Психология PRO
Нелюбовь к себе

Как распознать и как избавиться от этой деструктивной программы?

Так часто бывает, что живет человек своей жизнью, крутится в череде невероятного количества дел и задач, но в какой-то момент происходит щелчек, он останавливается на секунду и понимает, что не получает удовольствие от жизни. Осознаёт, что по факту то и не живет, а существует, выполняя определённые функции, как винтик, а самого себя в этом всем не ощущает. Он даже не знает толком, кто он такой, не может себя идентифицировать, свою самость. Есть какой-то набор сухих, безжизненных штампов: паспорт, диплом, профессия, работа, социальные связи. Но понимания, где среди всего этого он, настоящий, живой - нет.
Очень неприятное, тревожное осознание. Оно выбивает почву из-под ног, ставит под сомнение важность и значимость всего опыта, который человек в себе несёт.
Если в этом всем нет меня, нет радости, тогда зачем мне все это?

Причиной такой ситуации зачастую является нелюбовь к себе. Складывается такое отношение из пренебрежения к своим истинным, внутренним потребностям, отрицания собственной идентичности в пользу навязанных «ярлыков». Когда мы живем и действуем через парадигму «надо», вместо «хочу». Когда заставляем себя, когда думаем о чем угодно, но не о себе. Если идём на компромиссы, с которыми в действительности не согласны, говорим «ну ладно», вместо «нет». Когда не уделяем внимание чувствам и эмоциям, которые переживаем в моменте. Нелюбовь к себе, это жить в пользу каких угодно интересов и идей, но только не своих. Откладывать все в «долгий ящик». Примером нелюбви к себе является синдром «отложенной жизни», когда человек считает, что «хорошо» и для себя он будет жить потом, а сейчас, нужно пострадать, протерпеть.
Но живем мы именно сейчас и только сейчас. И отвергая свои желания и потребности в этом моменте, мы отвергаем себя и свою жизнь.

Так как полюбить себя?
1. В первую очередь узнать себя настоящего. Долгое время другие нам говорили, какие мы: плохой, хороший, любимый, вредный, непослушный, глупый, дерзкий и т.д. Но это все субъективная точка зрения. Возьмите лист бумаги и опишите свои качества, те, за которые вы себя уважаете, достижения, за которые вы себя цените и сформируйте позитивный, идеальный образ Вашего «Я».
2. Признать свою индивидуальность и уникальность. Во всех проявлениях. Заведите привычку любоваться собой, своим телом, внешностью, своим голосом. Если нелюбовь к себе и своему телу особенно сильна, первое время может быть трудно. Старайтесь проговаривать вслух комплименты себе и своему телу. Главное формировать эту привычку день ото дня, уделяя этой практике хотя бы пару минут в день.
3. Фиксируйте свои успехи. Это позволит вам закреплять уверенность в себе и сформировать образ значимой личности в собственных глазах. Ежедневно перед сном записывайте то, что у вас получилось. Это могут быть самые простые вещи: вовремя пришли на работу, приготовили вкусный завтрак, помогли кому-то советом и т.д.
4. Заведите дневник эмоций и чувств. Они - наше прямое продолжение, в них мы проявляемся и реагируем на мир. Чувства и эмоции - ключ к пониманию себя. Ими ни в коем случае нельзя пренебрегать. Их нужно распознавать, с ними нужно взаимодействовать. И ведя такой дневник, вы сможете быть с собой в большем контакте и лучше понимать себя.
5. Создайте список своих желаний и мечт. Минимум 100 пунктов. От самых банальных до самых невероятных. Не сдерживайте и не ограничивайте себя. Формируя этот список вы расширяете свой горизонт возможностей, позволяете смотреть на мир шире и наполняете смыслом свою жизнь. Без целей и желаний существование будет пресным, серым и даже бессмысленным.
6. Радуйте себя. Составьте список того, что приносит вам удовольствие: будь то порция капучино в кофейне воскресным утром, массаж, любые косметические процедуры, поход к кино. Важно набрать как можно больше таких инструментов и как можно чаще применять их в жизни. Создайте для себя график удовольствий. Распишите в ежедневнике что и когда вы будете делать, чтобы хотя бы раз в день доставить себе истинное удовольствие и радость.
7. Заботьтесь о себе и своём теле. Не забывайте про физические удовольствия и потребности своего тела. Оно неотделимо от психики и они постоянно влияют друг на друга. Озадачьте себя организацией качественного сна, высыпайтесь. Позволяйте себе походы в салон красоты, на массаж, если чувствуете в этом потребность, в баню или спа, в спортзал или на танцы, устраивайте прогулки на свежем воздухе, как можно чаще. Благоприятное воздействие на тело непременно отражается на нашем физическом и психологическом здоровье.
8. Радуйте себя покупками тех вещей, которые вы действительно хотите иметь. Не отвергайте свои желания и потребности в качественных вещах. Сформируйте в себе ощущение того, что вы достойны иметь то, что хотите. Качественное, удобное, красивое. Составьте этот список, создайте график покупок и сопоставьте его с бюджетом. Главное, придерживайтесь его и не откладывайте приобретение того, что наметили.
9. Пересмотрите свой гардероб. Избавьтесь от того, что не вызывает у вас положительных эмоций и явного желания надеть. Одежда - это вторая кожа. Вам должно быть в ней удобно, комфортно и присутствовать желание выйти в ней на улицу, заявить о себе, показать себя.
10. Научитесь принимать комплименты, а не отмахивайтесь от них. Перестаньте принижать свои достоинства, особенно когда их отмечают другие. Заведите блокнот, куда будете фиксировать комплименты. И принимайте их, искренне, с благодарностью, пропуская их через собственный образ.
11. Найдите выход Вашей творческой энергии. (Рисуйте, лепите, пойте, пишите стихи). Вам наверняка нравится что-то делать для себя, у вас наверняка есть таланты. Рассмотрите их и уделяйте этому время. Для себя, в удовольствие.
12. Освободите своё окруженте от «токсичных» людей. Прекратите общаться с теми, кто вам не нравится. С кем не получается полностью прервать - сведите до минимума и определите этим людям границы дозволенного. Общение, которое доставляет вам дискомфорт должно быть прекращено и не важно кто перед вами: друг, брат, мама, папа, сосед. Ваш комфорт превыше всего.
13. Наполняйте свою жизнь впечатлениями: путешествуйте, ходите на вечеринки, в музеи, прыгните с тарханной. Чувствуйте вкус жизни! Живите! И лучше всего так, как именно вы хотите.

Дмитрий Соловьев
Показать больше
2 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Психология PRO , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Психология PRO
2 мс. назад
Контроль панических атак

Опыт преодоления атак – залог успеха, ведь с каждым разом, неделя за неделей Вы научитесь не бояться наступающих очередных волн, перестанете считать их опасными для жизни и начнете контролировать свое состояние во время этих приступов. В конечном итоге панические атаки будут становиться все слабее, пока не исчезнут полностью. ​

Есть определенные упражнения «cкорой самопомощи», которые могут отчасти помочь контролировать симптомы атак и снизить их интенсивность. Их следует делать, как только начинают проявляться первые симптомы ПА. Симптомами приближающейся атаки могут стать: гипервентиляция (поверхностное частое дыхание, при котором как бы «не хватает воздуха» и становится трудно дышать), вегетативная дисфункция (учащенное сердцебиение, когда сердце буквально «выпрыгивает из груди»), резкий подъем давления, тревога, дискомфорт в груди и другие.

«Успокойтесь и сделайте глубокий вдох» - этот совет наверняка слышали многие, но как правильно сделать глубокий вдох и что следует делать после него знают единицы. Для того, чтобы снизить уровень стресса, наполнить кровь недостающим кислородом и тем самым взять под контроль тревогу нужно вдыхать и выдыхать «правильно».

Совет: потренируйтесь делать упражнения заранее, когда Вы спокойны и Вас ничего не отвлекает. Это нужно для того, чтобы потом в нужную минуту Вы не растерялись, справились со страхом, сделали эти дыхательные упражнения и тем самым преодолели приступ.

Упражнение «Дыхание по квадрату»

Дыхание по квадрату - это эффективный и простой метод оказания помощи самому себе при приступах ПА. Эта техника дыхания пришла из восточных практик и доказала на практике свою результативность. Эффект упражнения заключается в следующем: при панике дыхание учащается и становится поверхностным, тем самым значительно увеличивая концентрацию углекислого газа в крови. Когда человек начинает дышать по квадрату у него уходит накопленный газ, блокируется выброс норадреналина и в итоге происходит мышечная релаксация (полное расслабление).
Внимание: Вдох желательно производить носом, а выдох ртом. Вдыхать нужно плавно и достаточно глубоко. Желательно удобно сесть.
Отыщите глазами находящийся рядом квадрат или прямоугольник (монитор телевизора, окно, дверь, книга, висящая на стене картина, в конце концов лежащий на столе мобильный телефон) и зафиксируйте его взглядом.

1. Вдох – задержите взгляд на верхнем левом углу, плавно и глубоко вдохните (считаем про себя: раз… два… три… четыре…).
2. Пауза – перейдите глазами на верхний правый угол и задержите дыхание (раз… два… три… четыре…).
3. Выдох – зафиксируйте взгляд на нижнем правом углу и плавно выдохните (раз… два… три… четыре…).
4. Пауза – переведите взгляд на нижний левый угол и улыбнитесь (если не получается улыбнуться, попытайтесь представить себе, что вы улыбаетесь и Вам хорошо, Вы расслаблены).

Такое упражнение можно проводить и для того чтобы расслабиться и для того чтобы взбодриться, стоит только на 4 шаге улыбнуться и сказать: «Я взбодрился».

Осознание того, как Вы себя чувствуете и в какое состояние хотите перейти – главное в этой так сказать «сознательной игре» с собственным мозгом. Другими словами, концентрируя свое внимание на внешнем объекте, Вы переводите свое текущее состояние в желаемое. Такая техника помогает не только расслабиться или наоборот сосредоточиться, но и довести дело до конца, когда уже нет ни сил, ни желания.

Упражнение «Контроль дыхания»

Контроль дыхания – упражнение для регулирования дыхания во время приступов. Оно схоже по своему принципу с методом «Дыхание по квадрату» и это упражнение также направлено на восстановление баланса кислорода и углекислого газа в крови. Принцип метода: при наступлении панической атаки нужно замедлить дыхание.

Итак, по определенным симптомам Вы поняли, что сейчас Вас накроет волна и начнется ПА, делаем следующее:
1. Медленно и очень плавно делаем вдох (в течение 5 секунд).
2. Задерживаем дыхание на 2 секунды.
3. Начинаем медленно постепенно выдыхать (в течение 10 секунд).

Руками можно взяться за верхнюю часть живота, чтобы ладонями чувствовать амплитуду вдоха/выдоха. Закрыв глаза представьте себе свое дыхание – Вы воздушный шарик и сначала Вы надуваете себя медленно (раз… два… три… четыре… пять…), потом также медленно спускаете (считаем до 10) и на последних секундах (восемь… девять… десять…) обмякаем всем телом настолько, насколько будет это возможно. Повторяем все с самого начала.
Через нескольких упражнений Вы почувствуете, как начинаете расслабляться, а паническая атака ослабевает и стихает. Главное, чтобы в конце выдохов Вы старались расслабиться как можно сильнее и ослаблять, например, напряженные плечи, ком в горле или зажатые челюсти. Это действительно эффективно.

Ослабевание приступов ПА – задача дыхательных упражнений. Полное излечение произойдет после терапии с психологом. Атаки отступят и полностью прекратятся, а Ваше качество жизни поднимется на новую ступень. Знайте, что панические атаки изучены и их лечение дает отличные результаты, нужно лишь поставить цель – пережить трудный этап своей жизни.

Павел Зайковский
Показать больше
Психология PRO
2 мс. назад
Современный подход к выздоровлению от созависимости

Согласно устоявшейся медицинской модели лечения аддиктивного поведения (12-шаговые программы), созависимость - это болезнь, которая полностью не лечится, но поддается коррекции у тех, кто настроен на работу над собой и прилежно следует всем предписаниям.

Однако такая модель, по мнению Берри и Дженей Уайнхолд (1989), имеет тенденцию чрезмерно фокусироваться на заболевании. Участникам 12-шаговой программы транслируют, что они слабы перед своей зависимостью, безвольны в непреодолимом влечении к аддиктивному агенту. Несомненно, такая позиция помогает уменьшить чувство вины перед причиненной болью своей семье, близким, но в то же время она препятствует рассмотрению психологической сути пристрастия.
Современный эволюционный подход к выздоровлению от созависимости основан на мнении, что созависимость не является врожденной болезнью. Ее возникновение связано непосредственно с развитием и воспитанием в той среде, в которой находился ребенок. Подход Б., Дж. Уайнхолд основан на том, что нарушение можно исправить при помощи информирования клиента о причинах возникновения созависимости, психологической поддержки и определенных упражнений.

"Наш подход акцентирует внимание на том, что полное выздоровление возможно, а также на максимальном развитии личностного потенциала" (Б., Дж. Уайнхолд).
Процесс выздоровления от созависимости состоит из отдельных предопределенных шагов. Каждый клиент может проходить эти шаги в индивидуальном порядке, но освобождение от аддикции наиболее вероятно при проработке всех этапов:

1. Осознать созависимые модели. Препятствий к осознанию собственной созависимости огромное множество. Многие действия в нашей жизни совершаются без обдумывания причин того, что нас побудило реагировать определенным образом. Опыт прошлого накладывает свой отпечаток и мы можем просто не не знать, что может быть по-другому. Для многих созависимых характерно отрицание собственных чувств и потребностей, так как раньше такая стратегия помогала существовать в той агрессивной среде, в которой они были вынуждены находиться. Если бы в тот момент ребенок осознавал все свои чувства и поступки других, то он мог бы не выжить.

2. Понять причины проблемы. В научной среде по-разному смотрят на причины возникновения созависимости. Одни специалисты утверждают, что аддикция является результатом генетической предрасположенности. Другие говорят о том, что созависимость рождается в процессе взаимодействия с лицами, страдающими от алкогольной и наркотической зависимости. Современный подход заключается в том, что созависимое поведение эволюционно обусловлено и является приобретенной дисфункциональной моделью поведения. При этом аддикцию следует рассматривать как системную проблему, связанную с воспитанием ребенка в дисфункциональной среде.

3. Распутать созависимые взаимоотношения. Незавершенность ранних этапов развития порождает постоянное повторение модели ранних взаимоотношений, но уже во взрослом возрасте. Завершить "психологическое рождение" (переход от слияния с матерью к сепарации) - значит осознать свое нахождение в созависимости и понять, какие этапы развития были не пройдены.

4. Отказаться от своих проекций. Дистанцируясь с людьми, считая их поведение неправильным, глупым, человек развивает стиль жизни, основанный на проекциях. Созависимый стремится искажать действительность, чтобы внешняя картина мира совпала с внутренними убеждениями, делая его всегда правым в своих поступках. Отказаться от такой модели достаточно трудно, но, заручившись поддержкой родных, друзей, психотерапевта, группы - происходит постепенное ослабление позиций отрицания и человек начинает все больше видеть себя и других истинными.

5. Устранить ненависть к себе. Если человек убежден, что он рос в дисфункциональной среде и его попытка сепарации от матери или семьи оказалась неудачной, то вероятнее всего он придет к выводу о собственной несостоятельности, слабости. Подавление или отрицание негативных чувств наиболее вероятно приведет к тому, что они будут ощутимо сказываться на условиях и качестве жизни. На данном этапе происходит раскрытие, осознание и трансформация этих искаженных представлений о себе, основанных на иллюзиях, неправильном восприятии и продукте слабого постоянства объекта.

6. Устранить силовые игры и манипуляции. При слабости природной силы, приходящей после завершения психологического рождения, созависимый будет предпочитать получать желаемое через манипуляции, силовые игры. Треугольник Карпмана (спасатель, жертва, преследователь) - типичная модель взаимодействия с внешним миром. На данном этапе происходит нахождение других, более эффективных способов вступления в сотрудничество с людьми, при этом потребность манипулировать другими постепенно будет угасать.

7. Научиться просить о том, чего хочется. Прямо попросить о том, чего Вы желаете - наиболее быстрый и верный способ удовлетворения потребности. В обычной жизни человек пользуется другими формами сообщения о своих желаниях - через намеки, молчание, крики, угрозы и т.п., что не приводит к нужному результату, так как другие, к сожалению, не умеют читать Ваши мысли.

8. Заново научиться чувствовать. Для дисфункциональных семей характерно воспитание, диктующее как норму сокрытие собственных чувств и мыслей и том, что происходит в доме. Чаще всего скрывается такая эмоция как гнев, при этом созависимые находятся большую часть времени во власти именно этой эмоции. Перед тем, как выразить гнев человек стремится найти ему оправдание во внешней среде, которая его "спровоцировала". Виноватыми в такой семье обычно оказываются дети, которых ставят ответственными за все происходящие несчастья. Вырастая, человеку придется заново учиться выражать свои чувства, узнавать их в себе и восстанавливать.

9. Исцелить "внутреннего ребенка". Дети, выросшие в дисфункциональных семьях, привыкают к постоянному беспокойству о чувствах и действиях других, игнорируя свои собственные. Истинное "Я" подменяется ложным "Я", задачей которого ставится угождение другим. "Внутренний ребенок" переживал постоянную травматизацию в виде ложной "заботы" о нем через насмешки, постоянную критику, неуважительное отношение, игнорирование потребностей или наказания. В таких условиях ребенок научается скрывать свое истинное "Я" от внешнего мира и от себя самого. Процесс выздоровления от созависимости включает восстановление и воссоединение диссоциированных частей своего "Я", позволяя исцелиться "внутреннему ребенку".

10. Определить собственные психологические границы. В дисфункциональных семьях очень слабое и искаженное представление о личных границах каждого, которые включают мысли, чувства, поведение и тело. Вырастая, такие дети не имеют четкого представления о границах, поэтому не способны их отстоять и даже определить. Созависимым важно научиться осознавать и отстаивать личные границы, так как это является обязательным этапом отказа от созависимых моделей поведения.

11. Научиться близости. Созависимые желают близости, но так же сильно ее боятся. Они находятся во власти прошлого опыта и опасаются, что другие будут манипулировать, подавлять их и причинять зло. Разрушая созависимые установки человек начинает осознавать потребность в установлении взаимоотношений.

12. Изучить новые формы взаимоотношений. Люди, находящиеся долгое время под влиянием созависимых моделей, очень мало осведомлены или вообще не знают о многогранности и насыщенности жизни, которой им так не хватает. Чаще всего их знание ограничивается мыслью, что "реальная жизнь - это что-то более насыщенное, чем моя собственная". Вера в это помогает созависимым смело двинуться в сторону изменений и отношений взаимозависимости - стремления поддерживать друг друга при достаточной автономности каждого, что позволяет не только построить здоровые взаимоотношения, но и проявит лучшие качества каждого.

Деревяга Юлия
Показать больше
twitter moment
2 мс. назад
twitter moment
2 мс. назад
1984 (only in the UK for now)
twitter moment
2 мс. назад