Интересные факты | История Рос
🔥 Фильм "Судьба человека" (1959 г.) повествует о советском солдате Андрее Соколове, которого сыграл режиссёр фильма Сергей Бондарчук. Война подвергла его ужасным испытаниям, лишила дома и семьи, и отправила в концлагерь.

❤️ Однако судьба не смогла сломить его дух ‐ он выжил, отстоял своё право быть человеком и сохранил способность любить и жить.
Показать больше
8 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересные факты | История Рос , нажмите внизу под ней

Читайте также:
8 ч. назад
Сын основателя десантных войск генерала Василия Маргелова вошёл в историю как человек, первым совершивший в январе 1973 года десантирование внутри боевой гусеничной бронемашины.
Три года спустя он повторил свой подвиг во время испытания новой парашютно-реактивной системы. За успешное выполнение этого задания спустя 20 лет ему было присвоено звание Героя России.
Первую систему спуска внутри БМД на многокупольном парашюте Александр Маргелов назвал "Кентавр". Он приметил, что когда машина движется по-походному, то механик-водитель виден по пояс, напоминая мифическое существо, придуманное древними греками.
Во время первого десантирования БМД на системе "Кентавр" генерал Василий Филиппович Маргелов лично руководил операцией.
Он находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае гибели сына Александра застрелиться. За 20 минут он выкурил больше пачки папирос!
"Когда десантирование успешно завершилось, отец обнял меня и сказал: "Не посрамил, молодец!", — вспоминал Александр Маргелов.
В 1976 году после второго успешного десантирования внутри БМД при испытании парашютно-реактивной системы "Реактавр" Александр Маргелов и второй член экипажа, подполковник Леонид Щербаков, были представлены к званию Героя Советского Союза. Но, увы, высокая награда обошла героев: сначала не успели с представлением к очередному партийному съезду, а потом в конце того же года умер министр обороны маршал Гречко. В результате десантники были удостоены Ордена Красного Знамени.
После завершения службы Александр Маргелов остался верен воздушно-десантным войскам и памяти легендарного отца. В своей арбатской квартире вместе с братом-близнецом Василием он открыл домашний кабинет-музей генерала армии Василия Филипповича Маргелова.
В 2007 году была утверждена медаль Фонда содействия воздушно-десантным войскам и войскам специального назначения имени Героя Советского Союза генерала армии В. Ф. Маргелова "За полезное". Эту награду разработали Александр Маргелов и региональная общественная организация "Академия русской символики "МАРС".

Александр Васильевич Маргелов скончался в июле 2016 года.

Его брат-близнец, Василий Васильевич Маргелов окончил Институт восточных языков при МГУ им. М.В.Ломоносова, защитил дипломную работу, поразив экзаменационную комиссию своими глубокими исследованиями и прекрасным знанием арабского языка; около восьми лет прослужил офицером в системе ГРУ Генштаба, проработав в общей сложности шесть лет в арабских странах (Алжир, Египет, Йемен, Сирия, Ирак).
Далее продолжил работать первым заместителем директора Дирекции международных связей Российской государственной радиовещательной компании «Голос России»» (РГРК «Голос России»).
Майору ГРУ запаса В.В. Маргелову присвоено звание "Почетный радист России", "Почетный десантник Украины", имеет государственные награды. Скончался от обширного инфаркта в возрасте 65 лет.

Василий Филиппович Маргелов, кроме того, что является "отцом" ВДВ, был отцом пятерых сыновей. Все они так или иначе были связаны с армией. Близнецы Александр и Василий были самыми младшими из Маргеловых.
Старший, Геннадий, закончил суворовское училище, был генерал-майором.
Виталий был связан с внешней разведкой, дослужился до звания генерал-полковника. Его брат-близнец Анатолий занимался созданием новых видов вооружений, автор более 200 изобретений, доктором технических наук стал в 30 с небольшим.
Показать больше
8 ч. назад
Пророчество Куприна..

«Bpeмя вздорожало до того, что cкоpo начнут ночь превращать в день, ибо ужe чyвcтвyетcя потребноcть в такой yдвоенной жизни.

Cделка, требовавшая pаньше целых меcяцев, тепеpь оканчиваетcя в пять минут.

Но уж и эта cкоpоcть не yдовлетвоpяет нашемy нетерпению...

Cкоpo мы бyдем видеть дpyг дpyга по пpоволоке на pасстоянии cотен и тыcяч веpcт!..

А междy тем вcего пятьдеcят лет томy назад нащи пpедки, cобиpаясь из деpевни в гyбеpнию, не cпеша cлyжили молебен и пycкалиcь в пyть c запасом, доcтаточным для поляpной экспедиции...

И мы неceмcя cломя головy впеpед и впеpед, оглyшенные гpохотом и тpеcком чyдовищныx машин, одypевшие от этой бешеной cкачки, c pаздpаженными неpвами, извpащенными вкyсами и тыcячами новыx болезней...»

А. И. Куприн, «Молох» (1896 год)
Показать больше
8 ч. назад
🖼️ Трудно поверить, но на обеих картинах изображена одна и та же женщина - русская балерина и верная муза Пабло Пикассо Ольга Хохлова. Портреты написаны с разницей в 12 лет.

«Портрет Ольги в кресле», 1917 г. Короткий возврат Пикассо к классической живописи, навеянный работой над оформлением балета «Парад», сотрудничеством с Сергеем Дягилевым и влюблённостью в Ольгу Хохлову. На этом портрете он как будто пытается присвоить её, делает испанкой, добавляет нежной красоты образу. Отточенные линии, идеальная гармония. Портрет психологичен и прекрасно передаёт характер героини: она ранимая и замкнутая, хрупкая, отрешённая и немного чужая в этом ярком антураже. Любовь с грустным финалом.
«Большая обнажённая в красном кресле», 1929 г.
Показать больше
8 ч. назад
"Я помню свой первый бой, в котором из нас, сорока двух человек, осталось в живых четырнадцать. Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Рафаевич. Он учился во ВГИКе, хотел стать кинооператором, но не стал…
Мы бежали недалеко друг от друга и перекликались — проверяли, живы ли. И вдруг:
— То-о-о-ли-ик!
Обернулся. Алик падает…
Рядом кто-то кричал:
— Чего уставился? Беги со всеми, а то и самому достанется, если на месте-то…
Я бежал, не помня себя, а в голове стучало: нет Алика, нет Алика… Помню эту первую потерю как сейчас…
Из оставшихся в живых сформировали новый полк — и в те же места. Грохот такой стоял, что порой сам себя не слышал.
А однажды утром была абсолютная тишина, и в ней неожиданно:
— Ку-ка-ре-ку-у!..
Петух какой-то по старой привычке начинал день. Было удивительно, как только он выжил в этом огне. Значит, жизнь продолжается…
А потом тишину разорвал рев танков. И снова бой.
И снова нас с кем-то соединили, и снова — огненная коловерть… Командиром нашего взвода назначили совсем молоденького, только что из военшколы, лейтенанта. Еще вчера он отдавал команды высоким, от юношеского смущения срывающимся голосом, а сегодня… я увидел его лежащим с запрокинутой головой и остановившимся взглядом.
Я видел, как люди возвращались из боя совершенно неузнаваемыми. Видел, как седели за одну ночь. Раньше я думал, что это просто литературный прием, оказалось — нет. Это прием войны…
Но там же я видел и познал другое. Огромную силу духа, предельную самоотверженность, великую солдатскую дружбу. Человек испытывался по самому большому счету, шел жесточайший отбор, и для фронтовика немыслимо было не поделиться с товарищем последним куском, последним куревом. Может быть, это мелочи, но как передать то святое чувство братства — не знаю, ведь я актер, а не писатель, мне легче показать, чем сказать.
Говорят, человек ко всему привыкает. Я не уверен в этом. Привыкнуть к ежедневным потерям я так и не смог. И время не смягчает все это в памяти…
…Мы все очень надеялись на тот бой. Верили, что сможем выполнить приказ командования: продвинуться в харьковском направлении на пять километров и закрепиться на занятых рубежах.
Мороз стоял лютый. Перед атакой зашли в блиндаж погреться.
Вдруг — взрыв! И дальше — ничего не помню…
Очнулся в госпитале. Три ранения, контузия. Уже в госпитале узнал, что все, кто был рядом, убиты. Мы были засыпаны землей. Подоспевшие солдаты нас отрыли.
В госпитале меня оперировали, вытащили осколок, а потом отправили санпоездом в другой госпиталь, находящийся в дагестанском городе Буйнакске.
Я из своего фронтового опыта помню госпиталь под Махачкалой, заставленные кроватями длинные коридоры. И громкий, словно пытающийся сдержать неуемную радость голос Лидии Руслановой: «Валенки, валенки…»
Пластинку ставят несколько раз. Мы знаем: это по просьбе бойца, который сейчас на операции. Ему надо было срочно ампутировать ногу, а в госпитале не осталось анестезирующих средств. Он согласился на операцию без наркоза, только попросил: поставьте «Валенки»…
Когда меня спрашивают, что мне больше всего запомнилось на войне, я неизменно отвечаю: «Люди». Есть страшная статистика: из каждой сотни ребят моего поколения, ушедших на фронт, домой возвратились лишь трое… Я так ясно помню тех, кто не вернулся, и для меня слова «за того парня» звучат уж никак не отвлеченно…
После ранения на фронт я вернуться уже не смог. Меня комиссовали подчистую, никакие мои просьбы и протесты не помогли — комиссия признала меня негодным к воинской службе. И я решил поступать в театральный институт. В этом был своего рода вызов врагу: инвалид, пригодный разве что для работы вахтера (я действительно побывал на такой работе), будет артистом. И здесь война вновь страшно напомнила о себе — требовались парни, а их не было… Так что те слезы в фильме «Белорусский вокзал», в квартирке бывшей медсестры, вовсе не кинематографические.
Лично я не стал бы называть войну школой. Пусть лучше человек учится в других учебных заведениях. Но все же там мы научились ценить Жизнь — не только свою, а ту что с большой буквы. Все остальное уже не так важно…"(с)

Анатолий Дмитриевич Папанов
Показать больше
✘7 небо фото на аву| сохраненк
8 ч. назад
8 ч. назад
Доброе утро🐰🖤
8 ч. назад
Как ваши дела?🖤✨
8 ч. назад