2 ч. назад
2 ч. назад
Широкую известность получила картина Кутюра «Римляне времен упадка» (1847, Париж, Музей Орсе), на примере которой можно видеть, какую эволюцию претерпел классицизм от эпохи Давида, когда герои античности служили идеалом нравственности и гражданственности, до изображения Рима, погрязшего в удовольствиях и роскоши.
Показать больше
2 ч. назад
"На днях я вот случайно зашёл в магазин эстампов, где среди множества всего другого нашёл гравюру с замечательного рисунка Карло Маратти, умершего около тридцати лет назад; подпись гласит: " Il Studio del Disegno", или "Школа рисования". Старик, по всей видимости мастер, даёт разъяснения ученикам, один из которых занят перспективой, другой геометрией, третий разглядывает античные статуи. В отношении перспективы, несколько образцов которой мы видим, мастер написал: "Tanto che basti", что означает - Столько, сколько нужно; в отношении геометрии также - "Tanto che basti", а там, где созерцают античные статуи, написано: "Non mai a bastanza" - Никогда не может быть достаточно. В обоих изображены три грации, и под ними написано в точности следующее: "Senza di noi ogni fatica e vana", т.е. - Без нас всякий труд напрасен.
Честерфилд, "Письма к сыну", XLI
Честерфилд, "Письма к сыну", XLI
Показать больше
2 ч. назад
2 ч. назад
Римская каша пульс.
Зерно было основным продуктом римского рациона, а самым простым блюдом из зерна была каша или пульс. По своей сути, эта каша представляла собой просто зерно, которое варили в воде до тех пор, пока зерно не размягчалось. Затем в нее добавляли соль (если она конечно была доступна). В отличие от современных каш, римская каша почти всегда была пряным блюдом.
Более дорогая каша, иногда известная как «пуническая», содержала такие ингредиенты, как мед, сыр и яйца, и была довольно сытной. А в самые лучшие каши даже добавляли травы и специи. В римской армии пищу обычно готовили на уровне контуберний - подразделений из восьми человек, которые маршировали, ели и спали вместе. Ответственность за приготовление пищи часто ложилась на одного или двух человек в подразделении.
А поскольку зерновой рацион распределялся в сыром виде, солдаты обычно варили из него кашу, поскольку в плотном графике римского солдата было трудно найти время для выпечки хлеба. Из-за этого каша была обычной едой для бедняков и армии, а более богатый класс римлян обычно избегал ее.
Зерно было основным продуктом римского рациона, а самым простым блюдом из зерна была каша или пульс. По своей сути, эта каша представляла собой просто зерно, которое варили в воде до тех пор, пока зерно не размягчалось. Затем в нее добавляли соль (если она конечно была доступна). В отличие от современных каш, римская каша почти всегда была пряным блюдом.
Более дорогая каша, иногда известная как «пуническая», содержала такие ингредиенты, как мед, сыр и яйца, и была довольно сытной. А в самые лучшие каши даже добавляли травы и специи. В римской армии пищу обычно готовили на уровне контуберний - подразделений из восьми человек, которые маршировали, ели и спали вместе. Ответственность за приготовление пищи часто ложилась на одного или двух человек в подразделении.
А поскольку зерновой рацион распределялся в сыром виде, солдаты обычно варили из него кашу, поскольку в плотном графике римского солдата было трудно найти время для выпечки хлеба. Из-за этого каша была обычной едой для бедняков и армии, а более богатый класс римлян обычно избегал ее.
Показать больше
2 ч. назад
В Афинах все граждане делились на четыре категории, по своему состоянию. И претендовать на высокие должности могли только первые две категории и, очень редко, третья. Так что стать нищим кандидатом в, например, стратеги, было практически невозможно. Но стоит признать: все четыре категории имели равное право голоса. Не важно, был ли ты самым богатым гражданином, или самым бедным – твой голос имел одинаковую цену.
Показать больше
При финансовой поддержке
Memes Admin
26 дн. назад