История: Россия и мир
Он придумал нефтепроводы, любил делать чемоданы и неоднократно номинировался на Нобелевскую премию, но так её и не получил. А помним мы его за создание периодической таблицы химических элементов, которая теперь носит его имя.

8 февраля 1834 года родился Дмитрий Иванович Менделеев. Он был последним, семнадцатым ребёнком в семье. В гимназии будущий ученый учился неважно, и отвращение к классической школе осталось у него на всю жизнь.

Около 30 лет своей жизни Дмитрий Менделеев посвятил работе в Санкт-Петербургском университете. Он покинул его стены в знак протеста, когда министр народного просвещения отказался принять студенческую петицию, в которой они требовали свободы слова. Отчасти благодаря Менделееву в Российской империи женщины обрели возможность получать высшее образование. Он был одним из первых лекторов, ведущих курсы для слушательниц.
Именно он первым предложил использовать трубопроводы для перекачки нефти. До этого её транспортировали в бочках и бурдюках! Менделеев создал бездымный порох по поручению властей. Вооружившись открытыми отчётами, он выяснил, сколько и каких пороховых ингредиентов страны-производители этого продукта ввозили за последние десять лет - это позволило ему вычислить пропорции и после серии экспериментов добиться успеха.

В 1885 году Менделеев представил свой проект воздушного шара с двигателями и герметичной кабиной, который смог бы подняться в верхние слои атмосферы. Реализован проект так и не был, но позже ученый (в одиночку!) все же поднялся на воздушном шаре на высоту более трёх километров, чтобы провести ряд измерений.
Кроме всего прочего, Менделеев уделял внимание кораблестроению и освоению арктического мореплавания, о чем написал около 40 работ. Он принимал непосредственное участие в проекте строительства первого в мире арктического ледокола «Ермак», который был впервые спущен на воду 29 октября 1898 года. За большой вклад в освоение Арктики именем ученого был назван подводный хребет в Северном Ледовитом океане, открытый в 1949 году.

Дмитрий Иванович любил музыку Бетховена, а еще любил работать руками. Особенно хорошо ему давалось изготовление чемоданов. Даже в старости, когда ученый ослеп, он продолжал работать на ощупь. Рассказывают, что однажды в лавке, когда он покупал материалы, его представили как «известный чемоданных дел мастер Менделеев», что очень польстило ученому.

Дмитрий Менделеев неоднократно номинировался на Нобелевскую премию, но так её и не получил, вероятнее всего, из-за конфликта с братьями Нобелями, связанного с добываемой в Баку нефтью.

Всего в течение жизни великий учёный опубликовал 431 научную работу, из которых всего 10% посвящены химии.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История: Россия и мир , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История: Россия и мир
1 год назад
«Мою пьесу «Поминальная молитва» кроме «Ленкома» поставили во многих театрах мира. Я был на нескольких премьерах. Любопытней всего был спектакль в Токио. Представление о евреях у японцев невелико. Знают, что есть Израиль, Холокост. Меня пригласили еще во время репетиций. Консультировались со мной по «еврейскому вопросу». К спектаклю выпустили роскошный буклет, где в качестве примера, как выглядит настоящий еврей, дали мое фото.
Подошел ко мне в театре японец и говорит: «Мазл тов!» Я ему отвечаю тем же, и он заговорил со мной на иврите. Я смутился и говорю, что, к сожалению, не знаю этого языка. Он подозрительно посмотрел на меня и заговорил на идише. Я опять выразил сожаление. «Хорош еврей,» — наверное, подумал он. И стал говорить по-русски, причем довольно чисто.
Оказалось, что это ученый-лингвист. И он специализируется по еврейской культуре, консультирует спектакль. Превосходно знает еврейские обычаи и традиции. Оформлен спектакль был в духе Марка Шагала.
А вот восприятие спектакля у нас и там было совсем разное. В «Ленкоме» самая смешная сцена — разговор Тевье с Лейзером, который сватается к дочери Тевье. А тот думает, что разговор идет о продаже коровы. В «Ленкоме» эта сцена идет на сплошном хохоте. А тут сочувственная тишина. Спрашиваю у режиссера:
— А почему тут не смеются?
— Как можно, — отвечает он. — Два пожилых человека запутались в разговоре, ведь память у них уже не та. Разве можно смеяться над старостью? Вот если бы так произошло с молодыми, то было бы очень смешно.
И хотя ответ был для меня не очень убедительным, но отнесся я к нему с уважением и даже с завистью. Старость надо уважать».
Показать больше
История: Россия и мир
1 год назад
Какая фамилия была у якобы Володки, который тоже сбрил не специально усы...
История: Россия и мир
1 год назад
📸 Рю Монтуар Пуассонерие в Кан, Франция, с церковью Сен-Пьера на заднем плане — июль 1944 года и сейчас. 🪖
Автор: Battlefield Tours🎨
История: Россия и мир
1 год назад
АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ:
B чем отличие студентов 1950-х годов от сегодняшних? Я ведь в Щукинском институте — самый старый педагог, преподаю уже больше 60 лет. Раньше этих 18-летних бэмби нужно было два первых года раскрепощать. Сейчас они приходят, уже снявшись в рекламах «Виагры» и прокладок, и наша задача теперь, наоборот, их закрепостить.
Другое дело, что они серые, ничего не знают. Однажды в училище по своим делам пришел Юрочка Яковлев. Сел в фойе внизу. И вся эта шпана летает мимо, задевая его. Я собираю курс и opy: «Вы что! Когда я учился, в училище зашел народный артист Михаил Фёдорович Астангов. И мы, бросив занятия, побежали смотреть на него. A тут сидит великий русский актер Яковлев, а вы не замечаете, носитесь мимо!»
И одна девочка, заплакав, сказала: «Вы же нам ничего не рассказываете! Рассказали бы o своих встречах с Мейерхольдом». Вот! И это не анекдот, это их уровень знаний.
Показать больше
История: Россия и мир
1 год назад
В этом седле воин восседал 1600 лет назад. Это древнейшее каркасное седло в мире, найденное археологами.

В захоронении Урд Улаан Унит (Монголия) обнаружили деревянное каркасное седло с деталями из конской шкуры. Недавняя датировка показала, что на данный момент оно самое старое в мире. Одновременно в пещере Хух Нуур обнаружили железное стремя той же эпохи. Новое снаряжение позволило кочевникам изменить облик Внутренней Азии, отправиться далеко на Запад и подстегнуть Великое переселение народов.

Верховая езда появилась ещё на рубеже II-I тысячелетий до нашей эры. Поначалу вместо седла использовалась мягкая подушка или одеяло. Как правило, конница была нужна для быстрого наступления и отступления. Постепенно в ход пошла уздечка, заменившая кольцо в носу лошади, а сиденья начали закреплять на лошади ремнём. Римские сёдла для удобства делали с четырьмя «рогами» и поручнями, возможно, в них могли быть и твёрдые элементы из дерева или рога.
Конница постепенно заменяла колесницы и на Востоке. Раскопки гробниц в первой степной империи Монголии, Хунну (ок. 200 г. до н. э. – 100 г. н. э.), показали, что и в Азии сёдла начали делать в виде подушечек, которые фиксировались через грудь и круп лошади.

Окончательно современная конструкция сложного жёсткого седла заменяет более ранние формы к VI веку. Деревянная рама позволяла приподнять всадника над позвоночником животного и смягчить последствия как для наездника, так и для лошади.
Ещё одно важное новшество — точка опоры. «Предками» стремени были крючки, крепящиеся к седлу. В III-IV веке н.э. в Китае для стабилизации использовали тканевые мешки, также подвешенные к седлу. Такие нашли в захоронении в Аньяне (провинция Хэнань), они датируются первой половиной IV в. н. э. К середине четвертого века нашей эры пары стремян находили в захоронениях по всему северо-восточному Китаю и Корее.

В 2015 году в степи нашли захоронение Хух Нуур. Гробница не была разграблена, но в результате раскопок нашли одно железное стремя - возможно, второе было утеряно из-за нор сурков, облюбовавших древний курган. Другие учёные настаивают, что это было одиночное крепление — как на Алтае. Радиоуглеродное датирование показало конец III — начало IV вв. н.э., то есть это одна из самых старых находок. Ровесники этого стремени обычно выполнены из дерева, так что оно «обгоняет» алтайские почти на два столетия и не уступает китайским.

В том же году археологи начали изучать пещерное захоронение Урд Улаан Унит. К сожалению, первыми его обнаружили грабители и успели повредить гробницу, но большая часть органики уцелела. При раскопках нашли частично мумифицированные останки лошади, железные удила с деревянными псалиями, но главной находкой, конечно, стало полностью сохранившееся каркасное седло. Основу вытесали из берёзы и скрепили посередине гвоздями, а затем окрасили в тёмно-красный цвет. По бокам свисал широкий ремень — видимо, к нему крепились стремена с двух сторон, как в современной конструкции. Радиоуглеродная датировка найденного в пещере зуба и седла показала результат 247-492 гг. н.э. Скорее всего, похороненный в Урд Улаан Унит кочевник разъезжал по степи в IV — начале V вв. н.э., во время подъёма Жужанского каганата. С таким снаряжением всадники могли использовать более тяжелое вооружение и находиться в седле дольше.
Показать больше