Исчезнувшая история
Н̳а̳р̳о̳д̳ы̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳

Крымские чуваши

👫 В Крыму проживает множество народностей со всех уголков нашей страны. Давным-давно они осели на полуострове и стали его частью. Например, чуваши.

Есть в Крыму гора Чуваш-кай и озеро Чуваш - голь. Возможно чуваши прибыли в Поволжье вместе с Золотой Ордой из Средней Азии и от них пошли названия местности. А так как Крымское ханство основал чингизид Хаджи Герай, вполне вероятно, что чуваши так же одно из племен Золотой Орды.

Есть и такая версия

Народ сувары (или чуваши) - одна из пяти древних исторических веток великого булгарского суперэтноса, где булгары позиционируются как "пять народов", вырвавшихся из очага мора (эпидемии), которым был охвачена их земля. В пяти направлениях пошли булгары: на Амур, на Инд, на Тигр, на Ра (которую назвали в честь своей цивилизации Идил), на Крым.

Но доподлинно неизвестно, откуда они появились на полуострове. Их история, как и история других народностей, уходит корнями в тёмные века, когда народы переселялись с континента на континент, возникали и падали могучие империи. Вот что известно о чувашах со времён Екатерины II.

Тогда полуостров необходимо было заселять, и многие чуваши переехали сюда. Они славятся неплохими навыками в строительстве, и очень много мужчин было привлечено, например, к строительству знаменитой Бронебашенной батареи-35 в Севастополе, которая строилась почти 40 лет. Еще одна волна переселенцев из Чувашии случилась в годы восстановления Крыма после Великой Отечественной войны.

🍇 Позднее, в чувашском Вурнарском сельскохозяйственном техникуме готовили девушек, которых массово отправляли на практику на севастопольские виноградники. Говорят, что девушки из Чувашии за несколько часов выполняли работу, которую местные делали несколько дней. И крымские мужчины, конечно, обращали внимание на работящих девушек. Даже, говорят, в техникуме была проблема с тем, что студентки не возвращались с практики, выходили замуж за крымчан. Есть в границах Севастополя и район компактного проживания чувашей, называется он "Сахарная Головка".

Чем занимается чувашская диаспора в Севастополе?

Ежемесячно собираются, отмечают национальные праздники, ходят в школы с презентациями Чувашии. Постоянно проводят мероприятия для детей для приобщения к чувашской культуре. Есть проект "Свалке – нет", в рамках которого люди ходят в лес и занимаются уборкой мусора.

📚Источники: "Централизованная библиотечная система", "Советская Чувашия", Дзен "Георгий РАВАЮН".

✍ МОРЯЧОК КРЫМ
#народыкрыма #чуваши #крым #морячоккрым #черноеморе #таврида #история #интересное #познавательное
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Исчезнувшая история , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Жизненные истории
2 годы назад
Жизненные истории
2 годы назад
Жизненные истории
2 годы назад
Жизненные истории
2 годы назад