История: Россия и мир
Мой прадед и прабабушка с детьми и внуками. Костромская обл. д. Андрейково. 1926г.Крепкая, благополучная семья. Неплохо жили до революции, пережили гражданскую с ужасом продразверстки и разорения личных хозяйств. Вновь крепко стали на ноги. Работать умели! Многочисленная семья, у деда было 10 детей, представляла, по теперешнему, самое настоящее фермерское хозяйство. В начале 30г. попали под сталинский железный колхозный каток, обозвали кулаками и отобрали все.. Дед умер в нищете 21 июня 1941г в сторожке на краю деревни, где они с бабушкой жили, после того, как их выгнали из дому. Два сына погибли на войне, остальных судьба разбросала по стране. Кому мешали эти люди?! Сколько таких семей было по России?!
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История: Россия и мир , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История: Россия и мир
1 год назад
Перечитываю неоднократно эту историю и сердце каждый раз сжимается! Бедный мальчишечка какие муки перенес, такой маленький еще был. Николаю Печененко было 11 лет.

Несколько раз фашистские каратели выводили его на казнь. На него набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и он... падал на землю. Раздавались хохот и улюлюкание. Фашисты развлекались, и, подрезая веревку, наблюдали за страхом ребенка, готового к смерти. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводили в чувство, а затем бросали в подвал. Несколько раз гестаповцы «шутили» подобным образом (иногда «расстреливали»), в перерывах между забавами ребенка избивали, загоняли под ногти спички.
После очередной «казни» Колю парализовало. Гитлеровцы так и не смогли привести его в чувство и решили, что мальчик мертв. Спасли его партизаны: обнаружили лежащим в землянке без движения, синего от побоев, с выбитыми зубами.
Впоследствии к Коле вернулась способность двигаться, но... Пытки и издевательства сказались спустя 14 лет после войны: Николая полностью парализовало. Однако он не сдавался – решил написать книгу. Писал, зажав ручку зубами. Чтобы передать весь ужас войны и все пережитое, понадобилось 600 школьных тетрадей! Книгу «Опаленная судьба» издали в 1984 году. Спустя три года Николая Печененко не стало.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
Показать больше
История: Россия и мир
1 год назад
🍁 А, как уютно и спокойно жилось, без плазмы, и с такими простыми и очень нужными предметами. Ракушка на телевизоре с фотографией на море.
Как было хорошо. Мы маленькие, мама и папа живые и молодые.
История: Россия и мир
1 год назад
Люди, рожденные еще в СССР, с особенными чувствами вспоминают хорошие детские передачи, которые транслировали по телевизору, добрые детские фильмы, учившие различать добро и зло. Ведущие этих передач становилась кумирами миллионов детей, а на юных актеров хотели быть похожими многие мальчишки и девчонки.
Показать больше
История: Россия и мир
1 год назад
КАК СОВЕТСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Б-307 ОКАЗАЛАСЬ В ПОВОЛЖСКИХ СТЕПЯХ ЗА ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ ОТ МОРЯ

Советская дизельная подводная лодка Б-307 проекта 641Б «Сом» была спущена на воду осенью 1980 года на судостроительном заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде (Горький).
За несколько десятилетий службы субмарина успела побывать во многих морях от Баренцева до Средиземного, снималась в кино "Особенности национальной рыбалки".
Срок службы "Б-307" в составе Северного флота составил 22 года. В середине 1990-х лодка встала у причалов Кронштадтского морского завода на средний ремонт. В сложные "девяностые" вместо двух лет планового ремонта подводная лодка простояла у причалов завода пять лет и была отремонтирована только на 90% от боевой готовности и выведена из состава ВМФ. Торжественно спустив флаг, ее поставили в отстой для дальнейшей утилизации.
В это время руководство ОАО "АВТОВАЗ" приняло решение о создании Технического музея, в котором в качестве экспоната планировалось поставить настоящую подводную лодку и обратилось к командованию ВМФ России с просьбой о передаче для этой цели списанного корабля. Просьба была удовлетворена. В конце мая 2003 года лодка Б-307 была поставлена в док "Трех эсминцев" для подготовки к переоборудованию в музей. С целью уменьшения осадки из лодки было выкачано 300 тонн жидкого и выгружено 117 тонн твердого балласта.
Из Кронштадта лодка вышла 1 ноября 2003 года. Караваном из двух буксиров ее провели Ладожским, Онежским, и Белым озером, через шлюзы Мариинской системы и Волги, мимо родного Нижнего Новгорода в Тольятти. Переход составил более 2200 километров. За время перехода лодка прошла восемь разводных мостов в Санкт-Петербурге и 22 шлюза, 8 из которых шириной всего 17,7 метра.
Не менее сложным для субмарины и в определенным смысле уникальным по инженерному решению стал сухопутный путь к музею. Для ее перемещения по суше был изготовлен настил (так называемая "лыжа") длиной 91 метр с кильблоками, с точностью повторяющими контуры лодки. Установка лодки на "лыжу" потребовала дноуглубления реки Волги в районе выхода судна на берег. Уклон береговой зоны был уменьшен для плавного выхода лодки на сушу, спланирована трасса шириной 36 метров длиной 4,5 километров.

Осенью 2004 года лодку вытащили на сушу, а зимой 2005 года по специально созданной дороге длиной 4,5 километра её доставили в музей. Лодку тянули 9 военных тягачей БАТ, специально для этой цели выписанные с Тоцкого полигона.
Для буксировки лодки использовались средства разрушения и преодоления препятствий (БАТ-2) и эвакуаторы танков (БРЭМ-1 и БТС-4). Усилия тягачей многократно увеличивались за счет систем блоков и подземных якорей.
На своем пути по суше подводная лодка весом в 2200 тонн преодолела оживлённую автомобильную магистраль Тольятти - Приморский, канал сточных вод химических заводов Северного промузла. Наконец, 22 апреля 2005 года в 15 часов 20 минут подводная лодка Б-307 была установлена в экспозиции Технического музея.
Среди своих собратьев, установленных в Москве и Гамбурге Б-307 - единственная, доставленная с места службы целиком.
Показать больше
Романтика тамбовских дворов
1 год назад