История
Ангел

В ячейку забора просовывается тонкая ручка и тянется к спелой клубнике. Я делаю вид, что не замечаю, и продолжаю пропалывать лук.

— Здравствуйте, тетя Ася, — звонко кричит Лёшка.

— Привет, солнышко, — улыбаюсь я. — Иди сюда, поможешь мне клубнику собрать.

Заборная сетка провисла, я легко приподнимаю её нижнюю часть, и ко мне заглядывает Ангел — так я называю Лёшку. За ним, тяжело дыша, протискивается большая собака Буян, которая почти в два раза крупнее своего хозяина. Я ставлю в середину клубничной грядки большую миску. Лёшка собирает самые крупные и спелые ягоды. У него светлые волосы, голубые глаза, острые, выступающие, как крылья, лопатки. Из-за этого я и зову его Ангелом. Ему пять лет, он любознательный и добрый.

— Лёша, почему мама утром ругалась?

— Просто она хотела покрасить табуретки, а я пролил краску, — отвечает Лёшка. — Хотел покрасить домик Буяна и случайно уронил банку.

— Ничего страшного. Сейчас мы с тобой выпьем чаю и купим другую краску.

Мой маленький Ангел без напоминания моет руки и садится за стол. Его любимое место у окна. Из предложенных блюд он выбирает клубнику с молоком и ещё тёплую плюшку. Плюшка посыпана сахарной пудрой, и у Лёшки над верхней губой образовались белые сладкие усы. На коврике у порога лежит Буян. Здесь он не впервые, знает правила дома и терпеливо ждёт угощения. Ему достается сырник. Буян с жалостью смотрит на одинокий творожный оладушек, потом, с явным разочарованием, смотрит на нас с Лёшкой, словно спрашивая глазами: «Это всё!? Я рассчитывал на большее…» Мы смеёмся, и я ставлю перед лохматым соседом миску с супом. Буян прощает нас и неспешно приступает к угощению.

Через час втроём возвращаемся из магазина с двумя банками краски: белой и зелёной. Небо голубое, солнце высоко, жарко. Я захожу домой переодеться и собираю в пакет оставшуюся клубнику и плюшки. На крыльце дома Лёшки сидит бабушка. Она ослепла два года назад. Маленький Ангел заботливо поправляет платок на её голове, чтобы он был ровно и красиво, убирает выбившуюся прядку волос. Я ставлю бабушке на колени чашку с клубникой, знаю — она её любит.

На открытой веранде вместе с Лёшкой красим белой краской табуретки, а потом из второй банки — будку Буяна. Теперь она будет зелёной. Лёшка доволен, Буян равнодушен.

С работы возвращается Лена, мама Ангела. Хвалит сына за проделанную работу и приглашает всех к столу. Лёшка берёт бабушку за руку и ведёт в дом. Потом он кормит её рисовой кашей аккуратно и терпеливо. Чай старушка пьёт самостоятельно, с карамелькой. По дому она ходит одна, знает, где половица скрипнет. Лена работает в придорожном кафе, от дома — два километра. Если вторая смена, возвращается поздно. Вся надежда на сына.

Я краем глаза наблюдаю за Лёшкой: он с удовольствием ест кашу, сдобренную маслом. Выпив кружку сладкого чая, уходит смотреть мультфильмы. Ребёнок и уже мужчина. Или наоборот: мужчина, но ещё ребёнок?

Он подметает пол, может помыть посуду, помогает бабушке правильно одеться, кормит её, носит в дом дрова (по два полена), воду (маленьким ведром). А ещё он любит свою собаку и иногда может горько плакать, когда мама несправедливо на него кричит. Он может счастливо смеяться, купаясь в речке, когда брызги воды поднимаются высоко-высоко и сверкают на солнце.

Лена провожает меня до калитки. Я прошу её не кричать на Лёшку. Он мужчина, не унижай его. Береги. Находи повод, чтобы похвалить.

Лена начинает жаловаться на тяжёлую жизнь, на слепую мать, на маленькую зарплату.

Я отвечаю: у тебя есть свой дом, мама жива и рядом, есть работа, есть сын-помощник, сама здорова. Учись ценить то, что есть, и не сравнивай себя с другими.

Лена улыбается и машет на прощание рукой.

Мои занятия с Лёшкой не проходят даром: в пять лет он уже бегло читает бабушке «Снежную королеву». А в тихие безветренные вечера мы ходим с удочками на речку. Солнце — словно спелый подсолнух — неспешно уходит в лес, отдавая последние тёплые лучи. Облака, подсвеченные снизу, блестят золотом. Всё вокруг затихает, отдыхает от суеты и шумов. Наше с Лёшкой общение совершенно не пугает любопытную рыбку, и вскоре парочка, сверкая чешуёй, уже плещется в банке. Ужин моему коту обеспечен…

Сегодня ко мне прилетал Ангел. Он уже взрослый, ему 42 года. Уважаемый врач, хирург. Несколько раз в год навещает могилы матери и бабушки, а потом, нагруженный гостиничными вещами, заходит в мой дом. Все зовут его Алексей Николаевич, но я знаю, что это Ангел! Большой, широкоплечий и очень добрый Ангел. В любое время года он ставит на стол корзинку с клубникой, садится на любимое место у окна и счастливо улыбается. Пьёт чай с тёплыми плюшками, выкуривает на крыльце сигарету, а прощаясь, обнимает меня двумя большими, тёплыми крыльями…
Показать больше
1 д. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История , нажмите внизу под ней

Читайте также:
История
1 д. назад
Дуся уже перестала плакать. Слезы закончились, когда они с братом вместе с соседями хоронили отца. Эта холодная и сырая осень принесла много несчастий в их маленькую избушку, где они жили не богато, но счастливо.

Сначала умерла их кормилица — корова Белка. Потом заболел отец. Он был еще не старым, крепким мужчиной. Удачливый охотник, что в маленькой сибирской деревне считалось большим подспорьем для хозяйства.

Семья всегда имела мясо и не голодала. Когда заболела и мать, Дуся очень испугалась. Ей, самой старшей дочери, было всего 12 лет.

Она с тревогой думала, как они будут зимовать с больной мамой на руках и двумя маленькими братьями.

Снег уже покрыл землю толстым пушистым покрывалом, и казалось, природе нет дела до детских страданий.

Мать с каждым днем становилась слабее. Дуся старалась изо всех сил вести домашнее хозяйство, топить печь, готовить. Но запасы быстро заканчивались. Скудный урожай этого года не давал надежды дотянуть до весны. Мать, понимая, что вряд ли поправится, перестала есть вообще. Несмотря на уговоры Дуси, она отдавалась свою еду младшим сыновьям.

В хозяйстве был еще кот. В деревнях обычно не кормят кошек. Хорошо, если хозяйка даст немного молока. Кот должен сам добывать себе пропитание. Но кормилицы — коровы — не стало, и кот больше ничего не просил.

Сибирские коты не похожи на городских, избалованных. Это серьезные хищники, которые не только охраняют хозяйство от крыс и мышей, но и сами ходят в лес на охоту.

Мать не пережила зиму. Дуся осталась одна с братьями. Соседи сначала старались помочь. Но у всех были свои беды. Как ни пыталась Дуся растянуть запасы, наступил день, когда совсем не осталось еды.

Кот сидел на русской печке и смотрел, как Дуся, обняв братьев, плакала над пустой тарелкой.

Возможно, люди не совсем понимают животных. А кот понял, что у детей сегодня нет еды. Он попросился выйти из избы. Дуся выпустила его.

Кот вернулся к вечеру и принес половину зайца. Целого дотащить не смог... Он положил добычу на крыльцо и громко звал маленькую хозяйку.

Дуся со слезами на глазах приняла неожиданный подарок. Так до самой весны кот приносил сиротам — то куропатку, то зайчика, то другую добычу, которую мог поймать и дотащить. Дети выжили благодаря сибирскому коту.

Эту историю мне рассказала моя бабушка. А девочкой Дуся была именно моя бабушка...
Показать больше
История
1 д. назад
История
1 д. назад
Беззаботного детства пора,
Где так молоды бабушка с дедушкой...
Где нам в детстве давали с утра
Молока ещё теплого с хлебушком.
В приоткрытую щёлку дверей
Ветер пел камышовою дудочкой,
Мы ловили в реке пескарей
Решетом на мели и на удочку.
Остывая в прохладе речной,
Мы купались с утра и до вечера.
И песок,как золою печной,
Грел теплом своим спины и плечи нам.
На скамейке,хрустя огурцом,
Сбросив с ног надоевшие тапочки,
Наблюдали,как кормят птенцов
Под окном деревенские ласточки.
И деревни той нет уж давно...
И поля заросли мелколесником...
Но с душистой геранью окно-
Будто в детство далёкая лесенка.
Показать больше
История
1 д. назад
История
1 д. назад
Ходилa оcень… Проcилa мирa…
Желaлa cчacтья, дружить звaлa…
И риcовaлa дождём пунктиры…
Cмотрелa в души cквозь блеcк cтеклa.
A ветер хищный cрывaл нaряды
C берёзы, липы и тополей…
Ему зaчем-то иcпортить нaдо
Причёcки cтильные у людей…

Ходилa оcень… Cмеялacь звонко,
Лиcтву рacкрacив для детворы.
Тaк вдохновляют глaзa ребёнкa —
Добaвить крacок во вcе дворы…
И от улыбок cчacтливых детcких
Кaзaлacь оcень — не тaк груcтнa…
Когдa-то грелacь от душ cоветcких,
Теперь же мёрзнет cредь нac онa…

Ходилa оcень и под зонтaми
Иcкaлa cердце, в котором cвет.
И гнев cмывaлa c людей дождями,
Чтоб зaвтрa добрый пришёл рaccвет…
Блеcтят медaли у комaндиров…
Блеcтят cлезинки в глaзaх детей…
Ходили люди, иcкaли мирa,
Но нету мирa внутри людей…
Показать больше
История
1 д. назад
Девочки, срочно!
Глюк на WB. Слетела цена!
Главное успевать ловить!
Артикулы публикуем в этом боте. Нажимайте: https://vk.com/app5898182_...
Показать больше
My BTS Universe
1 д. назад
Новые фото 💜
My BTS Universe
1 д. назад
Обновление сторис Тэхена в инстаграме 💜
My BTS Universe
1 д. назад
📲✨ UPD | Обновление чужих соц-сетей 💜
My BTS Universe
1 д. назад