Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Anime Crimson , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Интересные факты
11 мс. назад
Лучшe гop мoгут быть тoлькo гopы
~Интересные Факты~
Интересные факты
11 мс. назад
Κpacивo! Χoтeли бы ceйчac тaм oкaзaтьcя?
~Интересные Факты~
История в фотографиях
11 мс. назад
Сталин, Рыков, Зиновьев, Бухарин. СССР. Середина 1920-х годов
История в фотографиях
11 мс. назад
Обед на БАМ, 1970-е годы
пацаны и твич
11 мс. назад
То самое приложение 👆
История России
11 мс. назад
8 августа 1917 года в Петрограде начался VI съезд РСДРП(б), нацеливший партию на вооружённое восстание, на социалистическую революцию.

Съезд проходил полулегально. В печати объявлено было только о созыве съезда, но не было указано место его заседаний.

Угроза закрытия съезда со стороны Временного правительства была настолько реальна, что пришлось не только менять место заседаний съезда, но и провести выборы членов ЦК задолго до его окончания, а также сократить продолжительность работы съезда.

На съезде присутствовало 267 делегатов, из них 157 с решающим голосом и 110 с совещательным, представлявших 162 партийные организации с 240 000 членов.

Направлял работу съезда В. И. Ленин, вынужденный скрываться в подполье в Разливе. Съезд высказался против явки В. И. Ленина на суд Временного правительства, считая, что это будет не суд, а расправа над вождём партии. Съезд выразил протест против буржуазно-полицейской травли вождя революции и послал приветствие В. И. Ленину.

В докладах ЦК были подведены итоги деятельности большевистской партии со времени VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б). Также была изложена политическая линия партии на новом этапе революции и намечен курс на вооружённое восстание.

Съезд снял лозунг «Вся власть Советам» и дал решительный отпор как тем, кто выступал против снятия лозунга «Вся власть Советам», так и тем, кто расценивал временное снятие этого лозунга как отказ партии от борьбы за Советы вообще. Съезд выдвинул лозунг борьбы за полную ликвидацию диктатуры контрреволюционной буржуазии и завоевания власти пролетариатом в союзе с беднейшим крестьянством путём вооружённого восстания. Съезд отверг ошибочные утверждения Бухарина и поддержавшего его Преображенского, выступавших против курса партии на социалистическую революцию и считавших невозможной победу социалистической революции в России.

На съезде И.В. Сталин пророчески предсказал, что наша страна первая проложит путь в социализму:
«Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму... Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего».

В принятой резолюции съезд чётко определил внутренние и внешние условия борьбы российского пролетариата. Съезд отметил, что в союзе с российской контрреволюцией выступил международный империализм; проанализировал ход развития революции, позиции классов и партий в пережитых страной политических кризисах; указал, что соглашательство партий меньшевиков и эсеров с политикой Временного правительства, поддержка ими наступления на фронте неминуемо привели их на сторону контрреволюции, что возглавляемые ими Советы на данном этапе (конец двоевластия) перестали быть органами власти, которая сосредоточилась в руках контрреволюционной буржуазии.

Съезд взял курс на вооруженное восстание, на подготовку масс к моменту, когда общенациональный кризис и глубокий революционный подъём создадут условия для победы. В докладе об экономическом положении указывалось, что страна находится на грани катастрофы, приближаемой антинародной политикой господствующих классов. Резолюция съезда подчёркивала, что социалистическая революция — единственный выход из хозяйственной разрухи, из империалистической войны, залог сохранения национальной независимости и самостоятельности России; обосновывала экономическую программу партии; определяла предпосылки обновления хозяйственной жизни страны на социалистической основе.

Съезд подтвердил все решения Апрельской конференции РСДРП(б), в том числе решение о пересмотре Программы партии и созыве для этого специального съезда; принял новый Устав партии. Съезд выразил готовность большевистской партии повести массы на штурм капитализма, на борьбу за установление диктатуры пролетариата.
Показать больше
История России
11 мс. назад
Барабанщица самодеятельного музыкального ансамбля рыбокомбината Ирэна Прелгаустене, 1970-е

В СССР творческие коллективы существовали при каждом более не менее крупном предприятии. Разумеется, никто артистам самодеятельности зарплату не платил, но выступать в ансамбле было очень почётно.

Ты на виду, тебе доверяют, ты — лицо коллектива! 😊
Показать больше
История России
11 мс. назад
❗ПРИНЯЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ. НА УРАЛЕ ПРОВОДИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ МНОГОДЕТНОГО ОТЦА, ДОБРОВОЛЬНО УШЕДШЕГО НА СВО

6 июля в районе Сватово Луганской Народной Республики геройски погиб 37-летний разведчик ЕВГЕНИЙ МАТВЕЕВ.

В небольшом городе Каменск-Уральский Свердловской области попрощаться с Героем собрались тысячи людей. Среди них — боевые товарищи и командир взвода из воинской части, где служил Евгений. Разведчика посмертно наградили орденом Мужества. Награду отдали на хранение семье. Солдата с почестями похоронили на Ивановском кладбище.

— Защита Отечества — это тяжелый труд, и цена ему — человеческая жизнь. Разведчик Евгений Матвеев каждый день рисковал своей жизнью, добывая нужные сведения. В тот день, возвращаясь с задания, разведгруппа попала под обстрел, и Евгений принял огонь на себя, — отметил на прощании замглавы администрации Денис Нестеров.

До СВО мужчина работал на заводе по обработке цветных металлов и на трубном заводе. 28 сентября 2022 года, спустя много лет после срочной службы, он добровольно ушёл на фронт. Ушёл защищать Родину.

На прощании близкие отмечали, что Евгений с детства был настоящим бойцом, таким его воспитал отец — бывший пограничник. Дома солдата ждали супруга и трое детей, самому младшему всего год.

Вечная память Герою! 🔥
Показать больше
История России
11 мс. назад
«Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война… Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба. А в школе с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина — личного! Открывалась дверь — и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они казались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории. Это называлось — воспитание! Это называлось — забота! Забота о следующем поколении. С этого начинается воспитание любви к Родине — когда ты чувствуешь заботу Родины о себе».

© Юрий Соломин,
Народный артист СССР
Показать больше
История России
11 мс. назад