Древний мир: история и факты
Римская Армия Велиты.

Велиты - Легковооруженные застрельщики, прикрывавшие основную часть раннего римского легиона во время наступления.
Добавил Пират Виталий
Они вооружены метательными копьями и колющими мечами и не носят никаких доспехов, кроме небольшого круглого щита. Их задача - измотать и ослабить противника перед началом боя.
Велитов набирают из числа молодых граждан, у которых недостаточно опыта (или денег на покупку собственного вооружения), чтобы поступить на службу в качестве гастатов или других тяжелых пехотинцев.
После реформ Мария римские велиты постепенно выходят из употребления. Марий перевел римскую армию на профессиональную основу и в процессе этого полностью отменил возрастной и имущественный ценз. Римские граждане теперь отправлялись на войну не в случае опасности, выполняя гражданский долг - они стали профессиональными воинами, фактически наемниками из числа собственного населения.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Древний мир: история и факты , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
1 год назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
1 год назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
1 год назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
1 год назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
1 год назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
1 год назад
О Римских казнях или как ушли изжизни сенаторы -предатели

В 3 веке до н.э Римляне воевали с Карфагеном - 2я Пуническая война.Римский город Капуя перешел на сторону полковода Карфагена Ганнибала.За то, что Капуя переметнулась к нему. в самое тяжелое для римской республики время, легат Гай Фульвий жестоко расправился с властями этого города. Хотя впрочем, капуйские сенаторы сами понимабалаюли, что пощады от римлян им ждать не приходится. И приняли решение уйти из жизни добровольно. Тит Ливий писал об этом так:

«К Вибию Виррию пошло примерно двадцать семь сенаторов; отобедали, постарались заглушить вином мысли о нависшей беде и приняли яд. Встали, обменялись рукопожатием, перед смертью в последний раз обнялись, плача над собой и над родным городом. Одни остались, чтобы телам их сгореть на общем костре, другие разошлись по домам. Яд на сытых и пьяных действовал медленно; большинство прожили целую ночь и часть наступившего дня, но все же умерли раньше, чем отворились перед врагами ворота».

Остальных сенаторов известных как главных зачинщиков отложения от Рима, римляне арестовали и отправили под стражу: двадцать пять - в Калы; двадцать восемь - в Теан. На рассвете в Теан въехал легат Фульвий и велел привести кампанцев, сидевших в тюрьме. Их всех сначала высекли розгами, а потом обезглавили. Затем Фульвий понесся в Калы. Он уже восседал там на трибунале, а выведенных кампанцев привязывали к столбу, когда из Рима примчался всадник и вручил Фульвию письмо с указанием отложить казнь. Но Гай спрятал, даже не распечатав, полученное письмо за пазуху и через глашатая приказал ликтору делать, что велит закон. Так были казнены и находившиеся в Калах.

О том что случилось дальше писал Ливий:

«Фульвий уже поднимался с кресла, когда кампанец Таврея Вибеллий, пробравшись через толпу, обратился к нему по имени. Удивленный Флакк снова сел: «Вели и меня убить: сможешь потом хвалиться, что убил человека гораздо более мужественного, чем ты». Флакк воскликнул, что тот не в своем уме, что сенатское постановление запрещает это, хоть бы он, Флакк, и хотел этого. Тут Таврея сказал: «Мое отечество захвачено, родных и друзей я потерял, собственной рукой убил жену и детей, чтобы их не опозорили, и мне не дано даже умереть так, как мои сограждане. Пусть доблесть освободит меня от этой ненавистной жизни». Мечом, который он прятал под одеждой, он поразил себя в грудь и, мертвый, упал к ногам военачальника».
Показать больше
1 год назад
1 год назад
Тимгад, Алжир. Рим насаждал свои представления о порядке во всех уголках империи. Город Тамугас был построен в виде сетки пересекающихся улиц. В нем был рынок (в центре), церемониальные ворота, более десятка бань, библиотека и театр, в котором могло разместиться 3,5 тысячи зрителей.
Показать больше
1 год назад
На севере Европы была распространена своя письменность..древнегерманский алфавит - "руны".
Древние(старшие)руны были общими для всех германских племен этой обширной области..Новые(младшие) руны..различались уже в отдельных странах..
В начертаниях отдельных рун можно узнать искаженные буквы латинского алфавита..Характерная угловатая форма рун вызвана тем,что их вырезали на дереве,металле,камне..
Сначала рунами пользовались только жрецы.По тому,какие знаки выпадали...определяли волю богов.Недаром слово "руна" однокоренное слову "тайна".
Позднее руны стали вырезать на наконечниках копий,на мечах,они появились на могильных камнях скандинавов..
Показать больше
1 год назад
Римский саркофаг с сатиром и нимфами. 150 г