Расстройства адаптации
Расстройства адаптации включают эмоциональные и/или поведенческие симптомы в ответ на идентифицируемый стрессор. Диагноз основывается на клинических критериях. Лечение сфокусировано на заботе о себе; определенную роль могут играть психотерапия и фармакотерапия.
Расстройства адаптации широко распространены и наблюдаются примерно у 5–20% пациентов, посещающих амбулаторные психиатрические учреждения (1).
Стрессором, приводящим к расстройству адаптации, может быть отдельное событие (например, потеря работы), несколько событий (например, серия финансовых проблем или романтических неудач), общей вехой в развитии (например, становление родителем), или продолжающиеся проблемы (например, уход за членом семьи с ограниченными возможностями). Стрессор может воздействовать только на одного человека, на целую семью или на большую группу людей.
Смерть любимого человека может быть причиной нарушения адаптации. Тем не менее врачи должны учитывать широкий спектр реакций на горе, считающихся типичными в разных культурах, и диагностировать расстройство только в том случае, если реакция на утрату выходит за рамки ожидаемой или ее лучше не классифицировать как длительное расстройство горя.
Общие справочные материалы
1. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th edition,Text Revision (DSM-5-TR). American Psychiatric Association Publishing, Washington, DC, pp 320-323.
Симптомы и признаки расстройств адаптации
Симптомы расстройства адаптации обычно начинаются через несколько дней после стрессового события и исчезают в течение 6 месяцев после прекращения действия стрессора и его последствий. Существует 3 категории симптомов расстройства адаптации: подавленное настроение, тревожность и поведенческие расстройства. У некоторых пациентов один из этих симптомов может быть особенно выраженным (например, нервозность после физического нападения; поведение с нехарактерной агрессией в контексте развода родителей), но у большинства пациентов симптомы смешанные.
Критерии расстройства адаптации менее специфичны, чем при остром стрессовом расстройстве или посттравматическом стрессовом расстройстве, и его часто диагностируют как в стационарных, так и в амбулаторных психиатрических учреждениях. В то время как врачи иногда рассматривают его как "умеренный" психиатрический диагноз, расстройство адаптации может быть связано со значительным дистрессом и/или недееспособностью.
Пациенты с расстройством адаптации также имеют повышенный риск попыток самоубийства и завершенного самоубийства (1). (См. также Суицидальное поведение).
Справочные материалы по симптоматике
1. Casey P, Jabbar F, O'Leary E,et al: Suicidal behaviours in adjustment disorder and depressive episode. J Affect Disord 2015 Mar 15;174:441-6. doi: 10.1016/j.jad.2014.12.003
Диагностика расстройства адаптации
Критерии Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, 5-е издание, переработанное (DSM-5-TR)
В соответствии с критериями DSM-5-TR, у пациентов должно наблюдаться следующее (1):
Симптомы в виде эмоциональных или поведенческих реакций в течение 3 месяцев после воздействия стрессогенного фактора
Симптомы являются клинически значимыми, если проявляется один или более из следующих факторов:
Выраженный дистресс, который не пропорционален стрессору (принимая во внимание культурные и другие факторы)
Симптомы значительно ухудшают социальную, профессиональную или другие важные сферы деятельности
Определение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и острого стрессового расстройства является частью дифференциальной диагностики, но эти заболевания имеют разные временные рамки и более конкретные характеристики стрессовых факторов и реакций пациента.
Расстройства адаптации часто сочетаются с другими состояниями и DSM-5-TR, как правило, поощряет включение всех соответствующих диагнозов. Например, если пациент соответствует критериям расстройства адаптации, а также обсессивно-компульсивного расстройства, должны быть поставлены оба диагноза. Если, с другой стороны, у пациента после стресса развились депрессивные симптомы, врачу следует обратить внимание на конкретные диагностические критерии и принять решение о том, может ли быть более точным и клинически эффективным поставить пациенту только диагноз большого депрессивного расстройства.
Термин "расстройство адаптации" часто неправильно использовался клиницистами в качестве общего термина для неспецифической и относительно умеренной клинической картины. В результате DSM-5-TR включил расстройство адаптации в главу о травме, чтобы подчеркнуть тот факт, что симптомы должны наблюдаться в ответ на стресс. Тем не менее клиническая картина часто неоднородна (например, с симптомами тревожности, депрессии и/или поведенческих проблем) и постановка данного диагноза остается одной из наиболее распространенных как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Хотя такая гетерогенность может быть клинически обоснованной, она усложняет подход к лечению.
Справочные материалы по диагностике
1. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th edition, Text Revision (DSM-5-TR). American Psychiatric Association Publishing, Washington, DC, pp 319-322.
Лечение расстройства адаптации
Самообслуживание
Психотерапия
Фармакотерапия
Для успешного восстановления после расстройства адаптации важны безопасность и забота о себе. Лечение затруднено, если травматический опыт повторяется и окружающие условия остаются небезопасными. Другие вмешательства, скорее всего, будут эффективны, если пациент с расстройством адаптации проживает в интактной семье и находится в здоровой социальной системе. С течением времени и с помощью друзей и семьи пациенты после расстройства адаптации обычно восстанавливаются.
Хотя могут применяться психотерапия и медикаментозное лечение, данные для подтверждения их эффективности ограниченны.
Самообслуживание
Забота о себе имеет решающее значение во время и после кризиса или травмы. Забота о себе включает:
Личная безопасность
Физическое здоровье
Осознанность
Личная безопасность является основополагающим фактором. После травматического события люди легче справляются с пережитым, когда знают, что они и их близкие в безопасности. Однако добиться полной безопасности во время продолжающихся кризисов, таких как бытовое насилие, война или пандемия, может быть нелегко. Во время таких длительных стрессовых ситуаций люди должны обращаться к экспертам за советами о том, как они и их близкие могут максимально себя обезопасить.
Физическое здоровье может быть подвержено риску во время и после травматических переживаний. В максимально возможной степени человек из группы риска должен стараться поддерживать правильный режим питания, сна и физических упражнений. Вещества и лекарства, оказывающие седативное (например, бензодиазепины) и опьяняющее (например, алкоголь) действие, следует использовать с осторожностью, если вообще использовать.
Осознанный подход к самообслуживанию направлен на уменьшение стресса, скуки, гнева, печали и изоляции, которые обычно испытывают люди после стрессовых событий. Если обстоятельства позволяют, люди из группы риска должны составлять и следовать нормальному распорядку дня, продолжать общаться со своей семьей и обществом, а также заниматься знакомыми хобби (или развивать новые).
Полезно ограничивать количество времени, затрачиваемого на новостные сообщения, и вместо этого переключиться на другую деятельность (например, прочитать роман, составить паззл, нарисовать картину, приготовить печенье для соседа по дому).
Психотерапия
Доказательства в пользу использования психотерапии при расстройстве адаптации ограниченны (1), частично из-за гетерогенности заболевания. Тем не менее имеются данные, свидетельствующие об эффективности различных видов индивидуальной и групповой психотерапии в подгруппах пациентов с расстройством адаптации. Эти вмешательства включают когнитивно-поведенческую терапию, психодинамическую психотерапию, семейную терапию, межличностную терапию и поддерживающую психотерапию. Некоторые из этих методов лечения нацелены на определенные элементы расстройства адаптации, такие как горе, травма и ролевые переходы, в то время как другие подходы, скорее всего, более общие. Если используется психотерапия, помочь может наличие чуткого врача, владеющего соответствующей информацией о травмах.
Фармакотерапия
Как и при психотерапии, доказательства в отношении использования фармакотерапии при расстройствах адаптации ограниченны (1). Антидепрессанты применялись с некоторым успехом. Тем не менее такие препараты как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина с большей вероятностью будут эффективны, если симптомы соответствуют критериям сопутствующей тревожности или депрессивного расстройства. Бензодиазепины часто используются для лечения конкретных симптомов, таких как бессонница и тревога при расстройствах адаптации, но данные об их эффективности неоднозначны. Кроме того, использование бензодиазепинов может привести к зависимости и злоупотреблению, а также резко ухудшить когнитивные функции. Были опробованы также несколько других препаратов и добавок без доказательств их эффективности.
Справочные материалы по лечению
1. O'Donnell ML, Metcalf O, Watson L, et al: A systematic review of psychological and pharmacological treatments for adjustment disorder in adults. J Trauma Stress Jun;31(3):321-331, 2018. doi: 10.1002/jts.22295
Авторы:John W. Barnhill, MD, New York-Presbyterian Hospital
Reviewed ByMark Zimmerman, MD, South County Psychiatry
Расстройства адаптации включают эмоциональные и/или поведенческие симптомы в ответ на идентифицируемый стрессор. Диагноз основывается на клинических критериях. Лечение сфокусировано на заботе о себе; определенную роль могут играть психотерапия и фармакотерапия.
Расстройства адаптации широко распространены и наблюдаются примерно у 5–20% пациентов, посещающих амбулаторные психиатрические учреждения (1).
Стрессором, приводящим к расстройству адаптации, может быть отдельное событие (например, потеря работы), несколько событий (например, серия финансовых проблем или романтических неудач), общей вехой в развитии (например, становление родителем), или продолжающиеся проблемы (например, уход за членом семьи с ограниченными возможностями). Стрессор может воздействовать только на одного человека, на целую семью или на большую группу людей.
Смерть любимого человека может быть причиной нарушения адаптации. Тем не менее врачи должны учитывать широкий спектр реакций на горе, считающихся типичными в разных культурах, и диагностировать расстройство только в том случае, если реакция на утрату выходит за рамки ожидаемой или ее лучше не классифицировать как длительное расстройство горя.
Общие справочные материалы
1. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th edition,Text Revision (DSM-5-TR). American Psychiatric Association Publishing, Washington, DC, pp 320-323.
Симптомы и признаки расстройств адаптации
Симптомы расстройства адаптации обычно начинаются через несколько дней после стрессового события и исчезают в течение 6 месяцев после прекращения действия стрессора и его последствий. Существует 3 категории симптомов расстройства адаптации: подавленное настроение, тревожность и поведенческие расстройства. У некоторых пациентов один из этих симптомов может быть особенно выраженным (например, нервозность после физического нападения; поведение с нехарактерной агрессией в контексте развода родителей), но у большинства пациентов симптомы смешанные.
Критерии расстройства адаптации менее специфичны, чем при остром стрессовом расстройстве или посттравматическом стрессовом расстройстве, и его часто диагностируют как в стационарных, так и в амбулаторных психиатрических учреждениях. В то время как врачи иногда рассматривают его как "умеренный" психиатрический диагноз, расстройство адаптации может быть связано со значительным дистрессом и/или недееспособностью.
Пациенты с расстройством адаптации также имеют повышенный риск попыток самоубийства и завершенного самоубийства (1). (См. также Суицидальное поведение).
Справочные материалы по симптоматике
1. Casey P, Jabbar F, O'Leary E,et al: Suicidal behaviours in adjustment disorder and depressive episode. J Affect Disord 2015 Mar 15;174:441-6. doi: 10.1016/j.jad.2014.12.003
Диагностика расстройства адаптации
Критерии Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, 5-е издание, переработанное (DSM-5-TR)
В соответствии с критериями DSM-5-TR, у пациентов должно наблюдаться следующее (1):
Симптомы в виде эмоциональных или поведенческих реакций в течение 3 месяцев после воздействия стрессогенного фактора
Симптомы являются клинически значимыми, если проявляется один или более из следующих факторов:
Выраженный дистресс, который не пропорционален стрессору (принимая во внимание культурные и другие факторы)
Симптомы значительно ухудшают социальную, профессиональную или другие важные сферы деятельности
Определение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и острого стрессового расстройства является частью дифференциальной диагностики, но эти заболевания имеют разные временные рамки и более конкретные характеристики стрессовых факторов и реакций пациента.
Расстройства адаптации часто сочетаются с другими состояниями и DSM-5-TR, как правило, поощряет включение всех соответствующих диагнозов. Например, если пациент соответствует критериям расстройства адаптации, а также обсессивно-компульсивного расстройства, должны быть поставлены оба диагноза. Если, с другой стороны, у пациента после стресса развились депрессивные симптомы, врачу следует обратить внимание на конкретные диагностические критерии и принять решение о том, может ли быть более точным и клинически эффективным поставить пациенту только диагноз большого депрессивного расстройства.
Термин "расстройство адаптации" часто неправильно использовался клиницистами в качестве общего термина для неспецифической и относительно умеренной клинической картины. В результате DSM-5-TR включил расстройство адаптации в главу о травме, чтобы подчеркнуть тот факт, что симптомы должны наблюдаться в ответ на стресс. Тем не менее клиническая картина часто неоднородна (например, с симптомами тревожности, депрессии и/или поведенческих проблем) и постановка данного диагноза остается одной из наиболее распространенных как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Хотя такая гетерогенность может быть клинически обоснованной, она усложняет подход к лечению.
Справочные материалы по диагностике
1. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th edition, Text Revision (DSM-5-TR). American Psychiatric Association Publishing, Washington, DC, pp 319-322.
Лечение расстройства адаптации
Самообслуживание
Психотерапия
Фармакотерапия
Для успешного восстановления после расстройства адаптации важны безопасность и забота о себе. Лечение затруднено, если травматический опыт повторяется и окружающие условия остаются небезопасными. Другие вмешательства, скорее всего, будут эффективны, если пациент с расстройством адаптации проживает в интактной семье и находится в здоровой социальной системе. С течением времени и с помощью друзей и семьи пациенты после расстройства адаптации обычно восстанавливаются.
Хотя могут применяться психотерапия и медикаментозное лечение, данные для подтверждения их эффективности ограниченны.
Самообслуживание
Забота о себе имеет решающее значение во время и после кризиса или травмы. Забота о себе включает:
Личная безопасность
Физическое здоровье
Осознанность
Личная безопасность является основополагающим фактором. После травматического события люди легче справляются с пережитым, когда знают, что они и их близкие в безопасности. Однако добиться полной безопасности во время продолжающихся кризисов, таких как бытовое насилие, война или пандемия, может быть нелегко. Во время таких длительных стрессовых ситуаций люди должны обращаться к экспертам за советами о том, как они и их близкие могут максимально себя обезопасить.
Физическое здоровье может быть подвержено риску во время и после травматических переживаний. В максимально возможной степени человек из группы риска должен стараться поддерживать правильный режим питания, сна и физических упражнений. Вещества и лекарства, оказывающие седативное (например, бензодиазепины) и опьяняющее (например, алкоголь) действие, следует использовать с осторожностью, если вообще использовать.
Осознанный подход к самообслуживанию направлен на уменьшение стресса, скуки, гнева, печали и изоляции, которые обычно испытывают люди после стрессовых событий. Если обстоятельства позволяют, люди из группы риска должны составлять и следовать нормальному распорядку дня, продолжать общаться со своей семьей и обществом, а также заниматься знакомыми хобби (или развивать новые).
Полезно ограничивать количество времени, затрачиваемого на новостные сообщения, и вместо этого переключиться на другую деятельность (например, прочитать роман, составить паззл, нарисовать картину, приготовить печенье для соседа по дому).
Психотерапия
Доказательства в пользу использования психотерапии при расстройстве адаптации ограниченны (1), частично из-за гетерогенности заболевания. Тем не менее имеются данные, свидетельствующие об эффективности различных видов индивидуальной и групповой психотерапии в подгруппах пациентов с расстройством адаптации. Эти вмешательства включают когнитивно-поведенческую терапию, психодинамическую психотерапию, семейную терапию, межличностную терапию и поддерживающую психотерапию. Некоторые из этих методов лечения нацелены на определенные элементы расстройства адаптации, такие как горе, травма и ролевые переходы, в то время как другие подходы, скорее всего, более общие. Если используется психотерапия, помочь может наличие чуткого врача, владеющего соответствующей информацией о травмах.
Фармакотерапия
Как и при психотерапии, доказательства в отношении использования фармакотерапии при расстройствах адаптации ограниченны (1). Антидепрессанты применялись с некоторым успехом. Тем не менее такие препараты как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина с большей вероятностью будут эффективны, если симптомы соответствуют критериям сопутствующей тревожности или депрессивного расстройства. Бензодиазепины часто используются для лечения конкретных симптомов, таких как бессонница и тревога при расстройствах адаптации, но данные об их эффективности неоднозначны. Кроме того, использование бензодиазепинов может привести к зависимости и злоупотреблению, а также резко ухудшить когнитивные функции. Были опробованы также несколько других препаратов и добавок без доказательств их эффективности.
Справочные материалы по лечению
1. O'Donnell ML, Metcalf O, Watson L, et al: A systematic review of psychological and pharmacological treatments for adjustment disorder in adults. J Trauma Stress Jun;31(3):321-331, 2018. doi: 10.1002/jts.22295
Авторы:John W. Barnhill, MD, New York-Presbyterian Hospital
Reviewed ByMark Zimmerman, MD, South County Psychiatry
Показать больше
17 ч. назад
17 ч. назад
Соседи по разуму: правдивая история Билли Миллигана
Рассказываем о самом известном пациенте с диагнозом «множественная личность»
Уильям Стэнли Миллиган — один из самых известных преступников, получивших оправдательный приговор. Суд признал, что грабежи и изнасилования совершал не он, а личности, обитавшие в его голове. Диагноз подсудимого — диссоциативное расстройство идентичности.
Этот вердикт вызвал множество споров: кто-то считал Уильяма гениальным актером, а кто-то поверил в существование более двух десятков человек в одном теле. Выяснить правду попытался писатель, филолог и психолог Дэниел Киз. Его первая книга «Таинственная история Билли Миллигана» была переведена на русский язык еще в 2003 году. Вторая — «Войны Миллигана» — выходит только сейчас. И это уникальный шанс узнать, что стало с героем истории после процесса и удалось ли ему «разбудить» основную личность.
Родом из детства
Билли был сыном американского комика Джонни Моррисона и женщины по имени Дороти Миллиган. Из-за алкоголя и финансовых проблем его отец покончил с собой, когда мальчику было всего четыре года, и мать попыталась устроить личную жизнь с другими мужчинам. Ее третьим мужем стал Челмер Миллиган, предыдущая жена которого ушла от него из-за «грубого пренебрежения». Какой смысл женщина вкладывала в эти слова, мы никогда не узнаем, но ясно одно: это был жестокий человек.
По словам Билли, в восемь лет отчим изнасиловал его в сарае у их дома. Ряд психиатров, работавших с Миллиганом, полагают, что с этого момента и началось «расщепление» личности их пациента. Однако были и врачи, которые считали, что первые «сожители» поселились в голове героя несколько раньше. Важно и то, что младшие личности в голове мужчины так и остались в возрасте 3-4 лет, то есть тогда, когда Билли потерял отца.
По мере взросления Билли Миллиган обзаводился все большим количеством соседей по разуму, среди них была и 19-летняя Эйприл, одержимая убийством отчима. Ее план раскрыл другой член «семьи» — и отправил девушку в разряд нежелательных личностей. Однако та не сдавалась и пыталась убедить Рейнджена Вадасковинича, югославского коммуниста, сделать грязную работу за нее.
Живые люди
Говорить об индивидах, обитавших только в голове Билли, весьма странно. Однако в его сознании они действительно были настоящими личностями: разного пола, возраста и с разным показателем IQ, колебавшимся от 60 до 120. Они могли любить, ненавидеть и даже испытывать влечение друг к другу. Врачам известно о привязанности 18-летнего Аллена и 16-летнего Тома. Последний был гениальным взломщиком, а вот изнасилования совершала лесбиянка Адалана, компенсировавшая таким образом недостаток любви и ласки. Среди личностей Миллигана нашлось несколько талантливых художников, причем каждый из них специализировался на отдельном жанре. Так, Аллен рисовал портреты, благодаря которым мы можем узнать, как выглядели некоторые члены «семьи».
Контролировать тело могли разные личности. Киз, со слов Билли, описывает сознание своего героя как комнату, в которой падает луч света. Чтобы «получить слово», личность должна была войти в этот луч. Довольно долго разумом Миллигана владел Артур Смит — образованный и утонченный англичанин, которому несколько раз удавалось сдерживать преступные порывы остальных, в том числе предотвратить попытки суицида самого Билли. Уже в психиатрической клинике у него появился своеобразный «соперник» — двадцатишестилетний Учитель, он-то и помог Дэниелу Кизу:
«Однажды случилось нечто странное. Билли Миллиган впервые полностью интегрировался, и передо мной оказался другой человек, сплав всех его личностей. Объединенный Миллиган четко и практически полностью помнил все свои личности с момента их появления — все их мысли, поступки, отношения, тяжелый опыт и забавные приключения», — рассказывал писатель.
Не виновен!
Как мы уже сказали, преступления, если верить официальной точке зрения, совершал не сам герой, а множество его alter-эго. Тем не менее в 1975 году он был осужден за грабеж, а в 1977-м, после условно-досрочного освобождения, вновь попал за решетку, но на этот раз за изнасилования: данные о нем попали в базу, и одна из студенток, подвергшихся нападению, узнала его.
Государственные защитники Гарри Швейкарт и Джуди Стивенсон сделали все, чтобы добиться признания своего клиента невменяемым. В результате Миллиган был на десять лет заперт в Афинском центре психического здоровья. Впрочем, лечение ему не помогло, он так и не смог стать цельной личностью, однако был отпущен и даже попытался наладить свою жизнь за пределами тюрьмы и клиники. Некоторое время Миллиган владел маленькой кинокомпанией, но бизнес разорился, и один из самых известных в мире людей с диагнозом «шизофрения» надолго пропал из вида врачей и журналистов. Сегодня известно лишь то, что он умер от опухоли головного мозга в доме престарелых, совсем немного не дожив до своего шестидесятилетия.
Миры Билли Миллигана
Историей самого известного американского психопата интересовались не только врачи и журналисты. Уже много лет ведутся съемки драмы «Переполненная комната», главная роль в которой досталась Леонардо Ди Каприо. По аналогичному сюжету в 2016 году был снят триллер «Сплит» режиссера М. Найта Шьямалана. Существуют и театральные постановки, основанные на истории Миллигана. Однако самым известным и полным описанием всех личностей Билли до сих пор остаются книги Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана» и «Войны Миллигана».
https://eksmo.ru
Рассказываем о самом известном пациенте с диагнозом «множественная личность»
Уильям Стэнли Миллиган — один из самых известных преступников, получивших оправдательный приговор. Суд признал, что грабежи и изнасилования совершал не он, а личности, обитавшие в его голове. Диагноз подсудимого — диссоциативное расстройство идентичности.
Этот вердикт вызвал множество споров: кто-то считал Уильяма гениальным актером, а кто-то поверил в существование более двух десятков человек в одном теле. Выяснить правду попытался писатель, филолог и психолог Дэниел Киз. Его первая книга «Таинственная история Билли Миллигана» была переведена на русский язык еще в 2003 году. Вторая — «Войны Миллигана» — выходит только сейчас. И это уникальный шанс узнать, что стало с героем истории после процесса и удалось ли ему «разбудить» основную личность.
Родом из детства
Билли был сыном американского комика Джонни Моррисона и женщины по имени Дороти Миллиган. Из-за алкоголя и финансовых проблем его отец покончил с собой, когда мальчику было всего четыре года, и мать попыталась устроить личную жизнь с другими мужчинам. Ее третьим мужем стал Челмер Миллиган, предыдущая жена которого ушла от него из-за «грубого пренебрежения». Какой смысл женщина вкладывала в эти слова, мы никогда не узнаем, но ясно одно: это был жестокий человек.
По словам Билли, в восемь лет отчим изнасиловал его в сарае у их дома. Ряд психиатров, работавших с Миллиганом, полагают, что с этого момента и началось «расщепление» личности их пациента. Однако были и врачи, которые считали, что первые «сожители» поселились в голове героя несколько раньше. Важно и то, что младшие личности в голове мужчины так и остались в возрасте 3-4 лет, то есть тогда, когда Билли потерял отца.
По мере взросления Билли Миллиган обзаводился все большим количеством соседей по разуму, среди них была и 19-летняя Эйприл, одержимая убийством отчима. Ее план раскрыл другой член «семьи» — и отправил девушку в разряд нежелательных личностей. Однако та не сдавалась и пыталась убедить Рейнджена Вадасковинича, югославского коммуниста, сделать грязную работу за нее.
Живые люди
Говорить об индивидах, обитавших только в голове Билли, весьма странно. Однако в его сознании они действительно были настоящими личностями: разного пола, возраста и с разным показателем IQ, колебавшимся от 60 до 120. Они могли любить, ненавидеть и даже испытывать влечение друг к другу. Врачам известно о привязанности 18-летнего Аллена и 16-летнего Тома. Последний был гениальным взломщиком, а вот изнасилования совершала лесбиянка Адалана, компенсировавшая таким образом недостаток любви и ласки. Среди личностей Миллигана нашлось несколько талантливых художников, причем каждый из них специализировался на отдельном жанре. Так, Аллен рисовал портреты, благодаря которым мы можем узнать, как выглядели некоторые члены «семьи».
Контролировать тело могли разные личности. Киз, со слов Билли, описывает сознание своего героя как комнату, в которой падает луч света. Чтобы «получить слово», личность должна была войти в этот луч. Довольно долго разумом Миллигана владел Артур Смит — образованный и утонченный англичанин, которому несколько раз удавалось сдерживать преступные порывы остальных, в том числе предотвратить попытки суицида самого Билли. Уже в психиатрической клинике у него появился своеобразный «соперник» — двадцатишестилетний Учитель, он-то и помог Дэниелу Кизу:
«Однажды случилось нечто странное. Билли Миллиган впервые полностью интегрировался, и передо мной оказался другой человек, сплав всех его личностей. Объединенный Миллиган четко и практически полностью помнил все свои личности с момента их появления — все их мысли, поступки, отношения, тяжелый опыт и забавные приключения», — рассказывал писатель.
Не виновен!
Как мы уже сказали, преступления, если верить официальной точке зрения, совершал не сам герой, а множество его alter-эго. Тем не менее в 1975 году он был осужден за грабеж, а в 1977-м, после условно-досрочного освобождения, вновь попал за решетку, но на этот раз за изнасилования: данные о нем попали в базу, и одна из студенток, подвергшихся нападению, узнала его.
Государственные защитники Гарри Швейкарт и Джуди Стивенсон сделали все, чтобы добиться признания своего клиента невменяемым. В результате Миллиган был на десять лет заперт в Афинском центре психического здоровья. Впрочем, лечение ему не помогло, он так и не смог стать цельной личностью, однако был отпущен и даже попытался наладить свою жизнь за пределами тюрьмы и клиники. Некоторое время Миллиган владел маленькой кинокомпанией, но бизнес разорился, и один из самых известных в мире людей с диагнозом «шизофрения» надолго пропал из вида врачей и журналистов. Сегодня известно лишь то, что он умер от опухоли головного мозга в доме престарелых, совсем немного не дожив до своего шестидесятилетия.
Миры Билли Миллигана
Историей самого известного американского психопата интересовались не только врачи и журналисты. Уже много лет ведутся съемки драмы «Переполненная комната», главная роль в которой досталась Леонардо Ди Каприо. По аналогичному сюжету в 2016 году был снят триллер «Сплит» режиссера М. Найта Шьямалана. Существуют и театральные постановки, основанные на истории Миллигана. Однако самым известным и полным описанием всех личностей Билли до сих пор остаются книги Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана» и «Войны Миллигана».
https://eksmo.ru
Показать больше
17 ч. назад
Обзор диссоциативных расстройств (Overview of Dissociative Disorders)
Многие люди иногда переживают чувство сбоя при попытке вызывать отдельные воспоминания, затруднения в восприятии, идентификации и осознании окружающей действительности. К примеру, вы едете по своим делам на машине, и вдруг вы осознаете, что не можете вспомнить некоторые моменты своего пути, потому что в эти моменты вы думали о личных проблемах, слушали радио или разговаривали с пассажиром. Как правило, такие состояния называются непатологической диссоциацией, которые не нарушают вашу повседневную активность.
Люди с диссоциативными расстройствами, напротив, могут полностью забыть некоторые свои действия, продолжавшиеся несколько минут, часов, дней или недель, при этом у них может возникать ощущение «провала во времени». При диссоциативном расстройстве нарушается нормальная согласованная работа сознания, памяти, восприятия, идентичности, эмоций, представлений о своем теле, контроля моторных функций и поведения; таким образом, собственная целостность теряется.
Люди с диссоциативными расстройствами могут испытывать следующие ощущения:
Неконтролируемые вторжения в сознание, сопровождающиеся потерей непрерывности восприятия действительности, в том числе чувства оторванности от самого себя (деперсонализация) и/или окружающей действительности (дереализация) и фрагментации идентичности
Потерю памяти относительно важной личной информации (диссоциативная амнезия)
Диссоциативные расстройства часто развиваются вследствие чрезмерного стресса (1). Стресс может быть вызван либо внешним травмирующим фактором, либо внутренними психологическими конфликтами. Диссоциативные расстройства родственны расстройствам, связанным с травмой и стрессорами (острое стрессовое расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство), которые могут включать диссоциативные симптомы (например, амнезию, флешбеки, эмоциональное онемение, деперсонализацию/дереализацию). Для классификации пациентов, которые отвечают всем диагностическим критериям ПТСР, но также испытывают деперсонализацию, дереализацию, или и то и другое, был установлен диссоциативный подтип ПТСР.
Для определения конкретных структур и функций мозга, лежащих в основе диссоциации, были начаты исследования головного мозга у животных и человека. В частности, во время диссоциации ритмическая активность возникает в глубокой заднемедиальной области, включая заднюю поясную извилину, которая отделена от высших корковых областей, отвечающих за мышление и планирование (2). Аналогичным образом, во время гипноза существует относительное разъединение этих высших контрольных областей от участка задней части мозга (задняя поясная извилина), которая участвует в саморефлексии (3). Кроме того, диссоциация, связанная с травмой, по-видимому, включает в себя повышенную активацию вентромедиальной префронтальной коры и снижение связи с мозжечком и орбитофронтальной корой (4).
Общие справочные материалы
1. Rafiq S, Campodonico C, Varese F: The relationship between childhood adversities and dissociation in severe mental illness: A meta-analytic review. Psychiatr Scand. 138(6):509-525, 2018. doi: 10.1111/acps.12969
2. Vesuna S, Kauvar IV, Richman E, et al: Deep posteromedial cortical rhythm in dissociation. Nature 586(7827):87-94, 2020. doi: 10.1038/s41586-020-2731-9
3. Jiang H, White MP, Greicius MD, et al: Brain activity and functional connectivity associated with hypnosis. Cereb Cortex 27(8):4083-4093, 2017. doi: 10.1093/cercor/bhw220
4. Lebois LAM, Harnett NG, Rooij SJH, et al: Persistent dissociation and its neural correlates in predicting outcomes after trauma exposure. Am J Psychiatry 179(9):661-671, 2022. doi: 10.1176/appi.ajp.21090911
Авторы:David Spiegel, MD, Stanford University School of Medicine
Reviewed ByMark Zimmerman, MD, South County Psychiatry
Многие люди иногда переживают чувство сбоя при попытке вызывать отдельные воспоминания, затруднения в восприятии, идентификации и осознании окружающей действительности. К примеру, вы едете по своим делам на машине, и вдруг вы осознаете, что не можете вспомнить некоторые моменты своего пути, потому что в эти моменты вы думали о личных проблемах, слушали радио или разговаривали с пассажиром. Как правило, такие состояния называются непатологической диссоциацией, которые не нарушают вашу повседневную активность.
Люди с диссоциативными расстройствами, напротив, могут полностью забыть некоторые свои действия, продолжавшиеся несколько минут, часов, дней или недель, при этом у них может возникать ощущение «провала во времени». При диссоциативном расстройстве нарушается нормальная согласованная работа сознания, памяти, восприятия, идентичности, эмоций, представлений о своем теле, контроля моторных функций и поведения; таким образом, собственная целостность теряется.
Люди с диссоциативными расстройствами могут испытывать следующие ощущения:
Неконтролируемые вторжения в сознание, сопровождающиеся потерей непрерывности восприятия действительности, в том числе чувства оторванности от самого себя (деперсонализация) и/или окружающей действительности (дереализация) и фрагментации идентичности
Потерю памяти относительно важной личной информации (диссоциативная амнезия)
Диссоциативные расстройства часто развиваются вследствие чрезмерного стресса (1). Стресс может быть вызван либо внешним травмирующим фактором, либо внутренними психологическими конфликтами. Диссоциативные расстройства родственны расстройствам, связанным с травмой и стрессорами (острое стрессовое расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство), которые могут включать диссоциативные симптомы (например, амнезию, флешбеки, эмоциональное онемение, деперсонализацию/дереализацию). Для классификации пациентов, которые отвечают всем диагностическим критериям ПТСР, но также испытывают деперсонализацию, дереализацию, или и то и другое, был установлен диссоциативный подтип ПТСР.
Для определения конкретных структур и функций мозга, лежащих в основе диссоциации, были начаты исследования головного мозга у животных и человека. В частности, во время диссоциации ритмическая активность возникает в глубокой заднемедиальной области, включая заднюю поясную извилину, которая отделена от высших корковых областей, отвечающих за мышление и планирование (2). Аналогичным образом, во время гипноза существует относительное разъединение этих высших контрольных областей от участка задней части мозга (задняя поясная извилина), которая участвует в саморефлексии (3). Кроме того, диссоциация, связанная с травмой, по-видимому, включает в себя повышенную активацию вентромедиальной префронтальной коры и снижение связи с мозжечком и орбитофронтальной корой (4).
Общие справочные материалы
1. Rafiq S, Campodonico C, Varese F: The relationship between childhood adversities and dissociation in severe mental illness: A meta-analytic review. Psychiatr Scand. 138(6):509-525, 2018. doi: 10.1111/acps.12969
2. Vesuna S, Kauvar IV, Richman E, et al: Deep posteromedial cortical rhythm in dissociation. Nature 586(7827):87-94, 2020. doi: 10.1038/s41586-020-2731-9
3. Jiang H, White MP, Greicius MD, et al: Brain activity and functional connectivity associated with hypnosis. Cereb Cortex 27(8):4083-4093, 2017. doi: 10.1093/cercor/bhw220
4. Lebois LAM, Harnett NG, Rooij SJH, et al: Persistent dissociation and its neural correlates in predicting outcomes after trauma exposure. Am J Psychiatry 179(9):661-671, 2022. doi: 10.1176/appi.ajp.21090911
Авторы:David Spiegel, MD, Stanford University School of Medicine
Reviewed ByMark Zimmerman, MD, South County Psychiatry
Показать больше
17 ч. назад
Теперь он без сына, дома и ступней.
Бывший сварщик лишился буквально всего. Помогите дедушке!
Живущему в сарае дедушке, Василию Ивановичу, нужна помощь! Просим, отзовитесь!
Опираясь на костыли, Василий Иванович привычно отводит взгляд, как бы извиняясь за свою жизнь. Ботинки дедушки смотрят в разные стороны – там, где когда-то были стопы, теперь лишь культи. А его дом – это покосившийся сарай, укрытый ржавыми жестяными листами.
Старинное радио на шатком столе, потрескавшаяся кружка, запах затхлого дерева – это все, что у него осталось. И хриплый голос, рассказывающий историю. Историю, от которой внутри все переворачивается.
Когда-то у советского сварщика, Василия Ивановича, было всё: дом, работа, любимая женщина. Но привычка, которая сначала казалась пустяком, постепенно уничтожила то, что было дорого. Ушла жена. Потом пришла зима. Пьяный сон под открытым небом лишил его ступней. А чуть позже огонь забрал и дом.
Казалось, это конец. Но однажды к нему постучался мальчишка. Худой, голодный, забитый. Пришел просто потому, что дома больше оставаться не мог. Василий Иванович стал для него наставником, другом, дедом. Вместе они ходили на рыбалку, учились строгать ножом, грелись у костра.
А потом пришла повестка. Весной 2024-го вражеская пуля сразила парня, ставшего ему сыном. И Василий Иванович снова остался один.
Но он не жалуется. Даже после всего, что с ним случилось, он говорит: «Да мне ничего не надо...»
Но это неправда.
Ему нужно тепло. Нужно не замерзнуть в этом латаном сарае. Нужны дрова, нужна плитка, чтобы согреть воду. Нужно просто чуточку человеческого участия, чтобы не потух окончательно этот взгляд, в котором и так слишком много боли.
Мы не можем вернуть ему дом. Не можем вернуть ноги. И, к сожалению, не можем вернуть того парня, которого он любил как сына. Но мы можем вернуть ему зиму без страха. Ночь без холода. Утро без отчаяния.
Просто помогите, если можете. Дай Бог добра вам и вашим близким!
Здесь мы ведём сбор для дедушки: Здесь мы ведём сбор для дедушки: https://kind-hearts.ru/car...
Бывший сварщик лишился буквально всего. Помогите дедушке!
Живущему в сарае дедушке, Василию Ивановичу, нужна помощь! Просим, отзовитесь!
Опираясь на костыли, Василий Иванович привычно отводит взгляд, как бы извиняясь за свою жизнь. Ботинки дедушки смотрят в разные стороны – там, где когда-то были стопы, теперь лишь культи. А его дом – это покосившийся сарай, укрытый ржавыми жестяными листами.
Старинное радио на шатком столе, потрескавшаяся кружка, запах затхлого дерева – это все, что у него осталось. И хриплый голос, рассказывающий историю. Историю, от которой внутри все переворачивается.
Когда-то у советского сварщика, Василия Ивановича, было всё: дом, работа, любимая женщина. Но привычка, которая сначала казалась пустяком, постепенно уничтожила то, что было дорого. Ушла жена. Потом пришла зима. Пьяный сон под открытым небом лишил его ступней. А чуть позже огонь забрал и дом.
Казалось, это конец. Но однажды к нему постучался мальчишка. Худой, голодный, забитый. Пришел просто потому, что дома больше оставаться не мог. Василий Иванович стал для него наставником, другом, дедом. Вместе они ходили на рыбалку, учились строгать ножом, грелись у костра.
А потом пришла повестка. Весной 2024-го вражеская пуля сразила парня, ставшего ему сыном. И Василий Иванович снова остался один.
Но он не жалуется. Даже после всего, что с ним случилось, он говорит: «Да мне ничего не надо...»
Но это неправда.
Ему нужно тепло. Нужно не замерзнуть в этом латаном сарае. Нужны дрова, нужна плитка, чтобы согреть воду. Нужно просто чуточку человеческого участия, чтобы не потух окончательно этот взгляд, в котором и так слишком много боли.
Мы не можем вернуть ему дом. Не можем вернуть ноги. И, к сожалению, не можем вернуть того парня, которого он любил как сына. Но мы можем вернуть ему зиму без страха. Ночь без холода. Утро без отчаяния.
Просто помогите, если можете. Дай Бог добра вам и вашим близким!
Здесь мы ведём сбор для дедушки: Здесь мы ведём сбор для дедушки: https://kind-hearts.ru/car...
Показать больше
17 ч. назад
Друзья, хочу поделиться с вами историей из моей жизни, а также рассказать о книге —
"Психосоматика. Тело говорит. Как научиться слушать свое тело и подобрать ключ к его исцелению" Екатерины Тур.
В моей жизни был очень тяжелый период, связанный со здоровьем. В совокупности 10 лет я ходила по всем врачам, где они крутили у виска и говорили "с тобой все нормально". Я не могла нормально есть, потому что еда не усваивалась. Все мои маршруты по городу проходили через уборные. Ела только рис и макароны, пила чай с сухарями. Ела бананы. Любые мероприятия - это в первую очередь про вкусно поесть, так что я перестала ходить в гости или заведения, потому что остаток вечера проводила в той самой комнате. Сущему кошмару в личной жизни на тот момент я не придавала значения, и даже не думала, что это все может быть связано. Тогда главное было выжить.
Пройдя кучу обследований, сдав десятки анализов и так ничего не обнаружив, я, признаюсь, начинала задумываться о совсем плохих исходах для себя. Вес продолжал падать, прием пищи превратился в мучение, в дверь постучалась депрессия.
И вот, уже будучи в отчаянии, я увидела рекламу групповой психотерапии в интернете и решила попробовать. Там я познакомилась с чудесной женщиной психологом, к которой помимо группы, стала ходить еще и на личную терапию.
Рассказав ей о своих отношениях с едой, со сном, с весом (на тот момент я весила около 40 кг). Говорила ей, что скорее всего у меня рак, который никто не может найти, или еще что-то подобное.
И она сказала, что мне нужно обратиться к психиатру. Я, удивленно вскинув брови, сказала "что? мне? у меня точно рак, какой психиатр?!"
Я пишу этот текст сейчас, спустя два с половиной года, из которых почти два года принимала антидепрессанты. Параллельно девять месяцев я ходила на групповую психотерапию, год посещала психолога лично, а также работала с психиатром. Я нашла в себе силы развестись и заново выстроить отношения с собой, с едой и со сном.
И вот теперь я могу с уверенностью сказать - это была психосоматика. Я настолько не хотела слышать себя и свое тело, замечать сигналы моего организма о том, что мне плохо там, где я нахожусь, и с тем, с кем нахожусь, что довела себя "до ручки". А сигналы были и много.
Увидев обновленное издание этой книги я сразу ее заказала. Захотелось, оглядываясь на свой опыт, почитать о том, что же со мной было. А главное, дополнить свои знания о том, как больше не допустить глухоты и слепоты по отношению к себе.
О чем:
Врач и психосоматолог Екатерина Тур помогает прислушаться к своему организму, распознать внутренний конфликт и проработать его. На основе своей 12-летней практики и современных исследований она рассказывает о связи душевной боли и физических симптомов и дает рекомендации, как почувствовать себя лучше.
Прочитав эту книгу, вы научитесь расшифровывать незаметные сигналы тела, останавливать тревогу, гнев и усталость и заменять их спокойствием, балансом и уверенностью.
Очень понравилось, что помимо знаний, автор буквально в каждом разделе напоминает, что если вы себя плохо чувствуете, то нужно в первую очередь обратиться к врачу, а потом искать психологическую сторону недуга. Не заниматься самолечением и уж тем более не ждать, что болезнь пройдет сама по себе.
У болезни есть три составляющие: генетическая (истощение организма), биологическая (вирусы) и психологическая.
И к лечению нужно подходить с трех сторон.
Особенно мне понравилось, что книга предлагает конкретные практические упражнения для работы с психосоматикой.
Очень рекомендую читать осознанно, с блокнотом и ручкой.
Первостепенно рекомендую прочесть тем, кто столкнулся с: акне, срк, проблемой массы тела, частыми циститами или кандидозом, нейродермитом, колитом или псориазом и др. аутоиммунными заболеваниями НЕ пренебрегая доказательной медициной.
"Психосоматика. Тело говорит. Как научиться слушать свое тело и подобрать ключ к его исцелению" Екатерины Тур.
В моей жизни был очень тяжелый период, связанный со здоровьем. В совокупности 10 лет я ходила по всем врачам, где они крутили у виска и говорили "с тобой все нормально". Я не могла нормально есть, потому что еда не усваивалась. Все мои маршруты по городу проходили через уборные. Ела только рис и макароны, пила чай с сухарями. Ела бананы. Любые мероприятия - это в первую очередь про вкусно поесть, так что я перестала ходить в гости или заведения, потому что остаток вечера проводила в той самой комнате. Сущему кошмару в личной жизни на тот момент я не придавала значения, и даже не думала, что это все может быть связано. Тогда главное было выжить.
Пройдя кучу обследований, сдав десятки анализов и так ничего не обнаружив, я, признаюсь, начинала задумываться о совсем плохих исходах для себя. Вес продолжал падать, прием пищи превратился в мучение, в дверь постучалась депрессия.
И вот, уже будучи в отчаянии, я увидела рекламу групповой психотерапии в интернете и решила попробовать. Там я познакомилась с чудесной женщиной психологом, к которой помимо группы, стала ходить еще и на личную терапию.
Рассказав ей о своих отношениях с едой, со сном, с весом (на тот момент я весила около 40 кг). Говорила ей, что скорее всего у меня рак, который никто не может найти, или еще что-то подобное.
И она сказала, что мне нужно обратиться к психиатру. Я, удивленно вскинув брови, сказала "что? мне? у меня точно рак, какой психиатр?!"
Я пишу этот текст сейчас, спустя два с половиной года, из которых почти два года принимала антидепрессанты. Параллельно девять месяцев я ходила на групповую психотерапию, год посещала психолога лично, а также работала с психиатром. Я нашла в себе силы развестись и заново выстроить отношения с собой, с едой и со сном.
И вот теперь я могу с уверенностью сказать - это была психосоматика. Я настолько не хотела слышать себя и свое тело, замечать сигналы моего организма о том, что мне плохо там, где я нахожусь, и с тем, с кем нахожусь, что довела себя "до ручки". А сигналы были и много.
Увидев обновленное издание этой книги я сразу ее заказала. Захотелось, оглядываясь на свой опыт, почитать о том, что же со мной было. А главное, дополнить свои знания о том, как больше не допустить глухоты и слепоты по отношению к себе.
О чем:
Врач и психосоматолог Екатерина Тур помогает прислушаться к своему организму, распознать внутренний конфликт и проработать его. На основе своей 12-летней практики и современных исследований она рассказывает о связи душевной боли и физических симптомов и дает рекомендации, как почувствовать себя лучше.
Прочитав эту книгу, вы научитесь расшифровывать незаметные сигналы тела, останавливать тревогу, гнев и усталость и заменять их спокойствием, балансом и уверенностью.
Очень понравилось, что помимо знаний, автор буквально в каждом разделе напоминает, что если вы себя плохо чувствуете, то нужно в первую очередь обратиться к врачу, а потом искать психологическую сторону недуга. Не заниматься самолечением и уж тем более не ждать, что болезнь пройдет сама по себе.
У болезни есть три составляющие: генетическая (истощение организма), биологическая (вирусы) и психологическая.
И к лечению нужно подходить с трех сторон.
Особенно мне понравилось, что книга предлагает конкретные практические упражнения для работы с психосоматикой.
Очень рекомендую читать осознанно, с блокнотом и ручкой.
Первостепенно рекомендую прочесть тем, кто столкнулся с: акне, срк, проблемой массы тела, частыми циститами или кандидозом, нейродермитом, колитом или псориазом и др. аутоиммунными заболеваниями НЕ пренебрегая доказательной медициной.
Показать больше
17 ч. назад
Канатная дорога на ВДНХ
Канатная дорога на ВДНХ — одно из самых высоких сооружений такого типа в парках развлечений мира — кабинки находятся на высоте 32 метров. Также это самая длинная канатная дорога в Москве — 769 метров. Скорость движения аттракциона — от 2,5 до 4 метров в секунду. В среднем длительность поездки — 6 минут.
Стоимость проезда в один конец: с понедельника по четверг — 450 рублей, в пятницу, выходные и праздничные дни — 550 рублей.
Режим работы: пн— с 12:00 до 22:00, вт-чт — с 10:00 до 22:00, пт-вс с 10:00 до 23:00.
Канатная дорога на ВДНХ — одно из самых высоких сооружений такого типа в парках развлечений мира — кабинки находятся на высоте 32 метров. Также это самая длинная канатная дорога в Москве — 769 метров. Скорость движения аттракциона — от 2,5 до 4 метров в секунду. В среднем длительность поездки — 6 минут.
Стоимость проезда в один конец: с понедельника по четверг — 450 рублей, в пятницу, выходные и праздничные дни — 550 рублей.
Режим работы: пн— с 12:00 до 22:00, вт-чт — с 10:00 до 22:00, пт-вс с 10:00 до 23:00.
Показать больше
17 ч. назад
Бесплатная экскурсия "Исторические парадоксы Южнопортового района"
Место встречи: на остановке трамвая №12, №43 «ЦНИИТМАШ», на стороне БЦ «Доминион Тауэр»
Продолжительность: 1,5 – 2 часа
Окончание: Сквер у м. Дубровка
На экскурсии вы увидите:
- Фабрику-кухню 1-го ГПЗ;
- Бизнес-центр «Доминион Тауэр»;
- НПО «ЦНИИТМАШ».
Когда: 09.09.2025 (12:00)
Место встречи: на остановке трамвая №12, №43 «ЦНИИТМАШ», на стороне БЦ «Доминион Тауэр»
Продолжительность: 1,5 – 2 часа
Окончание: Сквер у м. Дубровка
На экскурсии вы увидите:
- Фабрику-кухню 1-го ГПЗ;
- Бизнес-центр «Доминион Тауэр»;
- НПО «ЦНИИТМАШ».
Когда: 09.09.2025 (12:00)
Показать больше
17 ч. назад
На Цветном бульваре открыта здоровая тропа — стометровая дорожка из округлой гальки, сыпучего песка и дерева, по которой можно пройти босиком. По периметру тропы установлены перголы с разноцветными крышами, создающими мозаичные тени. Центром маршрута стал любимец гостей — четырехметровый надувной слон.
Фото: muza11
Фото: muza11
Показать больше
17 ч. назад
Свято-Введенский Островной монастырь
В Покрове посреди большого озера на острове находится Введенский монастырь, который с давних пор является духовным центром нашей округи. Посетители этого святого места бывают удивлены необычной красотой старинных построек и окружающего пейзажа.
Расстояние до Москвы: 90 км.
Как добраться:
Из Москвы до города Покров (станция «Покров»):
электропоездом с Курского вокзала г. Москвы,
автобусом со Щелковского автовокзала г. Москвы⠀
⠀
Из Покрова до поселка 4 км. Можно на такси, можно на автобусе до остановки «Поселок Введенский».⠀
📍 Координаты: 55.9257203936352, 39.120495608601
Фото: fahrikarslioglu
В Покрове посреди большого озера на острове находится Введенский монастырь, который с давних пор является духовным центром нашей округи. Посетители этого святого места бывают удивлены необычной красотой старинных построек и окружающего пейзажа.
Расстояние до Москвы: 90 км.
Как добраться:
Из Москвы до города Покров (станция «Покров»):
электропоездом с Курского вокзала г. Москвы,
автобусом со Щелковского автовокзала г. Москвы⠀
⠀
Из Покрова до поселка 4 км. Можно на такси, можно на автобусе до остановки «Поселок Введенский».⠀
📍 Координаты: 55.9257203936352, 39.120495608601
Фото: fahrikarslioglu
Показать больше
При финансовой поддержке
Memes Admin
2 мс. назад