Школа лучших мам
ТВОЯ КОМНАТА ― НЕ МЕСТО ДЛЯ НЕЗНАКОМЦЕВ
о безопасности детей в соцсетях

Официальный возраст, с которого социальные сети разрешают в них регистрироваться, разнится: с 13 до 16 и даже 18 лет.
Однако, во-первых, эти правила легко обойти. А во-вторых, ребенок начинает проситься в социальные сети гораздо раньше ― когда там оказывается определенное количество его ровесников, друзей-одноклассников.

У ребенка возникает истинная потребность примкнуть к обществу, поскольку туда переносится какая-то определенная часть общения, которая ребенку интересна, которая для него важна.
Детский нейропсихолог, автор онлайн-курса «Дети в телефоне» Наталия Романова-Африкантова объясняет, почему НЕ стоит запрещать ребенку соцсети до достижения им «официального возраста», но определяет обязательные условия, которые в настоящем и тем более в будущем сработают на безопасность ребенка в сети.

Переходим к этапу, когда профиль ребенка в соцсети вы вместе с ним создали. Что дальше?

❗Первые правила безопасности ребенка в соцсети❗

Объясняем и показываем, что такое «ложные» аккаунты
Мы показываем ребенку на примере его собственного аккаунта, как легко создать аккаунт за другого человека.

«Смотри, я могу сейчас вместо твоей аватарки поставить фотографию Маши Ивановой и написать „Маша Иванова“. Но это не значит, что это будет твоя одноклассница.
Поэтому, когда к тебе кто-то добавляется в друзья, убедись, что это действительно твой знакомый. Например, позвони или спроси лично при встрече: „Действительно ли ты это твой аккаунт с такой аватаркой?“.

Это не защитит от полностью скопированных аккаунтов, но все же создаст некоторый уровень безопасности и поможет ребенку в дальнейшем внимательнее оценивать аккаунты в соцсетях.

Формируем первичный контент, который будет предлагаться ребенку
Речь о подписке на интернет-сообщества по интересам.
Это требует предварительной подготовки со стороны родителя, но цель того стоит.

Очень важно выбрать первые интернет-сообщества вместе с ребенком уже на этапе регистрации. Потому что это влияет на будущую ленту, которую соцсеть будет «выдавать» ребенку.

Чем более правильные подписки, чем более правильную ленту вы первично ребенку сформируете ― тем более правильные предложения и более развивающие истории будут в дальнейшем попадаться ему в социальной сети.

Это нужно делать не в момент регистрации, а заранее подумать о том, какие сообщества, какие аккаунты в этой социальной сети вы бы хотели, чтобы ваш ребенок видел.

В процессе регистрации предложите ему: «А теперь давай на кого-нибудь подпишемся».

Найдите заранее определенные группы, покажите ребенку, подпишитесь, полайкайте вместе посты.

С этого момента все то, что дальше ваш ребенок видит в этой социальной сети, будет зависеть от этого первого задела, который вы вместе с ним сделали.

Доверяем «ключи» от «квартиры» аккаунта

Объясняем ребенку, что логин и пароль от социальной сети — это, как ключ от нашего дома, который нельзя давать никому. Даже если это друг, подруга, кто-то хорошо знакомый.

«Если на улице незнакомый дяденька очень-очень попросит, тебе не придет в голову отдать ему ключ от нашей квартиры.

А твои логин и пароль от социальной сети, от электронной почты ― это ключ от твоего виртуального, электронного дома, который ты не можешь давать никому, кроме мамы и папы (которым ключ от дома ты бы дал)».

Такое сравнение хорошо воспринимается и усваивается детьми доподросткового возраста.

Объясняем главное правило личной переписки: «Твоя комната ― не место для незнакомцев»
Поясняем ребенку, что интернет ― это такой же мир с миллиардами людей. В нем есть открытые пространства ― как, например, парки, где все друг друга видят — это сообщества, группы. В них все участники видят одну и ту же информацию.

«Есть твой профиль ― это твоя квартира, твой дом, твоя личная страничка, в которую ты приглашаешь тех, кого ты бы мог пригласить в свой дом.
И есть личная переписка, личные сообщения, которые не видит никто, кроме тебя. Такая переписка — как твоя комната. И вести эту переписку ты можешь только с тем, кто теоретически мог бы прийти к тебе домой в гости и находиться с тобой в комнате.

Люди, которые тебе не знакомы в жизни, не могут быть допущены до твоего дома.
Твоя комната ― не место для незнакомцев.
Со всеми, с кем ты не знаком, ты должен переписываться только там, где тебя/вас могут прочитать все: в общих комментариях к посту, под видео и т. д.

Если кто-то незнакомый тебе что-то пишет в личное сообщение, это должно тебя насторожить.
Вспомни, как легко создать страничку от имени Маши Ивановой. Даже если нам кажется, что мы с человеком познакомились и как будто сто лет с ним знакомы, — это не так.

Человек, которого ты не видел вживую и который не может тебе вживую подтвердить тот факт, что это действительно он, — таковым в интернете для тебя не является.

Помни об этом правиле, когда кто-то начинает тебе писать в личные сообщения».

Наталия Романова-Африкантова
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Школа лучших мам , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Знакомства
1 год назад
Спокойная, терпеливая женщина, ценю в мужчине заботу и ласку. Предлагаю для начала пообщаться, а потом уже можно будет и встретиться

Ксения
Школа лучших мам
1 год назад
Жил-был Широкий Кругозор. Но мама постоянно говорила ему:
- Хватит витать в облаках.
А в школе требовали учить все отсюда и досюда. И только так, как написано. И Кругозор всё сужался и сужался, пока не стал точкой. Точкой Зрения.
Показать больше
Школа лучших мам
1 год назад
НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ: «Подожди, вот придет твой отец домой!»
ПОПРОБУЙТЕ: «Пожалуйста, не делай так больше. Меня это очень расстраивает, потому что...»
Когда вы говорите первую фразу, вы «откладываете» наступление последствий за плохое поведение ребенка. Есть вероятность, что к тому времени, когда второй родитель придет домой, ребенок забудет, что случилось. Что еще хуже, вы пугаете ребенка его собственным отцом, превращая своего супруга в «плохого полицейского» и уменьшая собственный авторитет.
Попытайтесь решить проблему самостоятельно и объяснить ребенку, почему вас расстраивает его поведение.
Показать больше
Школа лучших мам
1 год назад
…Папа принёс мне черешню в больницу. Я его ждал в коридоре. Думал, что он заругается, потому что я босиком, но он не заругался. Поднял меня на руки и заплакал...
Школа лучших мам
1 год назад
В сильное Пространство Любви родителей никакие проблемы не проникнут! Это нужно помнить всегда, искать причину в себе и никого не обвинять.

Нередко можно видеть, что второй ребёнок рождается слабее первого. Главная причина этого – уменьшение любви между мужчиной и женщиной после рождения первого ребёнка. То есть, второй ребёнок рождается в более слабом Пространстве Любви. Как правило, к более слабому ребёнку мать проявляет ещё большую заботу, внимание и любовь, тем самым ещё дальше уходя от своей женственности и от мужа. Спираль проблем начинает раскручиваться вниз и нередко приводит к трагическому концу.

Одной женщине пятилетняя дочь сказала: «Мама, ты люби папу сильнее, чем меня, а то я умру». Мать её спрашивает: «Что ты такое говоришь? Кто тебе это сказал?» Девочка говорит: «Я знаю». Через год она умерла. Этот случай меня поразил – Мир уже прямо, как говорится, в лоб, сказал женщине о её проблеме, но она продолжала вести семью к трагедии. А ведь подсказки идут всегда, мир любит человека и старается всячески ему помочь, только люди не хотят их замечать.

Рассмотрим подробнее конкретный случай (а он типичен), на примере которого можно проиллюстрировать многое из сказанного. Женщина вышла замуж по любви, в положенное время родила сына, с которым не было проблем ни во время беременности, ни при родах, ни в последующем. Как и любая мать, она уделяла сыну необходимое внимание и, как большинство матерей, даже больше нужного.

А где эта грань? Её определить сложно, тем более девочкам и девушкам не объясняют их главные задачи, не учат любить мужей, не говорят о том, что это исключительно важно. Как правило, молодые мамы берут пример со своих родителей и повторяют жизнь в ещё более худшем варианте, накручивая семейные проблемы из поколения в поколение.

В результате получилась типичная ситуация – любовь к ребёнку оказалась большей, чем к мужу. Заметного ухудшения отношений в семье не наблюдалось, всё было вроде бы нормально. Но эта «нормальность» на самом деле таила в себе большие опасности.

Никто и нигде не учит тому, что семья создаётся не только для продолжения рода, а в основном для раскрытия личности, для духовного роста человека. Поэтому считается, что если в семье всё «нормально»: муж не пьёт, не гуляет, деньги домой приносит, то это хорошая семья, а если они ещё и любовь сохранили – то вообще, отлично! А ведь в настоящей семье должен происходить непрерывный рост любви и взаимопонимания, увеличение Пространства Любви и счастья! И такая динамика должна быть постоянной, на протяжении всей жизни! Это и есть эволюция.

Продолжаем рассказ об этой семье. Рождается второй сын, но так как любви между родителями уже меньше, второй ребёнок оказался болезненным. Мать начинает уделять ему повышенное внимание, отодвигая на вторые планы старшего сына и мужа. Жалость к маленькому, к более слабому, делает своё дело.

Вы скажете: «Но это же естественно! Больному ребёнку нужно больше внимания». Да, но не в ущерб любви к себе и мужу! Необходимо уяснить простую истину: если есть дефицит чего-то, то нужно хотя бы распределять правильно!

Если ребёнок болеет, то в первую очередь родителям нужно раскрывать любовь друг к другу! В Пространстве Любви родителей ребёнок быстро выздоровеет.

Анатолий Некрасов
Показать больше