Древний мир: история и факты
Мода в Древнем Риме

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ КРАСОТЫ РИМЛЯН
Древние римляне были суровыми, физически сильными, развитыми, выносливыми людьми. Не греческий культ прекрасного атлетического тела, гармонии пропорций, а суровость и мужество воина, приспособленность к любым условиям, строгость и простота — таковы основные черты идеала, сформировавшиеся на ранних стадиях римского государства.
В идеале римлянки воплотились величественность, медлительность и определенная статичность. Римские матроны пользовались большими правами и уважением в обществе, чем женщины в Древней Греции.
Идеальным колоритом внешности римлян считался светлый, особенно после того, как в Риме появились белокурые рабы-германцы.

ТКАНИ, ЦВЕТОВАЯ ГАММА
Как и все римское искусство, римский костюм находился под влиянием греческих традиций. Это сказалось на линейно-ритмическом решении костюма, на манере одновременного ношения двух-трех одежд, на использовании аналогичных по волокнистому составу и цвету тканей.
Однако римская одежда во многом отличалась от греческой, особенно в период Империи. Ткани, как и в Греции, изготовляли вручную, материалом служили овечья шерсть и лен. В период Империи с Востока стали завозить красивые дорогие шелковые ткани. Килограмм такого шелка стоил килограмм золота. Вместе с тонкими и прозрачными шелками модны были плотные и тяжелые типа парчи, которые с каждым годом становились все более популярными. Использование плотных и тяжелых тканей приводит к постепенному переходу формы одежды от драпированной к плоской накладной, футлярообразной. Цветовая гамма в римском костюме — яркая красочная, основные цвета — пурпурные, коричневые, желтые. В период Империи цветовая гамма приобретает сложный, изысканный характер в оттенках и сочетаниях цветов: светлых голубого и зеленого с белым, светло-лилового с желтым, серовато-голубого, розовато-сиреневого.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Древний мир: история и факты , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Древний мир: история и факты
1 год назад
Шутка императора

Римский император Галлиен не прославился какими нибудь значительными достижениями, зато в историю вошла одна его шутка.

Один ювелир, уличенный в торговле фальшивыми драгоценными камнями, был приговорен к смерти на арене, т.е. его дожны были разорвать дикие звери на потеху публике. И вот несчастного мошейника выводят на арену и ставят на середину, на против огромной львиной клетки. Несколько минут проходят в напряженном ожидании неминуемой ужасной смерти и когда клетка с грохотом открылась, нервы у бывшего ювелира не выдержали и он теряет сознание и падает.

А из клетки вышел цыпленок. Когда затих смех на трибунах император Галлиен повелел объявить: «Этот человек обманывал, поэтому и его обманули». Ювелира же привели в чувство и помиловали.
Показать больше
Древний мир: история и факты
1 год назад
Кончина Александра Македонского

Всего за 10 лет Александр обеспечил условия для доминирования греческой культуры во всем мире. Но империи и их лидеры не вечны, и Александр не был исключением из этого правила. Его преждевременная смерть освободила дорогу для тех царей и тех государств, чьи технологии позволили создать чудеса Света.

К 323 году до н.э. империя Александра простиралась от Греции на западе до Индии на востоке и включала в себя Египет на юге. Своими победами его армия была обязана использованию передовых для того времени технологий, а также легендарным способностям самого Александра, который смог создать мощную армию из тысяч преданных ему людей.
Но спустя 13 лет и на расстоянии в тысячи километров от родины резервы этой преданности оказались исчерпаны: терпение его солдат закончилось, и они восстали. Они отказались идти дальше, и Александру пришлось повернуть назад.

Возвращаясь из Индии, Александр собирался консолидировать свою империю, но был сражен таинственной болезнью. Никто точно не знает, что стало причиной его смерти: была ли это какая-то инфекция или результат суровой жизни воина или ранение, которое он получил в бою. Согласно легендам, в военных походах он жил так же и испытывал те же лишения и трудности, что и его воины. Одна из версий состоит в том, что он просто напился до смерти.

Возможно, правда скрыта в интригах македонского двора. Отец Александра был убит, может быть и его самого отравили? Мы не знаем ответов на эти вопросы.

10 июня 323 года, не дожив всего один месяц до своего 33-летия, самый сильный человек в истории умер.

Бурный расцвет его так быстро образовавшейся империи теперь должен был смениться ее кровавым распадом. Борьба за власть между региональными правителями быстро заполнила вакуум, образовавшийся после смерти Александра. Генералы и их наследники стали кромсать империю, стараясь заполучить владения получше. Еще многие поколения продолжалась их свара.
Показать больше
Древний мир: история и факты
1 год назад
Закат Римской Империи

Ослабевшее государство не имело возможности защищать свой народ. Чтобы хоть каким-то образом укрепить государственную казну, власти Рима подняли налоги. Обедневшее население не имело возможности их платить. Более того, отсутствие земельных наделов порождало страшный голод.

Римляне, которые славились как сильная гордая нация, вынуждены были зарабатывать на пропитание, прислуживая варварам.

Христианская церковь, которая к тому времени стала государственной религией, внесла и свою лепту в исчезновение у римлян веры и надежды на лучшее. Духовные проповедники объясняли тяжелое время как расплату за языческое прошлое и советовали смириться с падением государства, так как это единственный выход обрести спасение.

К 476 году стало очевидным, что Западная Римская Империя обречена. Символично, что последним римским Императором был молодой юноша Ромул Августин имя которого было такое же, как и основателя Рима.
Показать больше
Древний мир: история и факты
1 год назад
10 августа 378 г. н.э. - Штурм готами Адрианополя. После победы над римской армией готы попытались сразу захватить Адрианополь, где находилась императорская казна. При этом они получили жесткий отпор не только от солдат гарнизона, но и от городского ополчения. Штурм продолжался по 12 августа, после чего, понеся тяжелые потери, готы ушли от города.
Показать больше
Древний мир: история и факты
1 год назад