Древний мир: история и факты
Ист справка. (прототип персонажа сериала Спартак ''кровь и песок'')

Гней Корнелий Лентул Батиат, (или, возможно, Ватия) — римский основоположник собственной гладиаторской школы в Капуе (близ вулкана Везувия), на юге Италии. Именно из этой школы в 73 году до н.э. сбежал фракийский раб Спартак и около 70 из 78 сбежавших с ним его последователей. Их побег привёл к восстанию рабов, известному как Восстание Спартака (73—71 годы до н.э.). Известно, что Батиат имел виллу неподалёку от гладиаторской школы. Впоследствии она была разрушена восставшими рабами.
Британский учёный-литератор Шэклтон Бейли отмечал, что его имя записывается древними историками как «Batiatus», что может быть искажённой формой от «Vatia», то есть настоящим именем было Vatia. Также он заметил, что данное при рождении имя Servilius Vatia могло быть преобразовано римлянами в Cornelii Lentuli, или же данное при рождении имя Cornelius Lentulus в Servilii Vatiae.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Древний мир: история и факты , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Законы Хаммурапи

Свод законов Хаммурапи (или Кодекс Хаммурапи), созданный Хаммурапи в конце его правления (приблизительно в 1750-х годах до н. э.) является одним из древнейших законодательных памятников. Сохранился в виде клинописной надписи на чёрной диоритовой стеле, найденной французской археологической экспедицией Жака де Моргана в ходе раскопок в 1901—1902 годах в Сузах (территория древней Месопотамии) территория современной провинции Хузестан в Иране. Современные издатели делят свод на 282 статьи (37 статей, как полагают многие, были стёрты ещё в древности, но частично восстановлены по глиняным табличкам, найденным в различных местах, в частности в библиотеке Ашшурбанипала).

Законы выбиты клинописью на обеих сторонах столба на классическом вавилонском диалекте аккадского языка. В эпоху Хаммурапи этот стиль письма употреблялся обычно в скульптурных произведениях и официальных надписях, тогда как частные деловые документы и переписка этого времени производилась при помощи древне-вавилонского курсива, очень сходного с ассирийской клинописью. В верхней части столба изображен сам Хаммурапи, стоящий в молитвенной позе и получающий законы из рук бога солнца Шамаш (по другой версии, на стеле изображен бог Мардук), сидящего на троне. Часть текста законов была сбита и может быть частично восстановлена по другим источникам (например, цитатам законов на глиняных табличках).

Скорее всего, что целью создания стелы было торжественное заявление перед подданными о вступлении в силу содержащегося в ней законодательства, а не предоставление её для всеобщего использования. Для судебной практики, вероятно, законы воспроизводились в виде глиняных плит.

Законы Хаммурапи непосредственно вытекают из шумерской правовой традиции и являются одним из важнейших источников для изучения права и социально-экономического устройства Месопотамии того времени. В центре внимания законов хозяйственные, экономические и семейные отношения. Ограничиваются и регламентируются частнособственнические отношения, утверждается государственный контроль над хозяйственной жизнью.

Некоторые исследователи отмечают, что из Кодекса Хаммурапи фактически вытекает современный принцип презумпции невиновности («невиновен, пока не доказано обратное»). В случае членовредительства последовательно проводится принцип талиона (око за око), хотя если социальный статус виновного выше, чем у пострадавшего, наказание значительно мягче.

В настоящее время столб с законами Хаммурапи хранится в Парижском музее Лувр. Точную копию столба можно также увидеть в Москве, в Учебном художественном музее слепков им. И. В. Цветаева — филиале Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, а также в Переднеазиатском музее в Берлине.
Показать больше
Древний мир: история и факты
2 годы назад
Марк Порций Катон прославился в древности не толькое своими суровостью и простотой нравов, но так же и остроумием, а его изречения запомнились современникам и потомкам своей особой проницательностью. К числу таковых относится одно знаменитое выражение, впоследствии повторённое не раз полководцами - и его автором был именно Катон.

Оно относится к эпизоду, когда Марк Порций Катон в качестве проконсула управлял Ближней Испанией, где занимался подавлением воссстаний местных племён. Римские войска надо было, разумеется, кормить, и вот как Катон решил эту проблему:

"Стояло как раз то время года, когда испанцы собирают зерно в риги; Катон запретил подрядчикам закупать хлеб для войска и отослал их обратно в Рим, сказавши: «Война сама себя кормит». Выступив из Эмпории, опустошает он вражеские поля, жжет урожай, все вокруг преисполняет ужасом и обращает в бегство".
(Liv., XXXIV, 9)

«Война сама себя кормит» - эта фраза, отобразившая всю циничность войны, пережила Катона, войдя в лексикон полководцев последующих веков - самым знаменитым из любивших повторять эту поговорку был Наполеон.
Показать больше
Древний мир: история и факты
2 годы назад
ЩИТ Clipeus

Щит овальной формы с бронзовой окантовкой и стальным или бронзовым умбоном.
На нем изображен рисунок, свойственный ауксилариям когорты смешанной пехоты и конницы
Древний мир: история и факты
2 годы назад