Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Древний мир: история и факты , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Древний мир: история и факты
1 год назад
Рабство израильтян

Если просмотреть работы по египтологии, то там не найдется упоминание ни о расе рабов, ни о десяти казнях, ни о том, что миллионы евреев жили в Египте или пустыне. Кроме того, побег миллионов рабов разрушил бы египетскую экономику, но она в то время процветала.
Показать больше
1 год назад
1 год назад
Первая конституция

Хетты очень трепетно относились к юридическим вопросам, поскольку считали, что договоры заключаются не только между людьми, но и перед богами. Нарушение закона приравнивалось к оскорблению богов. Хеттские законы были святыней, их высекали на табличках из железа, серебра и золота, хранили в храмах. В царские дворцы же отправлялись только глиняные копии законов, по которым мы сегодня можем судить о юридической системе хеттов.

В хеттских законах много интересного. Так, правитель захваченной территории заключал со "страной хеттов" договор. Именно со страной, а не с правителем державы. Государство хетты чтили больше, чем правителя, который не правит страной, а только служит ей. В этом принципиальное отличие Хеттской державы от восточных деспотий Древнего мира.

Первая известная истории конституция была создана хеттами - указ царя Телепину (около 1500 года до новой эры), он реформировал систему передачи власти в стране и описывал действующие органы управления, четко разграничивая их полномочия. Царь был символом единения страны, тулия - совет старейшин - был советом министров и полководцев, панкусом назывался военный совет, куда входили члены рода, высшие сановники и воины.

Панкус также можно считать первым конституционным судом, в спорных случаях он решал вопросы престолонаследия и имел право голоса при выборе наказаний для преступников.

По принципам своей работы Панкус можно сравнить с германским тингом. То разграничение прав, которое утвердил царь Телепину, сохранялось в Хеттской державе три века, вплоть до её падения.
Показать больше
1 год назад
На суше и на море...

Александр Македонский однажды захватил в плен пирата. "Скажи, кто дал тебе право хозяйничать на море", - спросил Александр. Не испугавшись, что и спасло ему жизнь - пират ответил: "Тот, кто дал тебе право хозяйничать на земле. Но за то, что я делаю на море на своем бедном суденышке, меня называют пиратом, а ты это делаешь огромной армией - тебя же называют героем".
Показать больше
1 год назад
Подвиг центуриона Петрония во время осады Герговии

Потеряв надежду на спасение и весь израненный, он закричал последовавшим за ним солдатам из своего манипула:"Так как я не могу спасти себя, и вместе с собой вас, то я по крайне мере позабочусь о вашей жизни,которую я своим славолюбием подверг опасности.." С этими словами он ворвался в гущу врагов, двух из них убил, а остальных оттеснил от ворот. Когда его товарищи попытались ему помочь ему, он сказал им:"Напрасно вы пытаетесь спасти мне жизнь: и кровь и силы уже оставили меня. Лучше уходите, пока возможно, и спасайтесь к вашему легион". Так вскоре он пал в бою и спас своих товарищей.
Показать больше