Психиатрия, психология и крими
«Желание раздеться наступает мгновенно». Что такое эксгибиционизм и как он влияет на окружающих

Эксгибиционизм у многих ассоциируется с мужчинами в длинных плащах, которые поджидают прохожих в безлюдных местах. Сейчас таких людей стало меньше, а практики демонстрации половых органов перекочевали в интернет. «Такие дела» попросили экспертов рассказать, почему люди обнажаются в публичных местах, рассылают дикпики в соцсетях и как это влияет на пострадавших.

«Стоял передо мной абсолютно голый»
Алина работает врачом-косметологом в Москве. Обычно ее пациенты записываются на прием заранее. Но в 2022 году в студию зашел мужчина лет сорока, попросил проконсультировать его — клиента беспокоило качество кожи. У Алины не было записи на это время, она согласилась его осмотреть.

В кабинете оказалось, что мужчину беспокоит не кожа, а родинка на спине. Алина сказала, что с этим вопросом нужно обратиться к врачу-дерматологу. Но пациент все равно попросил посмотреть спину и начал раздеваться.

«Меня это немного смутило, но я подумала, что он просто снимет майку — и все, — вспоминает девушка. — Но вслед за майкой он стал расстегивать ремень, снимать джинсы. Под джинсами он был без трусов. Через несколько секунд он стоял передо мной абсолютно голый. Я чувствовала себя как в каком-то фильме или розыгрыше. В голове у меня было, что, если что, я могу выпрыгнуть в окно или выплеснуть ему в лицо что-то из кислот, которые использую для работы».

Алина и раньше сталкивалась со странным поведением пациентов, поэтому решила, что лучше вести себя спокойно. Она предложила мужчине сесть, осмотрела его спину — там было небольшое пятно. Спросила пациента, беспокоит ли его родинка. На этот раз мужчина сказал, что нет. Тогда девушка попросила его одеться и, если что-то будет беспокоить, обратиться к врачу.

Мужчина предложил еще «посмотреть попу», но Алина повторила, что нужно одеться, и вышла из кабинета
Он сказал: «Хорошо работаете» — и ушел. Денег с него не взяли.

«Я была в шоке, — вспоминает Алина. — На несколько месяцев у меня пропало чувство безопасности на работе. Когда я видела, что ко мне записался мужчина, меня это напрягало. Но сейчас я отношусь к этому случаю с юмором. Хорошо, что все закончилось так, — неизвестно, что было у него в голове».

Эксгибиционизм как расстройство
В международных классификациях болезней есть термины «эксгибиционизм» и «эксгибиционистское расстройство». К этим диагнозам относится стремление человека показывать окружающим свои гениталии без намерения вступить в близкий контакт. Демонстрация может сопровождаться сексуальным возбуждением и мастурбацией, но не обязательно.

Врач-сексолог, психотерапевт, психиатр и автор телеграм-канала «Саблевидная кость» Дмитрий Орлов говорит, что один из основных критериев диагностики эксгибиционистского расстройства заключается в следующем: в обычной жизни сексуальность человека проявляется совсем не так, например, он получает удовольствие от контакта со своим партнером, но в момент обострения расстройства у пациента появляются навязчивые мысли раздеться в публичном месте.

«Человек не может функционировать — спать, заниматься работой, жить своей обычной жизнью, потому что все его сознание и внимание сконцентрировано на этих мыслях», — объясняет сексолог.

Некоторые люди с эксгибиционистским расстройством понимают, что такие навязчивые мысли им чужды. Они чувствуют, что не хотят этого делать, стыдятся. Но если человек с таким диагнозом не обращается за помощью, не проходит терапию, в какой-то момент навязчивость этих мыслей достигает пика. Человек вынужден реализовать то, о чем постоянно думает, в надежде, что эти мысли пропадут (как правило, они все равно возвращаются).

По словам Орлова, в некоторых случаях желание раздеться наступает у человека с эксгибиционистским расстройством мгновенно.

«Например, человек идет на работу. Вдруг его сознание меняется и возникает импульсивное желание раздеться — как вспышка»
«Некоторые даже не помнят, что с ними произошло, когда оказываются на улице без одежды. Почему их задерживает полиция или бьют прохожие — а это частая ответная реакция на эксгибиционизм», — рассказывает эксперт.

Если человек совершил преступление на фоне обострения его эксгибиционистского расстройства (это нужно доказать в суде), вместо наказания он отправляется на принудительное лечение. Адвокат московской коллегии адвокатов «Вердиктъ» Анастасия Тюняева, сотрудничающая с Консорциумом женских НПО, говорит, что пациент остается в стационаре, пока врачи не подтвердят, что он излечился. Тогда суд меняет меру пресечения.

Орлов отмечает, что лечение эксгибиционистского расстройства многокомпонентное. Это:

лекарственная терапия — помогает избежать обострения. В случае если пациент все-таки сталкивается с обострением, терапия помогает ему сдерживать желание раздеться;
психотерапия — нужна для того, чтобы пациент научился отслеживать, какие факторы провоцируют у него обострение. Тогда в дальнейшем он сможет избегать их;
секс-терапия — помогает человеку развивать безопасные формы сексуальной активности.
Сексолог отмечает, что принудительное лечение в госучреждениях часто сводится только к назначению психотропных лекарств и оказывается не очень эффективным. В этом случае человек может снова совершать преступления (мировая статистика рецидивов при этом расстройстве — 40%).

Обнажение без расстройства
Как правило, всех людей, которые раздеваются в общественных местах и без согласия демонстрируют другим свои половые органы, называют эксгибиционистами. В действительности пациентов именно с таким расстройством крайне мало — от 2 до 4% среди мужчин по всему миру и еще меньше среди женщин.

«Большинство тех, кто реализует эксгибиционистские действия на улице или онлайн, — это люди, у которых нет расстройства», — говорит Орлов, опираясь на личный опыт работы с этой проблемой.

Но прибегать к эксгибиционистским практикам человек может по разным причинам. Сексолог объясняет, что у некоторых людей сексуальность сформирована таким образом, что они могут испытывать возбуждение и удовольствие только при определенных действиях, в частности обнажаясь или мастурбируя в присутствии других. В отличие от пациентов с эксгибиционистским расстройством для них это единственный способ получить удовлетворение, говорит Орлов. Никакие другие формы сексуальной активности им не интересны.

Такие люди осознают, что их тянет к тому, что принято называть эксгибиционизмом (хотя такого диагноза у них нет). Перед ними возникает моральный выбор: делать то, что хочется, или обратиться к специалисту (психологу или сексологу), который поможет выработать новые паттерны поведения, безопасные для окружающих.

«Такие действия — сексуализированное насилие, поскольку в них отсутствует принцип согласия. Если человек образован, воспитан, у него есть понимание недопустимости таких поступков, он будет иметь влечение, но никогда его не реализует, — объясняет Орлов. — Человек, у которого меньше моральных требований, будет это себе позволять».

От административной или уголовной ответственности люди без расстройства не освобождаются. По словам Анастасии Тюняевой, обнажение и мастурбация в общественных местах могут квалифицироваться как:

насильственные действия сексуального характера— наказываются тюремным сроком до 20 лет, если потерпевший — ребенок до 12 лет;
развратные действия — наказываются ограничением или лишением свободы до трех лет, если потерпевшему 14 либо 15 лет, и до восьми лет, если потерпевшему 12 либо 13 лет;
хулиганство — влечет за собой административный штраф до двух тысяч рублей, если потерпевшему 16 лет или больше.
Дмитрий Орлов отмечает, что сейчас обнажаться и мастурбировать на улице люди стали реже. Это связано с тем, что появилось больше камер и способов предать правонарушения огласке.

«Можешь определить по штанам, какого размера член у мужчины?»
Анна начала получать интимные фотографии от мужчин в 14-15 лет, несмотря на то, что в ее профиле был указан возраст. «Каждый день мне могли писать во “ВКонтакте” по два-три человека, — вспоминает она. — Иногда фотографию присылали сразу, иногда — после странных вопросов с явным сексуальным подтекстом. Например, один написал: “А ты можешь определить по штанам, какого размера член у мужчины?”»

Поначалу Анна отвечала на такие сообщения и пыталась объяснить, что ей это неприятно, что она еще ребенок. Сейчас девушке 22 года, ее страничка во «ВКонтакте» закрыта. После любых сообщений с сексуальным подтекстом она блокирует пользователей.

По словам Дмитрия Орлова, многие люди, которые прибегают к эксгибиционистским практикам, перешли в интернет. Онлайн такое поведение может проявляться:

в не согласованной с получателями рассылке интимных фотографий или видео;
в демонстрации гениталий во время видеозвонков: например, в чатах-рулетках или на онлайн-занятиях.
Сексолог отмечает, что людей с эксгибиционистским расстройством среди таких пользователей тоже мало: чтобы реализовать эту практику в интернете, нужна подготовка. «Конечно, если это просто спам-рассылка, часть таких людей действительно с заболеванием, — предполагает эксперт. — А вот войти в какой-то чат или записаться на занятие — это сложные действия, которые надо планировать, организовывать. С расстройством это делать сложно».

Адвокат Анастасия Тюняева говорит, что, помимо развратных действий, эксгибиционизм в интернете может квалифицироваться как распространение порнографии — в этом случае человеку может грозить тюремный срок до шести лет.

Как эксгибиционизм влияет на пострадавших
Вера на четвертом курсе университета сидела с одногруппницей на лавочке недалеко от метро. Девушки обратили внимание на человека в кустах, который смотрел на них.

«Он выглядел не очень опрятным, — вспоминает пострадавшая. — Мы поняли, что он мастурбировал. Потом он начал передвигаться между кустами. Мы ушли».

По ее словам, через неделю они с подругой встретили этого же человека на пути в университет. Он был в одежде, но с расстегнутой ширинкой — и шел навстречу,
Показать больше
20 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Психиатрия, психология и крими , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Психиатрия, психология и крими
20 ч. назад
Таблетки счастья. Как изобрели антидепрессанты

В 2000-х в Америке их называли «таблетками счастья»: антидепрессанты быстро захватили рынок фармакологии, улучшили жизнь тысячи людей и вывели психические расстройства из тени. Но вместе с популярностью росло количество мифов о новых препаратах. И до сих пор люди боятся побочек и зависимости от них. «Такие дела» разобрались, как работают антидепрессанты, какими бывают и можно ли на них «подсесть».

Танцующие в больнице: как средство от туберкулеза принесло счастье
Антидепрессанты — молодые лекарства. Еще в середине XX века с депрессивными состояниями боролись с помощью амфетамина и опиатов, а Зигмунд Фрейд предлагал лечить апатию кокаином. Тогда медики не понимали, что лекарство от депрессии не должно вызывать привыкания. Гораздо более насущной проблемой для них был туберкулез.

В 1950-е годы открытая форма заболевания практически всегда приводила к смерти пациентов. В 1952 году американская компания Hoffmann — La Roche синтезировала ипрониазид. От туберкулеза он, правда, не помогал. Зато врачи стали замечать: у тяжелобольных пациентов неожиданно улучшились настроение и аппетит. Газеты писали, как больные «с дырами в легких» испытывают такую эйфорию, что пускаются в пляс прямо в больнице.

Ипрониазид стал первым веществом в группе ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО) — лекарств, которые блокируют фермент моноаминоксидазу в нервных клетках мозга. Этот фермент обычно разрушает нейромедиаторы: серотонин, дофамин и норадреналин. Из-за фермента человек не получает нужное количество гормонов, и процессы, за которые отвечают нейромедиаторы, замедляются или перестают работать.

Так появились первые антидепрессанты. Однако вскоре выяснилось, что они могут вызывать серьезные побочные эффекты: поражения печени, глаз и периферических нервов. Поэтому позже ИМАО изъяли из оборота в некоторых странах, в том числе в России.

Ученые продолжили искать средства от психических заболеваний. В 1951 году швейцарские химики из компании Geigy синтезировали имипрамин. Он стал первым трициклическим антидепрессантом (ТЦА). Название группы означает, что такие препараты воздействует на все три нейромедиатора: блокируют их обратный захват в нервных клетках. Так в мозге становится больше серотонина, норадреналина и дофамина, лучше передаются импульсы, и в результате у пациента улучшается настроение. И хотя ТЦА долгое время были передовыми антидепрессантами, из-за побочных эффектов их называли «таблеткой из ада».

Нация «Прозака»: история самого известного антидепрессанта
Улыбающаяся девушка выбегает из темного тоннеля в свет: «Я приняла свой “Прозак” сегодня». Это реклама одного из самых популярных антидепрессантов 90-х годов. Его действующее вещество — флуоксетин — синтезировали в 1977 году.

В 1991 году компания Eli Lilly выпустила «Прозак» — довольно быстро он стал популярным лекарством. Спустя три года американская журналистка и писательница Элизабет Вурцель выпустила книгу «Нация прозака» о собственной борьбе с депрессией и о действии препарата. Позже по книге сняли одноименный фильм. С одной стороны, картина вызвала широкое обсуждение депрессии и других психических расстройств, и люди стали охотнее обращаться за помощью к специалистам. С другой стороны, появилась дискуссия об опасности антидепрессантов, особенно для молодежи.

Флуоксетин стал первым селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС). Этот вид антидепрессантов блокирует обратный захват серотонина, чтобы он дольше задерживался между клетками и помогал передавать сигналы в мозге. В результате улучшается настроение и снижается тревожность.

Флуоксетин отличается от других антидепрессантов. Он влияет еще и на работу рецепторов 5HT2C — делает так, что на них не может воздействовать серотонин. Тогда организм начинает синтезировать другое вещество — норадреналин. Поэтому флуоксетин способен не только успокаивать и улучшать настроение, но и повышать активность человека уже после первого приема.

У этого эффекта есть и обратная сторона. Уже в 2000-х родственники пациентов с депрессией начали жаловаться, что их близкие совершили суицид из-за «Прозака». После долгих судов в США компания признала, что флуоксетин повышает двигательную активность быстрее, чем вырабатывается антидепрессивный эффект. Поэтому после приема «Прозака» пациенты с депрессией чувствовали прилив сил, но их настроение улучшалось не сразу.

Правда, дальнейшие исследования не доказали связи между риском суицидов и приемом флуоксетина. А наблюдения за пациентами с тревожными расстройствами показывают: препарат способен, напротив, снизить этот риск.

Тонкое воздействие: как подобрать антидепрессант
Все очень индивидуально. Психиатр Антон Елисеенко рассказывает: «Антидепрессанты очень тонко воздействуют на человека. Они делятся на большое количество групп, препараты внутри каждой могут иметь абсолютно разный эффект. Каждому пациенту препарат подбирается под его симптомы, диагноз, общее состояние здоровья». Психиатр очерчивает круг возможных лекарств под этот набор жалоб и из оставшихся вариантов подбирает наиболее эффективный.

Елисеенко выделяет следующие группы современных антидепрессантов:

селективные ингибиторы обратного захвата (СИОЗ) серотонина, норадреналина, дофамина: в 2024 году они составили больше половины мирового рынка антидепрессантов;
трициклические антидепрессанты — подробнее об их действии рассказано в первой главе;
тетрациклические антидепрессанты: они воздействуют на обратный захват норадреналина (иногда — серотонина), но при этом корректируют работу мозга, что обеспечивает антидепрессивное и успокаивающее действие с меньшим числом побочных эффектов по сравнению с другими антидепрессантами;
атипичные антидепрессанты (например, вортиоксетин) — лекарства, которые нельзя отнести к какой-либо группе;
ингибиторы моноаминоксидазы: их назначают редко — в случаях, когда пациенту не подходят другие антидепрессанты.
Психиатр комментирует: «Стоит учитывать соматические, психологические и многие другие факторы работы организма пациента, например, работу сердца, печени и почек. Поэтому подбор антидепрессанта — сложная задача. Мы можем менять лекарства в процессе лечения». Поэтому, если пациенту не подошел один или несколько антидепрессантов, не стоит делать вывод, что они не работают. Следует продолжать подбирать эффективную схему лечения вместе со специалистом.

Вопреки названию, антидепрессанты назначают не только при депрессии. По словам Елисеенко, они могут быть полезны при аффективных, тревожных, стрессовых расстройствах и даже расстройстве аутистического спектра (РАС).

Прием антидепрессантов запрещен для людей без психических заболеваний: их организм и так вырабатывает нужное количество гормонов. Если добавить к ним препарат, их будет слишком много. Именно поэтому в России антидепрессанты продают по рецепту.

Длинный список: почему у антидепрессантов так много побочных эффектов
Их действительно много. Вот лишь несколько из часто возникающих побочных эффектов из инструкции к одному из распространенных антидепрессантов:

звон в ушах;
нарушения зрения;
тошнота, диарея;
запор, боль в животе, рвота, метеоризм;
головокружение, головная боль, сонливость;
тремор, нарушение двигательной функции, нарушение внимания;
бессонница;
тревога, депрессия, снижение либидо, повышенная возбудимость, деперсонализация, ночные кошмары, скрежет зубами во сне;
нарушение менструального цикла, эректильная дисфункция;
повышенное потоотделение, сыпь;
​​боль в спине, артралгия, миалгия;
повышенная утомляемость;
повышение массы тела.
Всего в инструкции 63 осложнения.

Антон Елисеенко уточняет, что в пределах одной группы у лекарств одинаковые побочные эффекты. Например, у пациентов, пьющих СИОЗС, часто наблюдается диарея. При приеме ТЦА нередко сталкиваются с запорами, сухостью во рту. Атипичные антидепрессанты могут снижать давление, способствовать заложенности носа.

Пациентов пугают не только такие эффекты. Пациент с тревожно-депрессивным расстройством жалуется на одном из форумов: «Меня больше всего пугают не сами побочки, которые со временем пройдут, а то, что на мой организм каждый день будет давить некий препарат, который может вызвать кровотечения, влиять на свертываемость крови, печень, почки, уровень сахара и много чего еще. Получается, что моя тревога не позволяет мне лечить тревогу».

Читайте также«Со мной все в порядке, я просто заболел». Истории и советы людей, переживших депрессию
Хорошая новость в том, что врачи не станут заставлять пациента принимать определенный антидепрессант, несмотря на побочные действия. То, как на организм может повлиять тот или иной препарат, учитывается при подборе терапии. Например, если у человека недобор веса, ему выпишут антидепрессант, которое поможет ему набрать массу тела. Если же у него, напротив, есть проблемы с избыточными весом, врач выберет другой препарат.

«Если врач грамотно подобрал антидепрессант, учел все пожелания человека, переносимость лекарств, то антидепрессанты могут вызывать один-два несерьезных побочных эффекта, которые можно будет скорректировать во время лечения», — подчеркивает психиатр.

Если же проявившиеся побочные эффекты сильно влияют на жизнь человека, обязательно стоит сказать об этом врачу. После назначения таблеток психиатр предупреждает пациента о возможных осложнениях и сроке, в который они должны пройти. Обычно побочные действия возникают в первую неделю лечения. Если побочка не проходит, врач корректирует лечение: снижает дозу, назначает дополнительный препарат-компенсатор. Если ничего не помогает, психиатр может заменить лекарство. Для отмены предыдущего препарата обычно выжидают около двух недель.

Не наркотик: как долго нужно принимать антидепрессанты
Кому-то — несколько месяцев, кому-то — до конца жизни. Все зависит от того, возвращается ли человек в депрессивное или тревожное состояние без приема препаратов. На это могут повлиять стрессовые события, сложные взаимоотношения людьми и другие факторы.

«Если человек
Показать больше
Психиатрия, психология и крими
20 ч. назад
Психиатрия, психология и крими
20 ч. назад
Девочка-подросток сбежала от матери и ее партнера, которые «держали ее в плену» семь лет

Ее мать и отчим обвиняются в десятке эпизодов насилия.

Полиция в Нью-Джерси арестовала 38-летнюю Бренду Спенсер и 41-летнего Брэндона Мосли — 18-летняя дочь Бренды обвинила их в том, что они семь лет удерживали ее дома в нечеловеческих условиях, сообщает CBS.

Девушка заявила, что мать и ее партнер издевались над ней с 2018 года. Тогда она училась в шестом классе и ее перевели на домашнее обучение. В течение года девочку заставляли жить в собачьей клетке. Потом еще год — в запертой ванной комнате, где ее приковали цепью. Ее изредка выпускали из заточения, когда в дом приходили родственники.

В остальное время девочка жила в пустой комнате с ведром вместо туалета. В помещении была установлена сигнализация, чтобы взрослые могли узнать о попытке бегства.

Девочку наказывали, если она позволяла себе спорить с матерью и ее партнером и не выполняла обязанности по дому — например, не убирала фекалии десятков живших у них животных.

По словам пострадавшей, Мосли избивал ее ремнем и подвергал сексуализированному насилию — в семь-восемь, а затем — в 13 лет.

Сбежать ей удалось 8 мая 2025 года при помощи соседа. Подробности побега правоохранительные органы не раскрывают из соображений безопасности потерпевшей. 11 мая Спенсер и Мосли арестовали.

До этого в полицию никто не сообщал о случаях жестокого обращения с детьми в этом доме, зато были жалобы по поводу животных.

Правоохранительные органы, пришедшие домой к Спенсер и Мосли, обнаружили, что сбежавшая девушка жила «в ужасных условиях» рядом с пятью догами, одним хаски, еще двумя собаками и 26 шиншиллами, а также птицами, змеями и бородатыми ящерицами.

Также они нашли там еще одну дочь Бренды, ей 13. Эту девочку мать тоже забрала из школы на домашнее обучение несколькими годами ранее. Применяли ли жестокое обращение и к ней — не сообщается.

Спенсер — безработная. Мосли 18 лет работал инженером-железнодорожником в транспортном управлении.

Пару обвиняют в похищении девушки, дочери Бренды, незаконном хранении оружия, пяти эпизодах создания угрозы благополучию ребенка и прочем. Мосли также предъявлены обвинения в сексуализированном насилии. Во время допроса он признался, что раньше выпивал; подвергал ли он дочь партнерши сексуализированному насилию, он не помнит, но признает, что это могло происходить.

Спенсер и Мосли останутся в тюрьме до суда. Им грозит пожизненное заключение. Суд и Отдел по защите детей запретили Бренде общаться с дочерьми.

«То, что пережила эта девушка, абсолютно ужасно, — заявила журналистам прокурор округа Кэмден Грейс Маколей. — Я сама мать. На мой взгляд, это самое отвратительное и омерзительное преступление, которое кто-либо мог совершить. То, что перенесла потерпевшая, — физическое, психологическое и сексуализированное насилие, — не что иное, как домашние пытки».
Показать больше
В стране выученных уроков | На
20 ч. назад
Показать больше
В стране выученных уроков | На
20 ч. назад
Занимательная математика (2)
Счёт в пределах 20
Для формирования прочных вычислительных навыков
1-2 классы #Математика @stranavu #НачальнаяШкола
Показать больше
В стране выученных уроков | На
20 ч. назад
Секретная методика советского образования, которая превращала детей в гениев.

В 60-е годы у педагогов нескольких школ СССР появилась экспериментальная методика обучения детей в возрасте до 12 лет, которая произвела настоящий фурор в научных кругах.

Целью ученых и учителей было выяснить, как чтение влияет на развитие интеллекта ребенка, его способность к логическому мышлению, успеваемость в целом.

Дети, которым тяжело давалось чтение, плохо запоминали прочитанное, долго сидели над контрольными работами, допускали массу ошибок, не могли сосредоточиться на уроках.

После этого с половиной детей начали работать специалисты и обучать их чтению по новой экспериментальной засекреченной методике скорочтения.

Буквально через год детей снова протестировали.

Результаты превзошли все ожидания!

Дети, которые учились по новой методике, буквально глотали книги. Они могли справиться с объемом в 300 страниц на 2 дня.

При этом они умели точно пересказать прочитанное. Кроме того, улучшилась их общая успеваемость по всем предметам: они прекрасно рассказывали стихи, на запоминание которых теперь требовался лишь час.

Успехи проявились и в точных науках. Они щелкали задачи (даже повышенной сложности) как орехи. 6 учеников из 10 стали победителями олимпиад по литературе, математике и русскому языку.

А те дети, которые всё еще средне читали, имели проблемы с концентрацией внимания, логикой, усидчивостью. Их успеваемость со временем лишь ухудшилась.

Дети, которые в возрасте до 12 лет освоили скорочтение, и дальше добивались больших успехов, хорошо окончили школу, без проблем поступили в лучшие вузы страны.

Таким образом ученым удалось доказать, что между чтением и развитием интеллекта есть прямая связь.

Совсем недавно та самая система обучения скорочтению, которую использовали советские ученые в эксперименте, была рассекречена, и теперь каждый учитель может ею воспользоваться.

Эта система позволяет научить ребенка в возрасте с 4 до 12 лет не просто быстро читать, а запускает мощный механизм развития его интеллекта, скорости мышления и памяти.

Получить методику скорочтения можно, перейдя по этой ссылке:

https://read23.ru/prof?utm...

Поспешите! Количество мест ограничено.
Показать больше
В стране выученных уроков | На
20 ч. назад
Уравнения
Умножение, деление
4-5 классы #Математика @stranavu #НачальнаяШкола
Показать больше
В стране выученных уроков | На
20 ч. назад
Показать больше
В стране выученных уроков | На
20 ч. назад
Лето. Пейзаж
Рисование по этапам #ДетскоеТворчество @stranavu #НачальнаяШкола #рисунки
Показать больше
В стране выученных уроков | На
20 ч. назад
Показать больше