История России и СССР
Счастливая судьба Татьяны Божок - самой «несчастной» девушки советского кино

Почему-то многим режиссёрам в бывшем СССР Танечка казалась обиженной жизнью серой мышкой, у которой проблемы с личной жизнью, и роли ей предлагали соответствующие: «Одиноким предоставляется общежитие», «Дамы приглашают кавалеров», и т.д., и т.п.

Несмотря на то, что Сергей Бондарчук дал ей отличный старт, пригласив на роль медсестры в свою картину «Они сражались за родину», а после, впечатлённый результатом, взял во ВГИК, в свою мастерскую, которую вёл с женой Ириной Скобцевой, сразу на 2 курс, без экзаменов.

И тем не менее, яркая, рыжеволосая, большеглазая девушка, не производила на маститых мастеров жизнерадостного впечатления. Хоть она давно и прочно была счастлива, и ей хотелось кричать об этом на весь мир.

Свою первую, и единственную любовь, Таня встретила ещё первоклашкой, и слова «Мне нравится этот мальчик», «Кажется, я влюбилась в Серёжу», переросли в осмысленное, крепкое чувство, оказавшееся, к тому же, взаимным.

Единственное, что омрачало счастье, и поселило печаль в её больших красивых глазах – тяжёлая болезнь родителей. И хоть Татьяна была у них не одна – семья была многодетной, и она родилась последней, шестой – ухаживать за больными стариками пришлось именно ей. Кто-то из сестёр уже имел много детей, братья уехали за длинным рублём, так что кроме Тани желающих не нашлось.

Тогда Татьяна впервые обратилась к Богу, и пронесла эту любовь через всю жизнь, привив веру и сыну, и двум внучкам.

В этом и кроется секрет, что Божок так мало снималась – она была вынуждена отказываться от предложений, если съёмки предполагались длительные, не могла оставить родителей, а денег на сиделку у них не было. К тому же она и сама уже вышла замуж за своего Серёжу, и родила ему полного тёзку – Сергея Сергеевича

Татьяна Андреевна давно на пенсии, занимается внучками, приусадебным участком, и не забывает о церкви. Рядом с их домом в деревне храма нет, в соседнем селе находится часовня, куда актриса часто наведывается, приучая к этому и девочек.

Культурная жизнь тоже присутствует, правда, не так часто, как хотелось бы - слишком дорогие билеты стали, простой пенсионерке не по карману.

Летом бабушка вывозит внучек на свежий воздух, в старый дом, доставшийся ей от родителей.
Показать больше
1 д. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России и СССР , нажмите внизу под ней

Читайте также:
История России и СССР
1 д. назад
Как-то в молодости они ехали в Михайловское, на отдых – за рулем Ширвиндт, рядом его лучший друг Андрей Миронов. (Позади сидел Ширвиндт-младший, еще ребенок, он потом и опишет эпизод в своей книге).

Миронов ставит кассеты с музыкой, чтобы было нескучно. Включает Хампердинка. И вдруг кричит «Стой!».

Александр Анатолич резко тормозит. Не понимая, что случилось.
Миронов выскакивает из машины. И начинает танцевать на пустынном шоссе. Ему просто стало очень хорошо – сейчас и здесь. Красота, лучший друг рядом. Он танцевал от счастья.

Ширвиндт терпеливо ждал за рулем.
Быть может, сейчас, где-то на небесном шоссе они вместе. И никуда уже не надо спешить.

Поделитесь этой историей у себя на стене. Это важно ❤
Показать больше
История России и СССР
1 д. назад
Перед талантом Георгия Вицина преклонялись многие его коллеги. А Евгений Моргунов как-то признавался: «Ни я, ни Никулин ногтя Вицина не стоим. Он дьявольски талантлив! Он вам хоть дверную ручку сыграет».
Молодого 25-летнего Мишеньку в «Женитьбе Бальзаминова» Георгий Михайлович сыграл в 47 лет. Еще в 1936 году двум приятелям Константину Воинову, который в будущем стал режиссером, а также актеру Георгию Вицину, было всего по восемнадцать лет. Они мечтали создать в будущем свою кинокартину и чтобы в главной роли был Вицин. Такой шанс впервые появился, когда Воинов был приглашен на «Мосфильм», но сразу осуществить свою задумку у режиссера не получилось. Лишь в 1964 году были начаты съемки фильма, куда на главную роль был приглашен Георгий Михайлович.
Перед началом съемок Вицин отправился стройнеть в Сухуми, где целый месяц тренировался с местными футболистами. Приблизиться к юношеской физической форме, осанке и походке «Бальзаминову» также помогала йога, которой актер в те годы очень увлекался.
Плюс, актер придумал себе сложный грим:
«Я сам себя загримировал, где сеточку из краски нарисовал, где веснушки сделал, чтобы морщин не было. Придумал паричок, нос подтянул. Шпатлевку смешал с красной краской, чтобы лицо «похудело». Воинов посмотрел на мои художества и твердо сказал: «Буду снимать!». Из-за столь сложного грима сам Вицин называл картину «Женитьба Бальзамированного».
В тяжёлые во всех смыслах 90-е вслед за страной приказал долго жить и советский кинематограф. На кино не было денег, не было и предложений. Ходили слухи, что Вицин остался без средств к существованию. Но на самом деле всё было совсем не так: ему постоянно предлагали где-то сниматься, присылали сценарии, предлагали хорошие гонорары. Но это было так называемое «кооперативное кино» – низкопробные подделки. Из того, что было тогда снято, можно насчитать не больше десятка картин, остальное смотреть просто невозможно.
Вицину этот путь не нравился, и он отказывался работать. Но как-то жить нужно было, и Георгий Михайлович соглашался выступать на вошедших в моду корпоративах, где пьющим и жующим людям было глубоко наплевать, кто там на сцене поёт и пляшет – они продолжали есть и пить. Но когда к микрофону выходил Вицин, в зале моментально устанавливалась мёртвая тишина: все откладывали вилки и бокалы, слушали и смотрели на него, читающего Михаила Зощенко, затаив дыхание, а потом долго аплодировали стоя. Хотя, по сути, за столами сидели те, про кого Зощенко и писал, только значительно моложе.
Впервые на выступлении Зощенко Вицин оказался еще до войны. Тогда писателя ещё не притесняли, но опала уже началась. Вицина поразила тишина, в которой Зощенко читал свои рассказы, а потом уходил со сцены – ни смеха, когда было смешно, ни аплодисментов. Вицин очень любил Зощенко, и, читая его рассказы на концертах и корпоративах, возможно, творил высшую справедливость и за всех отдавал долги прекрасному писателю.
Всю свою жизнь Вицин говорил, что не надо торопиться, и в самом деле никуда не спешил. В какой-то момент к нему вернулся и его любимый персонаж – Гоголь, принёсший ему первое признание зрителей.
Любимая фраза артиста была: «Уходя со сцены, главное, не забыть выйти из образа». Он не любил, когда его узнавали, и это не было кокетством. Это относилось только к людям – все арбатские собаки знали Вицина, как своего. У него были знакомые в мясном отделе – они давали ему кости для собак, а в кармане всегда было пшено для птиц. У него было три своих собаки. Он выходил из подъезда в одно и то же время, и птицы уже ждали его, запросто садились ему на плечи.
На праздновании своего 80-летия Вицин не приехал – ему это было ни к чему. Словно что-то зная заранее, он сказал жене, что жить ему осталось три года. Прожил он на год больше. С последнего выступления в Театре киноактёра его привезли в больницу, где он умер 24 октября 2001 года. Его последними словами жене были: «Я хорошо помню всё, что было, и точно знаю всё, что будет».
Показать больше
История России и СССР
1 д. назад
Когда Юрий Гагарин вернулся на Землю и его показывали идущим по дорожке… я был тогда в Ленинграде на съемках, в гостинице в своем номере, один, я смотрел на экран телевизора, как и все, и мне казалось, что весь мир погрузился в тишину, замер и теперь вот, как и я, слушает его шаги. Я смотрел и плакал, от этой тишины разрывалось сердце – я даже не знаю, а были тогда какие-то звуки по телевизору? По-моему, нет, это действительно был миг тишины – изумленная планета смотрела на сына Земли, впервые разорвавшего путы земного притяжения. Я потом все время думал о нем, он мне снился, и, честно тебе скажу, во сне меня иногда охватывал страх: а вдруг он будет все время там крутиться и никогда не вернется?… И вот он идет по дорожке и улыбается…

Тишина – это какое-то особое состояние мира и человеческой души. Мне кажется, мы себя чувствуем частичкой природы, каплей океана в тишине, и только. Вне тишины нельзя понять красоту.

Когда выйдешь в поле и ветер треплет колосья пшеницы, кажется, мир погрузился в тишину, все иные звуки пропали, а эта песнь ветра специально ласкает ухо, чтобы ты оглянулся и понял, какая кругом тишина. Или в лесу перелетит птичка с дерева на дерево, хрустнет лист под ногой, и ты слышишь, как тихо, как торжественно спокоен лес. И морская волна бьется мерно так, с музыкальным счетом, о берег, чтобы слышал человек тишину… Много удивительного придумала природа, чтобы помочь нам услышать и полюбить тишину. А когда одинокий лыжник пересекает снежное поле, какая кругом стоит тишина. Одетая снегом земля наша так красива, только руками разведешь…

Тишина – это жизнь, все великое совершается в тишине. Тишина – это уважение людей друг к другу, это нежность и любовь. Как я люблю дома, где говорят тихо, даже дети не кричат без причины…

Сохранить тишину, покой в своем доме – значит установить в нем климат уважения. А сохранить тишину на всей Земле, на всей планете – это тоже значит установить климат уважения, обязательный для всех народов и стран. Поэтому люди против грохота, пожаров и разрушений. Никто не хочет жить на вулкане, ни один человек. Но если Землю утыкать ракетами, если люди начнут размахивать кулаками, может случиться большая беда, страшная и непоправимая.

Евгений Леонов
Из письма сыну
7 апреля, 1976 г.
Показать больше
История России и СССР
1 д. назад
«Я был на гастролях в Германии. Простудился, кашлял. Меня повезли к врачу делать рентген. Я вылез из машины — и упал. Это, как потом выяснилось, меня схватил инфаркт. Сильный, мощный. Что-то разорвалось внутри сердца. Была клиническая смерть. Меня подтащили к приборам, подключили. Ну вроде бы работает сердце. Отняли приборы. А у меня — второй инфаркт.

Сыну моему обо мне сказали: разговаривай с ним, зови его, услышит тебя — вернется. Видно, я не был тогда готов к смерти. Девять дней — до операции, девятнадцать дней — после; короче, двадцать восемь дней я неизвестно где блуждал.

Но все-таки меня немцы спасли. И я счастлив, что они меня спасли.

Немцы говорили мне, что видели «Белорусский вокзал». И что были потрясены.

Многие этого не понимают, но главное, что мы — живы. Мы живем. И где-то есть нормальные умные люди, которые занимаются своим делом, а не выясняют отношения, как власти. Эти люди беспокоятся, чтобы всем было хорошо. Так не бывает, чтобы наверху все были образованными и умными. Вот они и дерутся. Да если бы от этих драк была хоть какая-то польза людям!

Я когда-то давно был в Париже. Вечер, полыхает реклама, кафе, кафе… Столики прямо на улицах, веселые люди — прекрасное зрелище. И двое целуются, ни на кого не обращая внимания. Если спросить там у кого-нибудь, кто президент Франции, может, один из десяти вспомнил бы: “Кажется, Помпиду”. Через десять лет я снова попал во Францию. Те же кафе, такие же веселые люди. И снова: “Кажется, Миттеран”. Нам до этого далеко…»

Вот и вся жизненная позиция умного, талантливого Человека.

Жизнь замечательных людей

Евгений Леонов

Показать больше
История России и СССР
1 д. назад
«Как мне было трудно. Волоком на плащ-палатку кладу, вытащу из воды, волоку. Тяжело, иногда плачу, чтобы они только не увидели. А они:
— "Катюша, сестричка, мы будем живы?"»

Екатерина Дёмина

Екатерина родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде, в раннем возрасте лишилась родителей, воспитывалась в детском доме, затем жила у своей старшей сестры. В июне 1941 года Демина окончила 9 классов школы и курсы медсестер.

Школьные каникулы провела у своего брата в Бресте, где тот проходил службу. Утром 22 июня она ехала на поездке и попала под бомбежку под Смоленском. Екатерина уцелела и добралась до города пешком. Она приписала себе три года и попросилась зачислить ее санитаркой в Красную Армию. В военкомате ей отказали из-за возраста, тогда Демина отправилась в местный госпиталь и стала работать в нем добровольцем. В июле 1941 года фронт подошел к Смоленску, немецкая авиация интенсивно бомбила город, под удар попал и госпиталь.

Екатерина была маленькой и хрупкой на вид девушкой. Она прошла учебный 50-километровый марш-бросок в полной выкладке на палящей жаре. Во время перехода у нее распухла раненая нога, но девушка не подала виду.

Первый бой батальон принял в сентябре 1943 года под Темрюком. Это была высадка на занятый врагом берег под сильнейшим огнем: больше половины морпехов погибла. Демина шла в первых рядах и спасала раненых. Она получила контузию, но осталась в строю.

Всего во время высадки она спасла 17 человек, Екатерина Илларионовна Демина за свой подвиг была награждена медалью «За отвагу». После этого сослуживцы принесли извинения за насмешки и с уважением и теплотой стали называть ее Катюшей. После освобождения Темрюка батальон готовился к высадке под Керчью. В ночь на 3 ноября морпехи высадились в окрестностях города и сформировали плацдарм. Немцы стремились перерезать снабжение десанта, грузы приходилось сбрасывать по ночам с самолетов У-2. Несколько раз Екатерина с риском для жизни пробиралась на нейтральную полосу к колодцу, где набирала воду для раненых. В районе Керчи Екатерина была запечатлена известным фотографом Евгением Халдеем.

В ночь на 23 января морпехи высадились в порту и завязали ожесточенный бой. Под сильным огнем противника Демина перевязала 85 человек, вынесла из-под обстрела 13 морских пехотинцев. Десант не получил дополнительной поддержки и был вынужден прорываться к главным силам. За эту операцию отважный санинструктор была награждена орденом Отечественной войны II степени.

В конце августа 1944 года Екатерина отличилась во время форсирования Днестровского Лимана. Она высадилась вместе с передовыми отрядами и вступила в бой на захваченном врагом берегу. Екатерина оказала помощь 17 раненым товарищам, уничтожила несколько солдат противника. Вот что Демина вспоминала об этом:
«Возле берега стоял недалеко дом, из него бил крупнокалиберный пулемет.

У меня были гранаты. Думаю «Пойду, шарахну в этот дом». Я подошла совсем близко, кричу:
– Есть кто в доме?
Кто-то ответил:
– Есть.

А домик был маленький. Там жители жили раньше когда-то. В этой избушке засели два немца и четыре румына.
Они, не ожидали, что я могу бросить гранату.

Я как шарахнула в дверь гранату противотанковую и разнесла эту избушку на мелкие части, вывела пулемет из строя».

В ноябре 1945 года Демина вернулась домой, ей было всего 20 лет. Ее брат и сестра погибли во время войны, что стало тяжелым потрясением для Екатерины. Но и в мирной жизни она проявила свой волевой характер. Демина поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени Мечникова и стала врачом. Работала в Электростали, где вышла замуж и стала, по фамилии мужа, Деминой (ее девичья фамилия — Михайлова). Про ветерана сняли два документальных фильма, а в 1990 году после многочисленных просьб боевых товарищей Екатерине Илларионовне Деминой было присвоено звание Героя Советского Союза. Она ушла из жизни в 2019 году в возрасте 93 лет.
Показать больше
История России и СССР
1 д. назад
Пришла ко мне девочка — мы ей давали прочесть сценарий на предмет героини.
— Ты где-нибудь уже снималась? — спрашиваю.
— Да.
— Где?
— У Вас, — надо было видеть мою удивленную морду. — Пригласила весь класс на премьеру, а Вы меня вырезали.
С ужасом вспоминаю: в «Робинзоне» был большой объект — «Родительский дом». Снималась чудная девочка, девятиклассница. Фильм разросся, эпизод пришлось выбросить. Девочку (как это часто бывает в кино) предупредить забыли. И вот мы снова встретились.
— Понравилась тебе роль героини? — спрашиваю.
— Нет.
«Какая странная девочка. Фильм явно будет иметь успех, сразу станет кинозвездой…»
— А кого бы ты хотела сыграть?
— Маньку-Облигацию.
— Ну что ты говоришь? Манька-Облигация — прожженная… А ты!? Посмотри на себя…
Словом, отправил я ее домой. Потом пробовал на Маньку разных (и даже очень знаменитых) актрис. И играли они хорошо… А все равно как-то не по правде. Я, как Станиславский, говорил себе: «Не верю!» Уже съемки начались, а Маньки-Облигации нет.
И вот тогда я решил — без всяких проб, прямо на съемки — вызвать эту странную девочку.
После первого же снятого кадра я понял: вот она, Манька-Облигация! Живая, настоящая…
Станислав Говорухин «Черная кошка»

Показать больше
История России и СССР
1 д. назад
В 2020 году Раиса Рязанова потеряла единственного сына. Данила Перов скончался в результате оторвавшегося тромба. Актриса не раз говорила, что смерть сына стала для нее потрясением, ведь Данила никогда жаловался на здоровье. «Ребята говорили про подагру, что у него что-то было с ногой. Я никогда его не видела хромающим. Он мне на все говорил: «Нормально», — вспоминает артистка.

В сложный период жизни рядом с артисткой все время был коллега по театральной сцене, актер Александр Мохов.

79-летняя Раиса Рязанова часто вспоминает умершего сына. По словам актрисы, никто не сможет заменить ей наследника, который ушел из жизни в возрасте 51 года. «Будут звонки 8 марта с вопросом, чем помочь? Я говорю, что, кроме снега, сейчас ничего нет, а с ним я и сама справлюсь. Когда убираю снег, то чувствую себя счастливой. Морда красная, по спине течет — и такая я вся здоровая…»

После смерти Данилы артистку окружил заботой 57-летний Александр Мохов. Актер не скрывает, что Раиса Ивановна занимает особое место в его сердце. «Саша чуть ли не за шкирку взял меня и сказал: «Одевайся, поехали ко мне… Одевайся, не разговаривай». И все — увез! Я месяц у него жила. Не знаю, опека ли это, или еще чего», — призналась Рязанова.

Актриса более охотно говорит о внуке Андрее, который тоже продолжает их актерскую династию. «Помню, однажды мы с ним вышли погулять. А было уже темно, и сзади шел какой-то мужчина. «Бабуль, он за тобой идет», — насторожился Андрей. «Что ему надо?» — удивилась я. «Не знаю, может, интервью», — сказал внук. И действительно, мужчина перешел улицу, догнал нас и спросил: «Раиса Ивановна, извините, пожалуйста, вы можете расписаться?» И внук был такой гордый, что у его бабули взяли автограф. Не знаю, с тех пор или нет, или глядя на папу, с которым он в театре не то что вырос, но часто бывал... Видно, в результате в него влилось что-то. Он же папу видел на экране и в театре» — говорит в беседе с Моховым Рязанова.

Показать больше
PUBG MOBILE | Киберспорт
1 д. назад
Разные стили – одна цель!

В «Геймерских сердцах» сошлись два мира: контент-мейкеры и про-игроки! Одни создают эмоции и стиль, другие – точность и победу

Кто ближе к твоему стилю? Ты – тот, кто ловит хайп, снимает контент и делает игру яркой? Или ты стратег, мастер точных движений и тактики?

Голосуй в комментариях:
📱 – Контент-мейкер
🏆 – Про-игрок

Выбирай свою сторону и следи за финальной битвой!
#ГеймерскиеСердца #GamersHearts #PUBGMOBILE
Показать больше
PUBG MOBILE | Киберспорт
1 д. назад
Поздравляем с Днем рождения, Андрея «PREPOD» Лагунова!

Желаем новых достижений, ярких моментов и побед во всех сражениях!
#PUBGMOBILE
Показать больше
PUBG MOBILE | Киберспорт
1 д. назад
ESN - eSports Network x Tencent с гордостью представляют турнир Central Asia Play-In, и матчи Группового этапа готовы начаться!

Топ-128 команд, прошедшие Открытый этап, теперь сразятся в 8 группах. В следующий раунд выйдут 2 лучшие команды из каждой группы, а также 7 команд с наибольшим количеством очков — всего 23 команды продолжат борьбу!

Каждая группа сыграет 4 карты, а матчи будут проходить ежедневно между двумя группами.

Фанаты PUBG Mobile, не пропустите Групповой этап! Следите за трансляциями на YouTube и Facebook ESN eSports Network или смотрите в прямом эфире на Premier Sports Network Channel 5!
#ESN #eSportsNetwork #PUBGMOBILE #ExperienceTheDifference
Показать больше