Древний мир: история и факты
Нефертити – солнечная царица Древнего Египта

Нефертити – царица Древнего Египта, главная жена фараона Аменхотепа IV (Эхнатона). С появлением ее в египетском искусстве, особенно после нахождения знаменитого бюста в 1912 году на Амарна (хранится в музее Берлина), историки выяснили, что ее фигура находилась в центре религиозной революции, связанной с переходом к поклонению солнечному диску Атона.

Дата правления: XIV в. до н.э., 18 династия фараонов Древнего Египта.
Статус Нефертити в Древнем Египте

Нефертити была главной женой (царица) египетского фараона Аменхотепа IV, который совершил религиозную революцию в Египте, определив культу солнца Атона центральное место в обрядах поклонения. Он изменил имя на Эхнатона. В искусстве Древнего Египта Нефертити, Эхнатон и их шесть дочерей изображены более натуралистично в кругу семьи и менее официально, чем руководители других эпох. Изображения Нефертити на фресках архитектурных памятников и иероглифических надписях свидетельствуют об активной участии царицы в возведении культа Атона.
Куда исчезла Нефертити?

Через четырнадцать лет после восхождения на престол супруга царицы Нефертити, ее образ исчезает с политической сцены государства. Эхнатона на престоле сменяет фараон Сменхаре, а затем Тутанхатон (взявший в последствии имя Тутанхамон, поскольку культ Атона был заброшен).
Одной из версий стало то, что она приобрела образ мужчины и унаследовала власть в качестве приемного сына Эхнатона с именем Сменхаре. Согласно другой теории она была убита из-за возвращения к традиционным египетским религиозным обычаям. Третья свидетельствует о том, что она погибла по естественным причинам.
Восхождение к власти Нефертити

Загадка происхождения Нефертити до сих пор является одной из главных обсуждаемых тем археологами и историками. Возможно, она была иностранной принцессой, привезенной из земель, находящихся на северной части современного Ирака. Либо она была дочерью предыдущего фараона Аменхотепа III и его главной жены, царицы Тии. Или она была дочерью Ау, брата царицы Тии.
ДНК мумии Нефертити

На основании исследований ДНК недавно была выявлена теория о взаимосвязи Нефертити с Тутанхамоном. Наука подтверждает, что она была матерью Тутанхамона и двоюродной сестрой Эхнатона. Ранние анализы ДНК указывали на то, что Тутанхамон был сыном Эхнатона и его сестры, имя которой неизвестно науке, а не Нефертити.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Древний мир: история и факты , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Восстание батавов — восстание германского племени батавов под предводительством Юлия Цивилиса против Римской империи в 70 году н. э.
Когда при императоре Вителлии среди батавов производился набор в армию и при этом совершалось много злоупотреблений, их поднял к восстанию некий Юлий Цивилис — человек, по свидетельству Тацита, царского рода, который был ранее обвинён в заговоре и вместе с Юлием Павлом в цепях отправлен к Нерону.
Первоначально Цивилис (освобождённый из-под стражи Гальбой) объявил, что он восстает лишь против Вителлия, а не против римского владычества вообще. Не исключено, что он действовал сообща со сторонниками Веспасиана, мечтавшими о свержении Вителлия. Довольно скоро он привлек к своему мятежу также каннинефатов и фризов.
Цивилис напал на римский флот, стоявший на Рейне. Матросы батавского происхождения перешли на его сторону, римляне были перебиты, и весь флот в 24 корабля попал в его руки. Вскоре к восстанию примкнули германские племена с правого берега Рейна. Римляне стали терпеть поражения.
Когда батавы со своими союзниками осадили Ветеру, Цивилис потребовал от укрывшихся там двух легионов присяги Веспасиану. Однако вскоре пришло известие, что и германские легионы провозгласили Веспасиана императором. Тогда Цивилис объявил, что действительная цель его — освобождение германцев от римского владычества.
Победа римлян при Гельдубе привела к освобождению гарнизона Ветеры, который, вместе с другими войсками, занял Новезий. Цивилис взял Гельдубу и снова осадил Ветеру. Тогда и галлы также отложились от Рима. Ветера сдалась восставшим, вслед за ней — Новезий и Могонциак. Было провозглашено образование галльского государства.
Известие о батавском восстании вызвало переполох в Риме. Римляне двинули большие силы на Рейн. Цивилис сделал нападение на Трир; германцы ворвались было уже в римский лагерь, но были отбиты Цериалом. Цивилис должен был укрыться в Ветере, упорно сопротивлялся там, но, наконец, поздней осенью 70 года сдался римлянам. Восстание было окончательно усмирено.
На картине: «Заговор Юлия Цивилиса», картина Рембрандта (1661).
Показать больше
Аниме комиксы
2 годы назад
Аниме комиксы
2 годы назад
В аниме побольше
Аниме комиксы
2 годы назад
Собрание на выбор лучшей тянки