Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России и СССР , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История России и СССР
4 мс. назад
Двенадцатилетний Володя Щербаков из Ростова-на-Дону рано понял, что такое война – его родители погибли при бомбежке, а сам он вступил в партизанский отряд имени Сталина, получил опыт участия в боевых действиях, а затем прошел подготовку по организации диверсий.

31 мая 1943 г. Володя в составе группы диверсантов в гражданской одежде должен был заминировать стратегические объекты в поселке Покровский. По ошибке диверсанты высадились с самолета не в лесу, как задумывалось, а прямо на головы немцев в поселке. Их обнаружили, завязался бой, в ходе которого почти все диверсанты погибли. Володя Щербаков с мешком взрывчатки и без оружия был ранен и не мог передвигаться.

Обнаружив Володю, немцы очень удивились — перед ними был ребенок, так еще и диверсант. Офицеры решили запечатлеть необычного диверсанта на фото. Видя беспомощное состояние Володи, немцы подошли ближе и начали позировать. Однако у Володи с собой была припрятана граната, которую он пустил в дело, когда офицеры оказались достаточно близко.

Вместе с грантой взорвался и мешок взрывчатки. Взбух огромный огненный шар, выбило окна во многих кварталах, а всех немцев, что были вблизи, разнесло в клочья. В результате подвига Володи Щербакова, представленного посмертно к званию Герою Советского Союза, погибло около 150 вражеских солдат и офицеров.
Показать больше
История России и СССР
4 мс. назад
В российской истории личность князя Рюрика по праву можно считать одной из самых загадочных и противоречивых, а некоторые ставят под сомнение само его существование.

Рюрик, согласно сведениям, содержащимся в русских летописях, в частности в «Повести временных лет», скандинавский вождь, который был призван вместе со своей дружиной для правления в Новгородских землях. Считается родоначальником династии Рюриковичей, которая просуществовала вплоть до XVI в. Сведений о его жизни до того момента как он был призван славянами в летописях и других источниках нет.

Выделяют две основные теории происхождения Рюрика: нормандскую (Рюрик являлся выходцем из Швеции или Дании) и славянскую (Рюрик был выходец из Западных славян, в частности из прусско-балтского народа).

Согласно летописи начало правления Рюрика связано с 862 г., когда из-за возникшей усобицы между разными племенами, он был вызван править новгородскими землями вместе со своим братьями. Так Синеус стал княжить в Белозерске, Трувор в Изборске, а Рюрик в Новгороде, однако некоторые источники утверждают, что прежде его резиденцией была Ладога. Так или иначе, после гибели своих братьев Рюрик стал единоличным правителем Новгородских земель.

Само же княжение Рюрика не содержит множества ярких событий. Единственное исключение — восстание жителей Новгорода во главе с Вадимом Храбрым в 864 г., когда горожане, будучи недовольными его правлением, попытались сместить Рюрика. Волнение было подавлено а Вадим Храбрый вместе со своими подвижниками были казнены.

Умер князь Рюрик в 879 г., из наследников оставив лишь единственного малолетнего сына Игоря. Регентом Игоря и фактическим правителем Новгородских земель после смерти Рюрика стал Олег, который, по разным данным, приходился родственником князя или его близким соратником. При Олеге был захвачен и присоединён город Киев, позже ставший столицей Древнерусского государства во главе с правителями из династии Рюриковичей.
Показать больше
История России и СССР
4 мс. назад
Смоленское сражение. Танки Т-26 в наступлении. Август 1941 г.
История России и СССР
4 мс. назад
17 июля 1941 г. обер-лейтенант вермахта Хенсфальд делает в своем дневнике запись: «Сокольничи. Недалеко от Кричева. Вечером хоронили русского солдата. Он долгое время в одиночку, стоя у пушки, расстреливал колонну наших танков и пехоты. Так и погиб. Все удивлялись его храбрости».

Исключительный случай – советского воина хоронили солдаты противника! Кем же был этот человек, и чем он так поразил немцев?

Выяснилось, что этим героем являлся командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин. В тот день он остался один прикрывать отход своей части. Сиротинин очень удачно выбрал позицию — с нее было отлично видно шоссе, небольшую речушку и мост через неё.

Немецкие танки и бронетранспортёры показались на рассвете 17 июля. Николай был готов к этой встрече. Когда немецкий танк из начала колонны заехал на мост, раздался выстрел. Это открыл огонь Николай. Первый снаряд подбил головной танк. Раздался еще один выстрел. Второй снаряд поразил машину, которая замыкала колонну. Образовалась пробка. Гитлеровцы попытались немедленно съехать с шоссе, однако тяжелые машины застряли в болоте. Старший сержант Сиротинин продолжал вести огонь по противнику. Немцы из всех возможных орудий открыли огонь по одинокому орудию. Тем временем с запада подходила вторая группа бронетехники, которая тоже открыла огонь по Николаю.

Лишь спустя 2,5 часа немцы смогли заставить замолчать орудие старшего сержанта Сиротинина. За это время он успел выпустить в противника почти 60 снарядов, которыми удалось подбить 10 танков и бронетранспортеров. У немцев сложилось впечатление, что огонь по танкам вела батарея полного состава. И только позднее, когда они увидели тело погибшего старшего сержанта, им стало понятно, что колонну танков сдерживал всего один артиллерист.

Кстати, обер-лейтенант Хенсфальд так и не вернулся домой в Германию, судьба нашла его в Сталинграде.
Показать больше
История России и СССР
4 мс. назад
Колонна танков Т-34-85 2-го Дальневосточного фронта в Маньчжурии.