Анкета, которую заполнил Владимир Высоцкий 28 июня 1970 г. по вопросам артиста Анатолия Меньшикова.
Имя, отчество, фамилия:
– Владимир Семёнович Высоцкий.
Профессия:
– Актёр.
Самый любимый писатель:
– Булгаков.
Самый любимый поэт:
– Б. Ахмадулина.
Самый любимый актёр:
– М. Яншин.
Самая любимая актриса:
– З. Славина.
Любимый театр, спектакль, режиссёр:
– Театр на Таганке, «Живой», Любимов.
Любимый фильм, кинорежиссёр:
– «Огни большого города», Чаплин.
Любимый скульптор, скульптура:
– «Мыслитель», Роден.
Любимый художник, картина:
– Куинджи, «Лунный свет».
Любимый композитор, музыкальное произведение, песня:
– Шопен, «12-й-этюд», песня: «Вставай, страна огромная».
Страна, к которой относишься с симпатией:
– Россия, Польша, Франция.
Идеал мужчины:
– Марлон Брандо.
Идеал женщины:
– Секрет.
Человек, которого ты ненавидишь:
– Их мало, но всё-таки список значительный.
Самый дорогой для тебя человек:
– Сейчас – не знаю.
Самая замечательная историческая личность:
– Ленин, Гарибальди.
Историческая личность, внушающая тебе отвращение:
– Гитлер и иже с ним.
Самый выдающийся человек современности:
– Не знаю таких.
Кто твой друг:
– Золотухин.
За что ты его любишь:
– Если знать, за что, тогда это уже не любовь, это – хорошее отношение.
Что такое по-твоему дружба:
– Когда можно сказать человеку всё, даже самое отвратительное о себе.
Черты, характерные для твоего друга:
– Терпимость, мудрость, ненавязчивость.
Любимые черты в характере человека:
– Одержимость, отдача (но только на добрые дела).
Отвратительные качества человека:
– Глупость, серость, гнусь.
Твои отличительные черты:
– Разберутся друзья.
Чего тебе недостаёт:
– Времени.
Каким человеком считаешь себя:
– Разным.
За что ты любишь жизнь?
– Какую?
Любимый цвет, цветок, запах, звук:
– Белый, гвоздика, запах выгоревших волос, колокол.
Чего ты хочешь добиться в жизни:
– Чтобы помнили, чтобы везде пускали.
Что бы ты подарил любимому человеку, если бы был всемогущ:
– Ещё одну жизнь.
Какое событие стало бы для тебя самым радостным:
– Премьера «Гамлета».
...а какое трагедией?
– Потеря голоса.
Чему последний раз радовался?
– Хорошему настроению.
Что последний раз огорчило?
– Всё.
Любимый афоризм, изречение:
– «Разберёмся», В. Высоцкий.
Только для тебя характерное выражение:
– «Разберёмся».
Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал главой правительства:
– Отменил цензуру.
Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал обладателем миллиона рублей?
– Устроил бы банкет.
Твоё увлечение:
– Стихи, зажигалки.
Любимое место в любимом городе:
– Самотека, Москва.
Любимая футбольная команда:
– Нет.
Твоя мечта:
– О лучшей жизни.
Ты счастлив?
– Иногда – да!
Почему?
– Просто так.
Хочешь ли ты быть великим и почему?
– Хочу и буду. Почему? Ну это уж знаете!..
Дата твоего рождения:
– 25 янв. 1938 г
Имя, отчество, фамилия:
– Владимир Семёнович Высоцкий.
Профессия:
– Актёр.
Самый любимый писатель:
– Булгаков.
Самый любимый поэт:
– Б. Ахмадулина.
Самый любимый актёр:
– М. Яншин.
Самая любимая актриса:
– З. Славина.
Любимый театр, спектакль, режиссёр:
– Театр на Таганке, «Живой», Любимов.
Любимый фильм, кинорежиссёр:
– «Огни большого города», Чаплин.
Любимый скульптор, скульптура:
– «Мыслитель», Роден.
Любимый художник, картина:
– Куинджи, «Лунный свет».
Любимый композитор, музыкальное произведение, песня:
– Шопен, «12-й-этюд», песня: «Вставай, страна огромная».
Страна, к которой относишься с симпатией:
– Россия, Польша, Франция.
Идеал мужчины:
– Марлон Брандо.
Идеал женщины:
– Секрет.
Человек, которого ты ненавидишь:
– Их мало, но всё-таки список значительный.
Самый дорогой для тебя человек:
– Сейчас – не знаю.
Самая замечательная историческая личность:
– Ленин, Гарибальди.
Историческая личность, внушающая тебе отвращение:
– Гитлер и иже с ним.
Самый выдающийся человек современности:
– Не знаю таких.
Кто твой друг:
– Золотухин.
За что ты его любишь:
– Если знать, за что, тогда это уже не любовь, это – хорошее отношение.
Что такое по-твоему дружба:
– Когда можно сказать человеку всё, даже самое отвратительное о себе.
Черты, характерные для твоего друга:
– Терпимость, мудрость, ненавязчивость.
Любимые черты в характере человека:
– Одержимость, отдача (но только на добрые дела).
Отвратительные качества человека:
– Глупость, серость, гнусь.
Твои отличительные черты:
– Разберутся друзья.
Чего тебе недостаёт:
– Времени.
Каким человеком считаешь себя:
– Разным.
За что ты любишь жизнь?
– Какую?
Любимый цвет, цветок, запах, звук:
– Белый, гвоздика, запах выгоревших волос, колокол.
Чего ты хочешь добиться в жизни:
– Чтобы помнили, чтобы везде пускали.
Что бы ты подарил любимому человеку, если бы был всемогущ:
– Ещё одну жизнь.
Какое событие стало бы для тебя самым радостным:
– Премьера «Гамлета».
...а какое трагедией?
– Потеря голоса.
Чему последний раз радовался?
– Хорошему настроению.
Что последний раз огорчило?
– Всё.
Любимый афоризм, изречение:
– «Разберёмся», В. Высоцкий.
Только для тебя характерное выражение:
– «Разберёмся».
Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал главой правительства:
– Отменил цензуру.
Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал обладателем миллиона рублей?
– Устроил бы банкет.
Твоё увлечение:
– Стихи, зажигалки.
Любимое место в любимом городе:
– Самотека, Москва.
Любимая футбольная команда:
– Нет.
Твоя мечта:
– О лучшей жизни.
Ты счастлив?
– Иногда – да!
Почему?
– Просто так.
Хочешь ли ты быть великим и почему?
– Хочу и буду. Почему? Ну это уж знаете!..
Дата твоего рождения:
– 25 янв. 1938 г
Показать больше
5 ч. назад
5 ч. назад
🇱🇷 6 декабря 1925 года Владимир Маяковский, вернувшийся из поездки в США, выступил на литературном вечере в Политехническом музее с докладом «Мое открытие Америки».
Еще перед этой поездкой поэт решил, что не любит Америку, но всё же хотел на неё взглянуть, чтобы подтвердить свои ощущения.
«Я бы закрыл Америку, немного почистил, а потом открыл снова», - писал он ещё по пути в США.
После приезда, выступая в Политехническом музее Маяковский «разоблачал» империалистическую реальность Нью-Йорка с его светофорами, машинами, бешеными скоростями и непредсказуемостью.
Некоторые его выводы действительно удивляют. Например, он отметил, что в Детройте наибольшее количество разводов, а Фордова система делает рабочих импотентами.
Рассказывая о том, что ему не понравилось, оратор «переключился» с беспорядочной критики всего американского на то, что его поистине привлекло. Маяковский любил все яркое и эффектное, поэтому в Америке ему многое понравилось и даже восхищало. Например, повсеместное электричество, уровень телефонизации и кинематограф.
Маяковский также рассказал забавный случай. "На площади меня поймал бедняк: "Ты говоришь по-английски? Говоришь по-испански? Говоришь по-французски?". Я молчал и только в конце сказал что-то неразборчивое, чтобы отвязаться: «Я русский!» Это был самый необдуманный поступок. Бедняк закричал: "Гип большевик! Я большевик! Гип, гип!". Я скрылся под настороженными взглядами прохожих".
На этом вечере в Политехническом музее присутствовал и московский корреспондент «Нью-Йорк таймс». Его заметка об этом событии называлась «Красный поэт изображает нас помешанными на долларах».
Подзаголовок: «Деньги определяют наше искусство, любовь, мораль и правосудие, говорит он московским футуристам». Второй подзаголовок: «Умственная мешанина».
«Я в долгу перед бродвейской лампой», - писал впоследствии Маяковский, признавая, что не смог описать Америку так, как хотел бы.
Еще перед этой поездкой поэт решил, что не любит Америку, но всё же хотел на неё взглянуть, чтобы подтвердить свои ощущения.
«Я бы закрыл Америку, немного почистил, а потом открыл снова», - писал он ещё по пути в США.
После приезда, выступая в Политехническом музее Маяковский «разоблачал» империалистическую реальность Нью-Йорка с его светофорами, машинами, бешеными скоростями и непредсказуемостью.
Некоторые его выводы действительно удивляют. Например, он отметил, что в Детройте наибольшее количество разводов, а Фордова система делает рабочих импотентами.
Рассказывая о том, что ему не понравилось, оратор «переключился» с беспорядочной критики всего американского на то, что его поистине привлекло. Маяковский любил все яркое и эффектное, поэтому в Америке ему многое понравилось и даже восхищало. Например, повсеместное электричество, уровень телефонизации и кинематограф.
Маяковский также рассказал забавный случай. "На площади меня поймал бедняк: "Ты говоришь по-английски? Говоришь по-испански? Говоришь по-французски?". Я молчал и только в конце сказал что-то неразборчивое, чтобы отвязаться: «Я русский!» Это был самый необдуманный поступок. Бедняк закричал: "Гип большевик! Я большевик! Гип, гип!". Я скрылся под настороженными взглядами прохожих".
На этом вечере в Политехническом музее присутствовал и московский корреспондент «Нью-Йорк таймс». Его заметка об этом событии называлась «Красный поэт изображает нас помешанными на долларах».
Подзаголовок: «Деньги определяют наше искусство, любовь, мораль и правосудие, говорит он московским футуристам». Второй подзаголовок: «Умственная мешанина».
«Я в долгу перед бродвейской лампой», - писал впоследствии Маяковский, признавая, что не смог описать Америку так, как хотел бы.
Показать больше
5 ч. назад
“Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова:
- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ.
Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна. Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей.
Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.
Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.
Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала.
Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта.
На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими и сердечными, чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.
Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так.
Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.
Нам конечно нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее”.
© журналист ВГТРК Андрей Медведев. Из его поста о выступлении в Бундестаге.
- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ.
Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна. Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей.
Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.
Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.
Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала.
Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта.
На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими и сердечными, чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.
Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так.
Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.
Нам конечно нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее”.
© журналист ВГТРК Андрей Медведев. Из его поста о выступлении в Бундестаге.
Показать больше
5 ч. назад
❤️Крестьянка за ткацким станком
💁 Александр Грюнблат, 1900-е годы, Костромская область, Кинешемский район, из архива Кинешемского государственного художественно-исторического музея.
💁 Александр Грюнблат, 1900-е годы, Костромская область, Кинешемский район, из архива Кинешемского государственного художественно-исторического музея.
5 ч. назад
С 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года в состав СССР входила шестнадцатая Советская Социалистическая республика — Карело-Финская.
После зимней войны в состав Союза вошла большая часть Выборгской губернии (территории на Карельском перешейке и в Северном Приладожье), а также территория Салла-Куусамо (части общин Салла и Куусамо).
16 июля 1956 года Карело-Финская ССР была официально понижена в статусе до АССР и возвращена в состав РСФСР. При этом слово «финская» из названия убрали, осталось — Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика.
После зимней войны в состав Союза вошла большая часть Выборгской губернии (территории на Карельском перешейке и в Северном Приладожье), а также территория Салла-Куусамо (части общин Салла и Куусамо).
16 июля 1956 года Карело-Финская ССР была официально понижена в статусе до АССР и возвращена в состав РСФСР. При этом слово «финская» из названия убрали, осталось — Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика.
Показать больше
5 ч. назад
Я покупаю 750 килограммов семечек в год. Получается, что шестьдесят килограммов в месяц. Развесил по всему участку очень много кормушек, вот белки и прижились. Они у меня ручные. Запросто заходят в дом, садятся на плечо. Я их фотографирую – делаю селфи. Белки не кусаются: очень добродушные.
© Юрий Антонов.
© Юрий Антонов.
Показать больше
5 ч. назад
При финансовой поддержке
Memes Admin
2 мс. назад