История России
1 апреля 1932 года первый советский гидросамолет вышел в серию!

Первым отечественным самолётом-амфибией стал Ш-2, его создателем был молодой талантливый инженер Вадим Шавров. За два года на заводе было построено около тысячи гидросамолётов.

Широко использовался в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, для спасения терпящих бедствие, ледовой и рыбной разведки, в военной и санитарной авиации. На Ш-2 летчик М.С. Бабушкин вывез двух «челюскинцев» на Большую землю. Во время финской и Великой Отечественной войны самолет использовался для разведки и эвакуации раненых.

… Ш-2 был разработан ОКБ Шаврова в 1930 г. и выпускался на авиазаводе №31 в 1932-1934 гг. В 1942-1945 гг. производство было возобновлено на заводе №403 в Иркутске. Всего до войны и в военный период было построено около 470 машин. Самолет выпускался в таких вариантах: Ш-2 (базовый), Ш-2С (санитарный) и Ш-2бис (с двигателем М-11Л).

Фюзеляж самолета представлял собой деревянную жесткую неразборную конструкцию, обшитую фанерой и оклеенной тканью. Плоскости крыла складывающиеся, обшиты полотном. Шасси поднимающееся с помощью системы тросов и ручного подъемника. С поднятыми колесами амфибия могла стоять на суше, опираясь на киль. ТТХ машины: длина — 8,2 м; высота – 3,5 м; размах крыла – 13 м; площадь крыла – 24,7 кв.м; масса пустого – 620 кг, взлетная – 830 кг; двигатель – М-11 мощностью 100 л.с; максимальная скорость – 100 км/ч, крейсерская – 80 км/ч; практическая дальность – 500 км; практический потолок – 4 100 м; количество пассажирских мест – 1; экипаж – 2 человека.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Знакомства
1 год назад
Спокойная, терпеливая женщина, ценю в мужчине заботу и ласку. Предлагаю для начала пообщаться, а потом уже можно будет и встретиться

Ксения
История России
1 год назад
34 года назад, 29 марта 1990 года, на Кубу прибыла первая группа детей Чернобыля. 139 детей из СССР у трапа встретил лично Фидель Кастро. Детям был отдан лучший пионерский лагерь Кубы «Тарара». Кубинские врачи помогали пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС более 20-ти лет: с 1990 по 2011 год, на Кубе прошли лечение более 26 000 детей.
Показать больше
История России
1 год назад
1 апреля 1945 года АЛЕКСАНДР КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ отправил с фронта последнее письмо матери… 13 апреля он погиб. Ему было 19 лет.

Ушёл на фронт после смерти сестры Зои. Находясь на фронте стремился отыскать палачей своей сестры.

Александр пытался отправиться на фронт в возрасте всего 16 лет. В возрасте неполных 17 лет в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена и Александра призвали в армию. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище и получил звание младшего лейтенанта. Поскольку подвиг Зои был широко известен, то юноше-мстителю дали тяжелый танк КВ, на котором сделал надпись «За Зою».

На фронтах Великой Отечественной войны оказался с октября 1943 года. В реальных боевых действиях стал принимать участие с 18 лет получив боевое крещение 21 октября 1943 года под Оршей в составе 42-й гвардейской тяжелой танковой бригады. В том бою экипаж Александра уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку, до роты солдат противника и проложил проход для собственной пехоты.

Позже участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии.

Известен не просто подвигами во время штурма Кёнигсберга, а выигрышем локальных боев, переходящих в оперативный успех войск. 6 апреля 1945 Александр в Кёнигсберге на тяжелом танке КВ самостоятельно форсировал канал Ландграбен, уничтожив там батарею фашистов и удерживал плацдарм до создания переправы войск.

После этого получил звание гвардии старшего лейтенанта и был назначен командиром батареи ИСУ-152 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (43-я армия, 3-й Белорусский фронт).

8 апреля в бою северо-западнее Кёнигсберга его батарея, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт «Королева Луиза» и, нанеся значительный урон противнику мощным огнём, принудила гарнизон форта к капитуляции. В плен сдались 550 солдат, также советским воинам достались 9 исправных танков и склады.

В бою 12 апреля 1945 года у населённого пункта Метгетен его батарея подбила 2 самоходных орудия врага, уничтожила 18 дзотов и укрепленных зданий с гарнизонами врага, истребила до 50 солдат противника.

13 апреля 1945 года в бою с противотанковой батареей на северо-западе Кёнигсберга уничтожил 4 орудия и около роты пехоты, а после того как его САУ была подбита, при поддержке других САУ под его командованием вступил в стрелковый бой с оставшейся пехотой нацистов и захватил ключевой опорный пункт в городке Фирбрюдеркруг (нем. Vierbrüderkrug) на Земландском полуострове западнее нынешнего Калининграда. В этом бою был смертельно ранен.
Показать больше
Аниме
1 год назад
Синьхуа Новости | Xinhua News
1 год назад
Вид на цветущий монгольский миндаль у восточного подножия горы Хэлань в Нинся-Хуэйском автономном районе на северо-западе Китая.