Чужие комнаты. Без камеры
#КаталогНечистойСилы @volk_avtor
Лисс болтает с девушкой уже почти час. Они смеются, обсуждают сериалы, им весело и интересно. Я сижу рядом, делаю очередные снимки пёстрой кухни и не чувствую ничего сверхъестественного.
От фото подписчицы — стильного, с отражением в старом зеркале — веяло холодом. Жутким и отчётливым. В жизни же симпатичная брюнетка, слегка похожая на юную версию Моники Белуччи, выросшей в российском захолустье, кажется совершенно обычной. В смысле паранормального. В остальном слово «обычная» не подходит ей абсолютно. Начиная от имени — Ева — и заканчивая ультражёлтыми тенями, модными лет пять назад. На Еве они смотрятся почти естественно. Как и нарочито размазанная розовая губная помада, огромные серьги-перья и асимметричное серо-жёлтое платье.
Ева и её кухня броские, яркие, жёлто-серо-бежевые с розовыми вкраплениями. У кухни своя атмосфера. У Евы искренний смех и уверенные, чуть картинные манеры. И никакого холода вокруг.
Зеркало из ванной комнаты, попавшее на фото, мы уже проверили: оно не холодит. Дина взялась изучить его поподробнее, я вернулся на кухню.
Ева писала, что её преследует известное ей одной зло. Её сообщение привлекало внимание и стилем, и красивым фото, и содержанием.
«Вокруг меня вянут цветы, а по ночам я слышу странный, почти не различимый в темноте шёпот… О, я знаю, кто это! Увы, знаю. За порогом я уже трижды находила мёртвых мышей и птиц...
Это он, точно он!
Это Танариос, злодей из моего романа. Я пишу книгу, и там всё так: Танариос предупреждает о своём приходе мёртвыми цветами и зверушками. Он шепчет своим жертвам в ночи, и когда я начну различать шёпот, меня уже не спасти. Но пока ещё есть время! Пока его голос — это лишь шорохи в темноте. Но он уже близко. Он придёт за мной и убьёт меня.
Я воплотила его, а он развоплотит меня.
Прошу вас, помогите!»
На первый взгляд — экзальтированная чепуха, выдуманная то ли слишком впечатлительной, то ли откровенно сумасшедшей девушкой. Так не бывает. Герои книг не являются за авторами.
Но когда я читал послание Евы, я не просто замёрз — меня сковало льдом так, что я не мог дышать. Я как раз собрался окликнуть сидевшую рядом Дину, но не смог выдавить из себя ни звука. Сестра будто почуяла неладное, обернулась — и еле привела меня в чувство.
Через тринадцать часов мы были на месте, в маленьком сибирском городке. И вот мы уже третий час сидим у Евы, а ничего подозрительного до сих пор не случилось. Единственное, что мы нашли — это мёртвые растения: во всех горшках покоятся жухлые останки фиалок, хлорофитумов и алоэ. Но, возможно, Ева просто забыла их полить. Или нарочно не поливала, чтоб создать нужную атмосферу.
Ева показала нам черновик книги про Танариоса и его портрет, нарисованный неумело, но с душой. Мрачный длинноволосый мужчина в чёрном плаще, окружённый увядшими цветами и трупиками грустных серых мышей. Ничего интересного. Лисс прочитал несколько страниц и поделился впечатлениями с автором: с этого, собственно, и началась их взаимно приятная беседа.
Но почему же мне стало холодно, когда я увидел фото Евы? Что с ней не так? Что ей грозит? Или это она кому-то угрожает… вопросов много, а ответов нет.
Я чувствую нарастающую тревогу и не вижу никаких причин для неё. Ритуалы призыва не показывают призраков. Ева не ведьма. В квартире и на девушке нет следов проклятий.
В очередной раз обвожу взглядом пёструю кухоньку и успеваю подумать, что нужно сделать ещё пару снимков мёртвых растений на подоконнике. А затем у меня леденеет спина, и в тот же миг я слышу вскрик из ванной.
Дина!
Опрометью бросаюсь к сестре. Лисс за мной. Ева удивлённо спрашивает, что случилось, но нам не до неё.
Дина в ванной. Бледная. Встревоженная. Смотрит в зеркало широко распахнутыми глазами. Я окликаю её, беру за руку. Сестра молчит. И кожа у неё ледяная.
Лисс, высунувшись из-за моего плеча, машет рукой перед её лицом. Дина вздрагивает и медленно отводит взгляд от зеркала.
— Что случилось? — спрашиваю я. Мой голос звучит взволнованно и глупо.
— Я что-то видела… — медленно отвечает сестра. — Не знаю, что это. Вроде бы призрак, но совсем не похож.
Она безотчётным движением стискивает мои пальцы. И мне кажется, что ей холоднее, чем мне.
— Это Танариос! — восклицает Ева, неслышно оказавшаяся рядом.
— Не думаю, — качает головой Лисс.
— Ты слышала шёпот? — жадно интересуется хозяйка квартиры, игнорируя Лисса.
— Нет, — отвечает Дина.
В следующую секунду мне снова становится невыносимо холодно. В зеркале появляется полупрозрачный силуэт. Молодой мужчина с хищной улыбкой, эдакий Мэтью Гуд с харизмой Джокера.
Пальцы Дины сжимаются ещё сильнее, впечатывая ногти мне в кожу.
Призрак из зеркала смотрит на Лисса и говорит:
— Миленько.
Затем его взгляд скользит по мне.
— Скучно.
И наконец останавливается на Дине.
— А вот это прекрасно! Ева, деточка, ты мне надоела. Признаться, ты и не нравилась мне особо. Просто я заскучал, вот и решил немножко поиграть в твоего Танариоса. Книжка, кстати, посредственная и…
— Ты кто такой? — бесцеремонно перебивает Лисс.
— Можешь звать меня Лари, — усмехается призрак. — Надеюсь, мы подружимся. Мне кажется, с вами будет весело.
— А чего ты прицепился к Еве? — не отстаёт Лисс.
Я пытаюсь вспомнить, как дышать. Чувствую, как страшно Дине. Она в панике — и от этого я ощущаю одновременно ужас и желание защитить её любой ценой. Её пальцы по-прежнему стискивают мои. Её кожа холоднее льда.
— Говорю же: заскучал. Одни и те же лица, скучный отель. А тут потешный фестиваль молодых талантов, и она, девушка с фантазией. Яркая такая, вот я и увязался за ней. Но, увы, «не всё то золото, что блестит».
— Ты призрак? — уточняет приятель.
— А то не видно! — хмыкает тот.
Я неловко протискиваюсь в ванную, прикрывая Дину от зеркала и его обитателя.
— Ой, какая трогательная милота, — хихикает он. — Но ты это зря, парень. Во-первых, я не живу в зеркале.
В следующий миг призрак оказывается за спиной Дины. Он частично торчит из стены, но абсолютно не кажется смешным.
Прищуренные полупрозрачные глаза смотрят прямо на меня.
— А во-вторых, — говорит он, — ты не спасёшь её от меня.
Страх и холод сменяются яростью. Свободной рукой выхватываю из кармана зажигалку и сую под нос призраку огонёк.
Тот со смехом исчезает.
— Неплохо, — доносится из ниоткуда его голос. — Даже забавнее, чем я думал. Ничего такого, конечно, но забавно, да. А, и кстати, кто-нибудь помогите Еве.
Невольно бросаю взгляд в её сторону. Девушка сползла по стене на пол, у неё остекленевший взгляд и пугающе белое лицо. Лисс кидается к ней, а я с некоторым трудом вывожу Дину из ванной. Сестра всё ещё молчит и не пытается освободить руку. Это пугает меня почище любых призраков.
— Живая, — говорит Лисс, нащупав пульс Евы. — Но что с ней, я не знаю.
— Призрачный паралич, — хрипло произносит Дина. — Он её напугал, пока болтал с нами.
— Сильная тварь, — рычу я. Пытаюсь говорить нормально, но выходит только рычать.
— Очень, — безучастно соглашается сестра. — И он всё ещё здесь. Чувствуешь?
Прислушиваюсь к ощущениям. Да, мне холодно. Но огненная злость сильнее.
— Что будем делать? — подаёт голос Лисс. — С этим параличом, имею в виду.
— Надо зажечь дюжину ведьминых свечей с разными травами, окропить девушку водой из семи колодцев, трижды прочитать заговор и пролить её кровь, — медленно перечисляет Дина.
Она наконец отваживается отпустить мою руку. Ссадины от её ногтей болят, но мне не до них.
— Если успеете, — ехидно комментирует голос из пустой ванной. — А то ведь от призрачного паралича и спятить можно. И даже помереть.
— А с ним что будем делать? — деловито уточняет Лисс.
— Откроем Дверь, — предлагаю я.
— Ой-ой, как страшно! — глумится призрак.
— Сколько у нас времени? — спрашивает приятель.
— До полуночи, — отзывается Дина.
Это хорошо. До полуночи ещё шесть часов — времени полным-полно.
— Если её состояние не изменится, — вклинивается призрак.
Теперь он снова видимый. Стоит в проёме ванной, ухмыляется.
— Оставь её в покое! — мой голос всё ещё звучит непривычно низко.
— С удовольствием! — ухмылка на лице мертвеца становится ещё шире. — Если твоя очаровательная подружка согласится стать и моей подругой тоже!
Лисс мгновенно оказывается рядом и хватает меня за плечо.
— Костя, Костя! Он тебя нарочно злит. Не ведись.
Холод внутри меня покрывается чёрно-алыми трещинами. Ярость клокочет внутри, горит. Я хочу уничтожить эту тварь.
— Мы точно успеем открыть Дверь до полуночи, — тяжело ворочая языком, говорю я.
— Ну попробуйте, если вам от этого станет легче, — хмыкает призрак.
На полупрозрачном лице ни тени страха.
Уходить он явно не хочет. Но опасных призраков забирает то, что живёт там, за Дверью. А эта тварь явно опасна. Почему он не боится?
— Открываем? — я смотрю на сестру.
Она кивает, но без энтузиазма. Неужели эта тварь так напугала её?
Я отношу Еву на кровать в её спальне, мысленно обещая, что всё будет хорошо. Не знаю, чья кожа холоднее: её или моя? От моего обещания веет не теплом надежды, а холодком обмана. Я стараюсь не думать об этом.
Мы с Лиссом расставляем свечи в гостиной. Призрак молчит, но не исчезает. Маячит то в дверном проёме, то за креслом, то у шкафа. Впрочем, к Дине не лезет, а это единственное, что меня сейчас волнует.
Сестра выкладывает верёвочный круг внутри свечного и вытягивает из-под блузки цепочку с ключом. Призрак усмехается и дурашливо ёжится: мол, ох, как страшно.
Дина читает наговор, и я ощущаю, как медленно проявляется Дверь. Я вижу её. Вот сейчас тяжёлая огромная и одновременно небольшая створка откроется, из задверья повеет нездешним ветром — и злобного призрака утащит туда, где ему самое место.
Время идёт, миг за мигом, вдох за выдохом. Но Дверь не открывается.
Странный звук нарушает настороженную тишину. Это смеётся призрак. Сначала тихо, а потом всё громче и громче, пока смех не заполняет чужую гостиную под потолок.
#КаталогНечистойСилы @volk_avtor
Лисс болтает с девушкой уже почти час. Они смеются, обсуждают сериалы, им весело и интересно. Я сижу рядом, делаю очередные снимки пёстрой кухни и не чувствую ничего сверхъестественного.
От фото подписчицы — стильного, с отражением в старом зеркале — веяло холодом. Жутким и отчётливым. В жизни же симпатичная брюнетка, слегка похожая на юную версию Моники Белуччи, выросшей в российском захолустье, кажется совершенно обычной. В смысле паранормального. В остальном слово «обычная» не подходит ей абсолютно. Начиная от имени — Ева — и заканчивая ультражёлтыми тенями, модными лет пять назад. На Еве они смотрятся почти естественно. Как и нарочито размазанная розовая губная помада, огромные серьги-перья и асимметричное серо-жёлтое платье.
Ева и её кухня броские, яркие, жёлто-серо-бежевые с розовыми вкраплениями. У кухни своя атмосфера. У Евы искренний смех и уверенные, чуть картинные манеры. И никакого холода вокруг.
Зеркало из ванной комнаты, попавшее на фото, мы уже проверили: оно не холодит. Дина взялась изучить его поподробнее, я вернулся на кухню.
Ева писала, что её преследует известное ей одной зло. Её сообщение привлекало внимание и стилем, и красивым фото, и содержанием.
«Вокруг меня вянут цветы, а по ночам я слышу странный, почти не различимый в темноте шёпот… О, я знаю, кто это! Увы, знаю. За порогом я уже трижды находила мёртвых мышей и птиц...
Это он, точно он!
Это Танариос, злодей из моего романа. Я пишу книгу, и там всё так: Танариос предупреждает о своём приходе мёртвыми цветами и зверушками. Он шепчет своим жертвам в ночи, и когда я начну различать шёпот, меня уже не спасти. Но пока ещё есть время! Пока его голос — это лишь шорохи в темноте. Но он уже близко. Он придёт за мной и убьёт меня.
Я воплотила его, а он развоплотит меня.
Прошу вас, помогите!»
На первый взгляд — экзальтированная чепуха, выдуманная то ли слишком впечатлительной, то ли откровенно сумасшедшей девушкой. Так не бывает. Герои книг не являются за авторами.
Но когда я читал послание Евы, я не просто замёрз — меня сковало льдом так, что я не мог дышать. Я как раз собрался окликнуть сидевшую рядом Дину, но не смог выдавить из себя ни звука. Сестра будто почуяла неладное, обернулась — и еле привела меня в чувство.
Через тринадцать часов мы были на месте, в маленьком сибирском городке. И вот мы уже третий час сидим у Евы, а ничего подозрительного до сих пор не случилось. Единственное, что мы нашли — это мёртвые растения: во всех горшках покоятся жухлые останки фиалок, хлорофитумов и алоэ. Но, возможно, Ева просто забыла их полить. Или нарочно не поливала, чтоб создать нужную атмосферу.
Ева показала нам черновик книги про Танариоса и его портрет, нарисованный неумело, но с душой. Мрачный длинноволосый мужчина в чёрном плаще, окружённый увядшими цветами и трупиками грустных серых мышей. Ничего интересного. Лисс прочитал несколько страниц и поделился впечатлениями с автором: с этого, собственно, и началась их взаимно приятная беседа.
Но почему же мне стало холодно, когда я увидел фото Евы? Что с ней не так? Что ей грозит? Или это она кому-то угрожает… вопросов много, а ответов нет.
Я чувствую нарастающую тревогу и не вижу никаких причин для неё. Ритуалы призыва не показывают призраков. Ева не ведьма. В квартире и на девушке нет следов проклятий.
В очередной раз обвожу взглядом пёструю кухоньку и успеваю подумать, что нужно сделать ещё пару снимков мёртвых растений на подоконнике. А затем у меня леденеет спина, и в тот же миг я слышу вскрик из ванной.
Дина!
Опрометью бросаюсь к сестре. Лисс за мной. Ева удивлённо спрашивает, что случилось, но нам не до неё.
Дина в ванной. Бледная. Встревоженная. Смотрит в зеркало широко распахнутыми глазами. Я окликаю её, беру за руку. Сестра молчит. И кожа у неё ледяная.
Лисс, высунувшись из-за моего плеча, машет рукой перед её лицом. Дина вздрагивает и медленно отводит взгляд от зеркала.
— Что случилось? — спрашиваю я. Мой голос звучит взволнованно и глупо.
— Я что-то видела… — медленно отвечает сестра. — Не знаю, что это. Вроде бы призрак, но совсем не похож.
Она безотчётным движением стискивает мои пальцы. И мне кажется, что ей холоднее, чем мне.
— Это Танариос! — восклицает Ева, неслышно оказавшаяся рядом.
— Не думаю, — качает головой Лисс.
— Ты слышала шёпот? — жадно интересуется хозяйка квартиры, игнорируя Лисса.
— Нет, — отвечает Дина.
В следующую секунду мне снова становится невыносимо холодно. В зеркале появляется полупрозрачный силуэт. Молодой мужчина с хищной улыбкой, эдакий Мэтью Гуд с харизмой Джокера.
Пальцы Дины сжимаются ещё сильнее, впечатывая ногти мне в кожу.
Призрак из зеркала смотрит на Лисса и говорит:
— Миленько.
Затем его взгляд скользит по мне.
— Скучно.
И наконец останавливается на Дине.
— А вот это прекрасно! Ева, деточка, ты мне надоела. Признаться, ты и не нравилась мне особо. Просто я заскучал, вот и решил немножко поиграть в твоего Танариоса. Книжка, кстати, посредственная и…
— Ты кто такой? — бесцеремонно перебивает Лисс.
— Можешь звать меня Лари, — усмехается призрак. — Надеюсь, мы подружимся. Мне кажется, с вами будет весело.
— А чего ты прицепился к Еве? — не отстаёт Лисс.
Я пытаюсь вспомнить, как дышать. Чувствую, как страшно Дине. Она в панике — и от этого я ощущаю одновременно ужас и желание защитить её любой ценой. Её пальцы по-прежнему стискивают мои. Её кожа холоднее льда.
— Говорю же: заскучал. Одни и те же лица, скучный отель. А тут потешный фестиваль молодых талантов, и она, девушка с фантазией. Яркая такая, вот я и увязался за ней. Но, увы, «не всё то золото, что блестит».
— Ты призрак? — уточняет приятель.
— А то не видно! — хмыкает тот.
Я неловко протискиваюсь в ванную, прикрывая Дину от зеркала и его обитателя.
— Ой, какая трогательная милота, — хихикает он. — Но ты это зря, парень. Во-первых, я не живу в зеркале.
В следующий миг призрак оказывается за спиной Дины. Он частично торчит из стены, но абсолютно не кажется смешным.
Прищуренные полупрозрачные глаза смотрят прямо на меня.
— А во-вторых, — говорит он, — ты не спасёшь её от меня.
Страх и холод сменяются яростью. Свободной рукой выхватываю из кармана зажигалку и сую под нос призраку огонёк.
Тот со смехом исчезает.
— Неплохо, — доносится из ниоткуда его голос. — Даже забавнее, чем я думал. Ничего такого, конечно, но забавно, да. А, и кстати, кто-нибудь помогите Еве.
Невольно бросаю взгляд в её сторону. Девушка сползла по стене на пол, у неё остекленевший взгляд и пугающе белое лицо. Лисс кидается к ней, а я с некоторым трудом вывожу Дину из ванной. Сестра всё ещё молчит и не пытается освободить руку. Это пугает меня почище любых призраков.
— Живая, — говорит Лисс, нащупав пульс Евы. — Но что с ней, я не знаю.
— Призрачный паралич, — хрипло произносит Дина. — Он её напугал, пока болтал с нами.
— Сильная тварь, — рычу я. Пытаюсь говорить нормально, но выходит только рычать.
— Очень, — безучастно соглашается сестра. — И он всё ещё здесь. Чувствуешь?
Прислушиваюсь к ощущениям. Да, мне холодно. Но огненная злость сильнее.
— Что будем делать? — подаёт голос Лисс. — С этим параличом, имею в виду.
— Надо зажечь дюжину ведьминых свечей с разными травами, окропить девушку водой из семи колодцев, трижды прочитать заговор и пролить её кровь, — медленно перечисляет Дина.
Она наконец отваживается отпустить мою руку. Ссадины от её ногтей болят, но мне не до них.
— Если успеете, — ехидно комментирует голос из пустой ванной. — А то ведь от призрачного паралича и спятить можно. И даже помереть.
— А с ним что будем делать? — деловито уточняет Лисс.
— Откроем Дверь, — предлагаю я.
— Ой-ой, как страшно! — глумится призрак.
— Сколько у нас времени? — спрашивает приятель.
— До полуночи, — отзывается Дина.
Это хорошо. До полуночи ещё шесть часов — времени полным-полно.
— Если её состояние не изменится, — вклинивается призрак.
Теперь он снова видимый. Стоит в проёме ванной, ухмыляется.
— Оставь её в покое! — мой голос всё ещё звучит непривычно низко.
— С удовольствием! — ухмылка на лице мертвеца становится ещё шире. — Если твоя очаровательная подружка согласится стать и моей подругой тоже!
Лисс мгновенно оказывается рядом и хватает меня за плечо.
— Костя, Костя! Он тебя нарочно злит. Не ведись.
Холод внутри меня покрывается чёрно-алыми трещинами. Ярость клокочет внутри, горит. Я хочу уничтожить эту тварь.
— Мы точно успеем открыть Дверь до полуночи, — тяжело ворочая языком, говорю я.
— Ну попробуйте, если вам от этого станет легче, — хмыкает призрак.
На полупрозрачном лице ни тени страха.
Уходить он явно не хочет. Но опасных призраков забирает то, что живёт там, за Дверью. А эта тварь явно опасна. Почему он не боится?
— Открываем? — я смотрю на сестру.
Она кивает, но без энтузиазма. Неужели эта тварь так напугала её?
Я отношу Еву на кровать в её спальне, мысленно обещая, что всё будет хорошо. Не знаю, чья кожа холоднее: её или моя? От моего обещания веет не теплом надежды, а холодком обмана. Я стараюсь не думать об этом.
Мы с Лиссом расставляем свечи в гостиной. Призрак молчит, но не исчезает. Маячит то в дверном проёме, то за креслом, то у шкафа. Впрочем, к Дине не лезет, а это единственное, что меня сейчас волнует.
Сестра выкладывает верёвочный круг внутри свечного и вытягивает из-под блузки цепочку с ключом. Призрак усмехается и дурашливо ёжится: мол, ох, как страшно.
Дина читает наговор, и я ощущаю, как медленно проявляется Дверь. Я вижу её. Вот сейчас тяжёлая огромная и одновременно небольшая створка откроется, из задверья повеет нездешним ветром — и злобного призрака утащит туда, где ему самое место.
Время идёт, миг за мигом, вдох за выдохом. Но Дверь не открывается.
Странный звук нарушает настороженную тишину. Это смеётся призрак. Сначала тихо, а потом всё громче и громче, пока смех не заполняет чужую гостиную под потолок.
Показать больше
2 дн. назад
2 дн. назад
Продолжение "Чужих комнат" непременно появится, но не сегодня😣
А пока такой вопрос, друзья: какие песни вы посоветуете Дине? Она очень любит красивый женский вокал и песни со смыслом. В её плейлисте "Nightwish", "Мельница", "Evanescence", Милен Фармер, "Cranberries" — что ещё вы порекомендуете ей послушать?
А пока такой вопрос, друзья: какие песни вы посоветуете Дине? Она очень любит красивый женский вокал и песни со смыслом. В её плейлисте "Nightwish", "Мельница", "Evanescence", Милен Фармер, "Cranberries" — что ещё вы порекомендуете ей послушать?
Показать больше
2 дн. назад
Чужие комнаты. Без камеры (продолжение)
#КаталогНечистойСилы @volk_avtor
Смех обрывается резко и неожиданно.
— Вы думаете, я не пытался? — говорит призрак.
Насмешливо щурит глаза и смотрит на закрытую Дверь.
— Сначала боялся, конечно, что эта фигня меня сцапает. Паниковал, прятался. А потом понял, что могу прятаться где угодно. Ух, как я веселился! — призрак усмехается, и становится совершенно ясно, что веселиться для него — естественное состояние. — Людей пугал, дурачился. Шарахался, где хотел. А потом мне всё надоело. Стало так тоскливо, что я сам стал искать Дверь. И вот, глядите.
Он приближается к Двери вплотную, стучит в створку прозрачной рукой. И ничего не происходит.
Через пару вдохов Дверь начинает медленно таять.
— Так что с тобой не так? — удивляется Лисс.
Дина настороженно молчит, но её изумление я ощущаю и без слов.
— Есть у меня догадка, но если я просто ею поделюсь, будет же совсем неинтересно, так?
Призрак лукаво глядит на приятеля, и тот кивает в ответ.
— Вот и славно, — радуется хитрая тварь.
— Лисс, — говорю я, — ты поосторожнее.
— Да ладно, пустяки, — отмахивается призрак. — Я всего-то предлагаю поиграть в «вопрос-ответ». Мой ответ в обмен на ваш.
Лисс перехватывает мой взгляд и уточняет:
— Это же не опасно?
— Смотря что он хочет узнать.
Идея играться с призраком мне совсем не нравится. Но я слишком озадачен тем, что Дверь не открылась. А он, кажется, был уверен, что так и случится. Это существо точно знает больше, чем мы.
— Перестань мучать Еву, — наконец говорит сестра.
— Ой, да ладно, было бы, о чём говорить! — пожимает плечами призрак. — Если ей полегчает, будем играть? У меня к вам столько вопросов! Уверен, это взаимно.
Его лицо снова озаряет усмешка.
Дина и Лисс переглядываются.
— Только вопросы, — уточняет сестра. — Никаких действий. Никаких попыток повлиять на нас. Или на других людей.
— Само собой, — дурашливо кланяется призрак. — Зачем нам другие люди?
— Плохая идея, — вмешиваюсь я, слабо надеясь образумить сестру и друга.
— К тебе у меня вопросов, кстати, нет, — фыркает тварь. — С тобой всё в общем-то ясно. Но дёргаешься ты прикольно. Мне прям нравится.
— Вопросы и ответы только наедине, — неожиданно добавляет Дина.
Я удивлённо смотрю на неё, но сестра не сводит глаз с призрака. Что она задумала? Зачем говорить с этим существом с глазу на глаз? Дина надеется, что сможет один на один выпытать у него больше?
Или ей есть, что скрывать?
— Это уже не так весело, — огорчённо вздыхает призрак. — Но всё равно, я уверен, будет занятно. Согласен! Итак, по одному вопросу или по два?
— Сначала исцели Еву, — хмурится сестра.
— Ах да, чуть не забыл.
Призрак ухмыляется, затем исчезает. По пути в спальню Евы я хватаю сестру за локоть.
— Дина, что ты задумала? Договариваться с такой тварью — плохая идея.
— Я знаю. Но пусть переключится на нас: мы можем себя защитить, а Ева нет. Хочется ему поболтать — пусть.
— А почему наедине? — хмурюсь я.
— Так он же наверняка будет задавать интимные вопросы, чтобы создавать неловкость. Я решила: пусть слегка обломается.
Сестра мягко освобождает руку, и мы заходим в комнату Евы.
Призрак сидит над девушкой, возложив руки ей на грудь. Картинно хмурит брови и пафосно произносит:
— Восстань!
Ева, не открывая глаз, судорожно вздыхает. Но её лицо на глазах теряет бледность. Через пару секунд она уже похожа на крепко спящую, а не на умирающую.
— Готово! — провозглашает призрак. — Теперь давайте играть! По одному вопросу, по два или, может, по три?
— По три, — отвечает Дина. — Но с возможностью не отвечать.
— Не, без такой возможности. О вас забочусь, между прочим: толку-то вам от моих умолчаний. И ещё: друг с другом вопросы не обсуждать, пока не закончим. Вы со мной честно, тогда и я с вами по-честному.
Дина, помедлив, кивает. Лисс тоже. А моё мнение, кажется, никого не интересует.
— Вот и славно. Итак, кто первый? — призрак улыбается во весь рот. Будь его лицо живым, улыбка могла бы считаться приятной. Но нет.
— Я, — тут же вызывается Лисс.
Мне не нравится эта идея, но мне нечего предложить в качестве альтернативы.
Я говорю:
— Ничего не обещай, ничего не разрешай и ни на что больше не соглашайся.
Лисс кивает и ободряюще улыбается мне: мол, всё будет отлично.
Призрак хмыкает:
— Советы очень дельные, но слегка запоздавшие.
— Пошли уже, — торопит Лисс.
Они уходят из комнаты.
— Не переживай, — роняет Дина. — Мы справимся. И, возможно, узнаем кое-что новое.
— А если нет? Кто сказал, что он нас не обманет?
— Зачем ему врать?
— Потому что этой твари скучно!
— Вот видишь, в чём-то и ты ему веришь, — слабо улыбается сестра. — Не злись, Костик. Всё будет хорошо. Тебе не холодно?
Спохватившись, я понимаю, что леденящей, промораживающей насквозь жути нет. Ничего, кроме обычного сверхъестественного холодка, вполне объяснимого присутствием призрака.
— Мне всё равно не нравится вся эта затея. И этот призрак, шляющийся где попало.
— Мне тоже, — голос сестры одновременно печальный и напряжённый. Как будто она знает больше, чем говорит.
На миг квартира Евы кажется мне декорацией к незнакомому фильму.
Хочу спросить у Дины, в чём дело, но тут возвращается Лисс.
— Ты быстро, — отмечает сестра.
— А чего там возиться? — пожимает плечами приятель. — Ты следующая?
— Да. Костя, всё в порядке. Если бы призрак хотел мне навредить, он бы уже это сделал.
Она права, но почему-то меня это совершенно не успокаивает.
Я провожаю сестру взглядом, потом спрашиваю у Лисса:
— О чём вы говорили? — но тут же вспоминаю, что был уговор не обсуждать вопросы. — А, то есть потом расскажешь?
— Что он ответил, обязательно расскажу.
— А о чём он спросил, расскажешь?
Лисс еле заметно хмурится, а его голос звучит с почти неслышным напряжением:
— Так, ерунда. Об отце и всё такое…
— Извини.
— Да ты чего, Кость! Всё норм.
По его глазам я вижу, что всё далеко не «норм». Но знаю, что не надо лезть ему в душу. Мы так ни разу и не поговорили об отце Лисса и его смерти. И сейчас точно не время заводить этот разговор.
Некоторое время мы молчим, и между нами впервые ощущается неловкость. Чёртов призрак! Чтоб ему провалиться в задверье или ещё куда-нибудь.
Возвращается Дина. На первый взгляд она выглядит как обычно. Но я замечаю и напряжённо сжатые губы, и то, как она старается не смотреть мне в глаза.
— Иди, Костя, — говорит сестра.
И я иду.
Призрак расположился на пёстрой кухне. Делает вид, что сидит на столе. И, надо сказать, почти не проваливается сквозь скатерть и ДСП.
— Вот и последний дружочек, — говорит он нараспев. — И по счёту, и по степени значимости.
Он явно пытается меня задеть, но попытки призрака ущемить моё самолюбие мне мало интересны.
— Кто первый спрашивает? — интересуюсь я.
— А ты осмелел, дружок, — одобрительно кивает призрак. — Давай ты будешь первым, раз такой молодец.
— Почему перед тобой не открывается Дверь?
— Хе, как оригинально, — ехидствует тварь, — А друзья его уж точно об этом меня не спрашивали! Но уговор есть уговор. Потому что я не могу уйти за Дверь.
— Почему? Что тебе мешает?
— У меня не хватает кое-чего, — разводит руками призрак. — Скажем так, части души. Потому Привратник и не пускает меня. Даже не он сам, а именно Дверь.
Привратник? Он об обладателе той серой когтистой руки, что высунулась из-за Двери и помогла спасти Лисса от «любви до гроба»? Откуда призрак его знает? Или знает о нём? И что ещё ему известно об устройстве Двери и задверья?
Вопросов становится всё больше. Я хотел спросить, как он умер. Но теперь думаю, что надо узнать, как он потерял часть души. Или много ли таких, как он. Или где найти способ вернуть ему недостающее и отправить за Дверь.
— Как найти того, кто может знать, как отправить тебя за Дверь?
Призрак морщится и дёргает плечом.
— Ужасный вопрос. Мне не нравится. Но, повторюсь, уговор есть уговор, — он несколько ударов моего сердца молчит, видно, собираясь с мыслями, потом отвечает. — Езжайте домой. Найти того, кто может знать, уже не найдёте, но можете поискать в бабушкиных записях или среди её знакомых.
— Ты знаешь бабушку?! — если бы он вдруг превратился в енота, я бы изумился меньше.
— А это, дружок, четвёртый вопрос, не по плану. Теперь мой черёд! Итак, вопрос первый: ты когда-нибудь видел сестру спящей?
Несколько секунд мне кажется, что я ослышался. Что за вопрос? Что за бред? Не знаю, чего я ожидал, но точно не этого.
— Много раз. Когда она была мелкая, я её иногда будил в школу, — осторожно отвечаю я.
— Я про вашу жизнь в новом доме, — уточняет призрак.
— У нас разные комнаты. Мы с Лиссом спим в своей, Дина в своей.
— Значит, не видел. Ясно. Второй вопрос: чего боится твой друг Лисс?
Этот вопрос потрясает меня куда меньше первого, но тем не менее озадаченность никуда не девается.
— Я не знаю, — говорю я. — Спроси у него.
— Предположи. Что за ответ «я не знаю»! Я вот тоже мог так отвечать, но не стал. Постарайся, дружочек.
Я задумываюсь и честно говорю:
— Ничего.
— Пред-по-ло-жи, — настаивает призрак.
Честно пытаюсь выполнить условия сделки:
— Одиночества? Что его забудут? Вернуться домой? Покойного отца?
— Ну, строго говоря это вопросы, а не ответы, но ладно. Третий вопрос: кто выбрал за тебя твою жизнь?
— Никто не выбирал за меня, — твёрдо отвечаю я.
Он смотрит мне в глаза — и я выдерживаю его взгляд, потом усмехается и говорит:
— Ответ неправильный, но это ничего. Ладно, иди к своим приятелям. Вам же надо поговорить.
Я возвращаюсь к Дине и Лиссу. Сестра успела убедиться, что с Евой всё в порядке, и мы теперь собираемся не в спальне, а в гостиной.
Пора обсудить вопросы и сверить ответы.
Призрак маячит в дверном проёме, но мы не обращаем на него внимания.
Мы переглядываемся, и Лисс начинает:
— Я спросил, как его настоящее имя. Он сказал, что при жизни его звали Краснов Кирилл Антонович. Потом я тупанул и спросил, почему он тогда «Лари». Он ответил, что «Лари» от «Илларион», потому что это имя означает «весёлый». Потом я спросил, как он умер. Говорит, что из-за тромба.
Мы невольно косимся на приз
#КаталогНечистойСилы @volk_avtor
Смех обрывается резко и неожиданно.
— Вы думаете, я не пытался? — говорит призрак.
Насмешливо щурит глаза и смотрит на закрытую Дверь.
— Сначала боялся, конечно, что эта фигня меня сцапает. Паниковал, прятался. А потом понял, что могу прятаться где угодно. Ух, как я веселился! — призрак усмехается, и становится совершенно ясно, что веселиться для него — естественное состояние. — Людей пугал, дурачился. Шарахался, где хотел. А потом мне всё надоело. Стало так тоскливо, что я сам стал искать Дверь. И вот, глядите.
Он приближается к Двери вплотную, стучит в створку прозрачной рукой. И ничего не происходит.
Через пару вдохов Дверь начинает медленно таять.
— Так что с тобой не так? — удивляется Лисс.
Дина настороженно молчит, но её изумление я ощущаю и без слов.
— Есть у меня догадка, но если я просто ею поделюсь, будет же совсем неинтересно, так?
Призрак лукаво глядит на приятеля, и тот кивает в ответ.
— Вот и славно, — радуется хитрая тварь.
— Лисс, — говорю я, — ты поосторожнее.
— Да ладно, пустяки, — отмахивается призрак. — Я всего-то предлагаю поиграть в «вопрос-ответ». Мой ответ в обмен на ваш.
Лисс перехватывает мой взгляд и уточняет:
— Это же не опасно?
— Смотря что он хочет узнать.
Идея играться с призраком мне совсем не нравится. Но я слишком озадачен тем, что Дверь не открылась. А он, кажется, был уверен, что так и случится. Это существо точно знает больше, чем мы.
— Перестань мучать Еву, — наконец говорит сестра.
— Ой, да ладно, было бы, о чём говорить! — пожимает плечами призрак. — Если ей полегчает, будем играть? У меня к вам столько вопросов! Уверен, это взаимно.
Его лицо снова озаряет усмешка.
Дина и Лисс переглядываются.
— Только вопросы, — уточняет сестра. — Никаких действий. Никаких попыток повлиять на нас. Или на других людей.
— Само собой, — дурашливо кланяется призрак. — Зачем нам другие люди?
— Плохая идея, — вмешиваюсь я, слабо надеясь образумить сестру и друга.
— К тебе у меня вопросов, кстати, нет, — фыркает тварь. — С тобой всё в общем-то ясно. Но дёргаешься ты прикольно. Мне прям нравится.
— Вопросы и ответы только наедине, — неожиданно добавляет Дина.
Я удивлённо смотрю на неё, но сестра не сводит глаз с призрака. Что она задумала? Зачем говорить с этим существом с глазу на глаз? Дина надеется, что сможет один на один выпытать у него больше?
Или ей есть, что скрывать?
— Это уже не так весело, — огорчённо вздыхает призрак. — Но всё равно, я уверен, будет занятно. Согласен! Итак, по одному вопросу или по два?
— Сначала исцели Еву, — хмурится сестра.
— Ах да, чуть не забыл.
Призрак ухмыляется, затем исчезает. По пути в спальню Евы я хватаю сестру за локоть.
— Дина, что ты задумала? Договариваться с такой тварью — плохая идея.
— Я знаю. Но пусть переключится на нас: мы можем себя защитить, а Ева нет. Хочется ему поболтать — пусть.
— А почему наедине? — хмурюсь я.
— Так он же наверняка будет задавать интимные вопросы, чтобы создавать неловкость. Я решила: пусть слегка обломается.
Сестра мягко освобождает руку, и мы заходим в комнату Евы.
Призрак сидит над девушкой, возложив руки ей на грудь. Картинно хмурит брови и пафосно произносит:
— Восстань!
Ева, не открывая глаз, судорожно вздыхает. Но её лицо на глазах теряет бледность. Через пару секунд она уже похожа на крепко спящую, а не на умирающую.
— Готово! — провозглашает призрак. — Теперь давайте играть! По одному вопросу, по два или, может, по три?
— По три, — отвечает Дина. — Но с возможностью не отвечать.
— Не, без такой возможности. О вас забочусь, между прочим: толку-то вам от моих умолчаний. И ещё: друг с другом вопросы не обсуждать, пока не закончим. Вы со мной честно, тогда и я с вами по-честному.
Дина, помедлив, кивает. Лисс тоже. А моё мнение, кажется, никого не интересует.
— Вот и славно. Итак, кто первый? — призрак улыбается во весь рот. Будь его лицо живым, улыбка могла бы считаться приятной. Но нет.
— Я, — тут же вызывается Лисс.
Мне не нравится эта идея, но мне нечего предложить в качестве альтернативы.
Я говорю:
— Ничего не обещай, ничего не разрешай и ни на что больше не соглашайся.
Лисс кивает и ободряюще улыбается мне: мол, всё будет отлично.
Призрак хмыкает:
— Советы очень дельные, но слегка запоздавшие.
— Пошли уже, — торопит Лисс.
Они уходят из комнаты.
— Не переживай, — роняет Дина. — Мы справимся. И, возможно, узнаем кое-что новое.
— А если нет? Кто сказал, что он нас не обманет?
— Зачем ему врать?
— Потому что этой твари скучно!
— Вот видишь, в чём-то и ты ему веришь, — слабо улыбается сестра. — Не злись, Костик. Всё будет хорошо. Тебе не холодно?
Спохватившись, я понимаю, что леденящей, промораживающей насквозь жути нет. Ничего, кроме обычного сверхъестественного холодка, вполне объяснимого присутствием призрака.
— Мне всё равно не нравится вся эта затея. И этот призрак, шляющийся где попало.
— Мне тоже, — голос сестры одновременно печальный и напряжённый. Как будто она знает больше, чем говорит.
На миг квартира Евы кажется мне декорацией к незнакомому фильму.
Хочу спросить у Дины, в чём дело, но тут возвращается Лисс.
— Ты быстро, — отмечает сестра.
— А чего там возиться? — пожимает плечами приятель. — Ты следующая?
— Да. Костя, всё в порядке. Если бы призрак хотел мне навредить, он бы уже это сделал.
Она права, но почему-то меня это совершенно не успокаивает.
Я провожаю сестру взглядом, потом спрашиваю у Лисса:
— О чём вы говорили? — но тут же вспоминаю, что был уговор не обсуждать вопросы. — А, то есть потом расскажешь?
— Что он ответил, обязательно расскажу.
— А о чём он спросил, расскажешь?
Лисс еле заметно хмурится, а его голос звучит с почти неслышным напряжением:
— Так, ерунда. Об отце и всё такое…
— Извини.
— Да ты чего, Кость! Всё норм.
По его глазам я вижу, что всё далеко не «норм». Но знаю, что не надо лезть ему в душу. Мы так ни разу и не поговорили об отце Лисса и его смерти. И сейчас точно не время заводить этот разговор.
Некоторое время мы молчим, и между нами впервые ощущается неловкость. Чёртов призрак! Чтоб ему провалиться в задверье или ещё куда-нибудь.
Возвращается Дина. На первый взгляд она выглядит как обычно. Но я замечаю и напряжённо сжатые губы, и то, как она старается не смотреть мне в глаза.
— Иди, Костя, — говорит сестра.
И я иду.
Призрак расположился на пёстрой кухне. Делает вид, что сидит на столе. И, надо сказать, почти не проваливается сквозь скатерть и ДСП.
— Вот и последний дружочек, — говорит он нараспев. — И по счёту, и по степени значимости.
Он явно пытается меня задеть, но попытки призрака ущемить моё самолюбие мне мало интересны.
— Кто первый спрашивает? — интересуюсь я.
— А ты осмелел, дружок, — одобрительно кивает призрак. — Давай ты будешь первым, раз такой молодец.
— Почему перед тобой не открывается Дверь?
— Хе, как оригинально, — ехидствует тварь, — А друзья его уж точно об этом меня не спрашивали! Но уговор есть уговор. Потому что я не могу уйти за Дверь.
— Почему? Что тебе мешает?
— У меня не хватает кое-чего, — разводит руками призрак. — Скажем так, части души. Потому Привратник и не пускает меня. Даже не он сам, а именно Дверь.
Привратник? Он об обладателе той серой когтистой руки, что высунулась из-за Двери и помогла спасти Лисса от «любви до гроба»? Откуда призрак его знает? Или знает о нём? И что ещё ему известно об устройстве Двери и задверья?
Вопросов становится всё больше. Я хотел спросить, как он умер. Но теперь думаю, что надо узнать, как он потерял часть души. Или много ли таких, как он. Или где найти способ вернуть ему недостающее и отправить за Дверь.
— Как найти того, кто может знать, как отправить тебя за Дверь?
Призрак морщится и дёргает плечом.
— Ужасный вопрос. Мне не нравится. Но, повторюсь, уговор есть уговор, — он несколько ударов моего сердца молчит, видно, собираясь с мыслями, потом отвечает. — Езжайте домой. Найти того, кто может знать, уже не найдёте, но можете поискать в бабушкиных записях или среди её знакомых.
— Ты знаешь бабушку?! — если бы он вдруг превратился в енота, я бы изумился меньше.
— А это, дружок, четвёртый вопрос, не по плану. Теперь мой черёд! Итак, вопрос первый: ты когда-нибудь видел сестру спящей?
Несколько секунд мне кажется, что я ослышался. Что за вопрос? Что за бред? Не знаю, чего я ожидал, но точно не этого.
— Много раз. Когда она была мелкая, я её иногда будил в школу, — осторожно отвечаю я.
— Я про вашу жизнь в новом доме, — уточняет призрак.
— У нас разные комнаты. Мы с Лиссом спим в своей, Дина в своей.
— Значит, не видел. Ясно. Второй вопрос: чего боится твой друг Лисс?
Этот вопрос потрясает меня куда меньше первого, но тем не менее озадаченность никуда не девается.
— Я не знаю, — говорю я. — Спроси у него.
— Предположи. Что за ответ «я не знаю»! Я вот тоже мог так отвечать, но не стал. Постарайся, дружочек.
Я задумываюсь и честно говорю:
— Ничего.
— Пред-по-ло-жи, — настаивает призрак.
Честно пытаюсь выполнить условия сделки:
— Одиночества? Что его забудут? Вернуться домой? Покойного отца?
— Ну, строго говоря это вопросы, а не ответы, но ладно. Третий вопрос: кто выбрал за тебя твою жизнь?
— Никто не выбирал за меня, — твёрдо отвечаю я.
Он смотрит мне в глаза — и я выдерживаю его взгляд, потом усмехается и говорит:
— Ответ неправильный, но это ничего. Ладно, иди к своим приятелям. Вам же надо поговорить.
Я возвращаюсь к Дине и Лиссу. Сестра успела убедиться, что с Евой всё в порядке, и мы теперь собираемся не в спальне, а в гостиной.
Пора обсудить вопросы и сверить ответы.
Призрак маячит в дверном проёме, но мы не обращаем на него внимания.
Мы переглядываемся, и Лисс начинает:
— Я спросил, как его настоящее имя. Он сказал, что при жизни его звали Краснов Кирилл Антонович. Потом я тупанул и спросил, почему он тогда «Лари». Он ответил, что «Лари» от «Илларион», потому что это имя означает «весёлый». Потом я спросил, как он умер. Говорит, что из-за тромба.
Мы невольно косимся на приз
Показать больше
2 дн. назад
Давайте проведём небольшой конкурс, друзья! 😉
От вас нужны вопросы о наших героях, книгах, мирах, творчестве, литературном опыте/планах и т.п.✅
Через неделю, первого августа, мы выберем самый интересный вопрос — и отправим его автору презент (открытки и наклейки с атмосферой ОМ) 😊
Плюс выберем одного счастливчика при помощи ГМЧ и отправим ему небольшой приз)
От вас нужны вопросы о наших героях, книгах, мирах, творчестве, литературном опыте/планах и т.п.✅
Через неделю, первого августа, мы выберем самый интересный вопрос — и отправим его автору презент (открытки и наклейки с атмосферой ОМ) 😊
Плюс выберем одного счастливчика при помощи ГМЧ и отправим ему небольшой приз)
Показать больше
2 дн. назад
Бесят проблемы вокруг тебя? Ямы на дорогах, отключают свет, очередная будка на тротуаре?
Есть решение! На портале Госуслуги работает Платформа обратной связи (ПОС), которая позволяет населению доносить свои вопросы и проблемы к власти.
Например, благодаря ПОС в Махачкале устранили яму на Буйке, вывезли мусор на Рустамова, отремонтировали светофор на перекрёстке Магомедтагирова и Буганова.
У каждого вопроса своё время реакции ответственных организаций и органов власти. Например, уличное освещение, самострой, вопросы, связанные с автомобильными дорогами – 30 дней. Ямы во дворах, неисправный или отключённый лифт, плохое или отсутствующее отопление - 10 дней.
Газовать можно по ссылке: https://pos.gosuslugi.ru/l...
Есть решение! На портале Госуслуги работает Платформа обратной связи (ПОС), которая позволяет населению доносить свои вопросы и проблемы к власти.
Например, благодаря ПОС в Махачкале устранили яму на Буйке, вывезли мусор на Рустамова, отремонтировали светофор на перекрёстке Магомедтагирова и Буганова.
У каждого вопроса своё время реакции ответственных организаций и органов власти. Например, уличное освещение, самострой, вопросы, связанные с автомобильными дорогами – 30 дней. Ямы во дворах, неисправный или отключённый лифт, плохое или отсутствующее отопление - 10 дней.
Газовать можно по ссылке: https://pos.gosuslugi.ru/l...
Показать больше
2 дн. назад
Зло нашего времени – экстремизм
Социальные сети стали мощным инструментом влияния на молодое поколение. Экстремисты пропагандируют ложные идеи, искажают ценности и манипулируют религиозными чувствами. Вместе мы должны противостоять злоумышленникам, которые навязывают молодёжи деструктивные убеждения.
Опаснее всего то, что псевдорелигиозные организации искажают истинную суть веры. Они оправдывают преступления и насилие «высшей идеей». Однако ни одна истинная религия не призывает к убийствам. Наша вера прекрасна именно тем, что в ней нет места жестокости. Террористы стремятся разрушить общество, а не построить что-то лучшее. Они вырывают цитаты из контекста, культивируя мученичество.
За экстремизм, терроризм, государственную измену и шпионаж законом предусмотрены суровые наказания. Сколько сломанных судеб, разрушенных семей и уголовных сроков! Об этом нельзя молчать – нужно показывать, насколько вредны эти идеи для общества. Среди молодёжи Дагестана так много достойных, воспитанных ребят и девушек. Но враг использует разные методы воздействия: игры, искусственный интеллект – всё в своих корыстных целях. Их манипуляции настолько коварны, что не каждый может им противостоять.
Друзья, товарищи, дорогие дагестанцы! Давайте вместе объяснять, что нет и не может быть оправдания убийствам – ни под какими лозунгами. Истинная вера учит миру, а не войне.
Социальные сети стали мощным инструментом влияния на молодое поколение. Экстремисты пропагандируют ложные идеи, искажают ценности и манипулируют религиозными чувствами. Вместе мы должны противостоять злоумышленникам, которые навязывают молодёжи деструктивные убеждения.
Опаснее всего то, что псевдорелигиозные организации искажают истинную суть веры. Они оправдывают преступления и насилие «высшей идеей». Однако ни одна истинная религия не призывает к убийствам. Наша вера прекрасна именно тем, что в ней нет места жестокости. Террористы стремятся разрушить общество, а не построить что-то лучшее. Они вырывают цитаты из контекста, культивируя мученичество.
За экстремизм, терроризм, государственную измену и шпионаж законом предусмотрены суровые наказания. Сколько сломанных судеб, разрушенных семей и уголовных сроков! Об этом нельзя молчать – нужно показывать, насколько вредны эти идеи для общества. Среди молодёжи Дагестана так много достойных, воспитанных ребят и девушек. Но враг использует разные методы воздействия: игры, искусственный интеллект – всё в своих корыстных целях. Их манипуляции настолько коварны, что не каждый может им противостоять.
Друзья, товарищи, дорогие дагестанцы! Давайте вместе объяснять, что нет и не может быть оправдания убийствам – ни под какими лозунгами. Истинная вера учит миру, а не войне.
Показать больше
2 дн. назад
В Турции было обнаружено тело 20-летнего гражданина России Усмана Амриева. Он был найден у обочины дороги с чёрным пакетом, затянутым скотчем, на голове. В его руке находилась записка на русском языке:
«Сахоменан, меня оклевещут, не верь им. Клянусь, я просто искал справедливость, и всё оказалось напрасно. Если это письмо попало к тебе, значит, меня уже нет в живых. В историю как один из обладателей знаний я не войду. Меня не запишут в книги, но каждый получит своё наказание! Молю, не разрешайте похоронить меня как предателя!»
Текст адресован «Сахоменан», что, возможно, на чеченском означает обращение к матери. В конце записки процитирован 153-й аят суры аль-Бакара написанный на арабском языке. Причины гибели Амриева остаются неясными.
«Сахоменан, меня оклевещут, не верь им. Клянусь, я просто искал справедливость, и всё оказалось напрасно. Если это письмо попало к тебе, значит, меня уже нет в живых. В историю как один из обладателей знаний я не войду. Меня не запишут в книги, но каждый получит своё наказание! Молю, не разрешайте похоронить меня как предателя!»
Текст адресован «Сахоменан», что, возможно, на чеченском означает обращение к матери. В конце записки процитирован 153-й аят суры аль-Бакара написанный на арабском языке. Причины гибели Амриева остаются неясными.
Показать больше
2 дн. назад
🐅🐅🐅
Госпиталь Владивосток
Каждый раз, заходя к нашим героям в больницу и видя их с этими железными конструкциями - аппаратами Илизарова, - сердце кровью обливается. Им и так пришлось испытать страшные вещи, а теперь еще долго переживать их несладкие последствия.
Всегда спрашиваю: "Как самочувствие? Болит?" А в ответ: "Болит, но ничего - справимся!" - и улыбаются. Еще сильнее хочется им помочь, облегчить тяготы. И когда получается, радость переполняет тебя.
Случился у нас один из таких моментов. Поступил к нам Николай с искалеченной рукой уже не один месяц - всё что-то не делали ему операцию. Грустный ходил. А на прошлой неделе его наконец-то прооперировали и установили аппарат Илизарова. Он так радовался, что процесс выздоровления теперь пойдет быстрее! Но ходить с аппаратом непросто. Пришла проведать бойцов и к Николаю зашла. Пожаловался, что аппарат тяжелый, но что делать...
Иду по коридору больницы и думаю: ну как облегчить? И тут меня под руку подхватывает заведующий отделением Игорь Иванович и говорит: "Пойдём-ка, Оля, поговорить надо".
Я даже подумать ничего не успела. Заводит меня в перевязочную, а там другой доктор, Алексей, делает бойцу перевязку. Практически окружили меня тандемом и наперебой говорят, что Николаю нужен специальный ортез, чтобы отводил руку и не давил аппарат Илизарова на ребра. А я стою и ушам своим не верю. Ну вот же оно, значит, есть выход, можно облегчить Николаю выздоровление!
В общем, выяснила, какой ортез нужен, и к Елене Геннадьевне. Звоню, рассказываю ситуацию. Ну и, конечно, Елена Геннадьевна — спасибо ей огромное! — сказала: "Купим!" — и включилась в процесс. Прислала мне ссылки на нужный ортез. Тут же еще раз согласовали с доктором выбранный вариант.
Отправила ссылку Кате с пометкой "Закажи. Срочно". Катя ехала в поезде где-то между Приморским и Хабаровским краями, но без вопросов оформила заказ 💪. По прибытии забрала его с пункта выдачи и понесла сразу Николаю. И вот вроде бы она, помощь, пришла, ненаглядная. Но не тут-то было...
Всё же оказалось, что ортезов, предусматривающих особенности установленного аппарата Илизарова, не существует. Около получаса Катя с Николаем пытались надеть и отрегулировать этот ортез, но безуспешно. Николай подрастроился, но виду не подавал. Но мы-то не сдаемся 💪 и своих не бросаем!
Стало ясно: ортез нужно доработать. На следующий день пошла к Николаю. Примерили еще раз, обговорили с ним, что и где ему неудобно, обозначили, куда нужно внести коррективы под Илизарова. Забрала ортез и пошла домой. А в голове работа кипит: что и как переделать, какие варианты.
По пути заскочила в магазин, купила карабины, стропы, резинку. В итоге: расшила поддержку под руку со стороны локтя, пришила к ней дополнительную липучку для фиксации к поясной подушке, добавила карабины и стропу для фиксации на второе плечо. Шила без примерки, поэтому очень переживала, чтобы все получилось удачно.
Итог виден на фото😁. Николай очень рад, говорит: "Вот теперь супер, и рука вторая свободная!" (А то приходилось ею поддерживать раненую.) Счастье на его лице было неподдельным 🤗. И моя душа стала спокойнее от того, что по-настоящему смогли помочь Николаю.
Спасибо дружной команде нашего Фонда - одна бы я не справилась!
Своих не бросаем!🤝👍
Госпиталь Владивосток
Каждый раз, заходя к нашим героям в больницу и видя их с этими железными конструкциями - аппаратами Илизарова, - сердце кровью обливается. Им и так пришлось испытать страшные вещи, а теперь еще долго переживать их несладкие последствия.
Всегда спрашиваю: "Как самочувствие? Болит?" А в ответ: "Болит, но ничего - справимся!" - и улыбаются. Еще сильнее хочется им помочь, облегчить тяготы. И когда получается, радость переполняет тебя.
Случился у нас один из таких моментов. Поступил к нам Николай с искалеченной рукой уже не один месяц - всё что-то не делали ему операцию. Грустный ходил. А на прошлой неделе его наконец-то прооперировали и установили аппарат Илизарова. Он так радовался, что процесс выздоровления теперь пойдет быстрее! Но ходить с аппаратом непросто. Пришла проведать бойцов и к Николаю зашла. Пожаловался, что аппарат тяжелый, но что делать...
Иду по коридору больницы и думаю: ну как облегчить? И тут меня под руку подхватывает заведующий отделением Игорь Иванович и говорит: "Пойдём-ка, Оля, поговорить надо".
Я даже подумать ничего не успела. Заводит меня в перевязочную, а там другой доктор, Алексей, делает бойцу перевязку. Практически окружили меня тандемом и наперебой говорят, что Николаю нужен специальный ортез, чтобы отводил руку и не давил аппарат Илизарова на ребра. А я стою и ушам своим не верю. Ну вот же оно, значит, есть выход, можно облегчить Николаю выздоровление!
В общем, выяснила, какой ортез нужен, и к Елене Геннадьевне. Звоню, рассказываю ситуацию. Ну и, конечно, Елена Геннадьевна — спасибо ей огромное! — сказала: "Купим!" — и включилась в процесс. Прислала мне ссылки на нужный ортез. Тут же еще раз согласовали с доктором выбранный вариант.
Отправила ссылку Кате с пометкой "Закажи. Срочно". Катя ехала в поезде где-то между Приморским и Хабаровским краями, но без вопросов оформила заказ 💪. По прибытии забрала его с пункта выдачи и понесла сразу Николаю. И вот вроде бы она, помощь, пришла, ненаглядная. Но не тут-то было...
Всё же оказалось, что ортезов, предусматривающих особенности установленного аппарата Илизарова, не существует. Около получаса Катя с Николаем пытались надеть и отрегулировать этот ортез, но безуспешно. Николай подрастроился, но виду не подавал. Но мы-то не сдаемся 💪 и своих не бросаем!
Стало ясно: ортез нужно доработать. На следующий день пошла к Николаю. Примерили еще раз, обговорили с ним, что и где ему неудобно, обозначили, куда нужно внести коррективы под Илизарова. Забрала ортез и пошла домой. А в голове работа кипит: что и как переделать, какие варианты.
По пути заскочила в магазин, купила карабины, стропы, резинку. В итоге: расшила поддержку под руку со стороны локтя, пришила к ней дополнительную липучку для фиксации к поясной подушке, добавила карабины и стропу для фиксации на второе плечо. Шила без примерки, поэтому очень переживала, чтобы все получилось удачно.
Итог виден на фото😁. Николай очень рад, говорит: "Вот теперь супер, и рука вторая свободная!" (А то приходилось ею поддерживать раненую.) Счастье на его лице было неподдельным 🤗. И моя душа стала спокойнее от того, что по-настоящему смогли помочь Николаю.
Спасибо дружной команде нашего Фонда - одна бы я не справилась!
Своих не бросаем!🤝👍
Показать больше
При финансовой поддержке
Memes Admin
1 мс. назад