История: Россия и мир
ДРУЗЬЯ ГОВОРИЛИ, ЧТО ЕДИНСТВЕННЫМ НЕДОСТАТКОМ ЕВГЕНИЯ ЕВСТИГНЕЕВА БЫЛО ТО, ЧТО ОН ВСЕГДА С ТРУДОМ ЗАПОМИНАЛ ТЕКСТ. ВСПОМИНАЮТ ТАКУЮ ИСТОРИЮ.
Перед тем как приехать на постановку в «Современник», Анджей Вайда решил посмотреть «На дне» по Горькому, где Евгений Евстигнеев потрясающе играл Сатина. Монолог «Человек — это звучит гордо» он произносил не пафосно, как это было принято, а с папиросой во рту. В результате хрестоматийный текст производил грандиозное впечатление. Но у Евстигнеева не мог запомнить текст и все время сокращал длинный монолог. Режиссер (Волчек) подошла к артисту и строго сказала:
— Женя! Завтра приедет Вайда. Выучи заново монолог, а то будет безумно стыдно. На спектакле все шло хорошо. До монолога Сатина. — Человек — это я, ты… — начал актер… Повисла страшная пауза. Евстигнеев от волнения окончательно забыл слова и смог произнести лишь ключевую фразу: «Человек — это звучит гордо!» — после чего затянулся цигаркой и сплюнул.
Волчек в ужасе повернулась к Вайде и увидела, что тот плачет.
— Анджей, прости, он не сказал всех слов!!! Вайда, промокая глаза платком, ответил с польским акцентом:
«Галя! Зачем слова, когда он так играет?!»

На снимке актеры Олег Даль и Евгений Евстигнеев, 1968 год.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История: Россия и мир , нажмите внизу под ней

Читайте также:
История: Россия и мир
2 годы назад
Этой зимой минчанин слепил 9-метровый снежный маяк. У него ушло на это 17 дней
9-метровая скульптура из снега появилась в деревне Солтановка, что в Могилевской области. Ее автор – минчанин Иван Карпицкий. Фотографиями своего творения мужчина поделился в Instagram.
На создание фигуры у белоруса ушло 17 дней и 12 кубов снега. Внутри – деревянный каркас, удерживающий всю конструкцию.
Чтобы маяк был похож на настоящий, автор дополнил композицию ледяным плафоном, к которому подвел электричество. В темноте это выглядит довольно атмосферно.
Это не первая снежная работа мастера. Ранее он вылепил из снега сцену из мультфильма «Маша и Медведь».
Остается только надеяться, что теплая погода, которая установилась в Беларуси, все же позволит простоять скульптуре хоть какое-то время.
Показать больше
История: Россия и мир
2 годы назад
ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ: КАХИ КАВСАДЗЕ И БЕЛЛА МАРИАНАШВИЛИ...
Он жил один в огромной квартире в центре Тбилиси. Разлетелись по разным странам дети, увезли с собой внуков. А он каждый день покупал букет жёлтых цветов и поднимался с ними на Гору Раздумий.
Кахи Кавсадзе, сыгравший Чёрного Абдулу в фильме «Белое солнце пустыни», в отличие от своего экранного героя, всю жизнь был предан лишь одной женщине. Её место в сердце актёра не смог занять больше никто....
Кахи Кавсадзе непременно должен был стать музыкантом. Его дед Сандро был руководителем хора при Тбилисской семинарии, а одним из первых его учеников был Иосиф Сталин. Позже Сандро Кавсадзе станет художественным руководителем ансамбля песни и танца Грузии. Сандро Кавсадзе встретился со своим учеником Джугашвили в 1937, после окончания декады дней Грузии в Москве. Когда Сталин спросил своего бывшего учителя, что ему подарить, гордый сын Грузии попросил у него лишь знаменитую трубку, которую вождь не выпускал из рук. Она до сих пор хранится в доме Кахи Кавсадзе, как и письмо, собственноручно написанное Сталиным деду после известия о болезни последнего.
У Давида Кавсадзе, отца актёра, была непростая судьба. Ушел на фронт в Великую Отечественную, под Керчью он попал в плен, а освободившись с помощью грузинских эмигрантов, приехал и организовал хор в Париже. По возвращению на родину Давид Кавсадзе был репрессирован и отправлен в Сибирь, где погиб за год до смерти Сталина.
Кахи и его брат Имери были исключены из музыкальной школы для одаренных детей, как сыновья врага народа. Но трудности не сломили братьев. Имери впоследствии стал оперным певцом, а Кахи поступил в театральный институт, который окончил в 1959 году.
🔹️Ему было 22 года, когда он впервые в институте увидел БЕЛЛУ МАРИАНАШВИЛИ. Она о чем-то беседовала с подругой и задорно смеялась. 18-летняя студентка заняла все мысли Кахи Кавсадзе. Но подойти к ней в тот момент он не решился. Он просто всюду ходил за нею и смотрел, думая, что совершенно не достоин такой красавицы.
Но в какой-то момент Кахи набрался смелости и всё же познакомился с этой удивительной девушкой, целиком завладевшей его сердцем. Он ухаживал за ней красиво и старомодно: дарил цветы, водил на концерты.
Скромный юноша из интеллигентной семьи и его возлюбленная встречались целых 12 лет. За это время Белла стала довольно известной в Тбилиси актрисой, она снималась в кино и считалась музой режиссёра Михаила Туманишвили, который задействовал Беллу во всех своих постановках.
Они любили ходить друг к другу в гости, но о создании семьи никто не заговаривал. Кахи готовился к серьёзному шагу, а Белла обоснованно считала: предложение должен делать мужчина.
Впрочем, никакого предложения не было. Мама как-то сказала сыну, что пора бы уже им с Беллой жить вместе. И вскоре он представил друзьям Беллу, как свою жену.
Удивились приятели, не скрывала своего изумления и девушка. Позже он привел Беллу к себе домой и сообщил маме: это его жена.
Свадьбой Кахи и Белла считали тот день, когда в их доме впервые собрались его и её родственники.
Расписались они много позже, когда их дети стали взрослыми.
Решились они на этот шаг лишь потому, что без свидетельства о браке им отказывались выдавать какую-то официальную бумажку.
Для Кахи Давидовича семья – это не просто название и уж тем более не штамп в паспорте. Это ответственность перед тем, кого любишь и сознательное решение сделать счастливым близкого человека.
Ни разу в жизни он не признавался в любви жене. В этом просто не было необходимости. По убеждению актёра любовь означает действия, а не красивые слова. Он угадывал все желания любимой женщины, всячески оберегал её и заботился о ней.
🔹️Они прожили 26 лет, но судьба отмерила им лишь 3 года безусловного счастья. Белла носила под сердцем второго ребёнка, сына, о котором мечтал Кахи.
На пятом месяце беременности она подхватила вирус гриппа и с температурой 40 отправилась в театр отработать утренний спектакль, потому что замены ей не было.
Грипп дал серьёзные осложнения, началось воспаление лёгких, но лечилась молодая женщина народными средствами, боясь антибиотиками навредить будущему малышу. Ираклий родился совершенно здоровым, а Белла вскоре начала жаловаться на плохое самочувствие. У неё началось воспаление нервных окончаний. Вначале у неё отказали ноги, и она перестала ходить. Она не могла передвигаться без посторонней помощи, но муж никогда не давал ей почувствовать себя обузой.
Он выносил её на руках, усаживал в машину, и любимая Белла всегда была с ним рядом. Когда одно из изданий написала об этой ситуации в семье знаменитого актёра, употребив слово «трагедия», возмущению Кахи Давидовича не было предела.
Он был счастлив рядом с этой женщиной, его любовь к ней не изменилась из-за недуга. Она, его Белла во всём ему помогала и поддерживала его.
Да, ему иногда было сложно заниматься воспитанием дочери Нануки и сына, помогать жене и обеспечивать семью. Но он был счастлив, несмотря на трудности. Дома его всегда встречали чистота и порядок, а ещё улыбающаяся жена, которая за 23 года болезни ни разу не жаловалась, как бы ни было трудно.
Гораздо хуже стало, когда Беллы не стало. Он позвонил ей из другого города и она попросила его приехать. Он прилетел домой, а через сутки, 28 августа 1992 года, её не стало.
«Она просто заснула. Последнее, что сказала, прежде чем уйти насовсем: „Оставьте меня в покое, не лишайте блаженства“. По-русски произнесла эти слова», — вспоминал Кахи.
Но он был уверен: она по-прежнему рядом с ним, ведь смерти нет.
Это для неё он каждый день покупал жёлтые цветы и нёс к месту упокоения единственной женщины, которая занимала главное место в сердце Кахи Кавсадзе.
А в день рождения Беллы 1 апреля он дарил букеты незнакомым женщинам. Отдавая дань любви своей Белле.
Мирианашвили подарила мужу дочку Нануку и сына Ираклия. Ее не стало в 1992 году.
Кахи Кавсадзе ушёл из жизни 27 апреля 2021 года...
Показать больше
История: Россия и мир
2 годы назад
Юрий Назаров: интервью...
- У вас сейчас есть возможность выбирать роли?
- У меня всегда была эта возможность. Я всегда выбирал. Бывает, что и посылал куда подальше...
- А вы только послушайте, в чем мне предлагают участвовать! Например, недавно предложили сняться в такой фантасмагории. «Империя зла» - Советский Союз – мечтает завоевать Америку.
Я всю жизнь в СССР прожил и не помню такой мечты… По сценарию я должен был играть генерала, который хочет высадить нашу армию на американский континент.
Но так просто, без причины - неудобно, надо, чтобы это выглядело «цивилизованно».
Каким-то лазером наши учёные наслали туда цунами, смыли берег. И высадили советские войска «якобы» в порядке гуманитарной помощи.
Ну не бред?!
Другой пример – тоже на тему Советского Союза. На сей раз там решили вывести образец универсального раба, для чего собирались спарить женщину… с гориллой.
Мне предлагали роль смотрителя за этими самыми "кроликами подопытными". И это на полном серьезе!
Я их, конечно, послал...
- Голливудское кино вам совсем не нравится?
- Ну, почему? Были замечательные фильмы, например, «Ревущие двадцатые, или судьба солдата в Америке».
Но сегодня, когда весь холуяж перед ними, трепетание: «Ах, Голливуд, Голливуд, Голливуд!»
Это меня бесит. Есть и у нас кое-что.
И Шукшин у нас был, и Тарковский.
Тот же «Андрей Рублев» сейчас чуть ли не в десятку мировых кино шедевров входит.
Лучше нас никто не разберется в солдатской душе, ее зигзагах и изгибах. Моего сержанта Уханова из «Горячего снега» никакой Марчелло Мастроянни не сыграет, при всех его блестящих способностях.
Потому что надо знать нашу жизнь…
- Сейчас бы кого хотели сыграть?
- Да никого бы не хотел! Я бы хотел, чтобы страна пришла в себя. Чтобы мы перестали быть идиотами, предателями, холуями!
Ну о чём можно говорить, когда в Петербурге, «культурной столице России», библиотеку назвали именем Ельцина?!
Это как? Хама, предателя! Стыдобушка! И могила у него огромная на Новодевичьем кладбище.
Его надо было под осиной похоронить! Он все христианские заповеди нарушил…
Показать больше
История: Россия и мир
2 годы назад
В конце 70-х это фото украсило один из номеров журнала "Советский экран". Когда мои домашние узнали, что я поеду снимать "самого Боярского", вся женская половина упросила взять их с собой. У меня тогда была "Нива". Когда девушки расселись, выяснилось, что Миша не помещается. Попросил: "Миш, садись в багажнике".
По дороге нас остановил гаишник. Я сказал: "Спешу! Везу Боярского на съёмку".
Он смотрит в окно машины, а там одни девичьи лица.
"Какого Боярского?" - говорит.
Я его веду к багажнику, открываю.
Там чуть-чуть скрючившись, поджав ноги, сидит Боярский.
И кивает гаишнику: "Здрасте!"
© Фотограф Валерий Плотников
Показать больше
Милые пикчи
2 годы назад
Милые пикчи
2 годы назад
3D стикеры на телефон с твоей картинкой или фото
Изготовление за 1 час
Доставка по всей России
присылай фото менеджеру vk.me/kiwanoprint?ref=1
Милые пикчи
2 годы назад
Милые пикчи
2 годы назад
Прошёл опрос, получил 1000 рублей!

Ложь? Правда ?
Проверь сам: https://vk.cc/ckmFKw
Милые пикчи
2 годы назад
Милые пикчи
2 годы назад
3D стикеры на телефон с твоей картинкой или фото
Изготовление за 1 час
Доставка по всей России
присылай фото менеджеру vk.me/kiwanoprint?ref=1