ИСТОРИЯ всё самое интересное
Одну из важнейших ролей в царской охранке играла так называемая специальная агентура, незаметная работа
которой позволяла полиции создать эффективную систему слежки и профилактики оппозиционных
движений. В их число входили филеры - «агенты наружного наблюдения» и стукачи - «вспомогательные
агенты».

Накануне Первой мировой войны насчитывалось 70 500 стукачей и около 1000 филеров. Известно, что
ежедневно в обеих столицах на службу выходило от 50 до 100 агентов наружного наблюдения.

На место филера был довольно строгий отбор.Кандидат должен был быть «честным, трезвым,
смелым, ловким, развитым, сообразительным, выносливым, терпеливым, настойчивым, осторожным».
Брали обычно молодых людей не старше 30 лет с неприметной внешностью.

Стукачей нанимали большей частью из среды швейцаров, дворников, конторщиков, паспортистов.

Вспомогательные агенты обязаны были доносить о всех подозрительных личностях работавшему с ними
участковому надзирателю.

В отличие от филеров стукачи не были штатными сотрудниками, а поэтому постоянного жалования не
получали. Обычно за сведения, которые при проверке оказывались «основательными и полезными», им
выдавалось вознаграждение от 1 до 15 рублей. Иногда с ними расплачивались вещами. Так, генерал-майор Александр Спиридович вспоминал, как купил
одному из осведомителей новые калоши.

«И сдавал же он потом своих сотоварищей,
с каким-то остервенением. Вот что
наделали калоши», - писал офицер.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Знакомства
1 год назад
Спокойная, терпеливая женщина, ценю в мужчине заботу и ласку. Предлагаю для начала пообщаться, а потом уже можно будет и встретиться

Ксения
ИСТОРИЯ всё самое интересное
1 год назад
28 июля 1945 года бомбардировщик ВВС США B-25 «Митчелл», пилотируемый в густом тумане подполковником
Уильямом Смитом младшим (William Franklin Smith, Jr.), врезался в северный фасад небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг
(Empire State Building) между 79 и 80-м этажами. Удар был такой силы, что один из двигателей самолета пробил башню
насквозь и упал на соседнее здание, другой свалился в шахту лифта.
Показать больше
Tumblr's astrology posts
1 год назад
Она смогла и ты сможешь...
Tumblr's astrology posts
1 год назад
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
1 год назад
В России поставили памятник Пригожину и Уткину

Памятник основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину и командиру Дмитрию Уткину появился в принадлежащей компании часовне в городе Горячий Ключ Краснодарского края. Скульптор изобразил в полный рост Пригожина, который держит в руке рацию. Позади него стоит Уткин с автоматом. На постаменте высечены слова «первому» и «девятому» — позывные Пригожина и Уткина в ЧВК. Ниже указаны номера их жетонов — М-3308 и М-0209.

Часовня, где установили монумент, располагается в лесной местности у въезда в город, она открылась в 2018 году. Также на территории находятся мемориальный комплекс и кладбище.
Показать больше