История
Марина Цветаева покончила с собой, повесившись в старом фартуке, который был на ней. В этом же фартуке её и похоронили. Столяр, сделавший её гроб, умирая, просил снять с себя грех, который он чувствовал на совести.

Он рассказал близким, что когда увидел у мёртвой из кармана передника выглядывающую красивую красную книжечку с золотым тиснением в виде любимых Марины бурбонских лилий, то соблазнился и взял её себе. Тогда он говорил о какой-то женщине-самоубийце, и лишь позже понял, у кого именно он взял эту книжку. Столяр просил найти способ вернуть её «кому надо».

Прошло много лет, поездка в Москву из далёкой Елабуги казалась невозможной, и воля покойного так и не была исполнена. Однако история книжечки получила продолжение.

Один инженер из Ленинграда по имени Борис, приехав в командировку в город Брежнев (Набережные Челны), хотел посетить могилу Марины Цветаевой. Он приплыл на рейсовой «Ракете» в Елабугу и, придя в похоронное бюро, попросил цветы для возложения. Ему ответили, что цветов нет, но обещали сделать памятную ленту. В какой-то момент сотрудница бюро подошла и сказала, что его хочет видеть какая-то женщина. Борис ответил, что это, вероятно, ошибка, и он никого здесь не знает. Но женщина настаивала, и тогда он сказал, что пойдёт на кладбище, и пусть та женщина придёт туда. (По другой версии, человека зовут Георгий Штейман.)

Этой женщиной оказалась племянница столяра, которая передала Борису книжечку и рассказала её историю. Вернувшись в Ленинград, на вечере Беллы Ахмадулиной, Борис передал ей книжечку, считая, что этот подарок будет дорог поэтессе и почитательнице Цветаевой.

В своё время Белла Ахатовна подарила эту книжечку Льву Абрамовичу Мнухину — знатоку и собирателю архива о Марине Цветаевой. В 2004 году, когда в Елабуге проходили Вторые Международные Цветаевские Чтения, Лев Абрамович передал эту записную книжечку в дар Елабужскому музею-заповеднику для музея Марины Цветаевой. С июня 2005 года книжечка находится в экспозиции Дома Памяти Марины Цветаевой.

Эту историю в интервью на радио рассказала близкая подруга Анастасии Ивановны Цветаевой, филолог и литературовед Юдифь Матвеевна Каган. Интересно, как она узнала об этой истории — это произошло во время телефонного разговора между ней и Анастасией Ивановной. Неизвестно, как в их разговор вклинился голос: «Анастасия Ивановна, это Вы? Юдифь Матвеевна, это Вы?» — это была Белла Ахмадулина. Затем разговор продолжился втроём, и Белла Ахатовна рассказала эту историю.

Юдифь Матвеевна Каган — интервью RCI о Марине Цветаевой.
Показать больше
11 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История , нажмите внизу под ней

Читайте также:
История
11 ч. назад
По дому бродит привиденье.
Весь день шаги над головой.
На чердаке мелькают тени.
По дому бродит домовой.
Везде болтается некстати,
Мешается во все дела,
В халате крадется к кровати,
Срывает скатерть со стола.
Ног у порога не обтерши,
Вбегает в вихре сквозняка
И с занавеской, как с танцоршей,
Взвивается до потолка.
Кто этот баловник-невежа
И этот призрак и двойник?
Да это наш жилец приезжий,
Наш летний дачник-отпускник.
На весь его недолгий роздых
Мы целый дом ему сдаем.
Июль с грозой, июльский воздух
Снял комнаты у нас внаем.
Июль, таскающий в одёже
Пух одуванчиков, лопух,
Июль, домой сквозь окна вхожий,
Всё громко говорящий вслух.
Степной нечесаный растрепа,
Пропахший липой и травой,
Ботвой и запахом укропа,
Июльский воздух луговой.
Показать больше
История
11 ч. назад
Отстаньте от мамы!

Только меня раздражают эти несчастные взрослые люди предпенсионного возраста, которые жалуются, что им чего-то недодали в детстве, не научили, не так любили и не тем кормили их мамы?

Ох, какое замечательное время для них настало — повальное увлечение психологией!

И ходят эти несчастные по психологам, тарологам, астрологам и пабликам, копаются в своём детстве, ищут какой-то тайный секрет, чтобы вылечить свои детские травмы и стать счастливыми.

Но ничего не выйдет.

Кроме одного — нужно понять: ты уже взрослый человек, иди и действуй. Чему не научили — учись. Чего не дали — дай себе сама. Недолюбили — люби сама.

Кто тебе мешает?

Старенькая мама?

Так ей самой в детстве досталось в десять раз меньше!

Что она могла получить в послевоенной разрухе, с десятичасовым шестидневным графиком, без бытовых удобств, в холодном бараке?

Но несмотря на этот ужас, она выросла и нашла любовь, чтобы подарить тебе жизнь — разве это не подарок?

Она не сделала аборт, не бросила тебя, а растила и воспитывала, как могла и понимала, изо всех сил старалась, часто в ущерб своим собственным интересам, желаниям и «предназначениям».

Она работала там, где твой детский сад был ближе, в условиях тотального дефицита и коммуналки пыталась создать уютный дом, шила тебе костюм Снежинки из марли, из советской курицы умудрялась приготовить семь ужинов, терпела твоего странного отца, потому что некуда было уйти и «что люди подумают?»

Понимаешь?

Попробуй.

Чтобы понять, нужно растворить свои обиды в благодарности.

Как колючий снег в тёплой чашке.

Возможно, не получится любовь, но будет принятие.

Осознание того, что тебе дали жизнь! Жизнь, чёрт возьми!

Что тебе ещё нужно?

Посмотри в зеркало: ты уже взрослая. Иди и дай себе это сама. Вперёд!

© Ирина Дубс

____

Уважаемые подписчики❗ Подписывайтесь на наш телеграм-канал по ссылке в комментариях! Там ещё больше интересных историй, стихов и высказываний👇
Показать больше
История
11 ч. назад
У порядочного человека всегда возникают трудности в отношениях с женщинами. А я именно такой человек. Говорю это без стеснения, ведь гордиться тут нечем. От порядочного человека ожидают определённого поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он несёт на себе ежедневное бремя благородства, ума, усердия, совести и чувства юмора. А потом его оставляют ради какого-нибудь настоящего подлеца. И этому подлецу с улыбкой рассказывают о скучных добродетелях порядочного человека. Всем известно, что женщины любят только мерзавцев. Но быть мерзавцем удаётся не каждому. У меня был знакомый валютчик по прозвищу Акула. Он избивал жену ручкой лопаты. Подарил её шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни сделал ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь плакала от умиления и нежности. Девять лет посылала ему консервы в Мордовию. Ждала... А порядочному человеку, скажите, кто нужен?..
Показать больше
История
11 ч. назад
Когда 24 февраля 2022 года мои братья и друзья вышли на поле боя и штурмовали Гостомель, я не мог оставаться равнодушным. Я был с ними душой и сердцем.
Моя жизнь некоторое время тесно пересекалась с десантниками: я снимался в фильме о них и сохранил много друзей среди них. Я знаю этих людей лично — они достойны уважения.
Кроме того, это моя страна и моя земля, здесь покоятся мои предки. Я никогда не думал уехать отсюда в поисках лучшей жизни. Ни при каких обстоятельствах я не смог бы оставить свою землю.
Я всегда хочу быть рядом со своим народом, который доверил мне многое. Я чувствую ответственность перед своей землёй, земляками и россиянами. Я не мог представить, что окажусь не со своей страной. Но другие не только это представили, они сделали такой выбор.
Проблема в том, что актёрское образование слабое. Многие актёры мало читают и не погружаются глубоко в тему, для них важнее эмоции, поэтому многие эмоционально восприняли события и начали говорить, не разобравшись. Помню, как президент назвал парламент Канады мерзавцами или идиотами, когда там аплодировали фашистам. Ситуация похожая. Большинство актёров поступили так из-за глупости.
За полтора года специальной военной операции многое прояснилось. Стало ясно, кто есть кто. Многие мои друзья отвернулись от меня. Сначала — из-за моей поддержки добровольной вакцинации во время эпидемии, потом — когда я поддержал страну, президента и армию. Некоторые инвесторы отказались финансировать фонд. Но мы не пошли на компромиссы.
Они говорили: «Егор, к сожалению, мы не сможем поехать с тобой на встречу, там будет компания, они знают твою позицию, может возникнуть неудобная ситуация». Им некомфортно, они боятся, знают, как я веду разговоры, и не хотят выходить из зоны комфорта.
Я понял, что в 1990-е меня обманули. Я по-другому воспринимал тех людей наверху и был приучен радоваться материальным благам. Актёры даже радовались пылесосам в программе «Поле чудес», плакали, получая микроволновки. Так меняли мышление и мировоззрение людей.
Актёры легко поддаются соблазну: большие деньги за съёмочный день, путешествия, дома, капучино, успех, счета...
Знаете, где я вижу совсем другие ценности? На новых территориях. Там всё иначе, главное — остаться человеком. Там я встречаю людей, готовых жертвовать жизнью ради других, чтобы сохранить человеческое лицо. Это повсеместно. Там другая молодёжь, другие школьники.
У меня было много встреч со школьниками. У них сохранилась хорошая советская идеология — доброе, искреннее, немного наивное, но очень сильное воспитание. Они сознательные, ответственные, задают замечательные вопросы. Это очень думающие ребята. Я восхищаюсь молодёжью ДНР, ЛНР, Запорожской области. Я много где был. Кажется, они нам нужнее, чем мы им.
Эти дети много лет живут под обстрелами. У каждой семьи перед выходом из дома всегда лежит маленькая сумочка, которую берут при тревоге, чтобы спуститься в бомбоубежище. Наличие войны, смерти и гибели рядом заставляет сердце работать иначе.
Война — это крупнейшее состязание человечества в технологиях, промышленности, науке, современных достижениях военной техники. Но главное, что показывает война, — человечность. Война выявляет, кто настоящий человек. В этом смысле та правда, которую мы видим на этой земле, заставляет нас возвращаться туда и рассказывать об этом здесь...
Показать больше
Cristalix Bedrock Edition | Mi
11 ч. назад
🎉 Конец сезона в Симуляторе Сокровищ!

🔥 Сегодня в 16:00 (МСК) стартует новый сезон.

🪙 Игроки, занявшие места в топе, получат следующие награды:

🥇 1 место — davidyyyara1043
Персонализация + 2 000 💎

🥈 2 место — yhqMxrph1n3
Персонализация + 1 500 💎

🥉 3 место — HikkimoryKai
Персонализация + 1 000 💎

⭐️ 4-5 места — Zebra9403, MarikMari777777
Персонализация + 750 💎

⭐️ 6-10 места — Minato4ka, MementoKin, Briniestsmile01, Sahsadrug112, tinwoy
Персонализация + 500 💎

✨ А также игроки, занявшие 11-50 места, тоже получат эксклюзивную персонализацию!

✨ Приятной игры!
#cristalixbe #treasuresimulator
Показать больше
11 ч. назад
Обновление на Симуляторе Сокровищ!

❓Что нового в этом сезоне?

— Новая система улучшений питомцев. Соединяйте одинаковых питомцев, чтобы прокачать их скиллы;
— Новый инструмент "Взрывная кирка" (Может рвануть в любой момент!);
— Теперь можно улучшить мощность динамита;
— Переработана система ломания блоков. Теперь цены блоков привязаны к локациями;
— Переделаны бустеры;
— Исправлено множество багов;

👾 Приятной игры!
#cristalixbe #treasuresimulator
Показать больше
11 ч. назад
Добавили поддержку новой версии!

🌐 Сервер теперь доступен для всех игроков на версиях 1.20 - 1.21.70

👾 Приятной игры! #cristalixbe
Показать больше
11 ч. назад
Новый режим на CustomSteveChaos!

🔥 Добавили DUO режим. Сражайтесь в командах по два человека.
• Используйте Shift + клик по союзнику для передачи книг.
• Статистика для режима DUO сохраняется отдельно.
• Для выбора режима, добавлена кнопка в лобби (2 слот)
• Портал в лобби теперь отправит вас на случайную арену с наибольшим количеством игроков.
• Исправлены различные баги.

👾 Приятной игры! #cristalixbe
Показать больше
11 ч. назад
⚔️ Обновление на CustomSteveChaos!

👀 Что изменилось?
• Урон по связанным мобам уменьшен вдвое.
• Пиглины обзавелись золотым мечом.
• Исправлен баг, когда во время волны с боссом, начиналась дуэль.
• Исправлен баг с возможностью бить игроков после дуэли.
• Теперь негативные зелья не работают на союзниках.
• Исправлены баги с передачей книг.
• Исправлена работа лука и зелий.
• Переработали меню спектатора.
• Исправлены некоторые визуальные баги.
• Переработан урон.

👾 Приятной игры!
#cristalixbe #csc
Показать больше
11 ч. назад
🎖 С Днём Победы!
🌺 В этот великий день мы вспоминаем подвиг наших предков, отстоявших свободу и подаривших нам мир.
🕊 Вечная слава героям, павшим за Родину. Спасибо за мирное небо над головой!

🎁 В честь праздника — скидки до 30% на донат!
⏳ Скидки действуют до 11 мая включительно.

👾 С праздником! Приятной игры! #cristalixbe
Показать больше