Это первый том четырехтомного «Золотого кодекса» (Codex Aureus) -
коллекции золотых римских монет, которую собрали по приказу императора
Священной Римской империи Карла VI Габсбурга (1685-1740 гг.).
коллекции золотых римских монет, которую собрали по приказу императора
Священной Римской империи Карла VI Габсбурга (1685-1740 гг.).
1 год назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
1 год назад
Спокойная, терпеливая женщина, ценю в мужчине заботу и ласку. Предлагаю для начала пообщаться, а потом уже можно будет и встретиться
Ксения
Ксения
1 год назад
31 марта, исполнился 142 года со дня рождения Корнея Чуковского – талантливого писателя, поэта, публициста, переводчика и критика. Он прожил почти 90 лет, из которых 70 посвятил писательскому труду. У него было много не только почитателей его творчества, но и тех, кто критиковал его, особенно за сказки, которые так полюбились детям.
Несмотря на это, Корней Иванович продолжал заниматься своим делом, хотя порой и терял веру в себя. Создавая произведения для детей, которых он безумно любил, писатель получил прозвище дедушка Корней. Не зря его считают одним из самых издаваемых авторов детской литературы.
Николай Корнейчуков (а именно так звучат настоящие имя и фамилия писателя) родился 19 (31 марта) 1882 года в Санкт-Петербурге. Писатель был незаконнорожденным: его мама служила в доме врача Соломона Левенсона и влюбилась в сына хозяина – Эммануила. В результате романтической связи у нее родились дочь Мария и сын Николай.
Кстати, в свидетельстве о рождении Корнейчукова долгое время не было отчества. Позже в дореволюционных документах указывалось отчество Васильевич. Скорее всего, оно было дано ему по имени крестного отца.
Союз матери и отца будущего писателя все считали мезальянсом, но влюбленные были вместе около семи лет. Их отношения завершились, потому что Соломон Левенсон выставил женщину с двумя детьми за дверь, не желая, чтобы сын связывал свою жизнь с крестьянкой. Матери будущего писателя пришлось уехать к родственникам в Одессу.
Женщина работала на нескольких работах: была прачкой, горничной, швеей. Однако денег семье постоянно не хватало. Корнейчуков посещал детский сад мадам Бехтеевой, о котором у него остались приятные воспоминания. Здесь же он познакомился с Владимиром Жаботинским, ставшим его лучшим другом на всю жизнь.
"Мы маршировали под музыку, рисовали картинки. Самым старшим среди нас был курчавый, с негритянскими губами мальчишка, которого звали Володя Жаботинский. Вот когда я познакомился с будущим национальным героем Израиля — в 1888 или 1889 годах!" – вспоминал писатель.
Николай Иванович пошел в школу, но в пятом классе его исключили из учебного заведения, так как вышел "Циркуляр о кухаркиных детях", согласно которому в школе могли обучаться только те дети, которые были рождены в законном браке, а Корнейчуков под эту категорию не подходил. Эту историю он позже описал в произведении "Серебряный герб".
Маленькому Коле ничего не оставалось, как пойти работать, чтобы помогать матери. Он разносил газеты, расклеивал афиши, чистил крыши. Но было у мальчика особое увлечение – литература. В свободное время он читал романы Александра Дюма или стихи Эдгара По.
Кроме того, Корнейчуков самостоятельно выучил английский язык и свободно переводил различные тексты. Он занимался по "Самоучителю английского языка" Олендорфа.
В начале XX века Николай Иванович начал писательскую деятельность, вдохновляясь произведениями своим любимых авторов. Первый философский опус был опубликован в газете "Одесские новости", куда его отнес Владимир Жаботинский. За эту публикацию писатель получил семь рублей, которые потратил на покупку новых рубашки и брюк. Ведь он считал, что пишущий человек должен выглядеть хорошо и презентабельно.
Интересно, что после этого Николай Иванович начал сотрудничать с "Одесскими новостями" и вскоре в качестве корреспондента отправился в командировку в Лондон. Там он не только писал статьи для газеты, но также изучал зарубежную литературу, работал в музее, переписывая каталоги. В течение заграничной командировки писатель опубликовал около 80 работ.
После возвращения на родину Николай Иванович некоторое время пожил в Одессе, а потом переехал в родной Санкт – Петербург, где устроился на работу в газету "Театральная Россия". В выпусках Корнейчуков писал о премьерных спектаклях и новинках литературы.
Позже он выпустил журнал "Сигнал", в котором вместе с другими авторами писал сатирические произведения на политические темы. Из-за вольных мыслей писателя арестовали, но благодаря помощи знаменитого адвоката Грузенберга через девять дней выпустили на свободу.
"Когда тебя выпускают из тюрьмы и ты едешь домой, ради этих минут стоит жить!" – говорил писатель.
В это время публицист изменил имя и фамилию на Корней Чуковский.Писатель издавал альманах "Чукоккала" – так его прозвал приятель, художник Илья Репин. Дело в том, что около десяти лет Чуковский прожил в Куокалле, которая стала для него родным местечком. Прозвище родилось от слияния фамилии и названия местности. Этот альманах публицист издавал до конца своих дней.
В 1916 году Корней Иванович отправился в очередную командировку в Англию. Спустя год он вернулся в Санкт – Петербург и по просьбе Максима Горького начал руководить детским отделом журнала "Парус". В это же время публицист написал несколько сказок, которые очень понравились Горькому.
Он предложил коллеге создать еще одно произведение в таком жанре для детского приложения журнала "Нива". Сказка родилась во время возвращения писателя с дачи в город. Тогда сын Корнея Ивановича заболел, и, чтобы отвлечь ребенка, он начал придумывать интересную историю. Так родилось произведение "Крокодил", которое было опубликовано в 1917 году.
После Октябрьской революции были написаны знаменитые произведения Чуковского: " Мойдодыр", "Муха – цокотуха", "Телефон", "Айболит", "Федорино горе" и многие другие. Кстати, в это же время его имя, отчество и фамилия (Корней Иванович Чуковский) стали официальными в документах.
Сказки писателя публиковались в известных детских журналах. Корнея Ивановича признали мастером этого жанра, да и он сам думал так же, пока Надежда Крупская не раскритиковала его творчество. Она утверждала, что они полны антиполитического посыла и ложных идеалов.
"Такая болтовня — неуважение к ребенку. Сначала его манят пряником — веселыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдет бесследно для него. Я думаю, "Крокодила" ребятам нашим давать не надо…" ,– писала Крупская в газете "Правда".
Например, в сказке "Тараканище" многие увидели карикатурный образ Иосифа Сталина.
Критики даже придумали особый термин "чуковщина", что очень обижало писателя. Корней Иванович так переживал из-за критики, что и сам начал думать, что его творчество никому не надо. В "Литературной газете" он даже опубликовал письмо, в котором отрекся от своих старых работ и пообещал, что изменит направление своего творчества. Однако новые сказки тоже были раскритикованы, поэтому Чуковский решил вернуться к публицистике.
Он также занимался критикой и написал книги о творчестве русских писателей – "Книга об Александре Блоке" и "Анна Ахматова и Маяковский". Кроме того, Корней Иванович считал, что обязан заняться созданием сборника о любимом поэте Николае Некрасове.
В 1952 году вышла монография "Мастерство Некрасова", за которую спустя десять лет он был удостоен Ленинской премии. А вот близким себе по духу писатель считал Антона Чехова, и его биографией Корней Иванович тоже занимался.
Чуковскому было интересно изучать и психику детей, особенно то, как они учатся говорить. В 1933 году публицист даже выпустил книгу "От двух до пяти". Безупречно владея английским языком, он переводил произведения английских писателей на русский. Особенно он восхищался творчеством Оскара Уайльда и Киплинга.
"Перевод — это автопортрет переводчика", – говорил Чуковский.
В 60-х годах Корней Иванович задумал написать Библию для детей, которую те смогут понимать. В этой задумке ему помогали другие писатели и литераторы, а Чуковский выступал как главный редактор. Воплотить идею было трудно в связи с антирелигиозной позицией советских властей.
Писателю пришлось убрать из Библии слова "Бог" и "евреи". Первое они заменили на "Волшебник Яхве". В 1968 году детская Библия была издана под названием "Вавилонская башня и другие древние легенды". Однако тираж произведения был запрещен властями.
"Был самый разгар великой культурной революции в Китае. Хунвейбины, заметив публикацию, громогласно потребовали размозжить голову старому ревизионисту Чуковскому, засоряющему сознание советских детей религиозными бреднями. Запад откликнулся заголовком "Новое открытие хунвейбинов", а наши инстанции отреагировали привычным образом", – отметил Валентин Берестов, один из создателей книги.
Детская Библия была опубликована только в 1990 году. Дети для писателя всегда значили очень много. Корней Иванович не только писал для них сказки и выпускал сборники и книги, но также собирал их у себя на даче в Переделкине, где читал стихи, приглашал на встречи с ними других известных людей.
Корнея Ивановича не стало 28 октября 1969 года – ему было 87 лет. Причиной смерти стал вирусный гепатит. Писателя похоронили на кладбище в Переделкине, а из его дачи сделали музей.
Интересно, что перед смертью Чуковский составил список, в котором указал, кого не следует звать на его похороны. Кроме того, в газетах тоже не было указано о дате и времени прощания с писателем. Он хотел, чтобы в последний путь его проводили только родные люди и близкие друзья.
"Человек рождается, чтобы износить четыре детских пальто и от шести до семи взрослых. Десять костюмов — вот и весь человек", – считал Корней Иванович Чуковский.
Несмотря на это, Корней Иванович продолжал заниматься своим делом, хотя порой и терял веру в себя. Создавая произведения для детей, которых он безумно любил, писатель получил прозвище дедушка Корней. Не зря его считают одним из самых издаваемых авторов детской литературы.
Николай Корнейчуков (а именно так звучат настоящие имя и фамилия писателя) родился 19 (31 марта) 1882 года в Санкт-Петербурге. Писатель был незаконнорожденным: его мама служила в доме врача Соломона Левенсона и влюбилась в сына хозяина – Эммануила. В результате романтической связи у нее родились дочь Мария и сын Николай.
Кстати, в свидетельстве о рождении Корнейчукова долгое время не было отчества. Позже в дореволюционных документах указывалось отчество Васильевич. Скорее всего, оно было дано ему по имени крестного отца.
Союз матери и отца будущего писателя все считали мезальянсом, но влюбленные были вместе около семи лет. Их отношения завершились, потому что Соломон Левенсон выставил женщину с двумя детьми за дверь, не желая, чтобы сын связывал свою жизнь с крестьянкой. Матери будущего писателя пришлось уехать к родственникам в Одессу.
Женщина работала на нескольких работах: была прачкой, горничной, швеей. Однако денег семье постоянно не хватало. Корнейчуков посещал детский сад мадам Бехтеевой, о котором у него остались приятные воспоминания. Здесь же он познакомился с Владимиром Жаботинским, ставшим его лучшим другом на всю жизнь.
"Мы маршировали под музыку, рисовали картинки. Самым старшим среди нас был курчавый, с негритянскими губами мальчишка, которого звали Володя Жаботинский. Вот когда я познакомился с будущим национальным героем Израиля — в 1888 или 1889 годах!" – вспоминал писатель.
Николай Иванович пошел в школу, но в пятом классе его исключили из учебного заведения, так как вышел "Циркуляр о кухаркиных детях", согласно которому в школе могли обучаться только те дети, которые были рождены в законном браке, а Корнейчуков под эту категорию не подходил. Эту историю он позже описал в произведении "Серебряный герб".
Маленькому Коле ничего не оставалось, как пойти работать, чтобы помогать матери. Он разносил газеты, расклеивал афиши, чистил крыши. Но было у мальчика особое увлечение – литература. В свободное время он читал романы Александра Дюма или стихи Эдгара По.
Кроме того, Корнейчуков самостоятельно выучил английский язык и свободно переводил различные тексты. Он занимался по "Самоучителю английского языка" Олендорфа.
В начале XX века Николай Иванович начал писательскую деятельность, вдохновляясь произведениями своим любимых авторов. Первый философский опус был опубликован в газете "Одесские новости", куда его отнес Владимир Жаботинский. За эту публикацию писатель получил семь рублей, которые потратил на покупку новых рубашки и брюк. Ведь он считал, что пишущий человек должен выглядеть хорошо и презентабельно.
Интересно, что после этого Николай Иванович начал сотрудничать с "Одесскими новостями" и вскоре в качестве корреспондента отправился в командировку в Лондон. Там он не только писал статьи для газеты, но также изучал зарубежную литературу, работал в музее, переписывая каталоги. В течение заграничной командировки писатель опубликовал около 80 работ.
После возвращения на родину Николай Иванович некоторое время пожил в Одессе, а потом переехал в родной Санкт – Петербург, где устроился на работу в газету "Театральная Россия". В выпусках Корнейчуков писал о премьерных спектаклях и новинках литературы.
Позже он выпустил журнал "Сигнал", в котором вместе с другими авторами писал сатирические произведения на политические темы. Из-за вольных мыслей писателя арестовали, но благодаря помощи знаменитого адвоката Грузенберга через девять дней выпустили на свободу.
"Когда тебя выпускают из тюрьмы и ты едешь домой, ради этих минут стоит жить!" – говорил писатель.
В это время публицист изменил имя и фамилию на Корней Чуковский.Писатель издавал альманах "Чукоккала" – так его прозвал приятель, художник Илья Репин. Дело в том, что около десяти лет Чуковский прожил в Куокалле, которая стала для него родным местечком. Прозвище родилось от слияния фамилии и названия местности. Этот альманах публицист издавал до конца своих дней.
В 1916 году Корней Иванович отправился в очередную командировку в Англию. Спустя год он вернулся в Санкт – Петербург и по просьбе Максима Горького начал руководить детским отделом журнала "Парус". В это же время публицист написал несколько сказок, которые очень понравились Горькому.
Он предложил коллеге создать еще одно произведение в таком жанре для детского приложения журнала "Нива". Сказка родилась во время возвращения писателя с дачи в город. Тогда сын Корнея Ивановича заболел, и, чтобы отвлечь ребенка, он начал придумывать интересную историю. Так родилось произведение "Крокодил", которое было опубликовано в 1917 году.
После Октябрьской революции были написаны знаменитые произведения Чуковского: " Мойдодыр", "Муха – цокотуха", "Телефон", "Айболит", "Федорино горе" и многие другие. Кстати, в это же время его имя, отчество и фамилия (Корней Иванович Чуковский) стали официальными в документах.
Сказки писателя публиковались в известных детских журналах. Корнея Ивановича признали мастером этого жанра, да и он сам думал так же, пока Надежда Крупская не раскритиковала его творчество. Она утверждала, что они полны антиполитического посыла и ложных идеалов.
"Такая болтовня — неуважение к ребенку. Сначала его манят пряником — веселыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдет бесследно для него. Я думаю, "Крокодила" ребятам нашим давать не надо…" ,– писала Крупская в газете "Правда".
Например, в сказке "Тараканище" многие увидели карикатурный образ Иосифа Сталина.
Критики даже придумали особый термин "чуковщина", что очень обижало писателя. Корней Иванович так переживал из-за критики, что и сам начал думать, что его творчество никому не надо. В "Литературной газете" он даже опубликовал письмо, в котором отрекся от своих старых работ и пообещал, что изменит направление своего творчества. Однако новые сказки тоже были раскритикованы, поэтому Чуковский решил вернуться к публицистике.
Он также занимался критикой и написал книги о творчестве русских писателей – "Книга об Александре Блоке" и "Анна Ахматова и Маяковский". Кроме того, Корней Иванович считал, что обязан заняться созданием сборника о любимом поэте Николае Некрасове.
В 1952 году вышла монография "Мастерство Некрасова", за которую спустя десять лет он был удостоен Ленинской премии. А вот близким себе по духу писатель считал Антона Чехова, и его биографией Корней Иванович тоже занимался.
Чуковскому было интересно изучать и психику детей, особенно то, как они учатся говорить. В 1933 году публицист даже выпустил книгу "От двух до пяти". Безупречно владея английским языком, он переводил произведения английских писателей на русский. Особенно он восхищался творчеством Оскара Уайльда и Киплинга.
"Перевод — это автопортрет переводчика", – говорил Чуковский.
В 60-х годах Корней Иванович задумал написать Библию для детей, которую те смогут понимать. В этой задумке ему помогали другие писатели и литераторы, а Чуковский выступал как главный редактор. Воплотить идею было трудно в связи с антирелигиозной позицией советских властей.
Писателю пришлось убрать из Библии слова "Бог" и "евреи". Первое они заменили на "Волшебник Яхве". В 1968 году детская Библия была издана под названием "Вавилонская башня и другие древние легенды". Однако тираж произведения был запрещен властями.
"Был самый разгар великой культурной революции в Китае. Хунвейбины, заметив публикацию, громогласно потребовали размозжить голову старому ревизионисту Чуковскому, засоряющему сознание советских детей религиозными бреднями. Запад откликнулся заголовком "Новое открытие хунвейбинов", а наши инстанции отреагировали привычным образом", – отметил Валентин Берестов, один из создателей книги.
Детская Библия была опубликована только в 1990 году. Дети для писателя всегда значили очень много. Корней Иванович не только писал для них сказки и выпускал сборники и книги, но также собирал их у себя на даче в Переделкине, где читал стихи, приглашал на встречи с ними других известных людей.
Корнея Ивановича не стало 28 октября 1969 года – ему было 87 лет. Причиной смерти стал вирусный гепатит. Писателя похоронили на кладбище в Переделкине, а из его дачи сделали музей.
Интересно, что перед смертью Чуковский составил список, в котором указал, кого не следует звать на его похороны. Кроме того, в газетах тоже не было указано о дате и времени прощания с писателем. Он хотел, чтобы в последний путь его проводили только родные люди и близкие друзья.
"Человек рождается, чтобы износить четыре детских пальто и от шести до семи взрослых. Десять костюмов — вот и весь человек", – считал Корней Иванович Чуковский.
Показать больше
1 год назад
В 1943 г. звание Героя Советского Союза присвоено Александру Покрышкину: «Боевых подвигов у капитана Покрышкина очень много, на его счету сбитых самолетов противника записано лично 13 и 6 в групповом бою» (наградной лист). Ему предстояло стать первым трижды Героем
Показать больше