Имена римлян.
Римские имена состояли из трех частей: praenomen, nomen gentilicium, cognomen. Praenomen соответствует нашим обычным именам: Марк, Гай, Луций и так далее. Nomen gentilicium указывает на "клан", к которому человек принадлежит: это что-то вроде нашей фамилии, но в более широком смысле, он включает многие другие семьи и распространяется порой на тысячи человек (род — gens). Cognomen же — это кличка, прозвище, указывающее какую-либо черту характера или внешности человека. Руф ("рыжий"), Цинциннат ("кудрявый"), Брут ("тупой"), Кальв ("лысый"), Цек ("слепой"), Цицерон ("бородавка"), Назика ("носище"), Дентат ("зубастый"). Использование системы "трех имен" особенно распространилось при Сулле.
С этого момента всем потомкам приходилось носить длинную череду имен (включая прозвище предка, которое к ним, возможно, уже было неприменимо: лысина, длинный нос и так далее). Иногда к уже и без того длинному списку имен добавлялся еще один "когномен". Так, Публий Корнелий Сципион был прозван Африканским в честь великой победы, одержанной им над Карфагеном. Интересно знать, что манера публичного обращения римлян друг к другу на протяжении веков и поколений постепенно менялась.
Если в республиканский период достаточно было назвать первое и третье имя (как делаем мы, называя человека по имени и фамилии: Гай Цезарь), в дальнейшем вошло в моду произносить полностью все трехчленное имя. В императорскую эпоху было решено, что достаточно называть только третье имя: вот почему мы сегодня говорим только: Траян (а не Марк Ульпий Траян, полное имя императора) или Адриан (Публий Элий Адриан).
Римские имена состояли из трех частей: praenomen, nomen gentilicium, cognomen. Praenomen соответствует нашим обычным именам: Марк, Гай, Луций и так далее. Nomen gentilicium указывает на "клан", к которому человек принадлежит: это что-то вроде нашей фамилии, но в более широком смысле, он включает многие другие семьи и распространяется порой на тысячи человек (род — gens). Cognomen же — это кличка, прозвище, указывающее какую-либо черту характера или внешности человека. Руф ("рыжий"), Цинциннат ("кудрявый"), Брут ("тупой"), Кальв ("лысый"), Цек ("слепой"), Цицерон ("бородавка"), Назика ("носище"), Дентат ("зубастый"). Использование системы "трех имен" особенно распространилось при Сулле.
С этого момента всем потомкам приходилось носить длинную череду имен (включая прозвище предка, которое к ним, возможно, уже было неприменимо: лысина, длинный нос и так далее). Иногда к уже и без того длинному списку имен добавлялся еще один "когномен". Так, Публий Корнелий Сципион был прозван Африканским в честь великой победы, одержанной им над Карфагеном. Интересно знать, что манера публичного обращения римлян друг к другу на протяжении веков и поколений постепенно менялась.
Если в республиканский период достаточно было назвать первое и третье имя (как делаем мы, называя человека по имени и фамилии: Гай Цезарь), в дальнейшем вошло в моду произносить полностью все трехчленное имя. В императорскую эпоху было решено, что достаточно называть только третье имя: вот почему мы сегодня говорим только: Траян (а не Марк Ульпий Траян, полное имя императора) или Адриан (Публий Элий Адриан).
Показать больше
1 год назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
1 год назад
Традиции гостевания.
Любимым развлечением египтян были трапезы с гостями.
К пирам готовили жаркое, соусы, свежее пиво. Запасали вино, груды плодов в корзинах.
Столы для пива украшали цветами и гирляндами. В качестве украшений использовали и поддельные блюда – макеты. Посуда была глиняная расписная, иногда каменная (алебастровая). Большинство сосудов имело форму страусового яйца: когда-то именно такие яйца употребляли в качестве сосудов, это вошло в традицию. Пили из медных, золотых, серебряных кубков, стаканов, кружек.
Гостей встречали приветствиями: «Хлеб и пиво!», «Жизнь, здоровье и могущество!», «Да будет в сердце твоем милость Амона!»
Самых почетных гостей усаживали в кресла, остальных – на табуреты. Женщины и девушки предпочитали подушки из кожи.
Мужчины садились по одну сторону, женщины – по другую. Каждый гость получал цветок лотоса и конус для парика с ароматическими маслами. Ведь без благовоний не мыслили радости и веселья. Кроме того, они смягчали резкие запахи пищи.
Затем вносили кушанья. Пир сопровождался музыкой и пением. Египтяне знали сольное и хоровое пение, любили петь за столом гимны, были страстными танцорами. Особенно любили танцы с лентами. Певцы сочиняли песни и гимны, прославляющие богов, щедрость хозяина и присутствующих гостей.
Кульминацией праздника было выставление перед гостями небольшого саркофага с мумией. Показывая её, хозяин говорил: «Взгляни на него, а потом пей и наслаждайся, ибо после смерти ты станешь таким же, как он!»
В обычные дни общего завтрака в египетских семьях не было. Главе семьи после умывания подавали хлеб, пиво и пирог «шенес». Жена его завтракала таким же образом, пока её причесывали.
Обед проходил в послеподуденное время, состоял из птицы, рыбы, овощей и фруктов, хлеба и пирожков. Пили много пива.
Вечером по желанию семьи мог быть устроен легкий ужин. Еду подавали на подносах с низкими краями и ставили на маленькие столики перед каждым обедающим. В период Древнего царства египтяне обходились круглыми низкими столиками на одной ножке, их делали из дерева или металла. Впоследствии появились столы с тремя и четырьмя ножками, больших размеров, из черного дерева и слоновой кости. Самые массивные столы были из камня.
При наличии вилок и ложек предпочитали есть руками, тут же стояли тазики и кувшины для мытья рук.
Любимым развлечением египтян были трапезы с гостями.
К пирам готовили жаркое, соусы, свежее пиво. Запасали вино, груды плодов в корзинах.
Столы для пива украшали цветами и гирляндами. В качестве украшений использовали и поддельные блюда – макеты. Посуда была глиняная расписная, иногда каменная (алебастровая). Большинство сосудов имело форму страусового яйца: когда-то именно такие яйца употребляли в качестве сосудов, это вошло в традицию. Пили из медных, золотых, серебряных кубков, стаканов, кружек.
Гостей встречали приветствиями: «Хлеб и пиво!», «Жизнь, здоровье и могущество!», «Да будет в сердце твоем милость Амона!»
Самых почетных гостей усаживали в кресла, остальных – на табуреты. Женщины и девушки предпочитали подушки из кожи.
Мужчины садились по одну сторону, женщины – по другую. Каждый гость получал цветок лотоса и конус для парика с ароматическими маслами. Ведь без благовоний не мыслили радости и веселья. Кроме того, они смягчали резкие запахи пищи.
Затем вносили кушанья. Пир сопровождался музыкой и пением. Египтяне знали сольное и хоровое пение, любили петь за столом гимны, были страстными танцорами. Особенно любили танцы с лентами. Певцы сочиняли песни и гимны, прославляющие богов, щедрость хозяина и присутствующих гостей.
Кульминацией праздника было выставление перед гостями небольшого саркофага с мумией. Показывая её, хозяин говорил: «Взгляни на него, а потом пей и наслаждайся, ибо после смерти ты станешь таким же, как он!»
В обычные дни общего завтрака в египетских семьях не было. Главе семьи после умывания подавали хлеб, пиво и пирог «шенес». Жена его завтракала таким же образом, пока её причесывали.
Обед проходил в послеподуденное время, состоял из птицы, рыбы, овощей и фруктов, хлеба и пирожков. Пили много пива.
Вечером по желанию семьи мог быть устроен легкий ужин. Еду подавали на подносах с низкими краями и ставили на маленькие столики перед каждым обедающим. В период Древнего царства египтяне обходились круглыми низкими столиками на одной ножке, их делали из дерева или металла. Впоследствии появились столы с тремя и четырьмя ножками, больших размеров, из черного дерева и слоновой кости. Самые массивные столы были из камня.
При наличии вилок и ложек предпочитали есть руками, тут же стояли тазики и кувшины для мытья рук.
Показать больше
1 год назад
Открыт набор на курсы бьюти академии Mirus!
Мы проводим обучение по направлениям
- топ-мастер маникюра
- топ-мастер бровист
- топ-мастер депиляции
- лэшмейкер
Подходит как для новичков так и тех, кто хочет повысить квалификацию!
У каждого направления более 7 подробных моделей с методическими пособиями, которые останутся у вас навсегда!
Выдаем международные сертификаты.
Узнать подробнее о курсах:
Курс по маникюру - https://vk.cc/cu1e0v
Курс по бровям - https://vk.cc/cu1e3d
Курс по ресницам - https://vk.cc/cu1e1t
Курс по ПМ бровей и губ - https://vk.cc/cuEyVI
Курс по депиляции - https://vk.cc/cuEz7c
Мы проводим обучение по направлениям
- топ-мастер маникюра
- топ-мастер бровист
- топ-мастер депиляции
- лэшмейкер
Подходит как для новичков так и тех, кто хочет повысить квалификацию!
У каждого направления более 7 подробных моделей с методическими пособиями, которые останутся у вас навсегда!
Выдаем международные сертификаты.
Узнать подробнее о курсах:
Курс по маникюру - https://vk.cc/cu1e0v
Курс по бровям - https://vk.cc/cu1e3d
Курс по ресницам - https://vk.cc/cu1e1t
Курс по ПМ бровей и губ - https://vk.cc/cuEyVI
Курс по депиляции - https://vk.cc/cuEz7c
Показать больше