где сохраняли свою автономность, но в конце 1918 года вышли из нее и создали при активном содействии Розы Люксембург и Карла Либкнехта Коммунистическую партию Германии.

Причиной начала восстания стало увольнение начальника берлинской полиции Эмиля Эйхгорна, который был членом НСДПГ и до этого выступал против правительства.

Это привело к массовому антиправительственному выступлению 5 января, главным лозунгом которого было требование отставки президента Веймарской республики Эберта.

На следующий день демонстранты создали Временный революционный комитет и захватили несколько типографий. Тогда Эберт и его окружение приняли решение подавлять мятеж с помощью военной силы.

В следующие несколько дней спартакисты так и не отважились на решительные меры. Поэтому 11 января восстание было подавлено с особой жестокостью.

Причем руководил карательными силами Густав Носке, который сам был социал-демократом. Роза Люксембург и Карл Либкнехт арестованы и казнены .

Некоторые историки считают восстание спартакистов спонтанной попыткой немецких коммунистов установить советскую республику в политически и экономически ослабленной стране.

Владимир Ленин объяснил причину поражения спартакистов слабостью коммунистической партии, которая совсем недавно до этих событий откололась от социал-демократов.

По мнению вождя мирового пролетариата, немецким коммунистам не хватило времени для установления крепкой организации и железной дисциплины.

Примерно то же самое утверждали некоторые коммунисты в Германии. По их словам, спартакисты поздно откололись от социал-демократов (для сравнения: левое крыло Российской социал-демократической рабочей партии стало самостоятельным в 1903 году, то есть за 14 лет до октябрьского переворота).
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
1 год назад
Уличный цирюльник . Стамбул , 1900 г .
ИСТОРИЯ всё самое интересное
1 год назад
Формовщица Первого арматурного завода Зинаида Кошкина на пробах фотохудожника Зильберштрама. Москва , 1925 г .
ИСТОРИЯ всё самое интересное
1 год назад
Пацаны ловят рыбу в Днепре . Херсон , 1985 г .

Автор фото : Всеволод Тарасевич .
РЕН ТВ | Новости
1 год назад
Почти 17 тысяч пациентов с коронавирусом из Франции, Бельгии, Италии, Испании, Турции и США могли скончаться от приема противомалярийного препарата гидроксихлорохин во время первой волны пандемии, говорится в исследовании французских ученых в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.

Отмечается, что заболевшим людям назначали препарат, хотя у исследователей отсутствовали "доказательства, подтверждающие его клиническую пользу".

В своей работе специалисты опирались на подсчеты, опубликованные в 2021 году в журнале Nature. Из них следует, что применение гидроксихлорохина повышало смертность на 11 процентов из-за возникающих у пациентов нарушений сердечного ритма и других побочных эффектов.

При этом, как подчеркивается в публикации, количество погибших может быть намного выше, поскольку были проанализированы данные лишь с марта по июль 2020 года, когда гидроксихлорохин назначали особенно часто.
Показать больше