Портал для психологов и психот
Коллеги, приглашаем всех желающих принять участие в нашей программе повышения квалификации по сексологии - "Клинические аспекты сексологической практики" под руководством Ирины Леонидовны Гребенкиной, врача-психиатра, психотерапевта, психиатра-нарколога высшей категории, врача-сексолога первой категории.

📅 Программа пройдет онлайн с 27 по 28 сентября 2025 г.

Приняв участие в данной программе, вы узнаете о мужских и женских сексуальных дисфункциях, их классификации, диагностике и лечении, о связи сексуальных нарушений с невротическими расстройствами и зависимостями (в первую очередь, алкоголизмом) и современном взгляде на транссексуализм и трансгендерность, что поможет вам существенно расширить свою практику!

Завершив программу, вы:
✅ узнаете о биопсихосоциальной парадигме в сексологии;
✅ познакомитесь с типологией сексуальных расстройств в международной классификации болезней 10 и 11-го пересмотра;
✅ изучите классификацию женских и мужских сексуальных дисфункций;
✅ научитесь диагностировать наиболее распространенные сексуальные дисфункции у мужчин и женщин;
✅ познакомитесь с механизмами психологической адаптации к сексуальным дисфункциям;
✅ поймете, как сексуальные дисфункции связаны с алкогольной зависимостью и невротическими расстройствами;
✅ усовершенствуете навыки коммуникации с пациентом с сексуальными жалобами (в том числе при коморбидных состояниях);
✅ узнаете все о расстройствах половой идентификации и изучите особенности консультирования и терапии трансгендерных людей;
✅ расширите и углубите свои представления о современной сексологии, а значит, еще больше повысите эффективность собственной практики!

👉 Подробнее об образовательной программе: vk.cc/cEf6b1
👉 Принять участие или получить консультацию: vk.cc/cEf6eo

Контактные данные:
☎Телефон: +7 (812) 467-98-98
✉Электронная почта: clientdpo-portal.ru
👥 Telegram: t.me/p_dpo
Показать больше
2 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Портал для психологов и психот , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Портал для психологов и психот
2 ч. назад
Подборка книг о жизни с психическими расстройствами

📖 1. Кэй Джеймисон - Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством

«Беспокойный ум» Кэй Джеймисон — захватывающее и очень откровенное повествование о жизни с биполярным расстройством, тем более интересное, что написано оно одним из самых ярких светил современной американской медицины (мало кому еще из психиатров хватило бы смелости признаться, что он впал в психоз через три месяца после получения научной степени). Джеймисон не просто сумела добиться личного успеха, несмотря на свой диагноз, — она сделала серьезный вклад в развитие психиатрии и помогла многим пациентам. Ее книга позволяет тонко прочувствовать все грани самого креативного из психических заболеваний — ослепительные подъемы и мрачнейшие спады, жадные поиски истины и глухую апатию, безумную скачку мыслей и внутреннюю пустоту. Это настоящий маст-рид для всех, кто интересуется человеческой психикой и пределами ее возможностей.

📖 2. Эсме Вэйцзюнь Ван - Притворяясь нормальной. История девушки, живущей с шизофренией

Книга американки китайского происхождения Эсме Вэйцзюнь Ван развеивает многочисленные мифы о шизофрении. На личном опыте писательница рассказывает о гранях психического расстройства, противоречивых диагнозах, вариантах терапии и судьбах людей, ставших жертвами душевной болезни. Обладательница неутешительного диагноза, Эсме Вэйцзюнь Ван способна смотреть на свои проблемы со стороны. Это дает ей возможность быть беспристрастным исследователем собственного недуга, а в обычной жизни делает ее высокофункциональной и эмпатичной. Драматичный опыт писательницы – положительный пример того, каких высот личного и социального развития может достичь человек с психическим расстройством при развитом интеллекте, рефлексии и самодисциплине.

📖 3. Джессика Пан - Извините, я опоздала. На самом деле я не хотела приходить. История интроверта, который рискнул выйти наружу

У некоторых вся жизнь будто бы складывается из случайностей. Они находят работу мечты, заговорив с кем-то в парке. Встречают любовь, стоя в очереди в кафе. Они получают новые впечатления, рискуют и налаживают связи просто потому, что любят разговаривать и слушать тех, с кем знакомятся. Они не убегают от людей на полной скорости и, кажется, действительно живут той жизнью, за которой многие другие наблюдают лишь со стороны. Однажды Джессика Пан – интроверт с детства – принимает решение побороть свой страх общения с посторонними людьми и попробовать себя в роли экстраверта, которому все удается. Эксперимент длится год и изменяет ее до неузнаваемости.

📖 4. Алина Белят - Одно расстройство. Как жить с ментальными особенностями. 15 очень личных историй

Когда речь заходит о психических расстройствах, людям часто становится не по себе. До сих пор существуют стереотипы, что люди с психическими заболеваниями видят инопланетян и слышат голоса, а если обратиться к психиатру, тебя поставят на учет и не возьмут ни на одну работу. Эта книга показывает, что все совсем не так. Психические заболевания имеют разную степень – от простой фобии до параноидной шизофрении, и могут случиться практически с каждым.
«Одно расстройство» – не справочник по психическим расстройствам, а коллекция откровенных рассказов людей о том, что с ними происходит, как они с этим справляются, как общаются с близкими, работают, мечтают и ведут полноценную жизнь, несмотря на болезнь. Алина Белят, автор подкаста «Одно расстройство», собирала эти истории два года, чтобы дестигматизировать тему психических расстройств и показать, что человек – это не только его диагноз. Истории сопровождаются профессиональными комментариями психиатра Алексея Павличенко, который рассказывает о симптомах упомянутых болезней, методах их лечения и копингах – стратегиях, которые помогают людям с расстройствами жить достойно.

📖 5. Сюзанна Кейсен - Прерванная жизнь

Еще до того, как мир охватил интерес к произведениям о людях, застрявших в пограничных состояниях, Сюзанна Кейсен решила поделиться своей личной драмой.

«Прерванная жизнь» – это мемуары, повествующие о сложном периоде жизни обычной девушки. После неудавшейся попытки суицида юная героиня оказывается в «параллельной вселенной» – психиатрическом госпитале. И с этого момента все, что она знала об окружающем мире, людях и даже о самой себе, оказывается под сомнением.

«Прерванная жизнь» стала культовой книгой своего времени, но настоящую популярность снискала годы спустя, когда был снят одноименный фильм с Вайноной Райдер и Анджелиной Джоли.

📖 6. Эндрю Соломон - Демон полуденный. Анатомия депрессии

Грусть, подавленность, уныние, тоска, дурное настроение, меланхолия, печаль, бессилие, депрессия. У разлада с собой множество имен и множество оттенков. Но всегда ли это медицинская проблема? Однозначного и универсального ответа не может дать ни один врач, ни один человек на свете. Однако ближе других к истине стоят те, кто на своем опыте познал, что такое душевные сумерки, и те, кто тем или иным способом рассеял их.

В этой книге много страниц, много слов — как много докторов, подходов, пациентов, переживаний, точек зрения, жизней. Это мозаика в серых тонах из личной биографии автора, из биографий тех, с кем он встречался, чтобы сделать портрет депрессии — призрачного и парализующего недуга — максимально полным. Это и обзор профессиональной психиатрической литературы, предлагающей множество противоядий; это и подробный отчет об обратной стороне нормальности, радости, жизнеспособности, веры в лучшее.

📖 7. Сильвия Плат - Под стеклянным колпаком

Эстер Гринвуд получает возможность стажироваться в модном женском журнале в Нью-Йорке. Она уверена: ей под силу покорить этот город и осуществить свою заветную мечту — стать писательницей. Но за красивым фасадом — показы мод, коктейльные вечеринки, знакомства с интересными людьми — скрываются равнодушие окружающих и проблемы новой, "взрослой", жизни. И очень скоро Эстер понимает, что начинает терять контроль над собой, все больше погружаясь в одиночество и депрессию…

📖 8. Арнхильд Лаувенг - Завтра я всегда бывала львом

Арнхильд Лаувенг родилась в 1972 году. Кандидат психологических наук, практикующий клинический психолог. В семнадцатилетнем возрасте была направлена в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения. Последующие десять лет ее жизни - череда добровольных и принудительных госпитализаций. Последний раз она была госпитализирована в возрасте 26 лет. Арнхильд полностью победила шизофрению и сегодня имеет возможность говорить о болезни и как профессиональный психолог и как бывший пациент. Она погружает нас в мир голосов и галлюцинаций, где ее преследует армия крыс, а волки с горящими желтыми глазами оскаливают слюнявые пасти. Она раскрывает внутреннюю логику и смысл ошибочных восприятий и симптомов.

В этой книге хроника ее борьбы с болезнью. Пациентка Арнхильд рассказывает о своем опыте, о попытках врачей найти с ней контакт и о своих переживаниях, о поддержке близких, вопреки всему не терявших надежды. Психолог Арнхильд анализирует методы, к которым прибегали врачи, и объясняет их успех или неудачу.
Уникальный опыт излечившегося человека, описание болезни «изнутри» представляет огромный интерес для психиатров, психологов, больных людей и их родственников, для самого широкого читателя. Художественная манера изложения, проникновенность, с которой написана книга, делает чтение захватывающим. Это потрясающая история победы, в которую мало кто верил.

📖 9. Энтони Дэвид - Глядя в бездну. Заметки нейропсихиатра о душевных расстройствах

Чужая душа – потемки, а если душа еще и больна, она и вовсе видится нам непроглядной тьмой. Задача психиатрии – разобраться, что находится в этой тьме и откуда оно там взялось, – не только предельно сложна, но и захватывающе интересна.

Семь историй из практики видного британского нейропсихиатра Энтони Дэвида составляют сборник самых настоящих научных детективов. Чтобы расследовать нетипичные случаи душевных расстройств, доктор Дэвид и его коллеги задействуют и последние технологические достижения в своей области, и многолетний клинический опыт, и простые инструменты, доступные каждому из нас: участие, сострадание, умение смотреть на вещи с разных сторон. Заглянув в бездну больного сознания вместе с надежным проводником, мы видим уже не тьму, но кипучую работу научной мысли. И страх сменяется надеждой.

📖 10. Оливер Сакс - Человек, который принял жену за шляпу

"Человек, который принял жену за шляпу" – книга-сенсация, написанная Оливером Саксом еще в 1971 году и выдержавшая с тех пор десятки переизданий только на английском языке, не говоря уже о многочисленных переводах. Это истории современных людей, пытающихся побороть серьезные и необычные нарушения психики и борющихся за выживание в условиях, невообразимых для здоровых людей, и о мистиках прошлого, одержимых видениями, которые современная наука диагностирует как проявление тяжелых неврозов. Странные, труднопостижимые отношения между мозгом и сознанием Сакс объясняет доступно, живо и интересно.
Показать больше
Портал для психологов и психот
2 ч. назад
Это простая и в то же время очень действенная техника, которая помогает переключить внимание с привычного восприятия негатива на осознанное замечание хорошего. Она тренирует способность видеть радости в повседневности, благодарить за мелочи и наполнять день лёгкостью.

🔹 Как выполнять упражнение

1⃣ Утром положите в один карман 20 маленьких предметов — это могут быть фасолины, бусины или пуговицы.
2⃣ В течение дня каждый раз, когда с вами происходит что-то приятное, перекладывайте одну «горошину» в другой карман. Это действие работает как якорь для мозга: вы фиксируете позитивный момент.
3⃣ Вечером подсчитайте, сколько радостных событий вам удалось заметить.
4⃣ По желанию заведите блокнот или используйте заметки в телефоне, чтобы фиксировать такие моменты. Это поможет ещё раз прожить их и закрепить привычку.

🔹 Почему это работает

Наш мозг устроен так, что негативные события он воспринимает быстрее и запоминает лучше — это древний механизм выживания. Но в современной жизни такая установка приводит к тревожности и ощущению, что хорошего мало.

Техника «20 горошин» мягко перенастраивает внимание: вы учите себя замечать поддержку, тепло и радость даже в самых обычных днях.

🔹 Примеры радостей, за которые можно благодарить

- солнечный свет в окно;
- чашка вкусного чая или кофе;
- зелёный сигнал светофора;
- свободное место на парковке;
- звонок от близкого человека;
- спокойствие в важном разговоре;
- ощущение тепла после душа.

Это могут быть любые моменты, когда вы ловите мысль: «Сейчас хорошо».

🔹 Что, если радостей оказалось мало
Если к концу дня в левом кармане осталось много «горошин», это не повод для грусти. Это сигнал, что вам стоит уделить себе больше заботы и внимания. Даже такой результат полезен — он показывает, где именно важно добавить радости и отдыха.

🔹 Для чего это нужно
Упражнение помогает выработать привычку благодарить за мелочи, замечать положительные моменты там, где раньше они проходили мимо. Это даёт ощущение наполненности и постепенно формирует более устойчивое и спокойное восприятие жизни.

🔹 Преимущества практики
✨ занимает всего несколько секунд;
✨ не требует особых условий или тишины;
✨ особенно полезна при хроническом стрессе и усталости;
✨ снижает уровень тревожности;
✨ повышает устойчивость к негативным событиям.

Есть несколько простых способов адаптировать технику «20 горошин», если у вас нет карманов или мелких предметов:

☘ Вариант 1. Счётчик на телефоне
Используйте приложение-«счётчик» или просто заметки. Каждый раз, когда случается приятный момент, добавляйте единицу.

☘Вариант 2. Запястье и браслет/резинка
Наденьте на руку браслет, резинку или бусину на шнурке. Каждый раз, когда вы замечаете радость, перекладывайте его с одного запястья на другое.

☘ Вариант 3. Камешки или монетки на столе
Если вы работаете дома или в офисе, можно положить на стол 20 камешков, скрепок или монет. В течение дня перекладывайте их из одной кучки в другую.

☘Вариант 4. Рисование кружков
Нарисуйте на листе бумаги 20 пустых кружков. Каждый раз, когда происходит что-то приятное, закрашивайте один.

☘Вариант 5. Цифровая версия
Заведите в заметках список из 20 пунктов. Заполняйте его по мере того, как замечаете хорошие события.

☘Вариант 6. Ментальный счёт
Если совсем нет возможности что-то использовать, вы можете просто вести счёт в голове. Представляйте, как перекладываете «горошину» и закрепляйте позитивный момент небольшой внутренней фразой: «Я заметил это. Это приятно».

Таким образом, упражнение сохраняет свою суть — фиксировать внимание на позитиве. Главное не форма (горошины, кружки или счётчик), а сам процесс осознанного замечания радостных событий.
Показать больше
Портал для психологов и психот
2 ч. назад
Наш Институт приглашает вас принять участие в двух ближайших программах повышения квалификации по ЛОРП:

1⃣ Открытый курс "Интеграция технических приемов основных направлений психотерапии в личностно-ориентированную реконструктивную психотерапию".

📆 Сроки проведения цикла – 27 сентября – 29 ноября 2025 г.
⏰ Объем цикла – 48 уч. часа
🌏 Место проведения: платформа Zoom.

👉 Подробнее об образовательной программе: vk.cc/cO6kzu
👉 Принять участие или получить консультацию: vk.cc/cO6kAC

Программа позволяет познакомиться с основами трёх ключевых направлений психотерапии и понять, как они могут быть интегрированы в метод ЛОРП.

В результате обучения Вы:

✅ Освоите ключевые представления трёх направлений психотерапии: динамического, экзистенциально-гуманистического и когнитивно-поведенческого.
✅ Сможете различать логики построения терапевтического альянса в каждом из подходов.
✅ Узнаете, как устроены представления о «болезни» и цели терапии в разных направлениях.
✅ Получите инструменты для интеграции техник разных направлений в метод ЛОРП.
✅ Научитесь оценивать применимость приёмов в зависимости от структуры случая и состояния клиента.

2️⃣ Очный осенний марафон «Личностный подход в психологической помощи и психотерапии. Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия».

📅 Даты проведения: 4 – 5 октября 2025 г.
⏰ Объем программы: 24 ак.ч.
🌍 Формат обучения: очно
Место проведения: AZIMUT Сити Отель, г. Санкт-Петербург, Лермонтовский проспект, д. 43/1, Панорамный конференц-зал "Берлин", 18 этаж.

👉 Подробнее на нашем сайте: vk.cc/cNIbRN
👉 Принять участие или получить консультацию vk.cc/cNIbSS

Этот марафон для нас особенный и волнительный. Он посвящен личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии (ЛОРП) и личностному подходу в целом.

ЛОРП – отечественный метод, созданный Б.Д. Карвасарским, Г.Л. Исуриной, В.А. Ташлыковым в рамках Ленинградской школы психотерапии. ЛОРП опирается на теорию отношений В.Н. Мясищева и преимущественно передается «из рук в руки», порой неизбежно видоизменяясь по стилистике исполнения в процессе передачи.

Поэтому рамка нашего марафона шире, чем просто ЛОРП, и охватывает иные, в том числе авторские методы, созданные на модели психологии отношений.

До встречи на наших курсах!
Показать больше
Цитаты про жизнь
2 ч. назад
Цитаты про жизнь
2 ч. назад
Цитаты про жизнь
2 ч. назад
Психология
2 ч. назад
Психология
2 ч. назад
Психология
2 ч. назад
Психология
2 ч. назад