Подслушано у Садоводов
Как подготовить сад к зиме

Для того чтобы перезимовать, плодовым деревьям нужна частичная обрезка старых ветвей, прореживание и укорачивание на длину от 1/3 до 1/2 однолетних веток, удаление волчков, а также корневой и штамбовой поросли. Кроме того, стоит очистить и закрыть дупла и повреждения ствола. В кроне удаляют побеги, отходящие от ствола под острым углом. Срезы больше 2 см оставляют просохнуть несколько дней, обрабатывают 1-процентным раствором медного купороса и замазывают садовым варом или масляной краской.

Необходимо очистить отмершую кору на деревьях металлическими щетками и сжечь. Штамбы и скелетные ветви обмазывают раствором извести с глиной (2:1) или специальной садовой побелкой. Для отпугивания грызунов в побелку добавляют «Креолин».

Кустарникам нужно вырезать старые ветви, проредить и укоротить на 1/3 молодые ветки, оставляя сильные и хорошо расположенные. Чтобы определить, каким же способом обрезать декоративные деревья, нужно знать, на побегах какого года цветет растение.

У кустов, цветущих на приростах этого года, оставляют несколько побегов, которые укорачивают до 20 см. Если куст цветет на приростах прошлого года, обрезка сводится к удалению старых ветвей, а молодые прореживают и чуть укорачивают. После листопада также проводят омолаживающую обрезку изгородей.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Подслушано у Садоводов , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Как можно сделать скамейку

Думаю у многих найдутся такие старые стулья, которые разваливаются в буквальном смысле этого слова. Конечно их можно выбросить, а можно и попробовать сделать нечто весьма интересное и удобное.

Более всего подойдут стулья, которые имеют небольшой изгиб спинки.Именно эти спинки нам и понадобятся

Собрать каркас такой длины какой вам видится ваша скамья и закрепить каждый конец двумя шурупами (как показано на рисунке выше). Используйте надежную древесину и длинные саморезы, потому что наша цель - создать крепкую и прочную конструкцию

Даже после того как мы сделали максимально безопасное сидение, скамейка может быть все еще слишком шаткой и ненадежной. Для того чтобы решить эту проблему создаем дополнительный элемент прочности - нижнюю полку

Заполним все дыры в древесине специальной шпатлевкой, даем время хорошо просохнуть, а затем хорошенько шкурим все поверхности, окрашиваем любой подходящей краской.

Отрезаем кусок толстой фанеры необходимого размера
Покрываем фанеру ватином или поролоном (его размер должен быть чуть больше чем у фанерного листа) и обтягиваем сидение обивочной тканью. На этом этапе будет незаменим мебельный пистолет-степлер

Теперь нам остается только решить, оставить все как есть или добавить парочку подушек, потому что наша скамейка уже готова!
Показать больше
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Как создать красоту в огороде

Даже маленький кусочек земли можно превратить в огород-клумбу. Перенесите линии с помощью колышков и шнуров на подготовленную, свежевскопанную и выровненную землю. В самом простом случае у грядок делают приподнятый край, который к тому же удерживает поливочную воду, не давая ей растекаться на дорожки, а промежутки между грядками (30-40 см) выравнивают и трамбуют. Для удобства и чистоты дорожки между грядками лучше сделать мощеными. Чтобы сэкономить время на прополках, застелите грунт черным геотекстилем.

На схеме:

1. Мощеная дорожка.
2. Скамья для отдыха.
3. Плетеный забор.
4. Арка с цветущими растениями.
5. Бордюр из салата, шнитт-лука и бархатцев.
6. Пирамида из лозы для фасоли и огурцов.
7. Зеленные культуры в центре (базилик, петрушка, салат).
8. Декративная и савойская капуста.
9. Декоративный перец.
10. Томаты с разноцветными плодами.
11. Виноград на шпалере.
12. Пальметта из яблонь.

Декоративный бордюр для грядок

Визуально отделить огород от остального участка и завершить картинку поможет невысокая живая изгородь. Кроме традиционного самшита можно использовать любые компактные многолетние и даже однолетние растения.

Красивая изгородь получается из астры кустовой, очитка видного, сантолины, однолетних кохии или цинерарии с ажурной серебристой листвой. А бордюр из ароматной лаванды, низкорослого базилика, руты душистой, петрушки или цветущего сиреневыми цветочками шнитт-лука еще и полезен.

Если огород маленький, в качестве разделителя можно использовать сорта безусой ремонтантной земляники («Рюген», «Ругия», «Шпанка», «Барон Солемахер»). Ярко-зеленые небольшие кустики с белыми цветками и ярко-малиновыми ягодами (некрупными, но душистыми и сладкими) высаживают на расстоянии около 30 см друг от друга. При должном уходе ремонтантная земляника исправно плодоносит 3-5 лет.

Живые кулисы для огорода

Вокруг огорода в деревенском стиле хорошо сделать ограждение в виде невысокого плетня из ивовых или ореховых прутьев. Для этих целей также можно использовать любую кустарниковую или древесную поросль. Пару сезонов такой плетень прослужит даже без специальной обработки, его легко починить или заменить, а смотрится он очень оригинально.

Вход на огород может украсить арка, увитая плетистыми растениями. Это могут быть розы, клематисы или однолетние лианы - ипомея, кобея, долихос, тунбергия. Значительно расширить возделываемые площади можно также с помощью вертикальных шпалер и трельяжей, на которых прекрасно растут фасоль, горох, тыквы, огурцы.

Очень просто сделать несколько опор в виде вигвама из воткнутых в землю и связанных сверху бечевкой, лыком или джутовым шнуром прутьев. Еще наряднее выглядят пирамиды из различных материалов, например бамбука или металла. В последние годы очень популярны приподнятые ступенчатые грядки и выращивание растений в кашпо и контейнерах. Не забудьте также установить рядом с огородом удобную скамью, чтобы отдохнуть в конце дня и полюбоваться плодами своего труда.
Показать больше
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Такая полезная "Мокрица"

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.

Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.

Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, корицу,гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и чередой. На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.
Показать больше
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Всем садоводам на заметку

1.Если под яблоней посадить полынь или пижму, они защитят дерево от такого вредителя как плодожорка. Защитит сад от непрошенных гостей и бузина.
2. Яблоню и вишню лучше сажать подальше одну от другой: корни растений действуют друг на друга угнетающе.
3. Чтобы малинный жук не портил ягод, в мае, еще до начала цветения, опылите кусты смесью табачной пыли с золой (1:1). Опыление проводите по сырым листьям, чтобы порошок к ним приставал.
4. Как правило, мучнистая роса появляется на крыжовнике в июне. Именно в этот период, опрысните кусты крыжовника зольным раствором. Готовится он так: один килограмм просеянной золы засыпьте в 10 литров теплой воды, затем настаивайте неделю. Процедите раствор и добавьте 40г хозяйственного мыла. Опрыскать кусты следует трижды, через день.
5. Настой бархатцев – замечательное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, а затем сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.
Показать больше