История одного шедевра
"Явление призрака Самуила Саулу ", Уильям Блейк

Ок. 1800 г.Перо, тушь, акварель по графиту, 32 х 34,4 см.Национальная галерея, Вашингтон, округ Колумбия (Коллекция Розенвальда)

В основе сюжета картины лежит эпизод ВЗ, в котором Саул разговаривает с духом умершего пророка, хотя Блейк, похоже, опирается на 18 век. литературные украшения интерпретации текста, а не сам оригинал. Вот версия короля Джеймса (ранний английский перевод христианской Библии для Англиканской церкви):

Самуил умер, и весь Израиль оплакивал его и похоронил его в Раме, в его собственном городе. И Саул изгнал из земли тех, у кого были знакомые духи, и волшебников.
4 И собрались Филистимляне, и пришли, и расположились станом в Сунеме, а Саул собрал всего Израиля, и они расположились станом в Гилбоа.
5 И когда Саул увидел войско Филистимское, он испугался, и сердце его сильно затрепетало.
6 И когда Саул вопросил Господа, Господь не ответил ему ни во сне, ни через Урима, ни через пророков.
7 И сказал Саул слугам своим: найдите мне женщину, имеющую родной дух, и я мог бы пойти к ней и спросить ее. И сказали ему слуги его: вот, есть женщина, имеющая родной дух, в Эндоре.
8 И переоделся Саул, и надел другую одежду, и пошел, и двое мужчин с ним, и пришли они к женщине ночью, и сказал он: прошу тебя, угадай мне знакомым духом и принеси мне его, которого я назову тебе.
9 И сказала ему женщина: вот, ты знаешь, что сделал Саул: как он истребил из земли тех, у кого есть знакомые духи, и волшебников; умереть?
10 И клялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь, не будет тебе наказания за это дело.
11 Тогда сказала женщина: кого мне воспитать тебе? И он сказал: приведи ко мне Самуила.
12 И когда женщина увидела Самуила, она закричала громким голосом, и сказала женщина Саулу: зачем ты обманул меня? ибо ты Саул.
13 И сказал ей царь: не бойся, ибо что ты видела? И сказала женщина Саулу: я видела богов, восходящих из земли.
14 И сказал ей: какого он вида? Она сказала: выходит старец; и он покрыт мантией. И увидел Саул, что это Самуил, и пал лицом своим на землю, и поклонился.
15 И сказал Самуил Саулу: зачем ты меня смущаешь, чтобы вывести меня? И ответил Саул: я очень расстроен; ибо Филистимляне воюют против меня, и Бог отступил от меня и уже не отвечает мне ни через пророков, ни через сны; поэтому я призвал тебя, чтобы ты открыл мне, что мне делать.
16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и стал врагом твоим?
17 И сделал с ним Господь, как сказал через меня: ибо разорвал Господь царство из руки твоей и отдал его ближнему твоему, Давиду:
18 За то, что ты не послушался гласа Господа и не произвел ярости Его гнева на Амалика, за то Господь сделал это с тобою сегодня.
19 И предаст Господь Израиля с тобою в руки Филистимлян, а завтра ты и сыновья твои будешь со мной; и предаст Господь полк Израилев в руки Филистимлян.
20 Тогда Саул тотчас пал на землю и сильно испугался слов Самуила, и не было в нем силы; ибо он не ел хлеба ни весь день, ни всю ночь.
21 И пришла женщина к Саулу, и увидела, что он сильно обеспокоен, и сказала ему: вот, раба твоя послушалась голоса твоего, и я положила душу мою в руку свою и послушала слов твоих, которые ты говорил мне.
22 Итак, прошу тебя, послушай и ты голоса рабы твоей, и позволь мне предложить тебе кусок хлеба; и ешь, чтобы иметь силы, когда пойдешь в путь твой.
23 Но он отказался и сказал: не буду есть. Но слуги его вместе с женщиной принудили его; и он послушался их голоса. И он встал с земли и сел на постели.
24 А у женщины был в доме откормленный теленок; и поспешила, и заколола его, и взяла муку, и замесила, и испекла из нее опресноки;
25 И она представила это Саулу и слугам его; и они поели. Потом они встали и ушли в ту ночь.
Показать больше
2 дн. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История одного шедевра , нажмите внизу под ней

Читайте также:
История одного шедевра
2 дн. назад
Шедевры в деталях. Центр Помпиду (Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду), Париж

Марк Шагал "Красные крыши", 1915
#история_pictures_detail
Показать больше
История одного шедевра
2 дн. назад
Путешествие в прошлое

1.Юная Агнета Фэльтског, солистка ABBA, 70-е
2.Софи Лорен 1955
3. Ума Турман, 1985 год

4. Барбара Брыльска в молодости
5. Кейт Уинслет, 1996 год
История одного шедевра
2 дн. назад
"Николай Гоголь сжигает рукопись второго тома Мертвых душ", Михаил Константинович Клодт

1860-е годы. Музей Н.В. Гоголя, Великие Сорочинцы, Украина

После возвращения Николая Васильевича Гоголя на родину он работал над вторым томом поэмы Мертвые души. Но он всё чаще испытывал недовольство, обострявшееся ухудшающимся состоянием здоровья. Гоголя терзало предчувствие близкой смерти. И вот в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года в доме на Никитском бульваре (где в наше время там находится мемориальный музей — Дом Н.В. Гоголя), он бросил в огонь чистовой вариант рукописи.

Рукопись «Мертвых душ», в которой наиболее полно был выражен авторский замысел, действительно была сожжена. И писатель сделал это добровольно и сознательно. У этого события был один свидетель — слуга Семен. Когда он увидел, как Гоголь бросает в огонь свои рукописи, он пришел в ужас. На вопрос «Что вы делаете?!» писатель ответил: «Не твое дело» — и продолжил расправу. А завершив дело, горько вздохнул и заплакал.

Почему Гоголь так поступил — сложный вопрос. Скорее всего, на это его толкнули причины психологического, даже психопатологического характера. Но вместе с тем и причины творческого, эстетического свойства, причем полностью отделять одно от другого неправомерно.
Показать больше
МИЛЫЕ~ЖИВОТНЫЕ
2 дн. назад
«Кот Учёный (https://t.me/+a7Ibydc_DsY5... — канал для тех, кто:

• Любит узнавать новое 🧠
• Ценит юмор и науку одновременно 😄
• Хочет быть интересным собеседником 🗣

Что внутри?
→Истории, которых нет в учебниках 📚
→Факты о животных, tech, истории, психологии 🌍
→Объяснения, которые поймет даже ребенок (но оценят взрослые!)

Подписывайтесь — будет интересно!🔍
kot_u4enyy
Показать больше
SHOW TODAY | Пермь
2 дн. назад
🎶МУЗЫКАЛЬНОЕ ЛОТО от SHOW TODAY
Тематика вечера - любимый шансон и 80-90е!

🚗 Такого ещё не было! Главный приз - автомобиль, а также много других сюрпризов для гостей

Когда и где? Сколько?
⏰25 сентября
Сбор в 19:00
Начало в 19:30
📍 Ресторан «Кама» (Сибирская, 25)
💵 1000₽ с человека

За лучший костюм в стиле 80-90х вас ждет отдельный приз!🕺🏻

⚡️Количество мест ограничено - бронируйте местечко для себя и своих друзей по ссылке: https://docs.google.com/fo...
Показать больше
SHOW TODAY | Пермь
2 дн. назад
🎉 САМОМУ ЛУЧШЕМУ УЧИТЕЛЮ - САМЫЙ ЛУЧШИЙ КОРПОРАТИВ!

Друзья, уже 5 октября - День учителя! ✨
Это отличный повод сказать «спасибо» тем, кто каждый день делится знаниями и вдохновляет нас 🙌

💛 Вместо привычного «по бокальчику» в учительской - подарите педагогам настоящий праздник в Show Today!

🔥 Что ждёт ваш коллектив:
- весёлые игры и развлечения,
- море позитивных эмоций,
- душевная атмосфера,
- отличное настроение для всех участников!

Учителя точно оценят такой подарок на 5+ 📝 И будут ещё долго благодарить вас за яркий день!

📲 Бронирование игр в личные сообщения или по номеру 👇

📞 +7 (342) 234-66-33
📍 Комсомольский проспект, 27, 1 этаж
Показать больше
ТАЗЫ | ВАЗ | ЛАДА Оперские™
2 дн. назад
Chery остаётся под новым брендом Tenet

Chery остаётся в России: компания официально опровергла слухи об уходе. Производство автомобилей продолжится, но уже под новым брендом Tenet.

Такой шаг необходим для выхода на Гонконгскую биржу и привлечения инвестиций в размере $1 млрд. Для клиентов всё останется без изменений — сервис и поставки запчастей будут обеспечены.

У Geely и Changan сегодня — настоящие эмоциональные качели.
Показать больше
2 дн. назад
Замена тормозного диска и колодок на Тойоте
2 дн. назад
Как порадовать девушку?

Нужны только ваши фотографии. Можно даже раздельные!

Художник пишет уникальный семейный портрет на холсте за 2 дня!

Скидка 30% до конца сегодняшнего дня.

Доставка в любой город!

Быстра доставка к любой дате - https://vk.cc/cPDyY6
Показать больше
2 дн. назад
Красные тряпочки на китайских грузовиках — это не просто украшение.