Такая полезная "Мокрица"
Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.
Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.
Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, корицу,гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.
Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.
Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и чередой. На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.
Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.
Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.
Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, корицу,гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.
Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.
Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и чередой. На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.
Показать больше
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Всем садоводам на заметку
1.Если под яблоней посадить полынь или пижму, они защитят дерево от такого вредителя как плодожорка. Защитит сад от непрошенных гостей и бузина.
2. Яблоню и вишню лучше сажать подальше одну от другой: корни растений действуют друг на друга угнетающе.
3. Чтобы малинный жук не портил ягод, в мае, еще до начала цветения, опылите кусты смесью табачной пыли с золой (1:1). Опыление проводите по сырым листьям, чтобы порошок к ним приставал.
4. Как правило, мучнистая роса появляется на крыжовнике в июне. Именно в этот период, опрысните кусты крыжовника зольным раствором. Готовится он так: один килограмм просеянной золы засыпьте в 10 литров теплой воды, затем настаивайте неделю. Процедите раствор и добавьте 40г хозяйственного мыла. Опрыскать кусты следует трижды, через день.
5. Настой бархатцев – замечательное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, а затем сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.
1.Если под яблоней посадить полынь или пижму, они защитят дерево от такого вредителя как плодожорка. Защитит сад от непрошенных гостей и бузина.
2. Яблоню и вишню лучше сажать подальше одну от другой: корни растений действуют друг на друга угнетающе.
3. Чтобы малинный жук не портил ягод, в мае, еще до начала цветения, опылите кусты смесью табачной пыли с золой (1:1). Опыление проводите по сырым листьям, чтобы порошок к ним приставал.
4. Как правило, мучнистая роса появляется на крыжовнике в июне. Именно в этот период, опрысните кусты крыжовника зольным раствором. Готовится он так: один килограмм просеянной золы засыпьте в 10 литров теплой воды, затем настаивайте неделю. Процедите раствор и добавьте 40г хозяйственного мыла. Опрыскать кусты следует трижды, через день.
5. Настой бархатцев – замечательное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, а затем сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.
Показать больше
2 годы назад
Как вырастить огурцы
Как же без огурца в деревне? Отвечаю: огурец обязателен! Но не на грядке, а в бочке. Минимум хлопот - максимум красоты и урожая. Через день почти по полному ведру собирать можно.
Конец весны - начало лета - как раз время для огуречного эксперимента. Вы готовы? Мои деревенские соседи тоже сначала ехидничали, потом смотрели и удивлялись, а сейчас сами так решили сделать.
Нужна бочка - без дна или сильно дырявая снизу. Контакт «внутренностей» нашей огуречной бочки с землей необходим - чтобы червячки заползали и помогали земле быть плодородной.
Предвижу возражения: нет у нас такой бочки с дыркой, все хорошие и все водой заняты. Давайте сделаем бочку. Я попробовала - ничего сложного. Для этого требуется метра три рубероида - отрезаем такой кусок. Нужны веревка, высокая палка - в полтора-два раза выше ширины рубероида - и несколько палок пониже. Выкапываем неглубокую - сантиметров десять - круглую ямку, сворачиваем рубероид в форму бочки и устанавливаем в ямку.
Верхний край временно фиксируем бельевыми прищепками, а изнутри по стенке вставляем палки - так формируем «бочку». В центре укрепляем высокую палку.
Чем заполнить? В моей импровизированной бочке - ветки, деревяшки, трава, бумага, старая обувь, тряпки, зола, кухонные пищевые отходы. Сверху слой земли - около десяти сантиметров и еще сантиметров десять свободных до края. Щедро поливаем водой. Берем веревку и обматываем вокруг рубероида, закрепляя приданную форму.
Огурцы сажаю прямо семенами. Пробовала выращивать рассаду -не понравилось: очень уж она нежная и хрупкая. В «бочковой грядке» делаю пятнадцать лунок.
Соседка научила делать лунки следующим образом: стопочкой придавливаем влажную землю, кладем туда семечко (я всегда кладу по две штучки - для страховки), а сверху присыпаем растертой в руках хорошей землей. Не прихлопываем ее.
К торчащей из середины палке привязываем прозрачную целлофановую пленку. Длина пленки - пара метров, ширина - метр. Одну длинную сторону полностью собираем и привязываем на палку - на высоте 70-80 см от края бочки. А другую длинную сторону расправляем по всему круглому краю бочки. Тут я опять использую бельевые прищепки. Получается бочка под зонтиком - как бы полу-сложенным.
Через три-пять дней заглядываем под зонтик. Проветриваем. Смотрим: вдруг надо немножко полить теплой водичкой?
Когда огуречные росточки дотянутся до края бочки, я меняю пленку на белый тонкий спанбонд. Но с каждым днем все теплее и теплее, поэтому и он скоро уже не нужен, даже на ночь.
Сначала огурцы растут вверх, а потом
- свисают вниз, через края «грядки», которую я покрасила в зеленый цвет. И бочка становится похожа на пушистый зеленый шарик. Ни привязывать, ни закреплять
- ничего не надо. Полив
- ведро теплой воды вечером. Вот только усы я всегда обрываю. Мои огурцы растут без усов.
Как же без огурца в деревне? Отвечаю: огурец обязателен! Но не на грядке, а в бочке. Минимум хлопот - максимум красоты и урожая. Через день почти по полному ведру собирать можно.
Конец весны - начало лета - как раз время для огуречного эксперимента. Вы готовы? Мои деревенские соседи тоже сначала ехидничали, потом смотрели и удивлялись, а сейчас сами так решили сделать.
Нужна бочка - без дна или сильно дырявая снизу. Контакт «внутренностей» нашей огуречной бочки с землей необходим - чтобы червячки заползали и помогали земле быть плодородной.
Предвижу возражения: нет у нас такой бочки с дыркой, все хорошие и все водой заняты. Давайте сделаем бочку. Я попробовала - ничего сложного. Для этого требуется метра три рубероида - отрезаем такой кусок. Нужны веревка, высокая палка - в полтора-два раза выше ширины рубероида - и несколько палок пониже. Выкапываем неглубокую - сантиметров десять - круглую ямку, сворачиваем рубероид в форму бочки и устанавливаем в ямку.
Верхний край временно фиксируем бельевыми прищепками, а изнутри по стенке вставляем палки - так формируем «бочку». В центре укрепляем высокую палку.
Чем заполнить? В моей импровизированной бочке - ветки, деревяшки, трава, бумага, старая обувь, тряпки, зола, кухонные пищевые отходы. Сверху слой земли - около десяти сантиметров и еще сантиметров десять свободных до края. Щедро поливаем водой. Берем веревку и обматываем вокруг рубероида, закрепляя приданную форму.
Огурцы сажаю прямо семенами. Пробовала выращивать рассаду -не понравилось: очень уж она нежная и хрупкая. В «бочковой грядке» делаю пятнадцать лунок.
Соседка научила делать лунки следующим образом: стопочкой придавливаем влажную землю, кладем туда семечко (я всегда кладу по две штучки - для страховки), а сверху присыпаем растертой в руках хорошей землей. Не прихлопываем ее.
К торчащей из середины палке привязываем прозрачную целлофановую пленку. Длина пленки - пара метров, ширина - метр. Одну длинную сторону полностью собираем и привязываем на палку - на высоте 70-80 см от края бочки. А другую длинную сторону расправляем по всему круглому краю бочки. Тут я опять использую бельевые прищепки. Получается бочка под зонтиком - как бы полу-сложенным.
Через три-пять дней заглядываем под зонтик. Проветриваем. Смотрим: вдруг надо немножко полить теплой водичкой?
Когда огуречные росточки дотянутся до края бочки, я меняю пленку на белый тонкий спанбонд. Но с каждым днем все теплее и теплее, поэтому и он скоро уже не нужен, даже на ночь.
Сначала огурцы растут вверх, а потом
- свисают вниз, через края «грядки», которую я покрасила в зеленый цвет. И бочка становится похожа на пушистый зеленый шарик. Ни привязывать, ни закреплять
- ничего не надо. Полив
- ведро теплой воды вечером. Вот только усы я всегда обрываю. Мои огурцы растут без усов.
Показать больше
2 годы назад
Деревья не плодоносят в саду много лет? Как ускорить плодоношение?
Рекомендации даёт кандидат сельскохозяйственных наук, агроном с практическим опытом более 19 лет Алексей Петрищев:
— Залог регулярного и обильного плодоношения ваших деревьев и саженцев — грамотная обрезка не менее 2-х раз в год.
Многие садоводы делают одни и те же ошибки. Обрезают лишь крайние веточки. Боятся делать более сильную обрезку. Либо обрезают мелкие веточки внутри кроны. И делают это хаотично, нерегулярно.
Все это не даёт нужного результата. Вы просто теряете время и килограммы недополученного урожая.
В первую очередь важно понимать, что крона должна пропускать свет. И состоять из мощных скелетных ветвей. От которых будут отходить новые побеги. А на побегах начнут распускаться почки благодаря поступающему свету.
Обрезали не в то время. Не ту веточку. И плодов придётся ждать долго. А хватит ли терпения?
Чтобы разобраться в тонкостях обрезки и формирования плодоносящей кроны ваших садовых растений,
приходите на наш бесплатный семинар «Обрезка плодовых деревьев. Техники и секреты успеха».
Чтобы стать участником, перейдите по ссылке ниже и нажмите кнопку «Хочу на семинар». Далее введите ваши данные для регистрации, чтобы мы добавили вас в список и прислали ссылку на эфир.
https://organicschool.ru/p...
На семинаре вы узнаете:
— для чего и какая нужна обрезка плодовым растениям;
— какие оптимальные сроки обрезки существуют;
— как избежать типичных ошибок и возобновить плодоношение ваших деревьев;
— как ускорить плодоношение саженцев;
— как влияют подвои на рост и обрезку.
Ждём и начинающих садовников, и опытных садоводов. Особенно, если вам важно глубоко разобраться в теме обрезки и самостоятельно улучшить свой сад.
Чем дольше вы делаете обрезку неправильно или вообще ее игнорируете, тем хуже деревья дают плоды. Кроны загущаются. Побеги становятся тонкими и не способными удерживать плоды.
Я объездил сотни участков и могу сказать, что ошибки повторяются. Достаточно немного вникнуть, применить полученные знания на практике и вкусный полезный урожай не заставит себя ждать.
Приходите на наш семинар по ссылке ниже. Осталось всего 5 бесплатных мест и бесплатный доступ закроем:
https://organicschool.ru/p...
Тем, кто зарегистрируется сегодня, пришлём в подарок памятку «Сроки обрезки в плодовом саду».
Рекомендации даёт кандидат сельскохозяйственных наук, агроном с практическим опытом более 19 лет Алексей Петрищев:
— Залог регулярного и обильного плодоношения ваших деревьев и саженцев — грамотная обрезка не менее 2-х раз в год.
Многие садоводы делают одни и те же ошибки. Обрезают лишь крайние веточки. Боятся делать более сильную обрезку. Либо обрезают мелкие веточки внутри кроны. И делают это хаотично, нерегулярно.
Все это не даёт нужного результата. Вы просто теряете время и килограммы недополученного урожая.
В первую очередь важно понимать, что крона должна пропускать свет. И состоять из мощных скелетных ветвей. От которых будут отходить новые побеги. А на побегах начнут распускаться почки благодаря поступающему свету.
Обрезали не в то время. Не ту веточку. И плодов придётся ждать долго. А хватит ли терпения?
Чтобы разобраться в тонкостях обрезки и формирования плодоносящей кроны ваших садовых растений,
приходите на наш бесплатный семинар «Обрезка плодовых деревьев. Техники и секреты успеха».
Чтобы стать участником, перейдите по ссылке ниже и нажмите кнопку «Хочу на семинар». Далее введите ваши данные для регистрации, чтобы мы добавили вас в список и прислали ссылку на эфир.
https://organicschool.ru/p...
На семинаре вы узнаете:
— для чего и какая нужна обрезка плодовым растениям;
— какие оптимальные сроки обрезки существуют;
— как избежать типичных ошибок и возобновить плодоношение ваших деревьев;
— как ускорить плодоношение саженцев;
— как влияют подвои на рост и обрезку.
Ждём и начинающих садовников, и опытных садоводов. Особенно, если вам важно глубоко разобраться в теме обрезки и самостоятельно улучшить свой сад.
Чем дольше вы делаете обрезку неправильно или вообще ее игнорируете, тем хуже деревья дают плоды. Кроны загущаются. Побеги становятся тонкими и не способными удерживать плоды.
Я объездил сотни участков и могу сказать, что ошибки повторяются. Достаточно немного вникнуть, применить полученные знания на практике и вкусный полезный урожай не заставит себя ждать.
Приходите на наш семинар по ссылке ниже. Осталось всего 5 бесплатных мест и бесплатный доступ закроем:
https://organicschool.ru/p...
Тем, кто зарегистрируется сегодня, пришлём в подарок памятку «Сроки обрезки в плодовом саду».
Показать больше
2 годы назад
Укрываем розы правильно, как это сделать
Укрывать или не укрывать? – вот вопрос, который в октябре тревожит всех обладателей розовых кустов. А если укрывать, то как, чем и, главное, когда?
Перед укрытием почву под розами перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни. Побеги шрабов и плетистых роз нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать мощные растения, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле.
Затем кусты окучивают – вернее, подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землей и побеги.
Окучивание помогает сохранить у растения большое количество почек, и весной можно будет применить любой способ обрезки. Температура воздуха под таким надежным земляным укрытием (даже при отсутствии снежного покрова) некоторое время остается значительно выше, чем снаружи.
Правда, с окучиванием роз на зиму тоже не стоит торопиться. Лучше сделать это в два этапа. С 10–15 октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов.
Нежелательно использовать чистый торф, опилки или песок – они очень влагоемкие и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От ее давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.
Окучивание – лучший вид защиты корневой системы. Но – внимание – землю при этом не сгребают с клумб, так как это оголило бы корни растений, а подсыпают (это может быть компост, перегной или просто рыхлая земля). Кроме того, почву между рядами можно укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой.
Когда земля слегка подмерзнет (в средней полосе, как правило, в конце октября – в первой декаде ноября), розы укрывают окончательно. Делать это лучше в сухую погоду.
Один из простейших материалов, используемых для укрытия роз, – слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см. Правда, надежен он в сравнительно мягкие зимы. Если лапника нет, можно использовать дубовые листья и растительные остатки, которые не перепревают за зиму.
Более надежный способ укрытия роз – воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50–60 см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температура опускается ниже –10 С. Воздушно-сухим такой способ назван потому, что при нем кусты защищены от проникновения избыточной влаги, а слой воздуха предохраняет растения от переохлаждения. Особенно надежен этот способ в суровые снежные зимы. Но использовать его может только тот, кто бывает на своем участке постоянно или приезжает ранней весной: при воздушно-сухом укрытии уже в марте розы нужно периодически проветривать.
Главный укрывной материал – это снег, именно он надежнее всего защитит розы от мороза. Все остальное – лапник, листва, лутрасил – служит лишь для его задержания. При 25–30-градусных морозах под слоем снега в 50–70 см температура не падает ниже –4–5 С. Поэтому побеги и пригибают к земле, чтобы они были обязательно покрыты снегом. При малом снежном покрове придется набрасывать его дополнительно. Если же снег очень долго не выпадает, то розы могут погибнуть, несмотря на все предпринятые усилия. Зато в тех случаях, когда с самого начала зимы выпадет много снега и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать в средней полосе без всякого дополнительного укрытия.
Укрывать или не укрывать? – вот вопрос, который в октябре тревожит всех обладателей розовых кустов. А если укрывать, то как, чем и, главное, когда?
Перед укрытием почву под розами перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни. Побеги шрабов и плетистых роз нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать мощные растения, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле.
Затем кусты окучивают – вернее, подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землей и побеги.
Окучивание помогает сохранить у растения большое количество почек, и весной можно будет применить любой способ обрезки. Температура воздуха под таким надежным земляным укрытием (даже при отсутствии снежного покрова) некоторое время остается значительно выше, чем снаружи.
Правда, с окучиванием роз на зиму тоже не стоит торопиться. Лучше сделать это в два этапа. С 10–15 октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов.
Нежелательно использовать чистый торф, опилки или песок – они очень влагоемкие и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От ее давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.
Окучивание – лучший вид защиты корневой системы. Но – внимание – землю при этом не сгребают с клумб, так как это оголило бы корни растений, а подсыпают (это может быть компост, перегной или просто рыхлая земля). Кроме того, почву между рядами можно укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой.
Когда земля слегка подмерзнет (в средней полосе, как правило, в конце октября – в первой декаде ноября), розы укрывают окончательно. Делать это лучше в сухую погоду.
Один из простейших материалов, используемых для укрытия роз, – слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см. Правда, надежен он в сравнительно мягкие зимы. Если лапника нет, можно использовать дубовые листья и растительные остатки, которые не перепревают за зиму.
Более надежный способ укрытия роз – воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50–60 см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температура опускается ниже –10 С. Воздушно-сухим такой способ назван потому, что при нем кусты защищены от проникновения избыточной влаги, а слой воздуха предохраняет растения от переохлаждения. Особенно надежен этот способ в суровые снежные зимы. Но использовать его может только тот, кто бывает на своем участке постоянно или приезжает ранней весной: при воздушно-сухом укрытии уже в марте розы нужно периодически проветривать.
Главный укрывной материал – это снег, именно он надежнее всего защитит розы от мороза. Все остальное – лапник, листва, лутрасил – служит лишь для его задержания. При 25–30-градусных морозах под слоем снега в 50–70 см температура не падает ниже –4–5 С. Поэтому побеги и пригибают к земле, чтобы они были обязательно покрыты снегом. При малом снежном покрове придется набрасывать его дополнительно. Если же снег очень долго не выпадает, то розы могут погибнуть, несмотря на все предпринятые усилия. Зато в тех случаях, когда с самого начала зимы выпадет много снега и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать в средней полосе без всякого дополнительного укрытия.
Показать больше