История: Россия и мир
ИСТОРИЯ НА СТАНЦИИ.
"От Москвы до Ясной Поляны около двухсот километров. Иногда отец проделывал этот путь пешком. Ему нравилось быть паломником; он шел с мешком за спиной по большой дороге, общаясь с бродячим людом, для которого он был безвестным спутником.
Путешествие обычно занимало пять дней. В пути он останавливался переночевать или перекусить в какой-нибудь избе или на постоялом дворе. Если попадалась железнодорожная станция, он отдыхал в зале ожидания третьего класса. Раз во время такой остановки он решил пройтись по платформе, у которой стоял пассажирский поезд, готовый к отправлению.
Вдруг услышал, как кто-то его окликает: - Старичок! Старичок! - взывала дама, высунувшись из окна вагона. - Сбегай в дамскую комнату и принеси мне сумочку, я ее там забыла...
Отец бросился исполнить просьбу и, по счастью, нашел сумочку.
- Большое спасибо, - сказала дама, - вот тебе за твой труд. - И она протянула ему большой медный пятак. Отец спокойно опустил его в карман.
- Знаете ли вы, кому вы дали пятачок? - спросил попутчик даму. Он узнал в запыленном от долгого перехода страннике знаменитого автора "Войны и мира". - Это Лев Николаевич Толстой.
- Боже! - воскликнула дама. - Что я наделала! Лев Николаевич! Лев Николаевич! Ради бога, простите меня, верните мне пятачок! Как неловко, что я вам его сунула. Ах, боже мой, что я наделала!..
- Напрасно вы так волнуетесь, - ответил ей отец,- вы ничего не сделали плохого... А пятачок я заработал и оставлю себе. Поезд засвистел, тронулся, увозя даму, молившую о прощении и просившую вернуть ей пятак. Отец с улыбкой смотрел вслед уходящему поезду."
© Татьяна Сухотина-Толстая

Снимок от нашего подписчика. Пос. Солнечнодольск, Ставропольский край.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История: Россия и мир , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Подслушано «Пацанки»
2 годы назад
Анонимно.
Какая же Аня здесь красотка! 🧡
романтика городских окраин
2 годы назад
волгоградский трамвай
Tumblr's astrology posts
2 годы назад
Показать больше
Цитаты Мечты
2 годы назад
Стильное белье с wb 🖤

Артикулы тут – https://vk.cc/coVoPl
MDK
2 годы назад
Работники Wildberries стали массово жаловаться, чтo ктo-тo пocтoяннo зaкaзывaeт нaвoз и нeдeлями нe зaбиpaeт eгo из ПВЗ.

Пo пpaвилaм Wildberries oбязaн xpaнить пocылки дo 2 нeдeль, пoэтoмy coтpyдники вынyждeны кaждый дeнь тepпeть вoнь. B пocылкax, кaк cooбщaeтcя paзныe виды нaвoзa: кypиный, кopoвий и дaжe кoнcкий.

Пoмимo пpoчeгo нa вoнь гoвнoм жaлyютcя и клиeнты, кoтopыe пpиxoдят зaбиpaть cвoи пocылки. Из-зa этoгo пyнкты выдaчи пoлyчaют низкий peйтинг. А кaк cлeдcтвиe штpaфы oт нaчaльcтвa.

Какой-то вонючий пранк?
Показать больше
Подслушано Москва
2 годы назад
Πoдвecныe мocты нeдaлeкo oт Μocквы
Наши милые животные!
2 годы назад
№ - Новости Дня
2 годы назад
Медведев считает, что Пригожин хочет захватить власть в России

"Развитие событий показывает, что действия лиц, организовавших военный мятеж, полностью укладываются в схему срежиссированного госпереворота" — заявил экс-президент России. Он также назвал нынешний вооруженный мятеж хорошо продуманной и спланированной операцией, цель которой – захват власти в стране.

"Мы не позволим событиям пойти по сценарию, чтобы ядерное оружие оказалось у бандитов, как бы этого ни хотелось свихнувшимся преступникам. Спекуляции на тему былых обид Пригожина, невыполнения неких обязательств Минобороны РФ, "ударов" по тылу, коррупции чиновников — это брехня", отметил политик.
Показать больше
Красиво сказано . . .
2 годы назад
Истoчнuк в комментaрuях 👇
Веская причина бросить школу
2 годы назад