Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Ты не поверишь, но тут интерес , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Ты не поверишь, но тут интерес
1 д. назад
Вот так и делай сюрпризы(.
Ты не поверишь, но тут интерес
1 д. назад
не бойся | психология
1 д. назад
Пройти тест: https://vk.cc/cOlpEG
не бойся | психология
1 д. назад
не бойся | психология
1 д. назад
не бойся | психология
1 д. назад
не бойся | психология
1 д. назад
- 6 видов границ, на защиту которых вы имеете полное право
не бойся | психология
1 д. назад
не бойся | психология
1 д. назад
Портал для психологов и психот
1 д. назад
Это упражнение направлено на восстановление внутренней опоры, укрепление чувства устойчивости и напоминание себе о том, что у вас уже есть всё необходимое, чтобы справляться с трудностями.

В моменты стресса или упадка сил психика сосредотачивается на уязвимостях, ошибках и тревожных сценариях. В такие периоды особенно важно вспомнить, что вы — больше, чем ваша усталость или временная растерянность.

«Ресурсное Я» — это образ, в котором собраны ваши сильные стороны, опыт, качества и состояния, помогающие жить, действовать и восстанавливаться.

Как выполнять упражнение

✅ 1. Подготовьтесь
Выделите около 20–30 минут спокойного времени. Возьмите блокнот, ручку и, при желании, материалы для рисования. Можно делать упражнение письменно или в формате визуализации — выберите то, что ближе именно вам.

✅ 2. Найдите удобное положение
Сядьте или лягте так, чтобы телу было комфортно. Закройте глаза и сделайте несколько медленных, глубоких вдохов и выдохов. Позвольте себе немного замедлиться.

✅ 3. Вспомните момент в жизни, когда вы чувствовали себя живыми, сильными, уверенными
Это может быть даже небольшой эпизод — когда вам удалось что-то преодолеть, поддержать себя, справиться с чем-то, почувствовать внутреннюю ясность или свободу.

Важно: это не обязательно должен быть «великий успех». Главное — вы тогда чувствовали опору внутри.

✅ 4. Представьте себя в этом состоянии
Как вы выглядите? Как стоите или двигаетесь? Какая у вас осанка, выражение лица, голос, энергия?

Какие мысли были тогда у вас в голове? Какие чувства? Какие качества были с вами — спокойствие, решимость, доброта, мудрость, юмор, доверие к себе?

✅ 5. Позвольте этому образу «собраться» в единый образ вашего ресурсного Я
Может быть, вы представите его как конкретный портрет себя. А может — как символ, метафору, внутренний образ. Он может быть реальным или вымышленным. Главное, чтобы он воплощал в себе вашу внутреннюю силу и поддержку.

✅ 6. Задайте образу несколько вопросов:
— Что ты хочешь мне напомнить прямо сейчас?
— Что мне стоит помнить о себе?
— Что ты посоветуешь мне в сложной ситуации?

Запишите всё, что придёт. Даже если кажется странным или неожиданным. Образ может «говорить» через ощущения, фразы, метафоры.

💫 Завершение упражнения

Поблагодарите свой образ. Вы можете мысленно обнять его, оставить себе как внутреннего спутника или сохранить его как картинку, рисунок, символ.

Если хотите — запишите ключевые ощущения, слова, состояния. Это поможет вам в будущем возвращаться к этим опорам.

Вы можете создать для этого отдельную страницу в дневнике — «Моё Ресурсное Я».

💫 Почему это работает

Когда мы в стрессе, наш фокус внимания смещается в сторону опасности, дефицита и усталости. Мы теряем контакт с собой целостным.

Упражнение «Моё ресурсное Я» позволяет снова почувствовать себя в полноте — не только уязвимым, но и сильным, добрым к себе, способным выбирать.

Это напоминание о том, что внутри вас уже есть источник силы. И в любой момент вы можете к нему вернуться.
Показать больше